本文へ

2歳児の食事の仕方について

レス40
(トピ主 12
041
とうま
子供
ウィークデイは、1日三食とも、母一人子一人での食事です。 食事は大好きで、作ったものは殆ど食べてくれます。ただ、一緒に食事をしようとすると「母が食べるのは嫌だ」と泣きます。無理矢理「一緒に食べようね」と、私の分を配膳すると「母のを食べる」と泣き、私のを全部食べてから、自分のを食べます。しかも「一緒に食べるとおいしくない」と言うので、私は飲み物のみで我慢します。子どもの食事が終わった後、台所でこっそり大急ぎで食べていると、100%台所に私を探しに来て、「母は食べない!」と泣きます。私は、お腹が減って日中イライラするし、しんどいです。同じ様な状況の方いらっしゃいましたら、何かアドバイスください。

ランキング

レス

泣かしとけば?

🐷
ぶうちゃん
今からそんなんでどうするの? 「ご飯は一緒に食べるもの!イヤなら食べなくていい!!」ですむ話じゃないんですかね。

雰囲気を変えてみては?

041
NAVI
お弁当にしてピクニック気分で外で食べても同じでしょうか? うちの子も2歳ですが、家の中と外では態度が全く違うので。 あとはおやつをはんぶんこして食べてみるとか…ダメでしょうかね。

二歳児相手に折れるの?

041
はるか
泣くなら泣かせておきましょうよ。親としての威厳無さ過ぎです。食べる時は、毅然として、泣こうが喚こうが、自分のを食べなさいよ。ダダをこねれば、アナタが面白いように言う事を聞くなんて、バカバカしい話ですよ。何をたべて何を食べさせないか、子供のお伺いを立てるなんて。呆れます。

頑固で疲れますよね

🍴
いち主婦
まだお昼寝をする時期であったら、お昼寝の時期にガッツリ食べちゃいましょう。 朝ごはんをガッツリ食べて、あとはポカリを飲んで何とか昼寝まで頑張りましょう。 午前中、公園などで、ママ友も見てくれるなら、トイレいってくるから子ども見てて!と頼んで、トイレを通って、しゃがんで背中向けておにぎりかビスケットのようなものを食べてしまうことはできませんか? もっともママ友に見つからないところでやるのが大条件です。 あとはエプロンのポケットにグミやあめ、ミニサイズのお菓子を隠し持って、一人遊びしてる隙を狙ってお菓子を口に入れる。 あとは子どもが嫌いな野菜(きゅうり、プチトマトなどの生野菜か、かぼちゃやジャガイモなど蒸しておける芋系のうち、子供が嫌いなもの限定)をタッパに入れ、台所用事を済ませるつもりで口に入れる。味付けは塩味くらいでないと臭うかも。 ビタミンやタンパク質は絶対不足します。当分ビタミンはサプリで補いましょう。意識して夕食にタンパク質を取る、外出時には保冷剤を豆乳に巻き、バンダナとポリ袋で保冷カバーにして、外出時に飲むとか工夫して。 実家やファミサポにあずけ一人昼食もありです

どうしてか聞いてみたら?

041
イヤこちゃん
母が食べるとかなしいことがあるの? 母と食べると何味になる? など、お子さんに質問してみたら? なにか考えてたり悩んでるかも。

何で折れる?

🐱
水色
私だったら、泣こうが喚こうが「あなたの分はこれ。こっちのはお母さんの分。これをあなたにあげたら、お母さんの食べる物が無くなるから嫌。あなたにお母さんの食事についてどうこう言われる筋合いはないし、あなたが口を出す権利はない。それが嫌ならあなたの分も食べなくて結構」と真顔で申し渡してさっさと自分の食事をします。 もしそれで子供が癇癪を起こしたり暴れるような事があれば、子供の食事は片付けて次の食事の時間までお茶以外は何も与えません。 トピ主さんがお子さんの我が儘に折れるから、お子さんが(言い方は悪いですが)調子に乗ってしまうんじゃないでしょうか。 食事を作って貰っている母親に向かって「食べるな」「母親のを寄越せ」というのはイヤイヤや我が儘にしても度を超してると思います。  子供を必要以上に服従させる必要はありませんが、親が子供に服従してどうするんですか?イヤイヤを受け入れるにしても無条件ではなく、ある程度の線引きはした方が良いと思います。

私なら、絶対に折れない

041
あい
子供でも駄目な物は駄目でしょう。 しかもそのケースなら親は言いなりになってはいけないと思います。 子供が駄目と言うなら何でも言うこと聞くんですか? 泣きわめけばわがままは通るんですか? 相当甘いと思います。

アニメや絵本で

041
しずく
皆でご飯を食べてるシーンを見せてみてはどうでしょう? 「ほら、ご飯はみんな一緒に食べるものなんだよ」って。

えー?謎ですね・・

🐱
一緒に食べると美味しくない・・何故なんだろう? 凄く理由が知りたい!けど2歳児では聞いても難しそうですね・・。 同じようなママさんが現れて理由を教えてくれるのを私も期待します。 お父さんと3人の食事はOKなのですか? 勝手な推測で恐縮ですが、お父さんがしつけに厳しくて その分お母さんに理不尽な事を言ってるとか? 何かしら理由はありそうなんですけど、思い当たる事はないでしょうか。 また、一緒に食事する事について、解りやすく説明した事ありますか? 泣いてからでは説明が入らないから、それ以外の時に。 それでも駄目なら、私なら 「ママお腹すいちゃう!」で泣くフリ。倒れるフリ。 もしくは強硬突破で一緒の時でもいいし隠れてでもいいし がつがつ食べちゃいます。もう泣こうがお構いなし「ハイハイ」です。 万策尽きた、ってヤツです(笑)

ありました、ありました

🙂
おしるこ
懐かしいです。 私も猛烈に食事を阻止されていた時期がありました。 後片付けしながら冷蔵庫の陰で立ち食い、寝てる隙に食べる、作りながら味見の延長で食べるとか、やってました。 お友達に聞くと、結構いましたよ。謎の「食べちゃダメマン」。 でも3~4歳になるころには潮が引くようになくなりました。 どんな悪態も、いずれ懐かしく思い出されますよ。 「食べちゃダメ~!」 と泣き叫ぶ人なんてそうそう出会えないもんね。面白すぎます。 かわいい子どもがごはんを食べてるときは、見るに専念し堪能してください。

レスします

たまご
何を言っているの? 母親でしょ? 泣けばなんでも言いなりになる母親って…大丈夫ですか? しっかりしましょうよ。

2歳児の母です

みちこ
何で子供の言いなりなんですか? よそで同じことをして、 誰かに迷惑をかけるような子になっても構わないのですか? 子供が私のお皿に手を出せば、私は叱ります。 泣いて聞かないようなら、そこで食事は終了です。 嫌なら、泣かせておけばいいのでは? 一食くらい抜いても、健康上問題はないです。

エェ~???

🐤
2児のママ
何故「母=ご飯を食べない」となってしまったのですか?! 何か思い当たる節は有りますか? うちにも2歳3ヵ月が居ますが、ご飯の時に悪い事をした時は「んじゃもう○○ちゃんは食べなくてよろしい。ご飯下げようね」と言うと「ごめんなさい!」と言い、きちんと食べます。 トピ主さんも言いなりになるのではなく、ビシッと言う時は言ってみては如何ですか? 2食分食べるのも食べ過ぎな気もしますし…。

そこはびしっと。

041
ソル
それだけお話が出来る子なら、その行動が間違っているときちんと教えなきゃ。 自分だけお腹いっぱいになって、ママには食べさせない…? これから集団生活に入っていくのだから、自分だけ、は意地悪って言われちゃうし「みんなで食べるとおいしいよ」でつまづいたら本人も辛いと思います。 「そんな意地悪言われたらママ悲しいな」と情に訴えてみるのも、主さんのお子さんなら可能かも(きちんとお話出来ているので)。 なぜ言いなりになって空腹を我慢しているのですか。 私なら「これはママの。人のお皿から取っちゃダメよ。(ぱく。) あーおいしい!〇ちゃんも早く食べなよー。」と強引に食事を進めて泣かれても自分のを全部あげたりはしません。 教えればわかります。毅然とすべし。

食べましょう

041
グミ
凄い辛い物とか熱い物とか、子どもは食べられない物を食べれば? 「これは大人の食べ物。あなたは自分の物を食べなさい」と。 お母さんだってご飯を食べなければ元気がなくなる。元気が無くなれば病気になって、あなたのご飯を作れなくなる。そうしたらあなたもご飯が食べられなくなるよ。いいの?って。 毅然とした態度で「自分の物をきちんと食べなさい!」と食べさせて、あなたもちゃんとご飯を食べましょう。 うちは未就学児が3人います。私も子ども達の食事の準備や介助をしていると、つい自分が食べるのが遅くなりイライラ。 そんな時に「ママ、○○やって~」と言われたら「これからママはご飯を食べるから。食べないと元気が無くなって○○できない」と言います。 そういうと何となく理解するようですよ。 ま、理解させなくても「自分の物をちゃんと食べなさい」でいいんですよ。 子どもの顔色を伺わなくて良いんです。

そういう事も躾のうち

041
reireimama
2歳位ですと、まだまだ世の中の常識と言った事も理解できていない訳 ですし、母親は自分に奉仕するものと認識させてしまっていると、食事 の時間も、自分の食事に母親は付き合うものであって、母親は食事は しないものというセオリーが出来上がってしまっているのかも知れません。 子供が泣こうとわめこうと「お母さんも一緒に食事をしたいの」「これは お母さんの分。これが貴方の分」と話して食べてしまえば良いのです。 なんで子供の言いなりになっているのでしょうか? 2歳という年齢でしたら、既に躾は本番を迎えているはずですし、もっと 毅然とされて下さい。 子供の気持ちを受け入れる事と、我儘を許すことは別物ですよ。

意味が分からない

041
あゆ
何ですかそれ。2才児が何でお母さんが食事するのが嫌なんですか? それはさぁ,やっぱりみなさんが言う様に「やかましい!私が作ったんだから私が食べるのは当たり前!嫌なら食べないで」って言うか,無視するか,「ママは食べなきゃ死ぬんだよ。」みたいに栄養がどれだけ大切なものかを説くしか無いですよ。

児童館

041
レゴ
たぶんちょっとしたきっかけで、「ご飯は全て私のもの」というパターンにとらわれちゃったんでしょうね。 上手に場面を変えるきっかけを作るのがいいと思います。 児童館の食事スペースなどで、他の親子が一緒に食事しているところを見せてみては。 親子で楽しく食事している様子を見たら、「私も!」となるかも。 それと、親の分と自分の分の両方をペロッと食べるなら、食事量が多い子なのでは。成長曲線で肥満などでなければ、少し量を増やしてもいいかもしれませんね。 工夫してもだめなら、私なら泣かせておく(笑)。子供に気を使って食事を我慢するなんて、それはやりすぎだと思います。

そこまでしゃべれるなら、言い聞かせる

😨
はし
あなたが食べるようにお母さんも食べるのよ。 食べないと大きくなれない。病気になってしまう。 これはお母さんの分。自分のを食べて、まだ食べたかったらおかわりをあげる。 これを、泣かれても服が伸びるくらい引っ張られても突き通しましょう。 お子さん、かなりしゃべれてますし、理解できれば落ち着くはず。 今はお母さんが対象だけど、これから先園生活でお友達のご飯を「あなたのものは私のもの。食べるな!」って引っ繰り返したり殴ってたら…。 みんなで食べて当たり前だし、おかしい所は叱るべき年齢だと思いますよ。

ありがとうございます

041
とうま トピ主
>ぷうちゃんさん もちろん、「嫌なら食べなくていい」と、食事を下げたこともありますが、 次の食事の時間まで、ずっと「おなかすいた」「何か食べたい」と言い続け、 私がへこたれました。また、泣かし続けると、身体中を掻きむしります。(アトピーです)全く、今からこんなんでは大変ですね。 >NAVIさん お弁当にしても、私の分を食べたがります。一緒のお弁当箱にしても、「母は食べない!」と言って独り占めしたがります。何でも、半分こしようとすると「半分こ嫌い」と言います。ただ、外食(レストランなど)だと与えられたものを割とおとなしく食べます。その時だけは、「一緒に食べると楽しいね」と笑顔なんです。 色々、策を出して下さってありがとうございます。 >はるかさん そうですね。泣かせ続けることは、賛同しかねますけど、他のことは、全くはるかさんのおっしゃるとおりですね。子どもの言うなりになるなんてばかばかしいですね。考えを改めます。

お腹がすくと言う事をしらないのでは?

🙂
るる
単純に、お腹がすくとフラフラするということを知らないだけでしょう。 常に、満たされていて フラフラになるまでお腹がすく感覚がなく(当然ですが) 要は、お母さんも 生きていてお腹がすくのだと言う事を知らないだけです。幼すぎて。 アンパンマンみたいに、お腹がすくのだと言う事を見せれば良いのです。朝昼晩、お腹がすいてママは元気が出ないよ~ 一緒に食べて元気になろう なんて芝居をすればいいのです。

他人から見るとかわいい駄々ですよ

041
なや
育児、大変ですね。 > 「母は食べない!」と泣きます。 うーん、どんな事を考えてそう言ってるんだろうなぁと 色々想像してしまいました。 うちは今1歳です。1年後にはこんな風に自己主張して それがうまく言葉にできなくて、伝わらなくて、苛々して 変な事言っちゃうのかな。 もしかしたら、お母さんは普段忙しくて、自分に注目してくれない。 ご飯の時だけは一緒に食べてくれるから、 もっと注目してほしくて、 お母さんはご飯を食べずに、私の事を見ていて、上手に食べれてるって褒めて! と思ってるのかな~なんて。 他人の戯言でした。

アタリメとかタコイカの足を干したものを一緒に噛みながら‥

041
蛸足のおしゃぶり
テレビを見たり、お話ししたり。 お腹が空きすぎてる気がする‥

みなさんのレスへのお返事2

041
とうま トピ主
>いち主婦さん そうなんです。あまり昼寝をしない(週に1回か2回)ので、した時はチャンスとばかり、ガッツリ栄養補給をします。確かに、アメやグミや小さいチョコをこっそり食べて、なんとか夜子どもが寝るまで(20時~21時)頑張ってますが、私も「ご飯」を食べたいんです!!(笑) 子どもが嫌いな生野菜なら、一緒に食べても大丈夫かも!!! すごいアイデアありがとうございます。さっそく試してみます。 >イヤこちゃんさん 残念ながら、まだ「なぜ?」「どうして?」「理由は?」という問いには 答えることができないのです。理由が話せるようになったら、本当に聞いてみたいです。 >水色さん そうですね。子どもに折れる必要はないのかもしれません。私は子どもに服従しているつもりはなかったのですが、実際は服従していることになるんでしょうね。 少なくともマナーに関しては、しっかりしつけています。私が食べるのを嫌がるだけなんです。 >しずくさん 確かに今まで、「ご飯をみんなで食べる」シーンをみせたことありませんでした。 探してやってみます。アイデア、ありがとうございます。

みなさんのレスへのお返事3

041
とうま トピ主
>夢さん 父親は、ウィークデイは殆ど子どもと接していない(仕事が朝早くから夜中まで)ので、週末になると、思いっきり甘やかせています。なので、しつけが厳しいことはなく、むしろ、私の方がかなり厳しいです。「お腹空いちゃって動けなくなった」と演技することも多々あるのですが、「母寝るの嫌」と言うだけで、「お腹すく」→「倒れる」という関連がまだ分からないみたいです。 強行突破....いいですね!いざとなったらしてみます!ちょっと気が楽になりました。ありがとうございます。 >おしるこさん ありましたか!!よかった!なかなか私の周りにはいないのです。3歳から4歳でなくなるかもしれないんですね!冷静になって考えるとそうですよね。経験談だと、心強いです。ありがとうございます。 >たまごさん 泣けばなんでも言いなりになる訳ではありません。私が食事を取ることに関してだけですよ。でも、おっしゃるとおり母親です、しっかりする様努力します。

みなさんのレスへのお返事4

041
とうま トピ主
>みちこさん よそでは、そういうことをしません。父親や、よその子ども、よその大人。自分以外のお皿には手を出しません。ただ、私が一緒に食べようとすると、そうなっちゃうんです。ただ、「泣かせておく」ということだけはあまりしたくないのです。 >2児のママさん そうなんです。子どもの肥満は3歳までで決まる、子どもの肥満は親の責任、などと、育児本に書いてたりするので、私のお皿のものは食べさせたくないのです。「母=ご飯食べない」というのは、1歳の時は、食事の介助をしなければどうしても食べられないですよね。その時から、子どもの食事介助に専念しちゃってたので、そのなごりかもしれません。ちなみに、今は介助はしていません。子どもも、自分で食べたがりますが、私がテーブルに座っていないと、嫌がります。 >ソルさん 「これは母のです。食べないで下さい」と何度言ったことか....。なかなか理解できないんですよ。何でなんでしょうか。他のことは割と理解出来る方だと思うんですけど。毅然とした態度で、と言われると、確かに毅然とはしてないかもしれません。毅然と、してみます。

みなさんのレスへのお返事

041
とうま トピ主
>グミさん 子どもが食べられないものを食べる、という案、いいですね!ぜひ、試してみます。毅然とした態度で接してはいなかったように思うので、毅然としてみます。ただ、「自分のご飯」も、ちゃんと食べるんです。 そして「母のをぜーんぶ食べる!」と満面の笑顔で言われると、ついつい笑っちゃうんです。これがイケナイですね。 >reireimamaさん そうですね。毅然とすべきなんでしょうね。この状況が、子どものワガママだと感じたことがありませんでした。子どもの気持ちを受け入れているつもりでした。 >あゆさん 栄養が大切なことは教えていますが、なかなか理解できないみたいです。何故母親が一緒に食べるのを嫌がるのか...私も知りたいです。

みなさんのレスへのお返事

041
とうま トピ主
>レゴさん 場面を変えるきっかけ....なるほどです。何度か繰り返してやってみようと思います。でも、外食しているときは、自分のお皿のもので満足しているんです。私が食べるのは初めは嫌がりますが、すぐ忘れて、自分のお皿に夢中になります。食べる量は、基本的には、育児書にある「2歳児の食事量」を目安にしていますが、目の前にあるだけ無限に食べます。無くなると、「まだ欲しい」と連呼します。確かに「肥満」も怖いです。現在は、成長曲線内に含まれてますが、身長も体重も少なめです。 >はしさん 友達や父親のご飯やお菓子を奪ったり、食べたりはしません。むしろ、同世代の子どもにお弁当のおかずを奪われたことがありますが、「どうぞ」と言ってました。とりあえず、「母も食べないと元気がなくなって寝たきりになってしまうよ」と言ってはみましたが、「母ごろんは嫌」とは言うものの、食事との関係性はまだ理解できないみたいで。繰り返し言ってみます。

みなさんのレスへのお返事7

041
とうま トピ主
>るるさん 確かに、ご飯の時間やおやつの時間が近づくと、よく「お腹すいた」と言いいます。でも、本当に空いてるかどうかは不明です。お腹が空くということを教えるのは難しいですね。1食抜いてみれば、理解してもらえるものでしょうか。(1食抜いても健康被害はないそうですし) >なやさん 一人っ子で、近くに両親もおらず、平日は父親は殆ど家におらず、私も今は仕事をしていないので、産まれてから殆ど2人きりの生活で、毎日、殆どの時間、子どもと一緒です。なので「一人っ子のお姫様」なのかもしれません。「私に注目して!」って思っているのは確かにそうかもしれません。 >蛸足のおしゃぶりさん ちょっと理解できませんでした。すみません。

2度目です。

041
ソル
まだまだ2歳児、言って理解できないことはたくさんありますよね。 言ってわからなければ見て理解できる形で伝えるべしです。 ガードして、人の食事には手を出させない。何を言われようと主さんは自分の食事をする。淡々と繰り返していれば意外とあっさり理解する日が来たりしますよ。 そして、普段から敬語なのですか? そのへんは教育方針なので否定はしませんが、注意する時にお願い口調にする必要は全くないと思います。 私がご飯食べれなくて空腹で困っちゃうわーじゃなくて、「人の食事に手を出してはいけない」というしつけをきちんとしなくてはいけないと思うのですが。相手が誰であれ。 それと、おやつを今よりしっかりした内容にしてみたほうがいいかもしれません。うちの子も園でお友達の給食つまんだりしてよく注意されましたが、登園時間ギリギリにおにぎりかじらせたら治まりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧