本文へ

結納返しに悩んでいます

レス16
(トピ主 2
🙂
花嫁
恋愛
先日、彼に婚約指輪を買って頂きました。 この婚約指輪は、私がずっと欲しかった指輪で、私たちにとっては、とても高額な指輪なのですが、彼が頑張ってくれました。 本当に嬉しくてたまりません。 お礼にと、私も彼に結納返しをプレゼントを用意したいのですが、彼に欲しい物を聞いたところ、「お金がもったいないから、いらないよ。」と言われています。 一般的には、スーツ、時計、タイピン・カフス等あるかと思いますが、彼は、スーツを着用することはあまり無く、アクセサリー関係が苦手で、時計も嫌がります。 それでも、いい時計をひとつは持っていてもいいのかな?と、時計を結納返しにしようか、または、音楽をする彼なので、アコースティックギターのいい物をプレゼントしようかとも思っています。 (ギターは、商売道具としても使えます。) ただ、ギターをプレゼントするにも、私は、楽器に関しては、素人ですし、値段が高ければいい楽器というわけでもないと思います。 本当は、長く記念に残るもので、彼に欲しい物があれば、プレゼントしたいのですが、現段階では、彼から引き出せそうになく。 欲しい物はあっても、長く記念になるものではない物なので、結納返しには、向いてない物ばかりです。(単行本の大人買いとか、本棚とか) そんな彼には、なにを結納返しした方がいいでしょうか? また、「ギターがいいのでは?」というのであれば、おすすめする型番を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

定番で

🐤
りんご
ギターは止めておいた方が良いです。 好みあるし、種類は多いし、問題あり。 時計が無難です、いざと言う場面で付けられる物が良いのではないかな。

結納返しがすべてじゃない!

😀
はな子
私は婚約指輪を買ってもらいましたが、その時にはすでに2人のお金は共有財産だと認識していたので、「2人のお金で買っている」と思っていました。 すばらしい旦那さんじゃないですか!いらないと言ってくれているのですから。 うちなんか、「私は嫁に来る為に、遠い田舎を泣く泣く捨てたのよ。指輪くらいもらわなきゃ。笑」と言って、旦那の結納返しの要求は却下しました。 結納返しにこだわらず、今後の為にとっておけば良いと思いますよ。実際結婚したら、やりくりの中でする贅沢がすっごく嬉しいもの。トピ主さんがお金の管理をするなら、結納返し分を、夫婦の記念日の贅沢の為にとっておく方がいいと思いますよ。

返さなくても!?

🐷
バナナ
地域性があると思いますが、婚約指輪ですから返さなくても良いのでは? ギターもそれぞれ好みがあると思います。本人の欲しいものの方が良いのでは? 結納金ならトピさんが結婚して、新居に持って行く荷物が、結納のお返しになるのでは? 彼氏が良いと言うなら、結婚後に必要になったものをその時に買ってあげればいいと思います。

彼がよくても御両親が…

041
相談
結納金の額にもよりますよね、二人だけのプレゼント交換とは意味あいは異なりますし…。 ある程度候補をあげて、勿論金額までは言わなくてもよし、悩んでる事を両親のいるところで、少し話してみたら。 それも変かな…? 送って、結納返しこれかい? と本人は…俺がこれでいいったんだよーでは済まなく、あんたがいいって言ったからって、これはないでしょうなど、早速、両親とトラブルなんて事になるよりかはいいような。

ギターはやめましょう

041
なな
夫がインディーズ系のミュージシャンです。 エレキもアコギも弾きます。 ギターを型番だけで買うのはやめましょう。 値段に拘らず、個体差が大きいです。 例えば、何弦が鳴らないとか、何フレットが響かないとか、弾いてみないと分からない欠陥もあります。 トピ主さまは、彼氏さんと楽器店に行かれたことはありませんか?だいたい試奏している人がいるものですが、あれはそのギターの個体差や性能を試しているのです。同じギターでも、何件も楽器店を梯子して試してから買うものです。 素人が買えるものではありません。 もし、どうしてもと言うなら、予算額を示して、彼氏に選んでもらいましょう。 それから 結婚生活はこれからです。 彼氏が勿体無いというのもご尤も。 無理に結納返しなどせず、これからの家具や生活資金にするのがいいと思います。

本当にいりません

😠
おやじ
 男ですが。結納とは勝手に買って贈るものではなく、結納返しも含めて相談して贈るものだと思っています。なぜかというと、この時点の出費は、結婚後の生活に影響を与えるからです。披露宴をするならその費用にも関係してきます。  結婚が決まってからのお互いの貯金は、今後の生活に影響大ですから、十分に相談する必要があります。従って、彼がいらないといったのは本心です。今後の生活を考えたら、あなたの貯金も減らすべきではないのです。  高価な婚約指輪を欲しがる女性は、生活感覚に疑問を持ちます。嬉しいのはわかりますが、若い二人を合わせた貯金を減らす結果になっていることに気づくべきなのです。  彼はそれがわかっているのです。したがって、本当にいらないのです。そんなのもらうくらいなら、結婚費用に当てたいです。それが若い男の本音なのです。

ギターだとしても彼と相談して良いんだよ

041
ぶりぶりザエモン
お返しだから「あなた一人で買いに行かなくちゃ。」 と、思っていませんか? むしろ彼と相談しなくちゃ! 婚約指輪だってサプライズで渡される方法と、二人で相談して買う方法があるでしょ。 このトピでも、彼が母親と相談して買ってきた。とか 「二人で買いに行き、(女性が)選ぶものでしょ(怒)」とかありましたよ。 指輪ならプロポーズの時にサプライズで渡したいから男性が単独で買う場合もありますが。 お返しは一緒に買いに行っても良いし、相談しても良いですよ。 あと、指輪だけなら「結納を入れた」という言い方をしない場合が多いです。 実質、「結納に代わり指輪。」とか、指輪を結納に含める場合もありますが(目録に入れたり)、 別に結納金があるのならそっちを結納を入れたと解釈します。 地方により、半返しが必要だったり、持参金になったり、持参すり道具になったりしています。

ちゃんとした方がいい。

💡
爆弾小僧
彼が言う通り“お金が勿体無い”のは一理あるとは思うのですが、こういう事は、ちゃんとしておいた方がいいと思います。言葉とは裏腹な事って結構多いし。 だから「指輪はあなたが頑張ってくれて、とても嬉しかった。だから私もあなたに何かしたいの、頑張りたいし喜ばせてあげたいの」とでも言って、彼氏の好きなものをプレゼントしちゃいましょう。 ギターもいいけど、いい時計は一つくらい持っていた方がいいんじゃないかな。こんな時しか買えないし、何かで目上の人と会う時、公けの場に出る時、本人の有無に関わらずドレスアップせざるを得ない時、ありますよこれから。世間には身につけているもので値踏みをする人もいます。なので、一つくらいは持ってた方がいいと思いますけどねぇ。

ブラックのフォーマルスーツ

🐤
おばさん
結婚したら,一人前ですから・・・なんて言う考えはふるいですが、既にお持ちではなければ,あつらえて差し上げてはいかがですか? それに、パールのタイピン(?)がつけてあれば、完璧でしょう。

ずっと使えるもの

041
いん
実印、銀行印など印鑑はいかがでしょうか? 一生、ここぞという時に使えて大切にしてもらえます。

キチンとした

😣
なんじゃもんじゃ
これから 正式な格好での場 もありますから 他の方にもありますが フォーマルスーツ一式 でいいのでは スーツとネクタイめシャツ タイピン・靴 で 結構いい品選べば長く使えます。 いざという時に慌てなくていいですよ。 もう独身ではないので ギターは止めましょう。

指輪

041
おまんじゅう
結婚指輪、 新郎のみでもいいし、 夫婦ペアでもいいし、 無駄にならない上に、 特別なもので喜ばれるしいいんじゃないですか。 一緒に買いに行ったらいいと思います。

プロの演奏家

041
なのでしょうから、ギターは止めた方がいいです。 貴方が「憧れの指輪」貰ったのと同じです。 同じぐらい高価でも、違うリングだったら、正直「でもあのリングの方が」 と心の片隅にでも思ったでしょ?二人で選んだのか、貴方がチラリとでも 欲しいとの意思を伝えたのか知りませんが、プロの演奏家なら並みの拘りではありません。 なのでギターは避けた方が良いです。 余計なモノは要らない主義なら、「結婚指輪」は貴方持ちでもいいかも。 一生残りますし。結婚費用も少し浮くし。

商品券はいかがですか?

🙂
アヒージョ
見合いで結婚した既婚男性です。 わたしは高いスーツに価値を見出さないタイプですし、時計や財布は愛用のちょっと良いものを持っていますし、タイピンやカフスをする習慣がありませんので結納返しは商品券で貰いましたよ。 箱に入っていましたね。 ギターは詳しくないですが、それなりのこだわりや愛用品があるのでは? 商品券だと他のものに変えれますし、現金化もできますので無難だと思いますけどね。 ちなみにわたしは即、金券ショップで現金化しましたよ。

皆様ありがとうございます!

🙂
花嫁 トピ主
たしかにこれから、色々と経費がかかるのに、自分の希望を叶えて貰ったことに、「金銭感覚が・・・」と気にして下さる方がいて、ちょっと反省しています。 購入する前から、理想として「これが欲しい」と軽く言っていて、彼もその指輪を「いいね!」って、気に入ってくれたのですが、実際に購入するとなった時に、やはりとても高額ですので、購入前に、私が踏みとどまって、「身の丈に合っていない気がする。身の丈に見合った物にしたい。」とお伝えしましたが、彼が「記念品だし、本当に欲しい物を」って言って頂いたので、その言葉に甘えてしまいました。 お返しについてですが、すみません。 結納返しとは言いませんね。婚約指輪のお礼ですね。 たしかに、婚約指輪は頂くだけが多いですが、なんだか、自分がもらって嬉しかったので、お礼も兼ねてお返しをしたいと思ったのです。 続きます。

皆様の意見大変ありがたかったです。

🙂
花嫁 トピ主
もちろん、私が単独で、用意するつもりは毛頭無く、ギターだったり、時計だったり標的を定めた段階で、一緒にお店に行き、彼にも見て貰った上で、彼にセレクトして貰うつもりでした。 (彼は、手に取らないと欲しいという気持ちが湧かないようで。) 皆様から、意見を頂いて、何となく、私の中では、予算の金額の内、ちょっといい記念品(時計)を用意しつつ、残りのお金は、彼が何か必要になった時に出してあげれるように貯金し、彼には「商品券」ならぬ、「この金額は自由に使えます。の券」のような物を用意しようと思いましたが、結婚指輪の二人分負担もいいですね。 (券よりも現金の方がいいかもしれませんが、細かいものに消えてしまうのは、寂しいので。) 結婚指輪は、購入予定がありますので、今必要ないものにお金を掛けるよりは、合理的ですね。 予算内で用意が出来た暁には、残金は彼のために貯金しておこうと思います。 結納の際には、結納金も用意して頂けるようですので、結納返しについては、別途両親に相談して検討していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧