本文へ

不妊治療中の友人への複雑な気持ち

レス30
(トピ主 2
🐤
ひよこ
子供

私は心が狭いです。
黒い感情を吐き出させて下さい。

私、35歳・・・結婚3年半
友人30歳・・・結婚8年

職場で知り合い、知り合った頃彼女はちょうど新婚ホヤホヤでした。

最初は明るい彼女が大好きで、いつしかプライベートでも遊ぶようになっていましたが
結婚していなかった私を「女性として」見下すような発言が気になるようになりました。

私が男性に無縁だの、地味だの、無駄に歳取ってるから始まり
一緒にショッピングモールを廻っていると、
「わぁ、こんな格好、子供が出来たらさせたーい」と、言うので
「あ~なんか分かる~。私はさっきのお店の感じのがいいなぁ」
と言うと
「結婚もしてないのに、何言ってんのー。私の方が絶対先なんだからお祝いはここの洋服にしてね。」など。

しかし、私が結婚し子供が出来てから彼女からの連絡は途絶えがちになり
いざ会ったり電話をしても子供はいないかのように振る舞う彼女に、まったく優しいきもちになれません。

散々バカにされたこの友人より、先に母親になれた事で、優越感に浸っている気すらします。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
ミント
友人として、今後も付き合って行きたいかどうかは、あなたが決めることです。 嫌な思いをするような友人関係は意味をなしません。 彼女とは、潮時では? フェイドアウトがよろしいかと。

当たり前

041
すねあ
私も口には出さないけどそう思うな。 当然の感情だと思いますよ。

見返したいの?

041
牛タン
わかりずらいけど… トピ文にご友人が不妊治療中だとは書かれてませんが、そうなのですね? >散々バカにされたこの友人より、先に母親になれた事で、優越感に浸っている気すらします。 これは、主さんが優越感に浸っているということですか? 結婚8年もたって子供に恵まれない気持ちを想像したことありますか? まあそもそも、主さんが独身時代から見下すような発言をされるくらいなら、付き合いをやめればいいのに… 主さんはどうしてその友人にこだわるの? 今度は自分が「友人より遅く結婚したけど、先に子供ができた」って見返したいの?

いいんじゃないの?

🙂
水玉
優越感に浸るくらい、いいと思います。 ニッコリ笑顔で、接してあげましょう。

そんなもの

041
あさみ
いいじゃないですか。 人間だもの。聖人君子じゃなくても。 そんな馬鹿にしてくるような人と、よく友達続けてこられたなぁと思います。 トピ主さんは心の優しい方だから、子供さんにお母さんに選ばれたんだと思いましょう! わざわざ黒い気持ちになることもないし、今後はその友達との付き合いはやめたらいかがですか。

形勢逆転とあいなったわけですね(苦笑)

041
akireta
>私が男性に無縁だの、地味だの、無駄に歳取ってるから始まり こんな失礼なことを言ったり、匂わせた時点で友達づきあいはしません。 ずいぶん、心の広い方なんですね・・・ おそらくですが、この人、早い結婚に不満や憤りはあったのでは? だって、結婚てそういいものじゃないですから(笑) 自由になる時間もお金も減少、やりくりと家事に追われる生活。若いってのに異性にだってもてなくなる。日本人男性は夫となると、更にチヤホヤしてくれません。 彼女の天真爛漫な部分は素敵かもしれませんが、かなり黒い部分を持ち合わせていますよ。 日常の些末な不満を、身近な誰かを見下したり、優越を感じることで解消し、自分を保っているような歪んだ弱い感性の持ち主じゃありませんか。 今のご自分の感情を「狭い」「黒い」と思い、そんな気持ちを抱く自分に嫌悪があるなら、そう思わせる彼女とはサヨウナラでいいと思います。 「私が結婚し子供が出来てから彼女からの連絡は途絶えがちになり」とあるので、もうそれに任せて疎遠になさっては如何でしょう? その方がお互い、心安らかに過ごせそうですよ。

会う必要なし

🙂
スヌーピー
私自身、不妊治療していました。 後で結婚した義弟夫婦に子供が出来た時、複雑な気持ちになったので、お友達の気持ちは分かるけど、ひがんでいると思われるのもしゃくなので、お祝い持って行きましたよ。 うちは、私達の方が先に結婚した等は言ってないし、それより同時期に妊娠していた私は、流産したのに、義妹の陣痛見舞いに行けと言う、初孫フィーバーで、無神経な義母に腹が立ちました。 >私が結婚し子供が出来てから彼女からの連絡は途絶えがちになり いざ会ったり電話をしても子供はいないかのように振る舞う彼女に、まったく優しいきもちになれません。 彼女は過去のことを思うと、自分勝手かなと思いますが、連絡はほとんど貴女からしてるの? 優しい気持ちになれないなら、わざわざ自分から連絡して、会うことはないのではと思うのですが。 どのみち、子供がいる人、いない人は、特に子供が小さいと、生活の場やリズムが違うので、会う時間、場所が限られます。 私も今は子供がおりますが、子供がいない友人とは、なかなか会えません。 少し距離を置くのを勧めます。

友人ですか?

041
ぴんぐー
そんな嫌な気持ちになるなら、もう会わなければいいと思います。 そんなの友人じゃないですよ。

別に狭くないと思う

041
efu
それを口に出して彼女を傷つけるならトピ主さんもまた 彼女と同じだと思うけど心で思うだけならいいと思う 彼女は自分がしたことが後になって自分に返ってきたんです 自業自得でしょう でももう連絡を取る必要はないんじゃない? 彼女を前にして優越感に浸るのはもう止めた方がいいよ 心で思っている事って表面に出てくるものですから それとも優越感に浸りたいから自分からは疎遠にしないの?

不思議なんですが

🐱
にゃにゃん
それって「友人」? 私、友人はお互いに気持ちよく過ごせる、たまにしか会えなくても 会いたいと思うような相手だけですよ。 不快に思うようなことはいいませんし、いわれません。 それ以外は「知人」です。 無理につきあわなきゃいいだけでは。

何故なのか

😨
ベアベア
よく小町のトピで友人の言動についての相談がありますよね その度に私は皆心が広いなー、人間関係で努力してるんだなーって思います 子供同士なら何かあっても次の日には忘れて付き合えますが、大人同士はそうはいかないと私は思っています 私も以前はトピ主さんのように友人の言動に愚痴ったり落ち込んだり自分を責めてみたり・・・ でも辞めました 一度歯車が狂ったら大人って二度と噛み合えないと私は思います 職場は毎日顔を合わせる同士のようだからこそ友人だったのではないですか? どちらにしろその友人は貴方に甘えすぎです その人を他でもどんどん嫌な人にする前に縁を切られた方がいいと思いますが

複雑な友人関係ですね

041
あみん
お互いに見下し見下し返しって感じで複雑ですね。 お友達が不妊治療中とのことで子供の話題は避けるのが無難だと思います。 主様が独身の時に見下され嫌な思いをしたかも知れませんが、今度は主様が嫌な思いを相手にさせてしまったら、 それは相手の方と同レベルってことですよ?しかもお友達は5歳も年下なんでしょう? 結婚こそしていても精神的にも幼かったように思えます。 お互いに権勢しあいながらのお付き合って本当にお友達と言えるのでしょうか? 単に相手を見下す為だけの関係に思います。 お互いに切磋琢磨して成長しあえる関係になっていけたらいいですね。 私は結婚願望が全く無かったのでお友達のような発言をされても何も思いませんでしたが、 結婚願望があった主様にはきつかったかも知れませんね。 でも結婚も出来てお子さんにも恵まれた今、不妊で悩むお友達を子供の話題以外で励ましてあげるのがお友達だと思いますし年上だと思います。

妬む気持ちは分かってあげて下さい…

041
れむ
その方は確かに、言葉使いが悪い方だと思います。 しかしその人に、 『あんなに私のこと散々バカにしておいて、結局お前が負け犬じゃねーか。ざまーみろ。』 と思うあなたも同じレベルです。 私もこんな事偉そうに言っていますが、不妊治療を2年続けている身です。 薬の副作用や痛みに耐えて頑張っていますが、他の人を妬む気持ちが無いと言えばウソになります。 私の方が先に結婚したのに、出来婚した友達に次々追い越されていってます。みじめになります。 可哀想な人なんだと思って、憐れんであげてください。。。

人間だもの

041
にわとり
トピ主さんの感情は仕方ないですよ。 子どもどころか結婚もしていない、結婚しない道を選んだ私ですが、トピ主さんの気持ち分かる気がします。 相手の偉いところは、相手にとっては逆転されたトピ主さんと完全に疎遠にならない所ですかね。 しばらくは今の距離で付き合っていけばいいのではないでしょうか。 ただ相手にお子さんが出来た時がまた大変そうですけど…。

いいじゃない

🐱
ねこ
あなたが先にお子さんを産んで優越感に浸った時点で、もう縁を切ったらいいのではと思います。 きっと今、これまで見下してきた人に追い越されて、悔しくて仕方ないと思います。 だからきっとあなたの幸せそうな顔も、子供の顔も見たくないでしょう。 自然を縁が切ればいいと思いますが 連絡あっても「忙しいから」でお断りし続ければ、そのうち段々と「お子さんのいるあなた」の現実を見せつけられて、あちらからフェードアウトしてくれそう。 その友人とやらと一緒に過ごして嫌な思いをするくらいなら、お子さんへ精一杯愛情を注ぐ時間に使ってあげてくださいな。

どこに問題が?

lolo
ほとんどの人が自分だけが知るダークなものを心の奥に持ちながら、 言動には出さずに暮らしていると思います。 ご自分に辛い思いをさせた人に天使のような心が持てないのが悩み?

なんで連絡とるの?

041
TOYA
トピ主さんが優越感に浸りたいから? 私もずっと彼氏がいなかったんで、彼氏がいる友達に軽く下に見られていた事あります。 結局私の方が先に結婚して、彼女は面白くない顔をしてました。 妊娠したのも私が先です。彼女は治療中だそうです。 でも私も少しですが不妊治療を経験したので、彼女から連絡したくない気持ちも分かります。優越感なんて全く感じません。 治療は辛いものだし、しょうがないんじゃないですか? トピ主さんが過去に傷ついたのも本当だとは思いますが・・・本当に嫌なら、いつでも友達を止められたはずです。 ご友人はまだ30歳なんですよね。 トピ主さんの年齢までには、2、3人子供が出来ているかもしれませんよ。 それこそいつ「逆転」するか分からないじゃないですか。 不毛な仲なら断ち切ったほうがいいのでは?

この場を借りて…

041
kee
懺悔させて下さい。 私は現在40代前半で、これまで流産を繰り返し結局いまだ子どもは授かってません。今後も奇跡が起こらない限り厳しいでしょう。 そんな私に仲良しの5歳年下の未婚の友人がいまして、早く結婚したい、子どもも欲しいと会うたびに言います。結婚となればもちろん心から祝福します。でも…出産はしないで~と思ってしまう自分がいます。情けないですよね。どこか自分と比べて、優越感とまでいかなくても、キズをなめあいたいんでしょうね。もし授かったら顔には出さずにちゃんとお祝いしてあげないと…と今から心構えをしようと思っています。 主さんも主さんのお友達もそういったドロドロした感情ぬきで会えたら一番いいんでしょうけどね。でも主さんはすべてを手に入れた(とはおおげさでしょうか)のだから広い心で接したらいかがでしょうか。でもそんな見下し見下されの関係から抜けられないなら(出産前からそのようですし)、距離をとってしまった方がいいです。私のような邪念を入れずに、どうか授かったお子さんと人生を楽しんで下さい。

思うのだけど・・・

🐧
ガチャピン
何故、そのような人を友人に持つのでしょうか? 私だったら自分を明らかに見下している人や、嫉妬深い人、なんだか会話をしていて嫌な気分にさせられる人とは親しくしません。 そんな人と会ってお茶したりするのはおろか、電話でちょっと話すのさえ時間が勿体ないし。 どこにでも嫌な人はいるし、出会うのは避けられないにしても、友人として親しくするかしないかは自分で決めることですよ。

相手に子供が出来たら?

041
匿名
いくら結婚が長くても、子供を作る事を先に延ばしてる夫婦も結構いますよ。友人に何人かいます、三十代になったら作ると言ってピルを飲んだり。不妊治療をされているのは確かですか。 若く結婚されているし、三十歳なら妊娠される事もあると思います。そうしたら、また子供の人数性別容姿、成長すればまた能力などで張り合うのでは? この際、離れて行かれたらどうですか?優越感を感じられたとなると、形勢逆転されたら劣等感を感じると思います。 下らない感情に振り回されるのは馬鹿馬鹿しいし、相手の方は、変な人っぽいので離れた方がいいと思います。同じ穴のむじなになっちゃってますよ。

残念だけど

041
おかめいんこ
そういう友人(友人というべきなのか、今は微妙ですが)がいます。 私の場合は、私がデキ婚したことで、見下されている、と思う事がありました。 彼女のご両親に会う機会があったのですが、その場での紹介の仕方とか、 仕事に関する話をするときとか、 (私は出産後、出張等できないので異なる分野へ転職しました) 結婚までにはなかった居心地の悪さがありました。 彼女の結婚式にも呼ばれて他の友人と共に出席しましたが、 私についてはご主人に「昔の友達」と紹介されました。 それもデキ婚した自分のせいだと思ってました。 子供の有無によって自分の行動も変わったし、一線引かれても仕方ないかと。 でも彼女が結婚して数年経ち、共通の友人を介して会うと、 今では彼女が勝手に居心地悪そうに私を避けています。 不妊治療中だそうです。 学生時代にはあっけらかんとした彼女が好きだったのですが、 今はこんな関係になってしまって残念です。 私も実は2人目不妊なので、どっちも頑張ろう、と思っているんですけど。 今は合わない時期、と距離をとった方がお互いに良いと思い、 彼女が来そうな集まりには私からは行かないようにしています。

トピ主です

🐤
ひより トピ主
皆様、まとめてのお礼になる事をお許し下さい。 勿論、子供が産まれてからは私から会いたいとかお誘いもしないですし、年賀状も家族写真の物ではなく別に作って独身時代と変わらない年賀状を送っています。 今、二人目妊娠中な事も伏せてあります。 私は仕事では彼女に負けないと思っていましたし、結婚願望も強くなかったので彼女を妬ましいと思った事はありませんでした。 でも「無駄に年取っていくのになんで彼氏作らないの?」 「ひよりちゃんは仕事だけしかないもんね」 「30歳越えてのウェディングになっちゃったら、やっぱり地味なカクテルドレスじゃないとね。年齢も行ってるし、再婚だと思われたりして」 「ひよりちゃんはピンクとか白って感じじゃない。カエルみたいな緑」 もう思い出せないくらいの暴言を思い出したら、何故友達だったんだろうと情けなくなりました。

わかります。

041
ちい
私も同じような目にあいました。 同僚ですが、私32歳、彼女27歳のときに出会いました。 ・結婚相談所に行ったほうがいいんじゃないですか ・30過ぎてピンクの服とか、マジありえない ・え?彼氏とかいるんですか?ありえない。聞いてないんですけど ・ちいさんがもてる意味がわかんない(周りの男性は、いやわかるでしょーとかばってくれましたが) などなど、失礼発言オンパレード。 その時は、笑って流してました。 で、私は複数の恋愛を経て、37歳で同じ年の夫と結婚。 彼女は、今にいたるまでの7年間、ずっと彼氏なし。 いまや、立場逆転。 彼女もいまや30半ば。 私もいじりますし、同僚の男性にも性格の悪さを散々指摘され、 (彼女の片思いの相手だったようですが、彼は彼女が大嫌い) さすがにおとなしくなりました。 若いってだけで調子にのると、わが身に降りかかってくるんですよ、結局。 因果応報ですね。 良い感情もてない人と友だちでいるのは時間の無駄ですよ。 もはや、友だちともいえない。 疎遠にしたらいいですよ。

なんで今までお友達だったんでしょ?

041
無駄に年取ってとかカエルみたいな緑とか、普通の友人関係ではまず言いません。 それでも友人関係を続けて来た主様には切りたくない理由があるんだと思います。 無意識につないで来た結果、主様が優位になり妊娠も黙っている。 黙りつつ内心「うふふ」って思ってたりしませんか?黙っている事自体が優越感? 私も独身の頃に友達が妊娠したんですが私に言うと気の毒だからと隠されていました。 私だって子供は欲しかったし結婚もしたかったけど、別に他人の妊娠を知ったからって僻んだりしません。 表とは違う裏が主様にはあり、主様ご自身の気がついていないかもしれません。 そしてそのお友達、不妊なんですか? 単にまだ作ってないだけで連絡は忙しくておろそかになっているだけの可能性があります。 主様の勘違いで子供がいる事で優越感を抱いていたとしたら、お友達と主様お互いに同じタイプに思えちゃいます。 どうか優越感なんかに浸らずに互いに良い面を尊重しながら、悪い面を指摘し合って改善出来るような間柄を目指してください。 主様はお姉さんなんだしお友達が非常識な発言をしたら、その場で訂正してあげるとか気遣いが大切だと思います。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
友人は治療中です。 黄体ホルモンの何々で、ご主人が精子が少ないそうで、体外受精に三回チャレンジしています。 私も鬼ではありませんから、その話を聞いたときは「早く良い結果につながることを祈ってるよ」と、 心の底から言葉をかけました。 思わず涙があふれたほどです。 私は友人を嫌いではありません。 女性として見下された以外は、サバサバとしていて明るく容姿も可愛くて好きです。 でも何となく傷ついていたのかもしれません。 いい歳をして、サラリと流せないのはやはり私の根性が曲がっているからかもしれません。

そんな優越感こそ意味のないこと。

041
お茶
おかしなご友人がいるんですね。 なんで?って思いました。 そういう変な人と付き合うってどういうことなんでしょう?

眠い

041
ララバイ
黄体ホルモンが悪いと精神的に不安定になりますよ 誰かに攻撃的になるのも人を見下してしまうのも治療の副作用がさせるのかもよ 不妊治療の注射って辛いよ でもあっさりポコポコ妊娠してしまうトピック主には分からないことでしょうね 昔ね、なかなか子供ができなくてノイローゼ気味だった人がいた その人は不妊治療しないで二人出産した でもそこから不妊治療をする人を見下すようになった そんな人がいたなあとトピック主の書き込みをみて思い出しました

不妊は関係ない

041
匿名
それはもともとその友人の性格が「それ」だっただけで、 不妊治療は関係ないと思う。 そんな元々の性格の悪さを不妊のせいにしないで欲しい。 頑張って治療している人たちには、はた迷惑なだけだよ。

いました

041
だよん
そういう暴言を言う友人いました。 若い頃は自分もとんがっているので大丈夫なんですよ。 年齢重ねてくると、いい加減、なんで付き合ってたんだろうと思います。 相手も年齢重ねているのに、成長していないことにもガッカリです。

心が狭くなんてない

041
匿名
普通の感情だと思います。 私は友人に傷つけられたことも傷つけたこともないと思っています。 何でも言い合える友人というのがいないから、なのかもしれませんが。 でも私は思います。親しき仲にも礼儀あり、とはよく言ったもので、何でも言い合える事が仲が良いという事ではないと。  私がそんな事を言われたら、付き合いはやめます。 年賀状も送りません。 優越感に浸りたい人っていますよね。 過去から今までその友人は幸せではなかったんじゃないでしょうか。 その憂さ晴らしをされていたのかもしれませんよ。 これからもお付き合いするつもりでいるなら、暴言を言われるのを覚悟して 気にしないようにしていくしかないのでは? 主さんの感情は至って普通だと思います。 黒くもないし、心狭くもないです。 もっと楽しく遊べる友人と会った方がいいんではないでしょうか。 元気なお子さん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧