本文へ

妊娠初期ですが夫に理解がありません

レス32
(トピ主 2
041
初ママ
子供
夫婦揃って待望の赤ちゃんが出来ました。 が、妊娠がわかったその時に「あーあ。これで当分お酒飲めないね」と言われました。 2週間後にカクテルパーティーがあり予約していたんですがキャンセル料を払ってキャンセルする事がもったえないと言います。 さらに妊娠初期から眠気とだるさがひどくて気分も少しふさいでいたのですが、 「妊娠は病気じゃないから」と全く理解してくれませんし家事を手伝ってもくれません。 いつもとおりに家事が出来ない事が不満なようで「ここが汚れている。食器が洗われていない。洗濯物にしわが」といつもどおりの家事レベルを要求されます。 体調が悪くて出来ないと伝えても「そうは言っても病気じゃないだろう?」と堂々巡り。 せめて脱いだ靴下を自主的にカゴに入れるとか、食べた食器をシンクに運ぶと、ゴミ捨てをしてくれるとか、小さな事でもいいので手伝ってもらえたら助かります。 夫に手伝ってもらうにはどう訴えたらいいでしょうか? 今までは食器は絶対に運びませんでしたが靴下は言えばカゴに入れていましたし、ゴミも量が多い時は言えば手伝ってくれていました。

ランキング

レス

訴えても無理

🐱
年増女
わからない人には知識でわかって貰うために病院に一緒に行き先生や看護師から、病気ではないが共に親になるための協力が必要なことを伝えてもらうと威力あるかもですよ。

医者に説教してもらう

041
みかん
馬鹿な旦那ですね、大丈夫ですか? おそらく、会社で奉仕することしか知らないしょうも無い男なんでしょうね。 妊娠初期は非常にデリケートですし、下手すると流産の可能性も高まります。そういう事を担当の医者から説明してもらって一喝してもらえば?

逆にやってくれなくなったの?!

041
きのこ
今までやってくれたちょっとしたことすら、妊娠してからやらなくなったんですか? なんでだろう?ちょっと悲しいですね。 失礼ですが、ご主人は思いやりが無いんだろうか。 病気じゃないけど、妊娠初期でだるい人とかいますね。 うちの夫もそうでしたよ。 見た目一緒なので、あまり父親になる自覚もなかったです。 私は比較的後期以外は体調は平気だったので、いつもの生活でした。 後期になってくるとちょっと体調がよくなく、いろいろ気を使ってくれるようになりました。 体型も明らかに変わってきて、ちょっとは父親っていう自覚が出てくるみたい。 妊娠中期になると結構体調よくなりますので、それまでは少しできないこともあるが我慢してくれ、いろいろ指摘されすぎるとイライラして辛すぎる、おなかの子どもと共にどうにかなるかもしれないと切実に訴えるとかどうでしょう。

子供?

041
まりる
もう既に大きなお子さんがいらっしゃるようですが…… まだまだ自分の事も自分でできない旦那さんているんですね…… 父親の自覚無しですね…… 子供も真似しますよ。

男ってやつは・・・

041
男って、「つわり」を経験してないし「赤ちゃんがずっとお腹にいる重さ」も経験してないから理解しにくいんですよね。 病院に、パパ用の無料の雑誌は置いてませんか? 漫画で、「つわり」などについてパパの協力がとても大切であることが書いてあるものがありました。 それを私は夫に見せました。教育が大切なのだと思います。 産院では、妊娠中の勉強会ってありませんか? 私の夫には参加させました。どれだけ「妊娠」って体に負担がかかるかなど助産師さんが説明してくれ、パパも妊娠体験をさせてもらえました。 それで、夫は「重すぎる。これはヤバイ」って言ってました。 あと、健診の時に連れて行き助産師さんから説明してもらうとう手もあります。助産師さんに相談してみてはどうでしょうか? 「病気ではないが、体の中に異物がいる状態。」であり、正常な状態であっても侵入者がいるから体は拒絶してしまうと考えてもらってはどうでしょうか? 私もつわりが酷く辛かったです。よく横になってました。 旦那さんに理解してもらえますように・・・

気楽にね

041
まさちん
赤ちゃん、おめでとうございます。 旦那さんがそれではたいへんですね・・。 でもご夫婦で望まれていたとのことなので、赤ちゃんが嫌な訳ではないんですよね? 当たり前ですが旦那さんはまだ実感がないなので いつもどおりの生活をおくろうとするとおもいます。 ふたことめには「病気じゃないんだから」って言われると たしかにかちんときちゃうかも・・・ その言葉は、妊婦さんが不安がってるときに使う言葉だよ・・・ 主さんも「うん、だからわかってもらえないと思うけどね」と 言ってやりましょう。こまかいこと言われても聞き流すようにしましょう。赤ちゃんのためにもね。無理は禁物です。

おめでとうございます

041
1児のははは
体調が悪いことを理解してもらうには、本人の知識がないだけですから教えるしかないですよね。 つわりや妊娠初期についての本、役所で発行しているようなパンフレットなどを見せる。母子手帳に初期の注意事項とか書いてなかったっけ? お義母様が理解ある方ならお義母様から言ってもらうのが一番効くかも。 家事を手伝ってもらうためには、察してくれるのを待つのではなく、はっきり言いましょう。 >せめて脱いだ靴下を自主的にカゴに入れるとか、食べた食器をシンクに運ぶと、ゴミ捨てをしてくれるとか、小さな事でもいいので手伝ってもらえたら助かります。 これを直接言えば良いのでは? 産後はもっと家事に手が回らなくなりますよ!

実家に帰れば良いと思います…

ホー
相手の身になれないダンナさんはキツイですね… 私なら、(無理をするとおなかの子供にも悪そうなので)実家に帰っちゃいます…それが無理ならホテルに滞在します。★それか お義母さん に言ったらどうですか?貴方がトピに書いた事をそのまま言うのです。(周りを見方につければ、ダンナさんの態度も変わると思いますよ)

眠気とだるさは

041
しずく
つわりの症状です。 ですから旦那さんにまず「病気じゃないけどつわりは辛い」と訴えましょう。 家事を手伝ってもらえないなら、つわりが続いてる間だけ(4ヶ月くらいまで)、期間限定で手抜きを許してもらいましょう。 妊娠中期になれば家事は普通に出来ます。

何度も何度も何度も書いてきましたが

🐷
ミキマーヤ
妊娠は病気じゃないを履き違えてる夫や姑が多すぎます。 病気じゃないというのは、「病気のように薬で治るものじゃない」ということです。 どんな病気でも大概は治療法があったり、病気の進行を遅らせる方法があったりします。 でも、出産だけは現代の医学でもどうにもならないんです。 薬で子供が大きく育ちますか? 何十倍もの大きさになる子宮の為に、内臓が自発的に動くんですよ。 体内に発生した異物を十月十日守り通す為に体内が変化して 副作用で嘔吐や頭痛・眠気が出るんです。 ひどい人は吐くものも無いのに吐き気がおさまらず脱水から点滴が必要になったりもします。 ちょっと聞きかじった「病気じゃない」を振りかざして無知をさらけ出してるだけに過ぎません。 夫に病院で担当医に「つわりでしんどいって甘えですよね?」って質問させれば良いんです。 しこたま怒られればいい。

お医者様から

🐤
お茶
妊娠おめでとうございます。 初期のつわりは辛いですよね。私は2ヶ月寝込み、最後は入院しました。 うちも初めての妊娠で彼は知識がない状態でしたが、それでもかなり家事をしてくれました。もちろん完璧にはできませんでしたが、それでも私はずっとベッドの中で過ごさせてもらいました。 こういう理解って、人によると思います。おそらく初ママさんのご主人は理解するのが難しいタイプなんでしょう。初ママさんがどれほど訴えても、「さぼってるだけ」ってなると思います。なので、一度検診についてきてもらい、お医者様から話してもらうのはどうですか?または知り合いに助産師さんなどがいるならば、助産師さんからとか。 後期には後期の問題(重いものがもてない、おなかが張ってあまり動けない)など出てきますし、立会い出産ならばそのときにもご主人の知らない状況があります。なので、今後も両親学級などに参加して、先にプロからきちんと説明してもらうことをお勧めします。 うちもこの間一緒に参加してきて、彼は知らないことばかりだったようで、参加して良かったって言っていましたよ。

期待しないこと

041
妊娠は病気じゃない けど 今までとは明らかに体が違いますよね お腹の子は誰の子どもだと思ってんでしょうね しかしながら 男性にはありがちなこと 理解してくれないなら 理解させるしかありません つわりがひどい場合は 入院する人もいるんですよ その時も旦那さんは 病気じゃないから と、入院を拒否るんでしょうかねぇ…

今のうちに教育しないと

🐤
ゆでたまご
産後もっと大変になりますよ。たまごクラブや妊すぐ等の雑誌を読ませたらどうでしょう? 私は今妊娠6ヶ月(二人目)妊婦ですが、一人目の時にたまごクラブを熟読してもらった(させた)ので旦那は家事育児に協力的です。だから産後も今回のつわりも乗りきれました。 産院では妊娠初期に旦那さんに読んでもらうための「妊婦とは?」みたいな冊子を配っています。「必ず読んでもらいなさいよ」と助産師さんに念を押されました。主さんの病院ではないですか?またアカチャン○ンポで両親学級を開いてますよ。ネットで調べてみては?

本当に産むのかどうか、もう一度話しあっては?

041
アコ
ご主人の「子供が欲しい!」は「みんなが持ってるオモチャが欲しい!」と 同じような気がしますよ。 まさか「みんなが持ってるオモチャ」のために家事を手抜きされたり カクテルパーティーをキャンセルさせられるなんて 夢にも思ってなかったので腹が立って仕方がないのだと思います。 「もお僕はムカついてるんだぞー!」とアピールしたいので 嫌味を言ったり、家事を手伝わなくなったのではないでしょうか。 本当に産むかどうか、もう一度、ご夫婦で話しあってはどうですか? 旦那様は人の親になるにはあまりにも未熟な人間です。 残酷ですけど、子供は流して離婚する、という選択もあると思いますよ。

キツイね・・・

🐷
はと胸
妊娠おめでとうございます 体調がままならないのはキツイですよね 「最初に甘やかすと産まれてからも色々やらされるから最初が肝心だぞ」 もしかすると、こんな風に吹聴している人がご主人の周囲にいるのかも しれませんね 「一日中続くダルさ、一日中吐き続ける悪阻は  病気と同じ状態だと思いますが」 「病気じゃないとしても、苦しんでいる家族を『病気じゃないんだろう』  なんてバッサリ切り捨てるなんて思いやりがなさすぎる」 「体調が悪いことに病気かどうかなんて関係あるのか」 こんな言葉しか思い浮かびませんが、効くかなぁ? 私の父は昭和1桁生まれのバリバリ男性優位主義 でも母が妊娠・出産した当時は、食事の支度から掃除洗濯こなしていたとか 沐浴も入浴も父がしていたので、母は子供を風呂に入れた記憶がなく、 爪切りも問屋街で吟味し仕入れたマイ爪切りで父担当でした 周りの人からそんな体験談があると少しは違うかな? 私の主人が産後掃除洗濯するたびにブツブツ言っていたのですが、 この話を母がしてからピタっと言わなくなったので

本や雑誌を読ませては

041
らん
理解のない旦那様につわりの辛さ、今とてもきつい時でしょうね。 もしご主人が活字が苦手でなければ妊娠関係の雑誌や本を一緒に読んでもらうと良いかもしれません。 その際必ず、パパの心得的な物が載っている本を選ぶこと。 病院にも冊子が置いてあったりするので是非読んでもらってください。 うちは主人の会社の上司や先輩達が色々アドバイスをしてくれるようで しかも皆さんの奥様方がなかなかの暴れ妊婦だったようで(笑) 切迫で安静指示が頻繁に出て、ひたすらおとなしくしている私は かなりマシに見えるみたいです。 なのでもともと理解を持ってくれてはいたのですが た〇ごクラブに付いてた冊子を読んでさらに色々してくれるようになりましたよ。 ご主人の意識改革が上手くされますように。 もし理解して色々してくれるようになったら オーバーに感謝の意を伝えるとさらにやる気を増してくれるかもしれません。 何も変わらない人だったら、早めに里帰りしてしまうといいかもね。 くれぐれもお体大事にしてください。

うーん…

041
蝶子
確かに病気とは言えないのかもしれないけれど、妊娠時の体調は人それぞれ違います。 奥さんが「体調が悪い」と言ってるのだから、「病気じゃない」と一刀両断せず、ただ手伝ってあげたらいい話なのに。 私はつわりもなく妊娠前と体調が変わらなかったので、切迫早産しかかっていても夫に普段通り扱き使われてました。 そこで、妊娠や出産について書かれている本をさり気なく夫の目に付く場所に置いておいたんです。 それを読んだ夫は、「今まで通りに色々とさしてちゃいけないんだな、妊婦に。特に今は大事な時期だし…」と家事を手伝ってくれるように。 トピ主さんも、妊婦の夫の心得などまで書かれている本を、一度ご主人に読んでもらってはどうですか? 劇的に態度が変わるかどうかは分かりませんが、トピ主さんの体調の変化に、少しは理解を示してくれるようにならないかな?と思ったので…。

困りましたね~

041
とくめい
妊娠について、詳しく書いてある本やサイトを見せてみてはどうでしょうか?あとは、検診や両親学級などで助産師さんから話してもらうとか・・。 妊娠は確かに病気とはちょっと違うけど、健康な人でも、妊娠中は通常の70~80%くらいに行動は抑えたほうが良い、と本で読みました。無理したら、切迫流産や早産になってしまいますよね。そうなれば病気ですから。体力には個人差がありますが、セーブは必要だと理解してもらいましょう。 私は重症悪阻で初期に入院し、後期も切迫早産(体質によるもの)で入院→早産でした。つわりは、産まれるまで続いて大変でした。男の人にはつわりは想像できないでしょうが「二日酔いがず~っと続いてる感じ」と夫に言ったら理解してもらえました。 もちろん、何事も無く無事に出産される方も沢山いますが、身体はひとりひとり違うのですから、一くくりにしないで自分の身体と相談しながらやっていかないといけないと思います。

あ~あ・・・

041
ぽい
振り返ると、妊娠しているとき・・出産のとき・・子育てがしんどかったとき・・優しくしてもらったこと、親切にしてもらったことはとてもよく覚えています。 その後の夫婦関係に大きく影響してきます。周りのご夫婦もそんな感じです。 ↑この手の内容の本とかないですかね? 失礼ですが、旦那さん大丈夫ですか?妊婦検診に連れて行って、説教してもらいましょう。「誰の子なんだよ!?」とキレてもオッケーです。 お大事にして下さい。

私のようにならないでください

041
いまこ
うちは妊娠中の夫の言動が原因で今、別居中です。 色々話しましたし、本も読んで、と言いましたが、自分に都合の良い事しか信じない人なので、無駄でした。 そもそも共働きなのに家事負担をあまりせず、しても嫌々、でも想像以上に嫌な面が爆発して出てきました。 少しずつ、教育、と言ってはいけないかもしれませんが、お互いを思いやり支え合う気持ちがなければ、家庭生活も子育てもできないのだとわかってもらえると良いですね。 お体、お大事にしてください。

例え経験がなくても

041
Minmin
大切な人が困ってれば、助けようとするものだと思いませんか? 病気じゃなくてもしんどいと言ってるのにもっと働けとは思いやりどころか愛情すら感じません。 今からこの調子だと、育児も母親任せにして、育児での都合の悪いところは全てトピ主さんのせいにしそう。舐められない為にも何らかの行動をとったほうがいい方がいいのでは。

急に旦那さんを変えるのは難しいかも。本を見せるとか?…うーん

041
モモ
まずはじめに「妊娠は病気じゃない」の続き。 「だから治療薬も無い。治まるのをじっと待つしかない。だから無理しないようにね。」と続くのが現代的な考え方だと思います。 私も義理の母親に言われました。 今まで甲斐甲斐しく旦那さんの身の回りの世話を焼いていたのなら、急には難しいと思います。 そもそも男性って出産の時や産後しばらく子供と暮らしてやっと自覚するという人が大半だそうですから。 その人の元々の優しさが妊娠中の優しさ度合いを左右するのだと思います。 だからってそのままなのも辛いでしょうし、本を見せてみるとかやってみてもいいかもしれませんね。ダメもとで。 私の夫は優しいほうだとは思いますが、掃除も料理もしてくれなかったです。 (元々してくれない人なので期待しても仕方ない事だったのですが…) ただ部屋が汚くても文句は言いませんでしたし、作れないから弁当を買って来てくれと言えばそうしてくれました。 食器下げ(妊娠前から気が向いたらやっていた)に関してはマタニティブルーなのか普段泣かない私が突然大泣きしたら驚いてそれ以後は必ずやってくれるようになりました(笑)

悔しいんだろうね

041
さくら
自分じゃなくて、あなたが体調が悪くてちやほやされるのが ほんとはいつも自分がちやほやされていたいんじゃないんですか だからヤキモチをやいて手伝わなくなったんでしょう

病気じゃないからって何なんだ。

041
とも
と思います。 病気だから 病気じゃないから って、しんどさは関係ないよね。 むしろ、病気じゃないから薬で治す事もできないし ひたすら耐えるしかない。 根気よく説明しましょう。

おめでとうございます。

041
たろ
おめでとうございます。 つわりきつい時は休んでくださいね。 赤ちゃんん守れるのはお母さんですから、無理だけはなさらないように。 夫の理解ってなかなか得られないですよね。 うちもそうでした。 食べたら食べっぱなし。ご飯は作れない。 何もしないくせに文句は一人前。 私の場合は、妊婦検診のエコーを一緒に見てもらいました。 産婦人科に行くのを嫌だと言うのを説得し、産婦人科近くにある焼肉ランチを二人で食べるのを口実に(笑) 検診に連れて行った時に医師が主人にも色々言ってくれました。 エコーを見てからは実感が湧いたのか、何回目かのエコーを見てから家事を率先してやってくれるようになりました。 お腹の赤ちゃん優先でお身体には気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

パパ用の冊子を

🐤
新米ママ
母子手帳と一緒にパパ用の冊子はもらいませんでしたか? それを必ず読んでもらいましょう! あとは、お医者様から直接説明してもらうことですね。 妊娠は病気ではないけど、普通とも違う状態だということをきちんと伝えましょう。 病気でなければ気を遣わなくて良いというのはおかしいです。

幼稚な旦那さんで困りますね。

😑
ブーケ
私の知人も、つわり中、ご主人と義母さんのの理解がなく 結局それが原因で、出産後すぐに離婚しましたよ。 通院に付き添わせる、本を読ませる案に賛成です。 本は、シアーズ博士の『マタニティブック』オススメです。 図鑑のように分厚い本ですが 妊娠中の体や心の変化、パートナーへのアドバイス等 とても丁寧に載っていて良いですよ。 お大事なさってくださいね。

無駄だとおもうなぁ…

🐤
ぱん
旦那さんは、トピ主さんに説得されて心を入れ替えるような人ではないのでは? 疲れてる時は何もしなくてもいいですよ。 育児雑誌を見せて「妊娠ってこんなに大変なんだよ!」と訴えても、 そうやって言い返せる元気はあるのに家事ができないって、なんかおかしいでしょ? だから何もしなくていいんです。 料理作れ掃除しろアイロンかけろと言われても、ごめんね今できないと言って横になっていてください。 喧嘩する元気も見せなくていいです。 お体お大事に。

トピ主です。

041
初ママ トピ主
アドバイスありがとうございました。 色々と試みましたが「でも病気じゃないし、入院するほどでもないんでしょう?」が結論でした。 家事も今はきちんと出来ないので部屋が散らかり放題ですが、俺は外で働く人、妻が家を守る人との分担があるので一切手伝う意思は無いと言われました。 それどころか本棚の組み立てや家電製品の買い物などを頼まれ、少しは動いた方が体調が良くなると言われ愕然としました。 本当に幼稚で無知でどうしようもありません。 そんな旦那を選んだのは私です。私にも責任があるのでひたすら耐えるしか無いと思っています。 本当に喧嘩する元気も無くて体がだるくて怠くて仕方ないのですが言っても無駄でした。

医者に説明してもらう・両親学級の参加

041
あのね
 そんな夫のために、両親(父親)学級というものがあるのです!そして、今度の検診には一緒に同席していただきましょう。夫のむちゃくちゃな要求等はそこで医者に叱っていただきましょうね。  ちなみに、男と温度差があって当たり前です。彼らのおなかには、赤ちゃんいないし、実物を見てないからピンと来ないんです。そりゃもうお腹立ちますよ。ええ。私の夫も第1子の時はそうでしたから。ま、トピ主さん次第でどうとでもこれから化けると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧