本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高い時給はお金をかけて勉強したからなのに…

高い時給はお金をかけて勉強したからなのに…

レス80
(トピ主 0
041
聡子
仕事
平日、子どもが学校に行っている間だけのパートをしています。 パート仲間には同じ職種はいません。 他の方は一般的な時給です。 私は特殊な仕事のため他のパートさんの3.5倍の時給ですが、他の方は私の時給は知りませんでした。 先月、パートたちをまとめる担当社員がかわりました。 前任者はパートとは事務的な付き合いだけで口の固い方でしたが、新しい担当者はフレンドリーな方で、パートの古株の方とすぐに親しくなりました。 たぶんそこから情報が漏れたのだと思いますが、私の時給が他の方達に、あっという間に広まってしまいました。 それ以来「あなたは私達より楽な仕事なのに高い時給もらってる」という話がすぐ出てきます。 「いいわよね、楽で」 など、半分は冗談ぽくですが、気に食わなさそうな雰囲気もあって滅入ってしまいます。 確かに座ってパソコンに向かっているだけで楽に見えますが、神経も使う仕事です。 技術を身につけるためにかかったお金も相当ですし勉強もたくさんした結果です。 この居づらい状態をどうにかしたいです。 何か助言いただけますでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言えばいい

041
ルグラン
でも、この仕事のためにお金かかったんだから~ 今頑張って取り返してるところ(笑) …とでも返されたらどうですか。

漏らした社員に

041
もも
説明して、どうにかするように要請しては?そのもっと上の人に訴えるとか。

真顔で

041
んな、あほな
「こちらの職種に移られたらいいじゃないですか。」と言えばよろしいのではないでしょうか。誰も時給の悪い職種を彼女たちに強要したわけではないのですから。

いるんですよねそういう人。

🐧
のん
ひがみって奴ですね。 でも個人情報を1バイトに教える方に問題があると思います。 その担当者に抗議しては如何かな。 あとそのおばはんに 自分が持ってる資格をとる事をオススメしてみてはいかがでしょうか。 資格取得にいくらかかるとか 勉強も大変だったとか難易度とか そういった優遇される資格をもってるからこそできる仕事なのです。 あなたも胸はって言えばいいのではないでしょうか。 後ろめたい事なんてなにもないのだから。

そのように伝えては?

041
あき
嫌味言われたら、資格取るのに今まで投資したぶん、この時給でもまだ全然取り戻せて無いよ。と。 人を羨ましがる人には、何かマイナスなことを言うと、安心して黙ります。

弱気すぎです!

🙂
aya
こんにちは。 資格のある方が高い自給なのは常識です。 堂々と言い返しましょう。 「この資格取れば自給あがりますよ?」とか。 もしくは開きなおって「資格とって本当によかったですよー」などなど。 多分喧しい方は一人か二人だと思いますが、本当に嫌なら別の職場へGOです!

上長に言う

041
ai
担当者の上長に相談したらいんじゃないでしょうか。 時給の話なんて、職場でするもんじゃないです。 これ、最低限のマナーです。こんなこともわからない 担当者なんてろくなやつじゃない、これからも色々 問題が起きてきそうな気がしますが。とりあえず トピ主さんの時給を広められた件に関しては 上長に相談して、担当者を注意してもらったら どうでしょうか。 もし転職が簡単にできるのであれば、転職もアリだと思います。

変われないの?

041
みみりん
変われないんですか? 他に替れればその方が良いと思いますが・・・ 「いや、まだ元は取ってないのよ。結構勉強代高くついたからさ~」 とかはダメかな?それか 「え?都市伝説じゃない?私の時給はそんなに高くないですよ?」 みたいな事をいって、本部の上の方に文句を言ってみるとか。

ただの嫉妬に付き合わなくていいですよ!

🙂
オクラ
嫉妬心。 いらやしいですよね。 ほおっておきましょうよ!あなたは堂々としていれば良いですよ!

そんなの・・・

🐧
ぽこ姉さん
このトピの、タイトル通りの事言ってやればいいのに! 半分は冗談ぽく、との事ですが その方達も実際は気に食わないからこそ、敢えて嫌味を冗談ぽく言ってるんでしょう。 そんな方々と仲良くしていたいですか? 私ならしませんけどね。 堂々とタイトル通りの返答をして 「なんなら代わって下さいますか~?」 とニッコリ笑って、それで後はどうなろうと我関せず。 神経も使うお仕事なら尚更、僻みや嫉みで更に神経使うなんて大変でしょう。 是非ともここは図太い神経になって、居辛かろうと、勉強した成果を存分に発揮して下さい。 貴女はその時給を貰う事を恥じる必要はないのですから。 頑張れ~!

大変ですね

🙂
たくあん
努力した結果なのに…。 そういうのって、教えてはいけませんよね。 仕方のない人達だと割りきるしかないのかも…。 それか、プライバシーの侵害だと、情報を漏らした人を上司に報告するとか?

最低の上司です。

041
プリンセスももか
時給(給与)は最大機密の個人情報です。 そんなことをべらべらと話す人は異常です。 まぁ、サラリーマン(女性含め)勘違いしている人は多いと思いますが、 そんな職場はとっととおさらばです。 上司に言えば良いです。 こんな個人情報に甘い会社には居られません。 フレンドリーで済まされる問題ではありません。 これで良いです。 資格持ってるなら他でも勤められるでしょ。 まぁ、喧嘩上等なら ”だったら同じ時給もらえるように勉強したら?”で、良いと思いますけどね (私だったら言います。だって仕事って仲良し倶楽部じゃないでしょ?) 私も似たような経験有りますが、 ”だから何?” でしたよ。

今度、何か言われたら

041
嫉妬怖い
>技術を身につけるためにかかったお金も相当ですし 勉強もたくさんした結果です。 これ↑をソフトな言い方に変えてこのまま伝えたらどうですか?

相談できる人事の方はいませんか?

041
うなぼーん
もう広まってしまった分は仕方ないですから、かわすのみですね。 嫌味を言われたら、「楽するために金かけちゃいましたから、てへっ!」とか、 「あなたもぜひ一緒に同じ仕事しましょうよ、あなたならできると思います。」と嫌味にならない程度に自分を落として言って様子みるとして ただ、担当の意識の低さはとっちめてもらわないと次なる被害者がでます。 個人情報の漏洩ですから不適格者です。 人事に注意してもらいましょう。

残念ですね

仕方ない
新しい担当者の方残念な方ですね。 時給の件でいろいろ言われるのは、この世界ではよくあることです。 私も前、派遣なのに社員と同じ扱いをしていただき、仕事をしていたときに色々といわれたことがあります。 半分は冗談でということなので、凛としてやりすごすか、フレンドリーに負けずにいうか、いろいろあるかと思います。 仮に愚痴と嫌味をいうのがAさんだとしましょう。 「私達の仕事より楽な仕事なのに高い時給をもらっている」というとっかかりがいやみ原点なので、「Aさんも、興味ありますか?もし私のような仕事に興味あったらやったらいいですよ」にっこりしながら、「わたしはこの技術を身につけるのに、○○○円かけて××期間勉強してきました。勉強は○○の勉強です。××くらいできるようになるとこの仕事できると思いますよ。私も大変だったけどやっとこうしてお仕事いただけるようになりました。Aさんも是非仲間になりましょうよ!!」とニコニコという。 折に触れて「Aさん、○○の勉強はじめました? 参考書とか良いものお教えしますよ!」 わが道をいくのがいいですね。ニコニコ、あっけらカーン作戦がいいと思います。

そのまま言う

041
匿名
お金を沢山使ったし勉強も真剣にした、と。何なら掛かった費用を言っちゃってみては?その上で「あなたもやってみる?大変だけどやる価値あるよ」とか言うと、きっと相手は「いやあ、私そんなお金も暇もないしぃ…」とか絶対言いますよ。要するに自分はできない、やる気もないのに無い物ねだりしてるだけです。嫉妬してるだけですから、あなたが割り切って強くなるしかありません。でも新しい担当者はかなり迂濶だし、女の職場を知らなさすぎ。私の友人も時給が何十円しか違わないのに、ばれたらまずいと内緒にしてました。後はパートの〇〇師さんの時給が桁違いにいいのでやっかまれたりとか、普通にあります。資格を持ってるとか解っててもそうなんだから、その手の話題は厄介なんです。気にしないで聞き流してたらいいんです。ただ仕事にまで影響でる様なら、上司に相談するといいかも。あくまで仕事に差し障りがあるというスタンスで。嫉妬されてます、どうにかして下さいと言われても、上の人間も困るだけでしょうから。でもその担当者は要注意ですね。しっかりした証拠があれば厳重抗議もできるところですが。

楽だと思うのなら・・・

モガオ
まずは、お金の妬みは根が深いですから、時給を知られる前の関係には戻れないと思ったほうがよいです。 それを認識の上で、相手のガス抜きと思って仕方なく受け止め続けるか、多少はこじれても、時給のことを口にしないようにさせるかの二択ですね。 前者は今までどおりの我慢ですから置いておいて、後者を選ぶなら、こちらも冗談ぽく、「楽だと思われるなら、同じ仕事を探してやってみれば如何ですか?」と返されては? もちろん、相手は機嫌を損ねるでしょうが、言い出したのはあちらですから痛み分けとして毅然とした態度を取り続けるのが良いかと。 もう一つは、新しい担当者を呼んでこの件を伝えることですね。 何月何日頃から(担当社員が変わった途端)に、私の時給が他のパートの知るところになった。 それを何かにつけて言われ、仕事に影響が出るほどやりにくい状況が続いている。 そもそも、あの人たちが私の時給を何故知りえたのか? それぞれの時給というのは保護対象となるべき個人情報ではないのか? 社の然るべき部署に相談したいが、何方に相談すれば良いか? この程度の脅しは最低限必要かと思いますよ。

転職

💡
みみ
それほど難関資格ならば、そんな低レベルな人達のところじゃなく、大手企業の派遣とかどうですか? 仕事をする以上は何かしらストレスは付き物ですが、余計なストレスで無駄に疲れるのはもったいないですよ。 私は何度か転職してますが、やはり大手は社員の質が違います。

堂々としてればいいじゃないですか

🐶
調剤薬局事務員
私の職場も薬剤師と事務員で3倍近くは時給が違いますが、それは当然の格差って皆わかってますよ。 トピ主さんのタイトル、良くわかります。いちいち説明しなくったって当たり前の事ですよ~。 大変で重い責任のあるお仕事で資格がなければ出来ないんですから。 ただ人間いろんな人がいて、なかには楽して高い時給をもらうずるい奴もいるんです。例えばうちには本来薬剤師がやるべき仕事を事務員にやらせる悪い習慣があります。安い時給の事務員をこき使うわけです。 あなたの人となりを働く姿を見てだんだんわかってもらうしかないと思います。

気にしない

🐴
さえこ
聡子さんが辞めても空いたポストには同じくらいの時給の方が 雇われるだけでしょうから気にしなければ良いのでは? あと、特殊な仕事との事で別の会社でも同じような待遇が受けられるでしょうから 職場を変われば良いだけの気がしますが。。

無視。

041
moomin
するしかないでしょう。人の噂も75日。あなたが無反応ならば、 周りの噂も自然に立ち消えになるのではないかと。 職種が違うし、資格が必要な仕事であると言う事を言ったとしても、 自慢話にしか聞こえませんしね。 今までの努力が報われたのですから、それでいいんじゃないでしょうか。 担当社員が口が軽くて洩れたようなら、 その人の上司に伝えた方が主様の立場は守られる気がします。 ただ、喋りの社員に逆恨みを買わないように。

担当者に責任とらせる

041
あなたの口の軽さのせいで、 わたしの時給を今まで知らないでいた 他のパートさんらに知られ、 妬まれチクチクされて困っている。 仕事がしにくくなり迷惑をこうむったので、 口を滑らせたあなたに責任を取ってもらいたい。 トピ主は皆にはできない特殊技能の 仕事のために雇われていて、 楽ではない仕事であり、 ズルくないこと、 トピ主がひいきされて優遇されているわけでもないこと 医者や看護師が事務員より時給が良いのと同じで、 あくまでも求められている職能に対する 正当な待遇であり、 トピ主は楽して給料がいいわけではないので、 いびったり、妬んだり あからさまに嫌みを言わないこと、 と。パートさんらを叱ってもらえば?

担当社員が駄目すぎる

041
え~
新しい担当の社員が間違っています。 勝手に時給を教えるなんて一体何を考えているんでしょうか。 トピ主さんが働きづらくなるのは勿論、他のパートさんの士気も下がりますよ。 トピ主さんの難しい仕事内容を理解できないなら尚更、まるで自分が報われていない気持ちになるんじゃないですか。 本当に残念ですけど、他のパートさんが自分より遥かに高い時給を貰っていることを知った以上、ずっとわだかまりが残るんじゃないでしょうか。 「仕事内容が違うから当たり前だわ。きっとそれだけ会社に貢献してるのよ。自分は自分で頑張ろう」と思える人なら、初めからトピ主さんにチクリチクリと言わないはずです。 私なら担当社員をすっ飛ばして上に報告し、判断を仰ぎます。 その担当社員に直接指摘したところで、事態を改善させられないと思います。

担当社員の責任だけど

🐱
megu
時給等の契約内容、つまりは個人情報を ぺらぺらパートに話すなんて いい加減なダメ社員ですね。 もう情報が漏れてしまってはどうしようもないので あとは開き直るしかなさそうですね。 うちの事務所も大学の教授クラスから コピー取りの雑用パートまで幅広いですが お給料のランクは国家資格所持+専門性で決まるので 文句を言う人はいないです。 文句を言う人がトピ主さんの仕事が出来るならともかく それぞれのスキルにあったお給料を貰うのは 当然のことと思います。 「こういう学校に行ってこういう資格をとると このような仕事に就けますよ」と 涼しい顔で教えて差し上げたらいかがでしょう。 そもそもスキルもないのに、他人のお給料をごちゃごちゃ言うなんて 下品きわまりないと思います。 そんな人達、相手にしない方がいいですよ。

助言じゃないですが

041
jan
あーあ、給料の金額情報もれたらダメですよねぇ。 その担当社員、失格ですね。 敵に回してもいいなら「じゃああなたも楽に稼げるよう、同じ技術身に着けて給料アップすればいいと思いますよ~」ってアドバイス(笑)って、これなら居心地悪くなる一方ですね。 でも、それが真実です。 パソコンの前で座ってやる技術職って、やれない人とかわけわからない人には楽に見えるようです。 十何年以上かかって相当な技術を磨いていることでもわからない人はわからない。 わかる人には尊敬に値する。給料も妥当だと思う! 妬みみたいなのは同じような人達がいる限り終わらないと思います。 理解できる職場に転職が一番いいですが、条件的なもので難しいなら(子供が学校に行っている間だけとかの条件)さらりと受け流して、淡々と仕事するしかないですね。 あまりそういう人達に理解を求めても仕方ないですね。 大変でしょうが頑張って下さい。

やっかみは仕方ないので、堂々としているべき。

041
ida
それでも、高い給料をもらったもの勝ちですよ。 会社は利益を生む場所です。 よって、給料は、会社が、従業員を評価する唯一の指標です。 トピ主が、その会社から必要とされているから、高い時給をもらえるのです。 一度、時給がバレてしまった以上、それを回収する手段はありません。 そうであれば、堂々としていたらいいんですよ。やっかみはつきものです。 人間は、不平等にできています。 そのため、不満はどうしても出てきます。出てくる方が自然です。 特に、女性同士なら「私とあなたは一緒の立場」という意識が働きやすいので、よけいにそう思いがちです。 でも、その人達の気持ちを思えば、多少のやっかみも、流してあげてください。3.5倍も違ったら、文句のひとつも言いたくなるのが人間です。 トピ主は、羨まれる立場になったのです。 これからは高い時給は、やっかみ代だと思うべきですね。 でも、面と向かって言われる方が、全然いいと思いますよ。もし何も言われなければ不満がたまって裏でこっそり仕返しをされるでしょう。 もし、パートさんが時給を上げて欲しいなら、自分で会社に掛け合ってくれ、と言うのが正論です。

気にしない。

🐤
ジヘ
他のパートさんの3.5倍の時給ならば、やっかみの気持ちを持たれても仕方がないと思います。 トピ主さんが毅然とした態度でいれば、じきに何も言われなくなります。 正当な手段で手に入れた待遇なのですから、あと少しだけ我慢することです。

担当社員よ

041
卵焼き
担当社員から古株さんになぜ時給が高いのか?説明してもらってはだめですか? その担当社員が時給をバラしたのだから、担当社員がフォローする義務があると思います。 それでも担当社員が知らん顔して、きちんと説明しないなら、もっと上の上司に伝えれば良いと思います。 特殊な技術があるから、見合った報酬を貰っているのに、古株さんに言われる筋合い無いです。 担当社員は安易に時給をバラすなんて管理者の資格0ですね。 トピ主さんが持っている技能?資格?を、古株さんに『持っているんですか?』と聞けば、それで話は済むことですよね~。 ただ、それをトピ主さんが自分で聞くのは、角が立ちすぎるし、あくまで担当社員の責任なので。 書いてるうちに、だんだん担当社員に対し、腹が立ってきました(笑)

おつらい立場ですね

041
小さな意見
さぞや居心地が悪いでしょうね。心中お察しいたします。 ただ,なかなか納得のいく解決方法はないと思います。 あなたが何かをしたわけではなく,周囲(新しい担当さん含め)が勝手に変わってしまったのですから。 非常に理不尽な話で,同情を禁じ得ません。

堂々としましょう

041
なっきー
同じ環境でアルバイトをしたことがあります。 顔を合わすたびに、古株パートさんに「私は○年やってるのに」「いいわね、時給高くて」と言われ続けました。 もちろん、言われていい気持ちはしませんでしたが「会社が決めたことですから~」と笑顔で毎回、切り返していました。 時給は雇われる側が決めることではありませんし、私に言われてもどうしようも出来ません。 会社がその知識や資格を必要としたのですし、対価を幾ら払うかも、誰を雇うかも会社が全て決めることです。 たまたま自分が採用されただけで、そうなったら後は対価に見合う仕事をするしかないのではありませんか。 トピ主さんももっと堂々と自信を持って、自分の仕事をなさっていればいいと思いますよ。 ちなみに、私は半年程度の期間限定でしたが、退職日が近づいた頃に「時給がいいから半年で私の1年分以上稼いだわよね」と言われました。 大人げないと思いましたがもう関係ないと思い、「では私も退職することですし、○さんもその仕事が出来るよう勉強されたらいかがですか。時給倍ですよ」と言ってしまいました(笑) 仕事に集中です! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧