本文へ

男心を教えて下さい。

レス15
(トピ主 1
041
妻A
恋愛
ごく普通の妻Aです。 男性にお聞きします。自分が落ち込んでいる時に、彼女や奥さんから、どうしたの?と声をかけてほしいものですか? それとも、男性特有のアレで、心配かけたくない弱いところを見せたくないから何も聞かないでほしいものですか? 先日、明らかに口数少なく子供と一緒にすぐ横になってしまった夫に声をかけようか迷い、結局、気付かないふりをして「だいぶ疲れたでしょう」と差し障り無い言葉だけで終わりました。 単に人それぞれなのかもしれませんが…トピをご覧になられた皆さんはどうですか?

ランキング

レス

さりげない気遣い

041
音子
私個人とすれば、ほっといて欲しいです。 「どうしたの?」と訊かれても、面倒で答えたくないし、愚痴を言うのも嫌だし、妻に心配を掛けたくないし、自分で片づけたいし、とにかく寝てスッキリしたいです。あとは好きなビデオを見るとか。 私が起きている場合なら「お茶入れたわよ」「ビール飲む?」ぐらいの言葉は掛けて欲しいです。完全無視も辛いと思います。 できれば翌日の夕食を少し豪華にしてあげるとどうでしょう?「妻が俺のことを気遣ってくれている」とうれしいかもしれません。

自由にさせてくれ!

041
三津男
細かなことを突っ込んでくるのは「ウザイ」です。 「ほっといてくれ!」といいたい。

うーん

😒
mappu
こればっかりは性格によるのではないでしょうか? あと、何で落ち込んでいるかにもよりますよね。 あなたの夫なのだから、あなたが一番良くわかっているのでは? 自分はとくにどうしたの?と声をかけてほしいとは思いません。 ただ、何らかの形で一生懸命元気づけようとしてくれたら「嬉しい」「ありがとう」とは 思うでしょう、と同時に「また頑張ろう!」と思うことでしょう。

気を使いすぎ

😀
KAMELON
>明らかに口数少なく子供と一緒にすぐ横になってしまった ってのは、男心関係ないレベルで、 「どうしたの?」 って聞くでしょ。 だって、体の具合が悪いとか、たんに不機嫌とか・・・ 話さないと、お互い理解できないできませんよ。

私なら・・。

041
sti
男心は分かりませんが、 私なら寝てしまう前に 「どうしたの?元気ないね」って聞きます。 一般的にはどうか分かりませんが・・。 相手が話したいのか 話したくないのかは分からないからとりあえず。 話始めたらちゃちゃを入れず聴くし 話さないなら関係の無いことを話したり スキンシップをとって様子を見ます。 後は次の日あたりに好きなものいっぱい作ってあげる。 くらいかな。 それでもだめなら、 うじうじする位なら話してしまえー! っと暴挙に出ることも。 男の人は吐き出す場所が限られてかわいそうですよね。 私もパートナーの変化に気づいてフォローできたらいいんだけど 気づいてもなかなか難しいですね。 男性は 黙って 考えて 答えを出して 自分で納得して片付けてるように感じます。

声をかけて欲しい

🐧
カイト
私の場合ですが、う~んと言って黙ってる場合は、こんな話をしてもいいものかどうか悩んでいる場合が多いです。 聞いてくれればいくらでも話します。ホントは話を聞いて欲しいのです。 ただ、、、世の中の女性には、男に絶対弱音を吐かさない人が結構います。弱音を吐くな、と一蹴されて返ってダメージが広がります。私は何でも話せる人が好きなのですが、こんなこと言って大丈夫かと気を使わないといけない場合も多いので、それで黙って耐えているというか。

話す

🐧
ゆたろう
二人で家庭を作る訳だから話す方がいい。

男性の本音

041
bn
>男性にお聞きします。自分が落ち込んでいる時に、彼女や奥さんから、どうしたの?と声をかけてほしいものですか? >それとも、男性特有のアレで、心配かけたくない弱いところを見せたくないから何も聞かないでほしいものですか? 男性はプライドを持っていますし親から男は泣いては駄目といわれて育ってきました。社会にでれば競争相手がいます。弱みを見せれば負けと、そのような甲冑を着て生きています。然し、甲冑の中身は生身の、女性と同じ人間です。会社で同期に差をつけられたと思えば妻に慰めてほしい、甘えたいと思います。それが本音です。それなのに男性は甘え方を知りません。どう甘えていいかもわからないのです。泣くこともできません。不機嫌のまま黙って酒を飲みます。そのうちに黙って自ら死んでゆきます。もし、妻に心を開くことができたらどんなにいいだろうと思っているのが男性です。甲冑を脱いでくつろげる唯一の場所が家庭、妻の懐です。馬鹿をやっても笑ったり喜んだりしている妻です。そのときは互いに心を開いています。癒された男は妻子を守るために明日また会社にゆくことでしょう。然しそのような女性は殆どいないのが現状なのでしょう

声を掛けて欲しいアピール

041
imagine
私なら普通に(?)疲れていたり自己解決しなければいけない悩みだったら表に出さず内に秘めていますね。 明らかな変化に気付いたら、私なら声を掛けて欲しいですね。 なぜなら、それを期待してわざと気付かれやすいようにアクションを起こしているのだから。 とりあえず「疲れているみたいね」とか「元気ないよ」的にきっかけを作ってくれれば、話を聞いて欲しいときなら「実は・・・」と話すだろうし、現状打破のために一人で黙っていると辛いようなときなら「別に・・・」といいながら妻の話を聞くことで気分転換になる時もあります。 声を掛けて欲しいのをアピールしつつも、嫌なのは上から目線の叱咤激励だったり「私ならこうする」みたいな指導ですね。そんなことは全く望んでいません。

以前同じような悩みを…

041
つな
私も以前同じような悩みの相談でトピを立てました。 その時、男性の方々からも多々意見を頂いたのですが… 下手に話を聞いて傷口をほじくるよりは、さりげない癒やし(美味しい料理や、マッサージなど)をしてくれると嬉しいという意見が圧倒的に多かったです。 私の夫の場合は、悩みの原因は仕事先での事だったのですが… 男性意見からは「家に帰ったら仕事のことは忘れたい」「癒やされたい」とのことでした。 頂いた意見を参考に実践してみたら、久しぶりに和んだ顔の夫が見れたのでホッとしました。 それまでは、元気のない夫に「どうしたの?」と原因を聞き出そうとしましたが、「大丈夫、何でもない」と言って元気の無いままフラフラとベッドになだれ込むように寝てしまってました。

心理というより、体が疲れてない?

041
観察
トピの内容からしか、わからないですけど。 元気に戻したい、心配だという思いって、自分側のリクエストですよね。 どうしたの?とか、そんな事でとか、いろいろとかける言葉はあるけど。 まずは様子を見るという事でしょう。 さりげなくお茶でもだして。 普段から、さりげなくお茶などだしていれば、またそれで判る事もあるでしょう。 食事の取り方とか、残し方とか。 声をかけたいのはわかるけど。 まずは観察がこの場合はいいのでは。 普段から、ただこうだからと、ほっといては言い過ぎだけど。 ちゃんと触れあっていれば、気がつく事がたくさんあると思います。 健康診断とか、元気がでないからと薬局にいって漢方相談とか。 整体とか指圧に言って、アドバイスをもらうのもいいのでは? 二人だけでじゃなくて、第三者の意見を二人がどう思うかと話しあえば。 脱水や熱中症もある季節だし。ちょうど相談にいくのに良い時期かも。 安眠できないっていう理由でもいいし、いまいち楽しくないと相談に行ってもいいし。観察しながら、そのチャンスが必要かみてみれば? 泌尿器科で相談もいいですよ。

主です、後出し申し訳ありませんが…

041
妻A トピ主
まずはレスありがとうございます。 後出しで申し訳ありませんが、詳しい経緯をお話しますと、 前日職場の方から、トラブルがあったと電話が掛かってきていまして、そのことかなと思いましたが仕事に口出しすべきではないと私は考えているため、ためらったのです。 料理等で励ますのはよいですね。 酒やビールは飲まない、休みも無い夫には、心のこもった手料理やさりげない気遣いを心掛けたいと思います。 ありがとうございました!

私見です

岳飛
気になるなら『いつもと違うけどどうしたの?』と聞いてみましょう。 話してくれるなら問題ないですが、話してくれない時は見守るしかありません。 男性はプライドが高い生き物。弱みを見せたくない人が大勢居ますので相手が黙るなら黙って見守ってあげてください。 何回も経験しているならその経験を活かせば良いですが、初めてならまずは聞いてどういう反応をするか確かめるべきでしょう。 その反応を今後活かしていくのが一番ベターだと思います。 どういう反応を示すか確認することによって他人を理解する事に繋がるのだと思いますよ。 30代男性より

根ほり葉ほりはいらない

041
田中
気付いているし、支えたい気持ちがあるということだけで十分。 言ってくれないとわからないかもしれないから、伝えることは必要だと思います。

そっと寄り添って。

041
ひまじん
素敵な奥様ですね うちの場合は、いつもよりサービスしてます。 ビール1本余分につける・肩揉んでみる・背中流してあげる・ 頭洗ってあげる等。 疲れている時にペラペラ話しかけられると余計に疲れるし、 必要最小限の話しかけだけにして、笑顔だけは絶やさないようにしてます。 そうしてると、少しずつ話してくれたりしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧