本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の考え方がわからなくなりました。教えてください?

自分の考え方がわからなくなりました。教えてください?

レス34
(トピ主 2
😝
charichari
恋愛
男32歳です。

半年前に結婚を約束していた彼女に友達に戻ろうと突然言われてしまい。
互いの現状の問題点を話合い、互いの将来の為にも別れという
形に至りました。

結果、私が振られた形でした。

彼女からは、『もう連絡しないから。。』
縁があればまた会えると言葉で締めくくられ
終わりました。

心はポッキリ折れましたが、仕方ないので。
明日からは心折れながらも仕事や遊び含めて前向きに頑張っていこう!と
心に決め日々の生活を過ごしておりましたが。

そんな、彼女から連絡がありました。
何も無かったように、友人の仕事を手伝ってくれとのことです。

当然断りましたら。
凄く、怒ってTELを切られました。

その後何度か彼女から連絡がありましが、仕事が忙しいと言っては
TELを自ら切りました。

出てしまう、私もいけないのですが。

その後も、連絡来てましたが。
無視をしていたら。

友人の、結婚式の二次会で再会をしました。
その前の晩も、彼女からTELがあり無視をしていたら。

第一声に『無視しただろ!』
です。

そして、トピのタイトルですが。。
ここで、まず彼女の意図が全く読めません。

私の中で、あの別れで彼女との縁は終了なのです。
友人の縁も考えておりません

私は彼女に気を使う必要が無いと思ってますが、この考えは一般的にいかがでしょうか?

別れ後、彼女は私の対応に終始納得がイってないようです。

それとも、第三者から私は意固地になっているようなに見受けられますか?

正直、未練はありますが、また同じ事を繰り返したくないので
前に進みたいと考えました。

この思考いかがでしょう?

ランキング

レス

正解

🐷
かめさん
変わった彼女さんだと思います。 もう関係はないのですから、今のままでいいと思います。 結婚しなくて正解でしたね。良かった良かった。

問題無しだと思います!!

🙂
春ちゃん
別れを告げられてキッパリサッパリ前向きに頑張ろうとしている トピ主さんの態度になんら問題もなければ、応援したい気持ちになりました。 別れても友達でいられると思っている。 別れても彼はまだ好きでいてくれるだろうという気持ちで元カノさんは あなたに甘えてるんだと思います。 別れたのに連絡を取ろうと思うことは無い。そう元カノさんに伝えればいいと思います。 自分勝手で酷い人だと気が付いて良かったですね。 素敵な女性に早く出会えるといいですね。

未練

041
品川
彼女はすごく自分勝手です。多分、彼女はまだあなたが自分に未練があるのだということを見抜いています。だから、あなたが電話を切ったり断ったりすることが許せないのです。 あなたより上の立場でいたいのです。 あなたの対応はおかしくはありません。 ただ、あなたは未練がある、と自分で言ってる。 だから電話に出てしまう。この時点で既にあなたは彼女に舐められてます。 あなたが電話に出たりしなければ、着拒でもできればよかったんですがね。 あなたの心中は、彼女のそういう行動を腹立たしく思いながら、どこかで連絡が来ることを期待していませんか? そういう気持ちがある以上は、彼女に舐められ続けます。 客観的に見て、私はあなたが本気で縁を切りたいのなら、一切関わらない方向に持っていくべきだと思いますし、そのほうが幸せになれるはずですよ。

間違ってないと思いますよ

ひなた
彼女の方がちょっと勝手かな… 基本、振られた形の別れなら 友達にはなれないですよね。 彼女は振った側なのに 縁を切らずにどうにか繋ぎ止めようとしているように感じられるのですが…。 それってちょっとずるい考えかなって思います。 未練を断ち切って前進するのであれば きっぱりその気はないことを 彼女に伝えてはどうですか? 勿論彼女は切れるでしょうけどね。

普通だと思いますよ

041
まい
お別れして縁が切れたのですから トピ主様の対応は至って当然のことかと思います。

トピ主のお考えに賛同です

🐱
ナーゴ
>私の中で、あの別れで彼女との縁は終了なのです。 >友人の縁も考えておりません。 私もそう考えると思います。 >私は彼女に気を使う必要が無いと思ってますが、この考えは一般的にいかがでしょうか? >別れ後、彼女は私の対応に終始納得がイってないようです。 彼女に納得してもらう必要はないと考えます。 彼女の考え(別れ)を受け入れたわけですし。 デリカシーがない方なのか、 自分は心の整理がついているからあなたも同じと思っているのか、 お別れした後に友達付き合いができる人なのか、 急に相手がいなくなって単に寂しいとか。 あなたのお考えを伝えればいいと思います。 僕にはそういう付き合いは出来ないと。 どうぞ前に進んで下さい。

別にいこじになっているように感じません

041
akireta
もう連絡しないってどの口が言ったのか?別れてもずっと私のモノ、とでも思っているのか。 そう言ってやりたいくらいですね。 でも友達に戻ろうとのことなので、彼女としては「(自分に未練たっぷりの都合のいい)友達」にしたかったのでは。 もっと嫌な想像をすれば、今後、めぼしい相手が見つからなければ逃げ込める場としてキープしたいのに、ままならないから?とか? なんにせよ、男女の友情は難しく、また男女の関係であってもの同士がなれの果てに友情をはぐくむなんて考えにくいことです。 >私の中で、あの別れで彼女との縁は終了なのです。友人の縁も考えておりません >また同じ事を繰り返したくないので前に進みたいと考えました。 この気持ちを彼女にメールででもいいから伝えて、もう連絡してこないようにと伝えるべきでは?

いかがでしょうかと問われるならば

041
k
失礼ですがそんな馬鹿女、一生完全無視で良いと思います。 てか何で電話に出るのか不思議です。

あらら・・・

🐤
sono
(無視しただろ!)はすごいですね。 >私の中で、あの別れで彼女との縁は終了なのです。 友人の縁も考えておりません これを伝えればいいんじゃないですか?! 別れても、何事もなかったように友達として繋がっていようとする人はいますよ。勝手なもんですが。 両方がそれでOKなら、友達関係もあるのでしょうが、 あなたのように嫌がる人、今更友達は無理って人も多いですから。 それをはっきり言えばいいだけなんじゃないですか?! (ごめん、俺は別れた女性と気軽に友達になんて戻れない。おれも前に進みたいんだ・・)と・・・ そう伝えてもまだ(友達)と強調するなら、無視すればいいですよ。 彼女は元彼と仲良くお友達になれるタイプです。

別にそのままでよろしいのでは

🎶
ビスコット
彼女がただ精神的にフラフラしているというか、自分から振った相手だからと貴方を甘く見て振り回そうとしているだけです。 お気になさらず、貴方は貴方の自分のこれからの人生を前向きに考えるだけでいいですよ。 どこで会おうが、連絡が来ようが無視していれば、そのうち彼女もあきらめて次に相手をしてくれる誰かを探すでしょう。 自分のために付き合う相手を厳選し、良い人生を歩んでください。

いいと思います

041
らくだ
彼女のなかでは友人としてつながっているのですね。 主さんの思考は前向きでよいと思いますよ。友人としてもつきあえないんだと伝えたらどうでしょう?彼女なら怒りそうですが・・・。

えーっと

041
shousan
同年代同性のものです。 会いたくないという気持ちは私も理解できます。 彼女に 「もう2度と連絡しないでほしい」 と言わないのでしょうか? 無視するのではなくはっきり伝えるべきでは? もしも既に伝えていて未だに電話があるようなら私なら着信拒否しますね。 そういう人はなんというか、面倒くさいです。

意味が解らないけれど・・・

041
zenman
とぴ主が振られた理由がわかるような気がします。 もちろん勝手な想像ですが、とぴ主はきちんとして決断をするのが不得手なのではないですか? 自分の気持ちをきちんと相手に伝えることが苦手。 話して争いになるなら黙っている。 彼女と別れた時のとぴ主の思いと、彼女の受け取り方に大きな落差があったようです。 別れる際の「縁があればまた会える」という彼女の言葉に何と答えたのでしょう。 恐らく曖昧なまま、どちらかというと彼女主導のまま、別れてしまったのではないですか。 その後の電話に対しても「仕事」を理由に断っています。 彼女は「それなら今度はどうだ?」というつもりで何度も連絡してきたのでしょう。 彼女と関係を持つ気はないことをはっきりと告げるべきでした。 そうすればそれ以上の誤解を与えなかったと思います。 一つ言えることは、彼女にとってとぴ主は「まったく重みのない軽い人間」だということです。

気にしなくていいと思う

041
ヒトハヒト
>私の中で、あの別れで彼女との縁は終了なのです。 友人の縁も考えておりません ならばそれでいいのです。 第三者からどう見られるかなど気にしなさんな。 第3者に何か言われたら、「元カノと友人にはなれない。」って言えばいい。 『無視しただろ!』と言われても無視してればいいのです。 振ったのはあちらなのに無視して何がいけないのかわかりませんね。 迎合しろとでもいうのでしょうか?ばかばかしい。 無視されたら「友人にもなれないのだな。仕方ないよね」って気付かない女性ってずうずうしいヤツだなーと思いますね。 トピ主様は前向きに新しい出会いを見つけてください。

男みたいな彼女

🐤
初心者
何だか男女が逆転しているようですね。 彼女はトピ主さんとは友人関係を続け「都合の良い男」にしておきたいのでしょう。何かあれば便利に使いたいのです。 トピ主さんは友人関係を続けてもいいし、さっぱり忘れて次の新しい恋を探すことに全力を注いでもいいです。ただしその彼女とは元さやにはならない方がいいですね。

はっきり言ってないからでは?

月極駅前駐車場8番
40代既婚男性です。 主さんの考え方、何にも間違ってないですよ。 でも、考え方は人それぞれで、別れても友人でいられると考える方もおられます。それも間違いではないし。 肝心なのは、主さんにまだ気持ちも残ってて、毅然とした態度がとれてないのでは? 再会して“無視しただろ!”と言われたのなら、「無視も何も、あなたとの関係は終わったし、友達だとは思ってないから電話に出る必要がない」とはっきり言えば、かけてこないでしょ、もう。 もう彼女は必要ないでしょう? 毅然としましょうよ。

うわー

🐤
りんご
えげつない女ですね。 元彼は自分のコマだと思ってらっしゃる様子ですね。 あなたの態度は正しいです。 結婚しなくて良かったね。 こわいオバハンになりそうだわその女。

その女、変な思考ですね。

041
りん
そんな人と結婚できなくて、よかったじゃないですか。 すごい怖い女ですね。 着信拒否できなかったんですか?

トピ主が正しい

🐴
マサコ
彼女は自分から別れを切り出したものの寂しさがつのり甘えたくなっているのでしょうね。 それと友人として仲良くしておいて、他に良い相手がいなかった場合にヨリを戻そうと 考えているのかもしれません。 とにかく「もう連絡は一切しないでください」との意向を伝えるといいでしょうね。 「私の中で、あの別れで彼女との縁は終了なのです。 友人の縁も考えておりません」 これをそのまま言えばいいでしょうね。

それは彼女の身勝手

041
ぽんちょ
自ら結婚の約束を白紙に戻しておいて、その行動とは彼女がワガママです。 多分、あなたの「未練を断ち切って前に進みたい」という気持ちには一切考えが及ばずに、彼女の言い分である『友達に戻ろう』と別れたのにも関わらず「友達なのに無視するとは何事だ!」という気持ちだけなのでしょうね。でも、変ですね。『もう連絡はしない』ということで別れたのに(笑) 次に彼女から連絡があれば、主さんが「結婚を考えていた君と、過去を忘れて平然と連絡がとれる段階ではない」と伝えてもいいですが…そんな、自分の都合だけで主さんを振り回す身勝手な彼女に説明は必要ないですね。 後味が非常に悪いでしょうが、こんな本性だったのだと割り切って、次にいきましょう! 主さん、結婚前にこのような女性だと分かって本当に良かったと思いますよ。お辛いでしょうが、頑張ってくださいね。

正しいです。

🐱
me
トピ主さんの対応でいいと思います。 実は、私も今同じような状態です。 結婚を約束していましたが、彼のご両親の大反対にあい、「親を説得できないから、諦めて。」と言われました。 私は、初めはすがってしまいましたが、もう終わりにしようと決めました。 でも、彼から連絡が来ます。 無視していますが、そのたびに、心が痛くて、気持ちが揺らぎます。 未練たらたらなんで、着拒できないでいます。いずれ落ち着いたらするつもりです。 振った方からすると、こちらの気持ちなんてわからないんですよ。 まだ未練があるのを分かってて、思わせぶりに連絡するのが楽しいんじゃないでしょうか?だから、無視されるとむかつくのでしょう。 最低です。相手の痛みを理解できない悲しい人です。 私は、自分が結婚まで約束した人がそんな人だとわかってショックでした。 トピ主さんは間違ってないと思います。 お互い、前に進めるといいですね。

トピ主さんの気持ちは最もです。彼女の甘えです。

💋
恋愛
ふった側とふられた側の感覚の違いです。 ふられた側の心の傷は深く、友人関係すら結べない気持ちがあっても ふった側は大したことがないと考えていて、「別れたけど私達はいつまでも友人だよね~♪」などと考え、気軽に声をかけてくるわけです。 いじめっこといじめられっこの関係に似ていますね。 彼女は過去に痛いふられ方をしたことがなく、ふられた側の気持ちになって考えることができないのでしょう。 本人の思いやりの問題もあり、経験値不足の問題でもあります。 トピ主さんは間違ってないですよ。 本来気を使うべきなのは、トピ主さんではなく彼女なのですから。 相手の気持ちを慮って、彼女から身を引くべきです。 恐らく彼女は言われないといつまでもそのままだと思います。 トピ主さんの気持ちをそのまま彼女に伝え、その後、縁を切りましょう。 伝えた後、彼女がトピ主さんの気持ちを理解できるかは、わかりませんが…。 彼女の周囲に深く傷ついた経験がある仲間がいたら、彼女を諭してくれるでしょう。 色々な傷つき方をする人間がいるのだということを、早く彼女も理解できる大人になって欲しいですね。

振った側が優位である

🐱
ねこ
と思っているのかも?? 何でもわがままが許され、言いなりとなった主さんを振り回すことでお姫様になった気分を味わいたかったのに、反応が案外で怒っているのでは? 完全無視がいいですよ。 時間がもったいないもん。 着信拒否。 間違って連絡受けてしまったら、「僕たちお別れしたからもう連絡しないでくれ」の一言で終わらせてしまいましょう。 ストーカー気質じゃないといいですね、その元彼女さん・・・。

普通では?

😒
mappu
特に考え方がおかしいとは思いません。 至って普通だと思います。 別れた後に友達としてつき合っていく選択ももちろんありますが 全ての人がその選択をするわけではありません。 あえて言えば、コミュニケーションとるの苦手ですか? 普通はそこまでこじらせなくても、電話がかかってきた時点で 「もう縁が終わったので連絡してくるのはやめてくれ」と言ってしまえば良いのです。 友達としてつき合っていくつもりもないとハッキリと言ってください。 中には察してくれて、それなりの対応をとってくれる人もいるでしょうが 基本はやはり自分の気持ちをは明確に使える必要があります。

トピ主です

😠
charichari トピ主
回答ありがとうございました。 イロイロと参考になります。 感謝してます。 彼女とは2年の付き合いで、一切喧嘩も無く。 そんな、彼女も経験を積みながら自信でワガママで感情的な 性格と自負しています。 私が感情を吸収できるタイプなので、彼女も付き合いやすいと はよく言ってくれてました。 プロポーズも彼女からしてくれましたが、結局は前回のトピの 流れとなり、別れということになってしまいました。 別れ際も、私の人間性を否定することを言い出したり。 別れ後も、『直に(縁を)切るよね(怒)』 『本当は冷たい人なんでしょ(怒)』 です。お前から別れようと言ったのだろと心で思いつつ 私は『もう終わったことだろ』と言って、電話を切りました。 なんか、ダメだな~と思っちゃいましたね。 その後も連絡が来てましたが、かみ合わず。 なんだか、私が彼女の事を振ったみたいな錯覚に最近なってきており。 健気に連絡してくる彼女に対して、自分は自分の考えを曲げずに 罪悪感までに、感じてきてしまいました。 という状況です

未練たらたら

041
田中
「まだ好きだ」とか「会いたい」とか言わせたかったとか? あまりにサバサバしてるから怒ってるとか? なんにしても面倒な人ですね。別れて正解です。

追加レスを読んで

041
恋愛
貴方も彼女を甘やかせすぎたんでしょうね。 交際中も彼女にとって貴方は 「我儘を何でも聞いてくれる都合の良い相手」であり 彼女上位でずっと交際してきたんでしょう。 詰まるところ今の彼女の対応は、貴方自身が招いたことでもありますね。 現在も彼女からの連絡を完全に断ち切れず、結局甘い受け答えをし、 更に罪悪感さえ抱いてしまっている。 貴方は誰とでもよい関係でいたい、八方美人タイプなのですか? 一方を甘やかせるだけの関係は、結局双方にとって不幸を生み出すことになりやすいです。 最新レスを読んで、彼女は貴方が追ってくれるのを待っているのではないかと思いました。 勿論追えば都合のいい相手のままでしょうが。 何故着信拒否をするなり番号を変えるなり、しないのでしょうか? これ以上交際するつもりがないなら、きっぱりと連絡を断つことです。 貴方は元々何事も心の中に溜め込み、外に感情を発散させるタイプではないように思われますが 恋愛の最後を曖昧な対応で済ませようなんてしてはいけません。 きっぱりと対応することが、双方にとって次に進むステップとなるでしょう。

・・・・

kawa
>健気に連絡してくる彼女に対して、自分は自分の考えを曲げずに 罪悪感までに、感じてきてしまいました。 健気に連絡してくる彼女って…(笑) そうじゃないですよ。 自分から振ったくせに、都合の良い時にだけずうずうしく連絡してくる女です。 そこ間違ってますよ~。 同性から見ても、彼女全然健気なんかじゃないですから(笑) 付き合ってる時同様、あなたは何でも我儘を聞いてくれる、甘やかしてくれる、彼女にとってはとても都合の良い男なんでしょう。 彼氏じゃなくなっても、そこは残しておきたい。 我儘に付き合ってくれる男は(友達として)確保しておきたい。 あなたが感情を受け入れてくれるタイプなんで、そこに甘えて利用されてるだけですよ。 人の手が必要になった時、自分が寂しくなった時、そんな時は連絡する。 そんな相手です。

違うでしょ?

🐱
きみこ
>健気に連絡してくる彼女 って・・・。 彼女僕のことまだ好きなんだな~って嬉しさを感じているのでしょうか? 健気だなと思っているうちは離れられないでしょうね。

寛大?無関心?

041
kiki
トピ主さま、彼女の別れの言葉を額面どおりに受け取ったんじゃないですか? 追加のレスを読んで感じたのですが、トピ主さんは もしかして暖簾に腕通しな人? 良く言えば、寛大な人。 悪く言えば、無関心な人。 元々わがままで感情的になってしまう彼女に対し、割りとなんでも いいよ~いいよ~と済ましてきませんでしたか? はじめは彼女も、あなたたもことを優しい人と心ほだされたのでしょう。 でも、付き合う続けるうちに、本当は自分に関心がないのでは? 実はどうでもいいと思われている? と不安になったのではないでしょうか? そこで相手の反応を見たいがために「別れる」と言ってみる。 (まぁそう言うんだから、それなりの覚悟はあったとは思いますが) 半分本気、半分試す気持ちで賭けに出たのに あっさりと別れられて、彼女内心かなり傷ついているかもね。 本気で好きだったら、追いかける筈ですもの。 まぁあなたも彼女のことをそれほど、好きじゃなかったのでしょう。 だったら仕方がない。しばらくは無視をするしか無いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧