本文へ

37歳女性 結婚にあせっています

レス56
(トピ主 3
ruri
恋愛
こんにちは。初めて投稿させていただきますruriと申します。 タイトルのとおり、婚活に行き詰まりあせっております。 年齢ではすでに行動が遅すぎるかとは思いますが、来年3月で38歳になりますのでこの4ヶ月、可能性にかけてがんばりたいと思っておりますので、ぜひご意見をいただけたらと思います(実際に婚活をされた方や一般的なご意見でも結構です) まず私についてですが、性格はのんびり屋かつ慎重(少しおっちょこちょいです)、外見は痩せ型で一般的かと思います。服装は少し若く見えるものを選びがちですが品があるスタイルが好きです(雑誌でいうとCLASSYなど) 結婚自体は10年ほど前から意識してはいたものの、この年齢となってしまい自分自身で思う原因はいくつかあります。 <行動面> ・27歳で結婚の話が出ていた方を長く忘れることができなかったこと ・初めての方でしたので、それ以降その人と基準にして比べてしまったこと ・就職は新卒派遣になるなど安定しておらず、また学ぶことが好きなため36歳までは機会があれば勉強優先にしてしまったこと ・習い事(すべてほぼ女性のみの趣味)に時間を費やしてしまったこと <性格面> ・飲み会など出会いは自身で機会をたくさん作り、数人とデートしたものの受け身なこと ・コミュニケーション能力不足、マイナス思考 ・気遣いすぎ、気にしすぎのため大勢が苦手(職場では努力してきて業務に差障りはないですが、無理をしすぎると寝込むほど体調が悪くなります) ・料理は得意ですが、片付けだけが苦手 などです。 今年の活動は3月に自治体の相談所、7月に大手相談所に入りました。 今後もさらに婚活だけでなく、自分自身の成長のために改善するところは努力していきたいと思っています。 前向きなアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

一点だけ、気になったので

ばあば
「片付けだけが苦手」これが、とても気になりました。 今のお部屋の状態は、そのまま貴女の心と身体の状態。 何だか調子が悪い時って、お部屋も荒れています。 逆に、不調の時、部屋を整理して、片付けると、スッキリして好転することも。 まず、不要なモノを捨てて、過去の思い出の品等も処分しましょう。(昔の彼の事を引きずらない) 余分なモノを捨てると、本当に大事なことが見えてきます。 綺麗なお部屋で、心も身体も明るくしていれば、前向きになれますよ。 頑張って。

応援します!!

🙂
ゆり
トピに書かれていた<性格面>で「料理が得意」という項目以外、全て自分と一緒だったので 思わず応援させて頂きたくなりました。 私も、ずっと恋愛がうまくいかず、仲人さんのいるお見合いで結婚しました。(晩婚です) お見合い数回、お見合いパーティー∞回、若い時は合コン∞数… 何度もへこたれながら、それでも諦めずに婚活しました。 一日の内、昼と夜と、お見合いを掛け持ちしたことも… 年齢を考えると、すぐには見つからない可能性はありますが(失礼発言お許し下さい) 断られても落ち込む暇を与えないぐらい、次!次!と色んな方と出会い 舞い込んできた出会いは、頭で考えすぎず行動に移すことが大切かなと思います。 お相手の条件は書かれていませんでしたが、絶対に譲れないものだけ数点に絞って 少しは妥協しつつ、 無理して寝込まない程度に頑張っていって下さいね。 料理できないおばちゃんな私でも結婚できたので(かなり妥協しましたが。笑) 素敵なトピ主さんなら大丈夫です! 応援しています。

う~ん

041
通りすがり
どうしても結婚したいのなら、トピ主さんを望んでくれる人の中から、 より好みに近い人を選ぶしかないのでは? それしかないと思います。

頑張って下さい

041
aoi
婚活経験者で、36歳の時結婚出来ました。 私の経験から言うと、いろいろな出会いを経験した方がいいですよ。 ネットの婚活サイト、お見合いパーティ、趣味の世界から探すとか。 その中で、自分に合う合わないが分かってくるので、合うものを中心にやって下さい。 後自分の欠点が分かってるなら、直す努力をしてください。 マイナス思考ならプラスに考えるようにする。 前の人を基準に考えないとか。 前の人は自分に縁がなかった人なので、引きづっても意味がないですよ。 相手の欠点を見ないで、プラスの所を見るようにして下さい。 少し自分の条件が合わなくても、いい所を見ればダメなとこも我慢できると思いますし。 ここまで我慢したから、最高の人は考えてはだめ! はじめから最高の人なんていません。時間を掛けて最高の人になるんだと思いますよ。もちろん、相手にとっても。 後、うまくいかなくても落ち込まないこと。数をこなす方が婚活の近道です。 いい人と出会えることを祈ってます。

まずは、自立の道を…

🙂
みなみ
トピ主さんの場合、まずは経済的・精神的に自立できるようにされた方が良いです。 それは、結婚するとしても、できないとしても、いずれにせよ必要なことです。 自立できていない、依存度の高そうな女性は、男性から敬遠されるからです。 20代前半なら依存度の高い女性でも需要がありますが、30代後半では重たすぎます。 そして万一、婚カツがうまくいかなかった場合、自立していれば生きていけます。 さらにダメ押しですが、適齢期未婚女性の追跡調査で、25歳時点で正規雇用と非正規雇用の女性が5年後どうなったかというと、正規雇用女性の方が結婚率が高かったそうです。 正規雇用の方が結婚につながる出会いが多いこと、男性から選ばれやすいことが原因のようです。 習い事をしている場合じゃありません。すぐに自立しましょう。

“お見合い”を

041
メイプル
トピ主さんだと,パーティーは不向きですね。 私も同世代なので就職氷河期だったことはよくわかります。 でも勉強や趣味に費やす時間やお金があったということは…ご実家は裕福でいらっしゃる?と推測してしまいました。 昔はそういう世話を焼いてくれるおばさんがあちこちにいたようですが,そんな方にお願いするのが確実だと思います。 友人(地方公務員)の例ですが, 「30過ぎたら年下は絶対に紹介できない」 「35過ぎたらバツありも致し方なし」 と言われたそうです。仕事持っててもこれです。 選り好みはできないんじゃないかな~。

で?

041
青毛
>今年の活動は3月に自治体の相談所、7月に大手相談所に入りました。 で?その結果、現在どうなってるの? トピにはいろいろ書いてあるけど、済んでしまった過去のことはどうでもいいんですよ。 重要なのはこれからのこと。 性格面を修正して紹介所の出会いを間口広げて数こなしていけば、フィーリングの合う人に出会えるんじゃないの? 相手に多くを望まなければ結婚できますよ。

行き詰って焦るってことは

041
あーむ
トピ主さんの肩書きと魅力では希望している男性は高望みなんだと思います。どんな殿方との結婚を希望なさっているのですか? トピ主さんとの間の子供を望まない50~60代の男性、またはシングルファザー。 容姿、収入、性格のうち一つ以上が著しく残念な男性。 借金・暴力・ギャンブル・酒・タバコの依存男性。 男性両親と同居し、在宅介護希望の男性。 バツイチで子供に養育費を毎月支払っている男性。 等、リスクの大きい上記の男性をNGにしてませんか? トピ主さんが男性を選別するからこそうまく行かないのでしょう?婚活をしている男性だってトピ主さんと同様に将来の伴侶を選別する権利はありますから仕方のないことなのです。 恐らくですが、トピ主さんが結婚したい男性は20代から30代前半の女性を希望されているんだと思いますよ。 年齢はどうやっても若くなることはないのですから、トピ主さんの美貌で殿方が寄ってこないのであれば、男性の年齢を上げざるを得ないのではないでしょうか?

あまり…

041
男です
相手に求める内容はどうでしょうか? 文章見た限りですと理想が高そうな気がしますが。

焦ってはいるけど、実は結婚したくない

041
あき
トピ主さん、そろそろ年だからと焦って結婚しなくてはと考えているようですが、 結婚=男性との生活ってことをあまり分かっていないような気がします。 自分自身を客観的に見て、自分が男だったら、数いる女性の中から自分を選ぶと思いますか? トピ主さんは結婚するためにいろいろと登録して相手と会っていますが、 その相手と一緒に暮らすイメージが出来ますか? たぶん、トピ主さんにとって、結婚はどこか遠い世界の話。現実は一人が楽。 男の人に気を使って暮らす生活なんてできないのではないですか? 女性の気持ちを理解してくれて、ひっぱって行ってくれる様な男性は、登録してないのでは無いでしょうか? 会っても話しベタで盛り下がるのは相手の男性も同じ。無言の弾まない空気の重さにトピ主さんは耐えられないのでは? 自分の改善がしたいなら、自分の気持ちではなく、自分を見る(評価する)相手(男性)の気持ちを考えてみるといいのではないでしょうか? 結婚は生活ですから。相手を思いやる気持ちが無いと破綻します。まずそこからでしょうか?

条件を下げる

041
天然水
当方男性ですが、あせっておられるのなら、やはり条件をさげるのかなあと思います。 一番はやはり年齢でしょうね。50代まで視野に入れればだいぶ可能性が高くなると思います。

子どもが望めないと、自分より好条件の男性には見向きもされない

041
セイウチ
現在37歳だと、お付き合いして式を挙げて子供を作ろうとしたら40歳は目の前です。 既に結婚している夫婦で、妻40歳で子どもが欲しい場合、不妊治療してでも、となるでしょうが、 これから相手を見つけようとする子どもが欲しい男性は、最初からトピ主さんを候補には入れません。 子どもを産めなければ、結婚において男女は完全に対等。 女性が養って貰うという構図は、男性が絶対にできない「子どもを産む」事に対する報酬です。 仮にトピ主さんが年収300万円なら、相手男性に望める年収も300万円と考えた方が良いです。 もちろん結婚できても専業主婦という選択肢は無く、定年まで2人とも働く事が大前提。 ただ、これは希望する相手が同世代男性の場合であって、だいぶ年上であれば希望額の上乗せも可能だと思います。 その代わり、相手親との同居や介護が条件に入ってくるかも知れません。

数撃ちましょう!

041
うむ
年齢がネックではあるけれど、成婚まで漕ぎつけた人も少なからずいるので主さんも頑張ってその中に入りましょう。 マイナス思考をまず封印してください。前だけ見ましょう。終わった事は振り返ってもしょうがないし、人間先にしか進めないんで。 活動の幅を広げるとの事ですので、成果の少ない街コンとかパーティはほどほどにして1対1のお見合いもしましょう。あと知り合いに紹介してくれるような面倒見のいい方がいたらサラッと「独身男性いたら紹介してくださいね(にっこり)」と声もかけましょう。 あとはセミナーとかボランティアとか人が多く集まるところに行く。男性との出会いと言うより人との出会いを広げる感じです。どこでどんな風に縁が繋がってるかわからないもんですから。 あと、結婚できない男女は基本、自分を高く見積もってます。要は高望みですね。条件も大事ですが人を見てください。いい人そうだなって思ったらデートしてみる。並行可です。 40までに何とかしないとかなり厳しいです。婚活男性は基本受け身なのでリードしてやる!くらいの気持ちで行かないと、待ってても声もかからないしまず結婚はできません。頑張れ!

うちの職場にもいる

041
キンクマ
うちの職場にも、あなたの様な方が複数います。 決してブスじゃない。良く見れば可愛かったり、きれい目だったりします。 彼女たちは仕事も熱心です。とても良く働き真面目です。 ただね、とても残念なことがある。 笑顔がすくなすぎる。 仏頂面で仕事をしていたり、「はっ」とため息をついたり。 何か尋ねると怒ったような言い方をする。 本人は決してそんなつもりはないと思いますが、言葉が硬いのか、トゲトゲしかったりします。 服装も、やぼった過ぎる。 多分ね、照れくさくてお洒落が苦手なんだと思う。 着飾ることが苦手みたい。 「普通です」って宣言しているような出で立ちです。 私が少しこねくり回してやれば、随分変わると思うし、きっと本人も喜ぶと思うけれど、「無理やりこんなにされちゃいました」という弁明が必要な性格に思えるので、面倒くさくて手が出せません。 いずれにせよ。笑顔が全てです。笑顔に勝るものはありません。

前向きに笑顔を忘れずに

041
yuto
私は同い年の男性です。相談所に入っていてお相手が見つかり退会しました。 未来に向かい行動しているので良いと思います。活動期間がひと月なかったため参考になるかわかりませんが、常にありがとうと感謝の気持ちを忘れないことだと思います。どんな出会いも学ぶべきところはあり、改善の努力をすれば結婚につながる出会いは必ずあると思います。 お互いにないところをサポートしあえる人がもっともよいパートナーではないかなと思います。自分がもってない部分を尊敬できる人、相手もトピ主さんを尊敬してくれる人が現れてくださると良いですね。

そんなに焦ってどうする。

041
メッセンジャー
あと4か月ではあまりにも短い。 38歳でも39歳でも同じですよ。40歳までに何とかお相手を見つけられるよう探されたらいかが。 ぼくの周りにも未婚で40代~50代の男性は多くいます。特に性格的にも問題はなく、たまたま縁がなかっただけと思います。 すぐにでも紹介してあげたいぐらいですが、ここではどうにもなりませんね。

条件を広げる

041
まるこ
婚活でうまくいかない一番よくある理由は、条件が厳しい(いわゆる高望み)ことだと思います。 一生結婚できなくても構わないほど譲れない条件以外は外すことをお勧めします。 ほとんど元の条件に当てはまるけど1つ2つ元の条件からわずかに外れてしまっていたっていう人を紹介してもらえる可能性が出てきますし、まったくもって問題外っていう人は、断ればいいだけです。

私の場合・・・。

041
晩婚姫
私の場合ですが・・・。 42歳で婚活開始!! 多くの親戚、および知人に、「結婚したいから良い人がいたら紹介して下して下さい!!」と、お願いしていました。 もちろん結婚紹介所にも入会・・・。 そうしたら、いくつかの紹介を受けましたが、結局、知人の知人の知人の親戚を紹介していただいた方に決めました。その後3か月で結婚、45歳で超高齢出産をしました。 周りの人に「結婚したい」と言っておけば、直接その人でなくても、私のように知人の知人の知人・・・というように、いろんな人に「結婚したい」という声が届くと思います。 実際、私も今、結婚したい、という女性の方の依頼を受けていますが、周りの人に「結婚したいという女性がいるから良い方がいたら紹介してね」と言っています。 結婚したい人は、女性よりも、男性の方が多いと思います。ですから女性の方が売り手市場だと思うので頑張ってください。 あと、あまり、ハードルを高くしないこと、、、高収入、高学歴等・・・。 共働きで頑張る!!という気持ちが大切だと思います。 譲れない条件は、「飲む・打つ・買う」これだけは避けましょう。

信頼できる方に、紹介を。

🙂
ふむふむ。
お願いしては? 私も、34歳女性独身(もう少しで35です)です。 結婚は、私のわがままもありますので仕方ないと考えてます。 何か、かなりのリスクがある方も視野に入れてはどうかとの意見もありますが。ずいぶんなご意見ですなぁ。 誰に対しても(在宅介護と、アルコール中毒、養育費支払いの男性に)失礼な発言だと受け止めてしまいます。 抱える問題もそれぞれ違うでしょう? トピさん、気になさらずに。 小中学生の息子の養育費(離婚していた)を知らずに付き合っていましたが、私は、子供がいないのでなぜこれからの一生を彼の子供を支えなければならないのか理解できず別れました。 冗談じゃないわぁ!!と、かなり叫びました(心の中で)。 今でも、腹立たしいです。

動くのが大事

🐱
ねこ
きちんとまとめられた文章を読んで、 ステキなひとなのではないかと予想しております。 婚活において最も重要なのは「動くこと、動き続けること」です。 結婚願望を捨てずにいながら、 何もしないで年をとっていく女性は大勢います。 トピ主さんの条件が確かに出ていないのでそこは検討の余地があるかもしれませんが、 むやみに条件を下げる必要もありません。 条件を提示していただければ、 参考意見を提示することはできます。 >飲み会など出会いは自身で機会をたくさん作り、数人とデートしたものの受け身なこと 具体的にどういうことが不明ですが、 基本的にこれは正解であって欠点ではありません。 男性主導、またはあなたという女性と出会って、 「リードしよう」と思う男性とめぐり合うことが重要です。

少し辛口です

041
うさぎ
要するに声がかからないということですよね。 待っていても声がかからない女性が自分から声をかけるようなことをしない。 これが原因です。 待ちの一手で過ごした結果が今の現状です。 正直、何故いまさら結婚?と感じてしまいます。 結婚したい理由はなんですか? お子さんを持つことはグレーゾーンだと思います。 ならば経済的な安定をお相手に求めるということでしょうか。 男性もさすがにそれは見抜きますよ。 アドバイスをするなら条件的なものをほとんど外して声がかかった男性の中から良いと思った男性とお付き合いをするしかないでしょう。 男性の外見、年齢その他の条件を付けているようでは時間だけが過ぎていってしまうと思います。

辛辣な意見が多いけど

🐧
シロ
30後半で派遣で独身には風当たりが強いので辛辣な意見が多いですが。 私は36才で結婚。38才で息子を出産しました。私も独身時代はトピ主さんと似たような立場でした。 とにかくどんどん相手に会いましょう。相性が合わなくても断られてもいちいち凹まない。真面目で経済的にしっかりしていて健康で優しい人を探しましょう。 うちのダンナは顔は普通ですが服がダサダサで髪もボサボサでしたがそんなのあとでどうにでも変えられます。変えられないのは性格と育ちと仕事に対する姿勢です。頑張って。

うん

041
白猫
正社員になる事が結婚への早道です。そのお歳で派遣だと男に養って貰う事が前提なのは明らかなので結婚対象の男からは敬遠されると思いますよ。まず、厚生年金に加入可能なちゃんとした会社の正社員の立場で婚活すれば「これは本気だ」と相手の貴女を見る目も違ってきます。派遣の立場だと男から「結婚に逃げたいのだな、経済的に楽をしたいと考えているのだな」と誤解されるケースもあると聞いています。頑張って下さい。

まず、相手に望む事を教えて下さい

🎶
なんでもOK
37歳になって自分を変えるというのは難しい上に時間が経ち過ぎてしまいますよ。 まずはどう言ったお相手を望むのか?を明確にしてからじゃないと、それに見合った努力を効率的に行わないと完全に手遅れになります。 お相手に関係なく必要な事は「経済的に自立できる事」 あとは目的と手段を整理して明確にして計画的に動きましょう。

キレイになってね

041
くしゃん
35歳オーバーで良縁に恵まれた女性を何人か知っています。 めげずに何度もお見合いをされていましたので、トピ主さんもがんばって下さい。 あと彼女たちを見ていて、美しさはいくつになっても大きな武器になると思いました。 絶世の美女になる必要はないですが、キレイな感じの人だなぁ、と男性に思わせるくらいの雰囲気作りは大切です。 あとは笑顔です!! コミュニケーション能力が不足していても、ニコニコ笑顔はある程度カバーしてくれます。

一番欠けている情報がありますよ

041
虎の仮面
この手の相談をする情勢の多くが、勘違いしていることがあるんですよね。 37歳ももう少しで終わる年齢ということは、子供が望めない可能性があるということです。 更に、一般的には社会に出て15年くらいは経過しているってこと。 そして、結婚相手も同じくらいの年齢(大きな差は望まない)ってことですね。 で、トピ主さんは 「結婚することで、相手に与えられるもの」 はなんでしょうか? お話の内容からして、ある程度安定した仕事ではないうえに、これからの伸びもあまり期待できないみたいですね。 ってことは、収入面で相手にプラスになるような要素はないのですよね。 つまり、今までのキャリアとこれからの収入を「あなたを養うために」使うことになるのです。 (養うまではいかなくても、自分の生活を落としてあなたに与えることになる) ってことは、それに見合う何かをあなたは与えられなきゃならないってこと。 「愛情」っていうかもしれませんが、それは相手も同じですからね(逆にそれを言えば、自分の愛情より相手の愛情が劣っていることになる) その辺はどう分析していますか

結婚のみしたいのですか?

041
モモの缶詰
いつも婚活の悩み相談を見る都度思うのですが、好きな人を見つけ恋愛したいのではなくて、結婚のみしたいのですか? 30代女性の恋愛需要、同世代男性から結構ありますよ? 50代男性とかありえない(笑) 私の周囲は30代後半の独身女性が沢山いますが、皆同年代の彼氏がいます。 年の差2~3歳くらい。 都内なので、上場している大手企業の男性ばかりですしね。 男性もいそうな趣味を見つけて、行動範囲を広げて男性の知り合いを増やしたらどうでしょう? で、好きな人を見つけて結婚する。 パーティとかも意外と楽しいですよ。 女性の知り合いが出来れば合コンもしやすいですし。 購読雑誌が私や友達と同じ感じだったので、親しみが湧いて出てきました。 まずは行動範囲を増やしてくださいね。

同世代なので

041
えー
就職が大変だったのは分かります。 ですが、勉強優先にしたわりに何か身に着いたのでしょうか? そういう所が「なぁなぁ」で生きてきてしまったruriさんの悪い所かもしれません。 相談所に登録されているという事ですので、とりあえず条件は高望みせず受け身にならずどんどんお見合いをこなしていかれたら良いと思います。 片付けが苦手ならどんどん捨てて物を減らすこと。部屋の散らかった女性は、男性のそれより評価が低いと思います。

凝り固まった自分を変える

041
haco
それだけ自己分析できているのですから問題と思う部分をどんどん変えてみてください。 特に考え方の部分。 ・出会った人を過去の人と比べない。今の自分にとって魅力的かどうかを比較でなく絶対基準でみる ・受け身をやめて自分からも踏み出す。好かれるためでなく相手をもっと知りたいという欲求に素直になればいいのです ・マイナス思考は考え方の癖なので心がけである程度変われます。例えば片付けが苦手、と欠点のように思うなら、片付けもできるようになるといいな、と願い事や目標のように上向きに位置づけてみる ・気遣いできることこそ長所に変える。負担になるような気遣いではなく、お互いが気持ちよい関係になることを目指すと「一緒にいたい人」になれます 年齢の負い目からも抜け出られるといいですね。周囲の環境にもよるのでしょうが。 期限をきって追い込むのは自分を変える上では有効だと思いますが、そうしているうちに38になり、あららとリラックスできた頃に今より自分を肯定できるようになって、そんな自分もいいなあなんて、そういう頃にいい出会いがあったりするんですよ。

皆同じ

041
雨と音
よくあるパターンの37歳独身女性という感じですね。 私はのんびり屋で気を遣いすぎる人を見たことがないし、 この自己評価は、他人から見えているのと違うと思います。 深く考えず焦ってこなして結果を出すのも、 よくいる独身女性のよくある結婚の姿なのかもしれません。 自分を特別視せずに、そのパターンに乗るのが正解でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧