本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯が、全部スマホになったらどうしよう…

携帯が、全部スマホになったらどうしよう…

レス89
(トピ主 1
041
でんわ音痴
話題
今、スマホ利用者が大幅に増えているようですが、私、これまでの機種がいいんです。そんな方、他にもいらっしゃいますか? 携帯はもう15年近く契約していて(ドコモ)、友人とメールもしますし(頻度は少ないです)、家族の用事で出先で電話する事も多いので絶対手放すことはできません。でも、ネットは今も殆どしていませんし(PCがメイン)、使う機能は「通話・メール・時計(腕時計を持っていない)・アラーム(目覚まし代わり)・電卓・たまにカメラとバーコードリーダー」がせいぜいです。しかも十分満足しています。 現在8歳の子供が成長して自分の携帯を欲しがればスマホになるのでしょうが、私にはスマホならではの機能は必要ありません。 もしもこの調子でスマホばかりになってしまったら、らくらくホンかお子様ケータイに乗り換えるしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

今のブームは勢いです

🐱
携帯を継続
スマートフォンは、 使いたい人、新しいもの好き、ブームに弱い人が勢いで、ついて購入しています。 遠からず、今までの携帯電話が私には使い易いと気付く人が増えて来ます。 スマートフォンは重たくて大きいですからね。 携帯電話の「らくらくホン」は絶対に無くなりません。 累計販売台数が2000万台のベストセラーなのです。 「らくらくフォン」は携帯電話として真っ当な製品です。とても使い易いです。

私も携帯がいいです。

🐶
パピヨン
老眼の入ってきた者には、あの小さな画面はちょっと苦しいです。 らくらくホンを使ってます。 インターネットは、パソコンの大きな画面の方がありがたいです。 なかなかアプリを使いこなすには至りません。

私もです!

041
ゆゆ
私の場合、理由はタッチパネルが嫌い、というだけですが。 当分はスマホブームおさまらないと思いますが、でも従来型がなくなることはないと思いますよ!

分かる!

041
トレトレ
私も同じですよ! メールができて(誰とでもメールの送受信無料)、家族と話せて(ファミリー割引で家族間無料なので大助かり)、友人と連絡がとれれば(ほとんどかかってくるだけ)それで十分。 あとはアラーム、時計。電卓もたまーに使用。 携帯料金は驚異の1000円代です。(たしか1100円以下) 用件が伝わればいいのでデコメもしないし殺風景なメールです。 なんだったらカラーじゃなくてもいいほどです(笑) 中学生の子供に言わせると「カラーなんて!!!原始人か!」だそうです。 原始人でもかまいませ~ん。 親しい友人は、こんな性格を分かってるのでいいですが、新しい知り合い(学校関係)には、現代人を装ってデコメ使ったりしますが、ほんと面倒です(笑) スマホにしたものの、結局使いこなせないとか、普通の携帯で十分とかで、再度普通の携帯に契約しなおしてる人も増えてるそうですよ。 使いこなさないのであれば、料金がもったいないですよね。

スマホって…

041
単三
画面が大きいから、ネットやアプリを短時間で使うと電池が切れるのが早いイメージが…(汗)

今まさに

041
ありさ
全く同じ悩みを感じていました。 どうしよう...って。 はっきり言ってスマホには全く興味ありませんし、今後もスマホに変える気もさらさらないです。 今使用している機種の新しいのが出たらいずれ変えなきゃなぁ、っていうぐらいです。 というか、スマホってかなり使いづらいみたいですね。 実際、年配の人がスマホに替えたら、あまりに使いづらくて、すぐ今まで使用していた携帯に変更しに行ったっていう人がいました。

私も

🐧
かな
スマホ苦手です 主人がこの前買い換えたのですがスマートフォン使いづらい、電池すぐなくなると買った夜からずっと文句(内で一番高い機種6万なのに)いってるの間近で見てるので このままスマホばかりになると凄く嫌です

スマホから戻しました

💋
TB
必要な機能は普通の携帯で十分です。 戻した一番の理由はバッテリーの持ち。 毎日充電が必要でちょいと使い込むと夕方にはバッテリーがおぼつかなくなります。 なもので普通の携帯に戻しました。 戻しても特に不自由はありません。 戻してわかったのは普通の携帯電話は練れています。 当分なくならないんじゃないかな。

仕方ないかな

041
ZERO3
ポケットベル時代から、携帯時代へ移行しつつあった頃、愛用者も似たようなこと言ってましたね。 あれで十分と。 でも今やポケットベルというものがあったことすら知らない人も多いのでは。 時代の流れですよ。 という私はPHS愛好者です。 なんとかなりますよ。

私も同じです

😀
携帯支持者
スマホに全く必要性を感じません。 アラフォーですが、ネットは常にパソコンを使用しますし、出先でゲームをするという年齢でもありません。 使わない機能のために操作が重くなったり電池が早く切れたりすることには納得できません。 災害時を考えても電池がすぐに落ちるのは不安です。 今使っている携帯が故障したら、次も携帯にしたいと思っています。 私の周りには同じように考えている人が結構いますよ。

私も!!

🐷
ぶぶたん
私も、普通の機種がいいです。とっても使い易いです。 トピ主さんと同じく長くドコモを使っていますが、 将来、必要になれば、らくらくホンを使う日が来ると思います。 でも、それまでに普通の機種がなくなってしまわないか…と不安になりますよね。 でも携帯を継続さんのレスを読んで、少し安心しました。 きっと今までの普通の機種が、見直される日がくると信じましょ! 今までの機種は、本当に便利ですもの!!

楽観してます。

041
みかん
スマートフォンユーザーが増えれば、これまでの携帯と同じく上中下さまざまな層からのニーズが出るはずです。そう、「スマホって難しい」「シンプルなのがいいな」という方向けに、小型で機能を絞った「らくらくスマホ」です。アンドロイドの仕様との兼ね合いもあるでしょうが、1年後くらいには大竹しのぶさんが「私だってスマホデビューできちゃいます」とCMで語りかけてると期待してます。 ちなみに私は、パケット制が続くという前提ですが、自動でウェブぺ―ジを縮小したりオンライン広告を省いたり、通信料金を抑えるよう設定できるスマートフォンがほしいです。あるいはそんなアプリあるのでしょうか?

私も、やや同志

sui
私はいままでの携帯(ガラケー)の、 機能盛り沢山(フラッグシップモデル)なのが大好きです。 スマホではもの足りません。電池の持ちも悪いし、 スマホならではの機能より、ガラケーより出来なくなることの方が多い。 私にとっては、の註釈が入りますが。 (2台目なら考えますが、そこまでの必要もないし) だから、docomoがStyleシリーズの開発止めるってショックなんですけど。 トピ主様の希望なら、らくらくホンとキッズ携帯以外にも 機能を絞った機種(smartだったっけ?)は開発継続するようなので 需要は考慮されていると思います。 携帯をフル活用するひとは全体の半分程度かそれ以下で トピ主様のような方のほうが多いですから 当面は心配ご無用かと。 最悪、二つ折りのスマホってのもSOFTBANKであったような…。

私の友達が

🐧
だーだ
機種交換でスマホに変えてみたものの、今まで片手で打っていたメールがスマホにしたら打ちづらくなって不便だ。 どうせ他の機能もたいして使わないし、元の機種のほうがずっと良かったなぁ・・・ と愚痴をいってました。 最新=誰もが便利だと思ってる というわけではないようです。

そうですよね。

041
ねね
携帯には携帯の良さが、スマフォにはスマフォの良さがありますよね。 私たちアラフォーは、携帯から使っている方がほとんどなので、携帯の方が使いやすいと思います。 なので、スマフォと携帯を両方持つ、というのは?どうでしょうか?私そうなんです。 ただ2台持つって、お金かかります。 これから新しく、ポータブル電話を持つ方は、スマフォを持てば、スマフォの方が良いと思うでしょうが、お子さんにスマフォって、大人じゃあるまいし、と思われがち? 難しいですよね。 その内、お子さん向けスマフォが出るかもしれない?んじゃないかと思っています。

スマホがいやなら、ピッチにすればよろしいんじゃなくて

041
鴨南蛮大好き
音声端末への純化を進めているウイルコムの端末に乗り換えたらいいと思うよ。

大丈夫ですよ~

041
マロンティー
私もシンプル携帯派です。 正直、電話が出来てメールが出来て、汚くない程度の解像度のカメラ機能、ネットは購入に迷ったときとかに少し口コミ情報などを見れればいいかなあ・・・程度です。 スマホではないシンプル機能の携帯の人気はあなどれないようです。 昨日、どこかのニュースでスマホとシンプル携帯と、二極化しているような事を言っていました。 ・多機能携帯だと取扱説明書が分厚くて読む気にならない ・多機能すぎて使わない機能のほうが多い などもシンプル携帯の人気に繋がっているようです。 調べてみるとらくらくフォンやお子様携帯以外にもシンプル機能携帯は色々あるようですよ。

はいは~い!

🙂
ぶるぅ
トピ主様と同じ意見です。 費用対効果を考えると、代えられないです。 私はネットもしますが、今ので充分。PCもあるし。 さらに意志が弱いので、ゲーム等にはまったら、今より家事が手抜きになって、恐ろしい結末に…(怖っ) やっぱり今の携帯がいいです。

私もスマホ要らないです

041
でんこ
あとちょっとで五十歳のでんこと申します。 私も携帯は電話とメールができれば十分ですね。 いろいろ機能がついていても使わないし、バッテリーはくうしで、私にとっては無用の長物です。 それに月々の料金が高すぎます。 皆さんよく払ってるなあと驚きます。

大丈夫です

🐱
量産
スマートフォンは、数ある中の一種類の携帯機種であるはずなのに、 ブームになると猫も杓子も同じものをもちますよね。 でも、大丈夫ですよ。スマートフォンは機種の選択肢のひとつであって、「絶対にそれしかない」ものでもないです。新しいものが好きな人、他人や時代に遅れをとりたくない人は、とりあえず「今はスマートフォンでなければ」という感じでもっていますが。 世界的にもそうで、わたしは海外在住ですが、一時期猫も杓子もスマートフォンをもつことが「先端のものをもつ」という感じでしたが、 今でも通常機種は共存していますし、あえてわたしは普通の機種使っています。 少したったら落ち着きますよ。 しかし、また新しいものにとびつくのでしょう。 わたしは3年前の機種でぜんぜん困りませんが。

うーん…

041
なるっぺ
一応、今までの携帯のタイプのスマホも出てますよ。 多分、トピ主みたいな人もかなりの割合でいると思います。

一時のことです

041
遊民
スマートフォン、スマートフォンとさわがれていますが、日本の普通の携帯、あれも海外の人から見るとスマートフォンなのです。 今騒がれてるのはiphoneとそれに対抗するためにアンドロイドが宣伝合戦をくり広げているからです。 海外では普通に携帯といえばらくらくフォンくらいの機能の物が一般的。ですのでなくなることは無いと思いますよ。

凄いですよね

🙂
まろ
確かに今メーカーからスマートフォン色々出てますよね ゆくゆくは今までの携帯からスマートフォンにはなりますが、まだしばらくは大丈夫。私も近々機種変しますが、スマートフォンでなくFOMAにします。スマートフォンはまだ先にしまーす 主さんも悩み過ぎないでね! まだしばらくは大丈夫ですよ。

同じです!

😨
ケール
トピ主さん、初めまして。 私も同じこと思ってました。 スマホに魅力は感じず…今の携帯で十分なのです。 高齢社会、らくらくホンは絶対になくならないと思っているので、私もそちらに機種変かな(笑) 便利なのかもしれないけど…ついていけません。 33歳・独身女より。

スマフォン維持は高い

041
沈丁花
スマフォンは持ってるだけで、毎月3,395円いるので持てません。 今、1,295円です。その差、2,100円。

なくならないと思いますよ

041
ベラ
私は携帯もスマホも(必要に迫られて)使ってますが、スマホは電話やメールとしては使いにくいです。 ネットやアプリがちょっと楽しいくらいですかね。 やっぱりメールや電話をするなら、つい携帯を使ってしまいますし。 私もスマホの方も携帯に戻そうか悩み中です。

私も、私も!!!

ぴかぴか
私と全く同じ方がいた~!!!と思わず嬉しくなってしまいました。 私も、今の機種がとても使いやすくそれなりに馴染んでいます。 それでも使い切れていない機能がいっぱいあるんだろうな、って程度ですが・・・。 でも外見の塗装などがちょっとみすぼらしくなってしまい、ポイントもたまって来たのでちょっと買い替えを考えド○モショップへ行ったら、スマホばっかり・・・。私の求めている「現状の」機種がとっても少なくなっているように感じました。 ド○モのお姉さんに相談したら、私のように主にメール主体で通話が少し、携帯でネットはしない(飲食店のクーポン取得程度)のユーザーにはスマホは合わない、ってはっきり言われましたよ。 周りの「ブーム」は正直気になりますが、現状の機種が皆無になることはない・・・っていう、そのお姉さんの言葉を信じ(汗)現状のFOMAで「機種変更」しました。 我家の子供は小学校低学年で、必要を感じていないのでまだ携帯デビューはさせていませんが、スマホを与えるのも経済的にもしんどいなあ・・・と思いました。

電話が、全部携帯になったらどうしよう…

041
レトロ
タイムリーなお悩みですが、アラカン(そして固定電話とPCのヘビーユーザー)の私に言わせれば、     電話が、全部携帯になったらどうしよう… ということになります。 腕時計・目覚まし時計・電卓・カメラなどはそれぞれ専用機を持っている(しかもネットはおもに固定電話+PC)ので、携帯がなくてもとくに困りません。 ──と聞くと、トピ主はどうお感じになるでしょうか。その感じが、「スマホのユーザーがトピ主に対して持つ感じ」に近いと思われます。もちろん、どちらがいい悪いの話ではありません。 ちなみに、私は前々段落のように本気で思いつつ、willcom と携帯を持ってます。

スマホより。

041
みそ
おっしゃる通り、これからは、スマホが普通になると思います。 でも、、何が不安なんでしょう? 大は小を兼ねるですよ。 携帯電話だって、一昔前は新しいもの好きな、一部のひとが使っていたんです。 もちろん、廃れていった最新家電もやまほどありますが、 私(けして最新好きではない、アナログ人間)でさえ、その便利さに手放せなくなってますから、 私は、これからはやっぱりスマホスタンダードになると思います。 いまはおばあちゃんのあのひとも、このひとも、ネットはともかくメールはしますよね? 一世代前のおばあちゃんからは考えられないですよね。 スマホはインターネットだけではありません。 おいくつかわかりませんが、あなただって、一度使えばやめられなくなりますよ。 ちなみに、スマホは別に特に携帯より重くないですよ笑 重いのはタブレットでは?

わかる~

041
ぬーぽん
34歳。女です。 私も、携帯でネットをやらないのでスマホの必要性がわかりません。 携帯のネットでは、電車の行き方を調べるくらいです。 かといって、らくらくフォンは嫌です・・・(おじいちゃんおばあちゃんのイメージ) 今までとおりの携帯が良いな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧