本文へ

兄の売り時

レス12
(トピ主 1
041
れもん
恋愛
こんにちは。毎日暑い日が続いていますね。
みなさんはいかがお過ごしですか?

今回、未婚の兄について皆さんのご意見をいただきたいと思いましてトピたてました(私は既婚です)。
兄は現在37歳、都内で医者をしています。
身内の欲目で恐縮ですが、見た感じもそんなに悪くなく、正義感があり女性に大変優しい人なのですが、今まで女性とお付き合いをしたことがないようです。
少し夢見がちなところがあり、女性に対してとても消極的です。
また学者肌?というのでしょうか。
医学の勉強を続けているのももちろん、パソコンや自分が興味をもったことに寝食を忘れて没頭することもしばしばです。

ここ数年両親から兄に誰かを紹介してあげて、としょっちゅう言われ「そんなん兄がその気になってなきゃおせっかいだし、本人がその気になったら本人がなんかしら行動すべきことじゃないの?」と言ったら「兄妹なのに冷たい、お兄ちゃんはどこか浮世離れしているところがあるから、身内がお膳立てしてあげないと一生独身になる」となじられ、泣かれてしまいます。
あまりにもよく言われるので兄に聞いたところ「結婚願望はある。けど…」
どうやら運命的な出会いを待っているらしく、結婚相談所とかに自分から行くとかしたくないようです。受け身です。

みなさんにご相談させていただきたいのは、こういった夢見がちで受け身な人には、親族とかが結婚相談所などに相談し、その場をセッティングしたりした方がいいのでしょうか。
男性で37歳って世間ではどんな受け止め方をされますか。
また何歳ごろまで需要があるものでしょうか。
そこまでして結婚を勧めた方がいいのかな…と迷っています。

みなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチのスタッフ(IT系

041
プリンセスももか
主様お兄様と同年齢(イヤ年上)のスタッフが居ます。 同じく年齢=彼女無し歴です。 その手の男性は”放置”で良いです。 切羽使ってきたら自分で動きますから(実際彼らもそうです) でも、本当に夢見心地…って言うか出会いの理想が有るようです。 お見合い、合コンなどの出会いは求めておらず、 それこそドラマやアニメの様な、美人、美少女との偶然を夢見てます。 何度となく合コンをセッティングしたこと有るのですが、 女の子の質でぶーぶーモンク言います(お前らはどぉなんだよ(怒)) あまりにもアドレスなどの交換をしないので”アドレス交換ターイム(昭和だ(笑))” ってやったら一番かわいい娘にたかりやがって…他の女の子からブーイング。 空気読めないのも天下一品でした。 まぁ、学者肌なんでそういうもんだと思いますが…。 本人が望まないなら放置で良いですよ。 彼らはドラマみたいに年下とかアイドルとの結婚を夢見てますからね(苦笑 ただ、知り合いに↑みたいな人が居るから余計厄介なんですけどね。

お見合いを

🙂
はな子
私にも、不器用で人はいいけど結婚相手を自分で見つけるには消極的すぎる兄がいます。 同じく、そのくせいつかは結婚したいようです。 と言ってもまだ兄は若い(今年29)ので、まだ私が何をする時でもないと思いますが。 トピ主さんに、お見合いを勧め、フォローする程の余裕があればしてあげれば良いのではないでしょうか?逆にそこまで世話する余裕がなければする必要もありません。 私は、兄がこのまま独身でアラフォーになるなら、見合いなどのお世話するつもりです。私自身、結婚して幸せなので兄にもそうなってほいしいです。それに、結婚したらどうしても自分の家族が一番になるので、将来の兄の世話は兄自身の家族で出来るようになってほしいので。 結婚した結果どうなるかまでの責任はとる必要ありません。結婚願望があるなら、それまでの手伝いもありではないでしょうか?

お兄様の意思をまず尊重すべき

041
りえこ
ご両親のお気持ちもあるのでしょうが 絶対にお兄様に内緒でこそこそ動くことはしてはいけないと思います 下手したら一生恨まれかねません 結婚することが絶対、という考えは昭和の時代で終わっているのです 私の両親も古い考えでしたから、私も無理矢理結婚させられ離婚しました お兄様は立派な職業もあり独身生活も満喫されています お兄様が40くらいになり、そろそろ結婚したい、誰かいい人がいたら会ってみたい、とご自分から動くまでは無理に結婚させようとすることだけは避けて下さい。 一生独身になりそうでもお兄様の意思をまず尊重すべきです

人気だと思いますよ。

041
田舎嫁
30代後半で職業は医師、お見合い市場では大人気でしょうね。 でもそのご両親(お母さん?)では未来の兄嫁もお兄さんも苦労しそう。 甘やかしてますね、お兄さんを。 自分の知り合いを紹介するなんてやめたほうが良いですよ。 うまくいくうちは良いけど、うまくいかなくなったらお相手女性とトピ主さんの友情や信頼関係を失う上に、お母さんには罵られ泣かれ、お兄さんは落ち込むみたいな展開が待ってます。 しかし誰か紹介してもなにも、だったらご両親が自分達で動けば良いでしょうに。 大手お見合い会社のパンフレットと連絡先でも教えてあげたらどうでしょう?ご両親に。

医師なら…

041
HKMIX
女性の方から寄ってくるので心配ありません。 また本人が結婚する気になったら何歳になっても大丈夫かと。 失礼ですが女性が寄って来ないなら性格や趣味にに著しい問題はありませんか?大人しいとか受け身なだけなら誰かしらに狙われると思います。

そういう方好きです(笑)

🙂
みかん
なんなら、私でどうですか?と言いたいところですが残念ながら既婚者です…。 さて、お兄様について真面目に考察してみました。 都内勤務と言うことは都内もしくは関東圏にお住まいですね? 関東圏の結婚年齢は遅いので、男性ということもありますし、37歳は まったく問題ないかと思います。まさに売り時です(笑)! そして、何といっても医師であることはステータスが高くモテると思います。 見た目も悪くないのでしたら尚更。 問題は、お兄様が積極的でないこと。出会いが無さそうなこと。 ご両親が煩そうな点(お兄様の結婚を心配される=干渉的なタイプかなと 推測。医者の家庭は色々難しかったりしますし、長男ですよね?嫁の立場 としては、ちょっとめんどくさいかなと思います) お見合いをすればかなりモテるとは思いますよ。 ただ、そういう出会い方がノリ気でないようなので、お兄様の友達経由での 紹介だったりれもんさんの頑張りが無いと難しいかもしれません。 あと、正直なところ、「医者」に惹かれて…という部分は大きいと思います。 そのようなタイプの女性でよければ選り取り緑です♪

どうかな?

041
maimeiron
最近は30代の独身女性も多いので需要はあると思いますよ。 でも生涯独身率は2割で5人に1人は生涯独身の時代で、 今後はもっと上がるだろうと予想されます。 実は35歳までに男性の6割は結婚している。 5人に4人のうちの3人はもう既婚者が埋めている。 残り枠の5人に1人が生涯独身と 5人の4人が既婚者の残り1枠が今の35歳以上の独身者の枠。 どちらに入るかは五分五分ですね。

みなさんありがとうございます。

041
れもん トピ主
個別へのレスでなくてすみません。 職業に惹かれて…でも、まだ兄は売れるんですね! お盆休みに兄に会うので、そこで兄に本心を聞き、みなさんのご意見も伝えてもし結婚願望があるなら今だよ~と勧めてみます! もし本人に焦りがないようなら、今回はひとまずそれ以上口出ししないことにします! ありがとうございました。 …ついでに。皆さんのご想像通り、うちの両親の相手はお嫁さん苦労しそうです(笑) 兄の今いるところは実家から遠方なのでたぶん別居だし、それならまだ大丈夫かな…

30代のうちに

🐱
kinoko
 どんなにいい条件の人でも、40歳を過ぎると紹介しにくくなります。  その辺りから、がくっと、見た感じがおじさん化してくる人が多い気がします。  付き合っているうちに、おじさんになったっていうのはお互いさまですが、独身のおじさんって、ちょっと女の子は苦手じゃないかな。  年齢が上がればあがるほど、相手になる女性の年齢も上がることが多いけど、女性経験のない方だと、いいなりになっちゃうかも。    自分よりかけ離れて若い子も、頼りになるデキル男ならかわいがれるでしょうけど、そうじゃないなら、わがままで面倒くさいですよ。  

がんばって!!

041
kokoa
うちの兄も全然彼女ができなくて、30歳を過ぎてしまいました。 実家は田舎なので、35歳超えたら結婚できないくらいの認識です。 でも本人はのんびりしたもので、「結婚願望はある。でも…」とか「仕事が…」とか言ってました。 周りでは親が必死になって「うちの婿・嫁はいないか」と声かけまくって見合いをセッティングした、とか聞いていたので、両親にもせっついたのですが、「本人が気に入る相手じゃなきゃ。後で責任をなすりつけられても嫌だから」とか言ってなかなか行動しません。 兄は正社員として働いていますが、トピ主兄さんのように収入がよくありません。 外見もそこまで…です(兄、ごめん…)。 今までなかったのにこれ以上歳取ったらもっとない!と親や周りにはたらきかけて、ふとしたきっかけでとある女性と会わせることにこぎつけたんです。 残念ながらこの女性とはうまくいきませんでしたが、本人にスイッチが入ったのか数ヵ月後には結婚を前提にお付き合いする女性を自分で見つけてきました!! トピ主兄さんは医者だからきっとモテます。本人にスイッチが入るようになんとかがんばってください。 応援してます!

本人が望まないのなら余計な世話

041
ひえ
たぶん、お兄さんはそこまで結婚願望ないと思います。 本当に結婚したかったら自分で動きますよ。 そのうちいい人が現われたら考えるかもしれないけど今すぐじゃなくていいって思ってるんじゃないんでしょうか? それか仕事が忙しくてデートとかしてる暇がないとか。 それよりも何が何でも結婚させたいと躍起になってるご両親の方が怖いです。 私がお兄さんの彼女だったら心配になるかな…。 親にせっつかれて結婚する人って結婚後も親の言いなりでお嫁さんを守ってくれなさそう…。 結婚するもしないもお兄さんの人生。 せっつくことなくそっと見守ってあげませんか? いい大人にあれこれ口出しするのはみっともないですよ。

放っておくしか無いと思う...

041
コノハナサクヤ
周囲3メートルの話で恐縮ですが、男女とも未婚率が 急上昇しているこのご時世で、結婚や異性とのお付き合いに 本当に興味を示さない人が増えているようです(特に男性)。 問題は、そういった人が自分の本音を言うことが滅多にない点です。 お兄さんの件も同じで、もしお兄さんがこういった考えを持っていて ご両親や周囲のお友達に「結婚なんて、しないでいいよ」なんて言った日には 理由を根掘り葉掘り聞かれたり、変人扱いされたり、考え方を変えるように プレッシャーを与える人が出てくるかもしれませんよね。それだったら、 「結婚願望はある。けど…」位の事を言っておけば波風もそんなに立たない。 なので、他の方も仰られていますがお兄様からのヘルプがあるまでは 静観しておくのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧