小学2年生の娘を持つ34歳シングルマザーです。
実家で母と姉と4人で暮らしていましたが、姉は鬱病、実母は仕事柄帰宅も遅く、子育てに対する考えが違う為今は実家を離れて娘と二人で生活しています。
お給料は月に17~18万、養育費は毎月2万もらって生活しています。実家を離れる際に貯金は使い果たし、地道にコツコツ貯金をしている状態です。
ご意見を頂きたいのは、実母の事なんですが、現在67歳でパートで仕事に出ていますが来年辺りで定年退職扱いになります。姉は鬱病の原因が実母だったため今は生活保護を受けながら療養しながら1人暮らしをしています。全員がそれぞれで生活をしている状態なのですが、実母は定年後、私のアパートに移り住む話をしてきました。現在お付き合いしている人はいませんが、娘には兄弟・新しいお父さんを作ってあげたい為、婚活をしています。(なかなか出会いはありませんが)
姉に相談すると、姉は鬱の原因が実母の為、面倒をみる気は全くないような話し方をしています。
考えすぎかもしれませんが、仮に実母を受け入れてこのまま独身だったら、娘は一人っ子ですので将来私と同じように娘が悩むような気がしてなりません。
ちなみに実母は浪費家の為、貯金は全くないような感じで、引越し資金まで請求してきそうです
やはり、私が実母を引き取る方法しかないのでしょうか?