本文へ

実母の老後について

レス5
(トピ主 0
シングルママ
ひと
小学2年生の娘を持つ34歳シングルマザーです。
実家で母と姉と4人で暮らしていましたが、姉は鬱病、実母は仕事柄帰宅も遅く、子育てに対する考えが違う為今は実家を離れて娘と二人で生活しています。

お給料は月に17~18万、養育費は毎月2万もらって生活しています。実家を離れる際に貯金は使い果たし、地道にコツコツ貯金をしている状態です。

ご意見を頂きたいのは、実母の事なんですが、現在67歳でパートで仕事に出ていますが来年辺りで定年退職扱いになります。姉は鬱病の原因が実母だったため今は生活保護を受けながら療養しながら1人暮らしをしています。全員がそれぞれで生活をしている状態なのですが、実母は定年後、私のアパートに移り住む話をしてきました。現在お付き合いしている人はいませんが、娘には兄弟・新しいお父さんを作ってあげたい為、婚活をしています。(なかなか出会いはありませんが)
姉に相談すると、姉は鬱の原因が実母の為、面倒をみる気は全くないような話し方をしています。
考えすぎかもしれませんが、仮に実母を受け入れてこのまま独身だったら、娘は一人っ子ですので将来私と同じように娘が悩むような気がしてなりません。

ちなみに実母は浪費家の為、貯金は全くないような感じで、引越し資金まで請求してきそうです

やはり、私が実母を引き取る方法しかないのでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

041
田舎嫁
問題が多そうなお母さんですね。 お母さんがその気でも、トピ主さんまでどうして引き取る方向になってるんですか? 断ればいいでしょう。「うちは自分達で手一杯だしお母さんとは住まないから」って。 それで親を見捨てるのかとか毒発言をされたら、それぞれ自分で頑張るしかないんだよと言えばいいんです。現にそうですから。 実家は実家でちゃんとあるんですよね? お母さんは定年後もそのまま住み続ければ良いし、67歳で68歳で定年なら、もう年金受給年齢に達していますから、収入源もあるし、お金に困ってもその状況では誰も何もすることは出来ませんから、やっぱりそれぞれが自分で頑張るしかないと思う。 お母さんは未亡人か離婚歴のある方なんですか?

冷たいかも知れないけど

041
イルカ
そこまで貴女がお母さんの犠牲に成らなくても良いと思いますよ!お互いに自分の生活が大事なんだから 地道に生活していけば

気持ちはハッキリしてませんか

041
穴子
文章を読んだ感想だと、あなたも今後、お母様と生活を共にしたいと思われてないように思いますが…。 どうなのでしょう? 他人から何と言われようと自分の意志に従った方が、何かと後悔しないだろうし良いかと思うのですが。 私なら、(文章の内容を前提とするなら)お母様と同居はなるべく、しないです。 いざとなればご実家(賃貸でなく、持ち家ならば、ですが)を 処分されたりだとか、 お母様の老後資金を産む算段は、どうにかなりませんか? そもそもシングルで出戻りの娘さんのあなたに、あまり協力的でもないからこそ、現在アパート暮らしされてるのですよね? 頼りにも出来ない実家だなんて凄く寂しいし、 その辺りの事にも配慮できない人の老後は、 わがまま放題言われそうで、親とは言え少し怖い気がします。 あとは、年金で足りない分を姉妹で均等に援助したりとか通いで生活のフォローを続けて別居とか… 難しいですかね…? うつ病なら全て免除とも言ってられなくないですか?シングルで子育てだって大変ですよね? あまりにも大きな無理は背負わない方が互いの為と思います。

娘さんだって結婚をするでしょうに。。

弥生
お姉さまが病気ならあなたしか家族はいないのでしょう? 定年といっても未だお若いでしょうから暫くは別々に生活をするとしても年をとってきたらやはりあなたがみることになるのではないでしょうか。 ご自分のことばかり書かれておりますが何故シングルマザーなの?? どんな理由があろうが、あなたを育て上げてくれた親には変わりありません。 一緒に生活をするメリットも考えてみてはいかがでしょう。 それとも高額なホームでもお世話してあげられるのですか?? 一人でできるうちは一人で生活していただきゆくゆくは面倒を見てあげるのが筋な気がしますけれど。。 自分の婚活の方が先ですか。。。

必要なし。

ごろごろ
同居はむずかしいのでは。 浪費家、引っ越しのお金の負担、今の主様には経済的に難しいと思います。 まして、お姉様のうつ病の原因がお母様だとしたら、 家族皆がお母様に振り回されることも覚悟しないと行けないですよね。 家族とはいえ、同居にはルールが必要だと思います。 お母様に主様からの条件をのんでいただくのならいいのかもしれませんが… (生活費を年金から数万円いれること、引っ越し費用はお母様がもつ、など) お母様は身体が不自由な訳ではないのですよね? どうしようもなく介護が必要になったときのための年金やお金は貯金してあるんでしょうか? それも主様にことを当てにされているのでしょうか。 もしかすると、お金がないのはお母様の自業自得、となるかもしれませんね。 経済的に厳しい場合、お母様にも生活保護を受けていただいた方がいいかもしれません。 よく考えてください。 あなたはお子さんの母親、お子さんを守らなくてはいけないのですよ。 全員が満足いくのは難しいかもしれませんが、子どもを不幸にする選択はやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧