本文へ

義実家訪問

レス5
(トピ主 0
💡
はる
ひと
GWも終盤に差し掛かり、義実家を訪問された方も多いと思います。
うちの家族も本日、車で1時間の距離の義実家に日帰り訪問して来ました。
子供は3歳と1ヶ月半の2人娘、下の子が産まれてから私は初めての遠出?でした。
義両親とは、上の子が産まれたときに色々(病室に長時間滞在したので、主人から帰ってほしい旨伝えてもらうと、2度と来ないとキレられた)あり、ここ2年私はお正月だけの訪問でした。
主人と娘は2人で月1回泊まりに行っていました。
本日も行くと決まった日から、憂鬱でした。
いざ行ってみると、義両親は抱っこ星人の下の子をずっと交代交代で抱っこし続けてくれました。
上の子が赤ちゃん返りをしていて、私にべったりなので、あまり義両親と会話を交わしませんでした。
親戚からのお祝いもくれ、上の子にお小遣いと服をくれ、晩御飯の用意やお土産まで用意してくださり、至れり尽くせりでした。
これで明日から3日は晩御飯の準備をしなくてよさそうです。
行くまでは本当に憂鬱でしたが、行って良かったと思いました。
下の子がまだ乳児なので、これからは私も月1回は一緒に訪問しようも思いました。
皆さんはこんな経験ございますか??
色々ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

来てくれるだけで嬉しい

🐷
越後ばるんば
まあ良かったですね。我が家も息子夫婦が来ました。来てくれるだけで…ありがとうです。お互いに息子・夫と云う共通点が無ければ他人です。いきなり家族になるのは、無理と。時間を掛けて互いに理解しあえるといいですね。嫌な事もあります。お互い様かなあ。時には、スルーする事も大切ですね。私自身学びました。

無理しないで

041
ぐーたら妻
実の親でもないのに、 産後の病室に長居する人は、 その無神経さは、基本的に変わりません。 キレたということは、何が悪いのか、という開き直りなので、 はっきり言ってお手上げな義父母さんです。 今回久しぶりに行ったから、 相手も孫可愛さの余り、もてなしてくれたのだと思いますが、 揉めた事は頭にしっかりあり、その態度は警戒しつつ様子見とも取れます。 私も産後に揉めた過去があり、 余程絶縁しようか、と思いましたが、 孫が可愛いということで、年に何回か会う努力をし、 義母側も表面上穏やかにしてくれました。 でも、陰で悪口を小姑と散々言ってたことが後でわかり、 子供が成長して行きたがらなくなるのに合わせて疎遠にしました。 乳児を連れて月一はしんどくないですか? 無理しないほうがいい。 嫁は嫁です。 無理しても誠意が通じる相手かどうかよく見極めてください。

何とまぁ・・・

🐱
miyunaynko
身勝手なお嫁様ですね・・・・ 多分月1で行ってたらすぐに、嫌なことがあって やっぱり、主人と子供だけで行ってもらうことにしました とか言いそうですね ところで >色々ご意見を伺いたいです って何を聞きたいんですかね~~?

こどものペース&母親のペース

😉
団塊世代末っ子三男坊
義実家訪問、最初が肝心。 こどものペースと母親であるお嫁さんのペースでやりましょう。 安易に考えていると、頻繁な訪問が普通になり、義務的になってしまいます。 年1回とか季節ごととか抑制が必要です。 そんなに義実家を訪問していて、ご自分の家庭が機能しますか。 たまの休日、何時もは出来ない家事などないのでしょうか。

自己中・・・

🐤
パンちゃん
息子と孫・・・だから月1のお泊り大歓迎なのですよ。 たま~~にだから いたれりつくせりなのでは? せっかく楽しみな時間を嫁同伴の訪問で 台無しにするのはどうなんでしょうね。 嫁は年1とはいかなくても たま~~に顔を見せるくらいがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧