本文へ

冷房をつけてもらいたい

レス16
(トピ主 6
😨
カラフル
仕事
 先生が一人だけいる歯科医院に、パートに行っている資格無し子持ち30代女です。

ここ最近暑い日が続いていますが、先生は窓開けと扇風機で対応しています。
 患者さんはどう思っているのか解りません。
 私は、節電温度での空調が好きで、自分ではもうちょっと暑さ寒さに強くならないといけないなあ、と反省はしています。
 最近、パートに入った日は、32.3度、30.6度(雨上がりで蒸しました)、30.9度でした。
 30.9度の日はミニ扇風機の購入を許されたので(医院持ち)、使いましたが、効果はさほどでもありませんでした。
 窓を開けているので、風は入りますが、すぐ外の車道のアスファルトから来る熱風が、余計に疲れます。

最近毎回気分が悪くなり、吐きそうになります。
 30.6度の日は、「暑くて気持ち悪いから、早退か、車で15分休憩させてほしい」と頼んだら、先生は休憩の方を選ばれたので、車の冷房を使い12、3休憩したら、持ち直したので、院内に戻ると冷房をつけてくれていました。
 その後は元の状態に戻っていくことができましたが、次の勤務日もミニ扇風機は有りましたが、冷房は無しでホントに気持ち悪かったです。
 いつまでこんな日が続くのか不安になります。
 また、医院に来る患者は、年配が多く、冷房は好きで何かもしれませんが、高齢者は体調を崩しやすいので、何かあってはならないと思います。
 また、変なうわさが広がれば、経営によくありませんし、結果パートをやめなければならない状況になるのは本当に不本意です。
 それ以前に、患者さんは快適に治療を受けるべきでは。と思います。
 自分の健康上の理由と、患者さんに嫌われたくなくて、不安を感じる日々です。

ランキング

レス

自分が暑がっている

041
ぬー
ことをまず自覚しましょう。 他人を勝手に持ってこない。 大きなお世話の上に 変な想像付きで余計なことです。 どちらにお住まいかは分りませんが、 節電は重要なテーマになっています。 節電も度が過ぎては 体を壊しますが、 節電に取り組んでいることをアピールしない施設や人を攻撃する人も 中にはいます。 もしかしたら、昨年そういうクレームを何回か受けて、 誰か患者さんが声を上げるまではそのままでと なったのかも知れません。 あそこは電気の無駄遣いだとか騒がれると、経営に良くありません。

水分は摂っていますか?

041
mino
私の職場では、基本室温26~30度に調整しておりますが 30度ジャストではクーラーをつけないことも多いです。 それで汗はかきますが、体調を崩すものはおりません。 気分が悪かったり吐き気がして、冷房で改善したとなると 熱中症のなりかけではないでしょうか。 でもその室温でしたら、きちんと水分補給をして適切な衣服を着ていれば 熱中症は避けられると思います。 勤務中にこまめに水分補給をすることは不可能なのでしょうか。 水分をとらないのは危険ですよ。 先生に直接言うか、体調を崩さないよう自分で対策するか、ですよね・・。 水分のほか、首の後ろを冷やすのも効果的です。 今はそれ用の首に巻くグッズをたくさん売っていますが 保冷剤をハンカチにくるんで巻くだけでもかなり涼しいですよ!

通報か相談で

041
h
地域の保健所へ匿名でも良いので その件を話して、冷房なしは患者達にも働く者にも危険だと訴えてみてはいかがでしょうか?

うわっ…

041
プリンセスももか
この時期エアコン無し!? 私だったら歯科医を代えます。 最近はエコなせいかエアコンを抑えているところが多いですね。 私、暑さにはめっぽう弱いので、そういう所は早々に退散します。 究極は冬場の暖房の入った電車もダメな位です。 まぁ冬はエアコンオフなんで、冬場限定エコですよね(笑 っつか…PCやテレビから出る熱で十分暖かいです。

レスありがとうございます。

😨
カラフル トピ主
皆さま貴重なレスをありがとうございます。 ぬー様、ありがとうございます。 ・自分が暑がりなことをトピ冒頭に反省という表現で書いています。 ・私は、他人がどうのではなく患者に体調不良が起きて、経営に影響がでれば、間違いなく自分が切られることを危惧しています。 ・節電に取り組んでいないと攻撃を受ける可能性がある、とは知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございました。 ・この時期にサービスを提供する場で、攻撃を受けず、患者の快適さを考えると、32度で冷房なしは、アリ、ということですか? ・私は何箇所か歯科医院の患者としてですが、お世話になったことがあり、この様な状況が初めてだったもので少しとまどっていますし、今現在も通っている近所の歯科医院はこんな感じでは全くないのです。 ・無駄遣いと節約の判断って難しいと思いました。 ・ぬ―様が懇意にしている歯科医院やその他医療機関はどんな感じですか?

😨
カラフル トピ主
皆さま、ありがとうございます。 mino様、ありがとうございます。 ・mino様は医院にお勤めでしょうか? ・もっと熱いところのお仕事もあるのに、お恥ずかしい限りです。ヘタレですね。 ・お茶は飲んでいます。ありがとうございます。 ・気分が悪くなると、状態を変えないと立ち直りは難しいです。頭が熱く、ボーっとします。 ・グッズの工夫も考えてみます。ありがとうございます。 ・先生が繊細な方なので、言い方はやんわりなのですが、女性の様な勘の働きは男性なので、期待できないときもあり、どう言えば傷つけず、伝わるかこれに限らず悩んで、あきらめることが多いです。 ・冷房に関しては、暑くて気持ち悪く耐えられなくなったときに一度早退か休憩を訴えたことは有ります。

😨
カラフル トピ主
皆さまありがとうございます。 h様、ありがとうございます。 ・できれば、その手段はさけたいところです。先生はとても傷付くことを恐れている方のように感じる時があります。…… ・患者さんからのクレームはありません。週一の来院が主でこんなに熱くなってから、何度も足を運んでいる患者さんはまだ少ないです。あと、クレーム言える人と言えない人もいますし、どうお感じになられているか、私自身判断がつかない状態です。お恥ずかしいですが。 ・患者さんの体調が悪くなってからでは遅い気がして、そうなってしまうことが怖いです。 ・でも、そういう意見をくださって、ありがとうございます。

😨
カラフル トピ主
皆さま、ありがとうございます。 プリンセスももか様、ありがとうございます。 ・プリンセスももか様自身の感想がありがたかったです。 ・患者さんの平均滞在時間は、50分くらいでしょうか。 ・体調不良を起こされるケースと共に、そういう方もいて、クレームなしで医院を変更されることも危惧しています… ・代替わりしたばかりの先生が先代の高齢者が主の顧客の引き継ぎだけでは先細りが心配です。顧客も世代交代か、高齢者とか女性とかターゲットを想定して攻めていくことを考えなければ、この業種での生き残りって難しいと私個人は思います。 ・ですから、快適に治療を受けていただくことは当然で、+αをアピールしないと、新しい顧客の集客は難しい気がするのです。 ・以上のことを思っていても、パートの分際ですし、先生のご気性も測りかねますし、長年この業種に携わっている先生に意見することは、釈迦に説法ですし、でも現実は見たことない雰囲気ですし。 ・とりあえずは、自分の健康面を考えたいと思います。

逆に

041
tetu
電車や銀行等で冷房が入っている所だと、逆に冷房が効きすぎていて寒い位なので、カーディガン等羽織れる物を持って行きます。 冷房が効きすぎで寒い…って中々言えませんので。 冷房が入っている部屋にずっといると、夕方体がだるくなるので、なるべく冷房は使わないようにしています。今年は今のところ冷房は使っていないなぁ。 冷房の効いた部屋の中と外と出たり入ったりするのは、体にどうなのかな?と逆に思いますね。温度差がありすぎるのは体に良くないのではないかと思いますが。 とは言え、38℃とか異常な暑さの時には(私が住んでいる所ではそんな温度になった事はありませんが)冷房も考えなければなりませんが、 私にとっては32.3度はクーラーなしでもOKです。 逆に冷房なしでも良いと言う者もいると言う事で。

経営者の判断が全て。

041
sinsin
タイトルの通り、経営者の判断が全てだと思います。 ただ、その判断の過程で従業員の意見は伝えるのは当然の事だと思います。 その上で、経営者(医者)が扇風機という判断をされたなら、それで終了かと。 判断された後に、患者の事を持ち出したりとは関係ありませんよ。 イヤなら辞める。 それまでです。 患者さんの事はパートさんなんかより、十二分に経営者の方が考えてますから。 パートさんは辞めて、次を探せばいいですが、経営者はそうはいきませんからね。

それ熱中症・・・

041
電車通勤男
体悪くしてまで節電しなきゃならないんですかね? 何事もバランスですよ。 暑さで意識が朦朧として手元が狂うのだけは勘弁してくださいね。

レスします

🐷
チョッパー
少々厳しいレスになりますが、お許し下さい。 まず、冷房なしで一番辛いと思っているのは自分だという事を自覚して下さい。 そして一番熱中症になる危険があるのは主様と先生です。 患者はせいぜい1時間しかいないそうなので、さほど危険はないと思われます。 患者を引き合いに出して、自分はいい子でいようなんて思ってたら、現状は変わらないままです。 それとも先生の機嫌を損ねる事を恐れて言いたい事も言えず、我慢を重ねた挙句に熱中症で倒れ、病院に救急車を呼んで搬送されるような事態を招くのをお望みですか? その方が病院の経営や評判に余程響くと思います。 あと2カ月もすれば涼しくなり、冷房なんて不用になります。 それまで主様はもちますか? 余計な言い回しは不用です。 「暑いので冷房を入れて下さい」 それだけ言えば十分です。

😨
カラフル トピ主
すみませんが、私は患者さんの快適性を考えなかったら、経営に影響が出て、結果パートの自分が切られることを危惧しているだけです。患者のことを持ちだしていると受け取られていますが、自分の心配をしているだけです。 tetu様、ありがとうございます。 ・感想ありがとうございます。確かに効きすぎはつらいですね。湿度もわりとあります。 ・クレームも入れにくいですよね… ・いろんな感じ方があると教えてくださって、ありがとうございます。 sinsin様、ありがとうございます。 ・私もそう思うので、意見を言う立場にないと思いますし、無駄だと思います。 ・嫌なら辞める、は、そのとおりだと私も思います。 先生は急にやめては、こまる状況のようです。 他の話から、流れでおっしゃっていました。 私の予想からしたら、意外でしたが、その場合タイミングを考えなければいけないかなと思います。 その時は、またトピ立てて相談したいと思います。 ・私は誠意をもって取り組んでいますが、そんなに有能ではないので、他の人のことまで考えられる余裕はないです。

皆さまありがとうございます。

😨
カラフル トピ主
電車通勤男様、ありがとうございます。 ・工夫しているので、今は何とか大丈夫です。 ・この蒸し暑さがどこまで行って、どこからが先生の冷房ポイントなのかもう分りません。 ・28℃±1度くらい、または湿度管理をすれば、快適で節電にもなる気がするのですが。 ・たぶん、私とは反対にエアコンを利用しなくても平気な方なのかもしれません。 ・たまたまですが、次々と治療が終了する患者がいますが、新規や初診の方が来ません… ・先生は患者さんを丁寧に診ていらっしゃるようにお見受けします。 ・多分とてもベテランで、腕も確かだと思います。 ・関係ないかもしれませんが、お人柄もいい方だと思います。

私は辞めました

041
反抗的
ある有力者から「冷房が寒い」と言われた院長が エアコンの吹き出し口を半分以上ふさぐ暴挙に出ました。 結果、夏は蒸し風呂に… 患者さんも鼻の頭に汗かいて治療受けてましたね。 スタッフは波風立てるのが嫌で何も言わずにいましたが、私は自分がおかしくなりそうだったので、院長に訴えました。 しかし改善されることはなく、他の理由もあって、私は退職しました トピ主さんも、ご自分がおかしくなる前に、どうかお体を大事になさってくださいね

今度、気分が悪くなったら

041
きんぎょ
救急車、呼んで下さいって言ってみては? 気分が悪くなるのは熱中症ではステージ2ですよ ステージ3になると意識障害やけいれんなどが起こるので 自力で救急車を呼べなくなります 非常に危険な状態ですよ それに労働法の中には、職場の温度を18度~28度に保たなければならない と規定されています(罰則はないようですが 厳密に言えば、今の環境は法律違反ですね 昔、似たような職場で働いたことがあります(事務系 私の机の後ろにはコピー機があり、そばにある温度計が 最高で40度を超えたこともあります 自立神経というか帰宅後も体温調整機能がおかしくなり 体調を崩しましたよ 結局、その職場は退職したのですが、辞める前に上の人に ちくったのが原因か、当時の上司、左遷させられました 今でもあの時、救急車を呼んで、大騒ぎにしてから 辞めてやればよかったと後悔しています というのは冗談で、ほんと救急車呼んだ方がいいよ 早退しても、途中でもっと具合悪くなるかもしれないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧