本文へ

最後の一文

レス25
(トピ主 1
🙂
えな
話題
最後の一文 現在29歳なのですが、 普段すっぴんでいます。 友達にすっぴんだと40歳くらいに見えると言われ、 マジー!と思い、違う知り合いの人に、メールで尋ねてみました。 『こんばんは、(内容を説明して)。○○さんはどう思う?正直な意見ちょうーだい!』 とメールしたところ、真剣に尋ねているのに、大丈夫39歳くらいにしか見えんよ(笑顔マーク)と、ちょっとふざけて送って来たので、 ホントなのかふざけて送ってきてるのか、解りかねたので、 もう一度、尋ねたら、気を使っているのか年齢とは全く関係ない事を言ってきました。 ちょっと、イラっとしてしまい、ショック受けないから正直に教えて!とメールすると、 31と返って来ました。 で、その後、 気すんだ!? じゃあね、おやすみ。 とメールしてきました。 この最後の一文が嫌味に聞こえて良い気分ではなかったので、 どうなのか皆さんに尋ねてみたら、私が悪いと言われました。 友達が気を使って冗談ぽく言ってくれているのは十分解ります。 しかし、冗談か本心か解りかねたので、再度尋ねたのに、しつこい私が 悪いから嫌味を言われても仕方がない、というのはおかしくないですか? 逆の立場だったとしたら、私なら、相手が真剣に尋ねてきたら、私も真剣に答えて あげよう。力になってあげようと思うので。 幾つに見える~?というような軽いノリなら、お世辞で。相手が真剣ならフォローを交え本音で。 これくらいで、嫌味言われて、なんかあほらしいなぁと思ってしまいました。

ランキング

レス

あはは

🎶
みかん
その質問に答えることが嫌だったんだと思います。 40歳くらいに見える⇒ウソ!!と大騒ぎする 40歳くらいに見えない⇒ウソ!!ホントのこと言って!と大騒ぎする とトピ主に言われることが予測できますものね。 どちらにしてもうっとうしかったんだと思います。 だからやんわり答えなかったのに、 空気を読まないトピ主さんがしつこいから答えてあげたけど そのしつこさにうんざりして、気すんだ!?と言ってきたんです。 しつこい私が悪いから嫌味を言われても仕方がないと わかってるなら反省したらどうでしょうか。 どう考えても質問内容が真剣な内容にみえないもの・・ 40歳に見られるのが嫌ならずっとメイクしてればいいだけだしね!

その質問めんどくさい

041
キャバ嬢
『いくつに見える?』系のやりとり、大嫌いです。 めんどくさいだけです。 しつこいとウザイしイラッとします。 何歳くらいに見えるかなんていちいち見てないですし、何歳でも別にいいですし、ハッキリ言ってどーでもいいです。 それ聞いてどうしたいのですか?

面倒くさい。

😑
30歳
そんな質問をメールでするのもおかしいし、 第一本音で言われても、 >>マジー!と思い、違う知り合いの人に、メールで尋ねてみました。 自分の満足のいく答えが出るまで↑を繰り返すだけでしょ。 すっぴんに自信があってすっぴんでいるんでしょうから、 他人に何言われても気にしなければいいのでは? あなたがあほらしいわ。

ホント

🙂
うに
そんなくだらないコト何回もメールで聞いてくるあなたがあほらしぃ~ 返事してくれるだけいいじゃない 私なら無視するね~

メールで

😨
交流
真剣さ(心)は伝わりません。 経験あり 真剣メール→ノリで返される ノリでメール→怒られる 相手も状況も気持ちも分からない一方的に行くメールで、そんな話されても、私だったら軽く流してメール送らないかな 会ったときや、相手の空気が伝わる状況で話するかな?

あーしつこいしつこい!!

😨
YUKI
お友達、かなり面白いと思いますよ!私は好きですね。 で、本題ですが、29歳のひとに40代に見えるか聞かれて、見える!と言えませんよ。親なら正直に言ってくれるかもしれませんが。 今日明日で変えられない友人の「顔」について本音でどれだけ語れると思ってるんですか? 友人なら本当のことを言うべき、とか、もはやめちゃくちゃです。 私ならそんな質問できません。自分の「顔」について質問をする行為自体が自意識過剰だと考えるから。 私はこの不毛な質問をしつこく他人にぶつけるトピ主さんがちょっと難ありだと思いますよ。29歳ならもっと謙虚に、私のすっぴんがどう見えたって誰も興味ないよねー、くらいに思って欲しいです。 っていうか、化粧したらいいじゃない……

いや、すっごい

041
しずく
うっとうしいメールじゃないですか! そんなの他人に聞かないで身内に聞きなさいよ。他人はどうしたって気を使わなきゃいけないんだから。

同意してる

041
はな
39歳にしか見えないという答えで、冗談めかしつつ、すっぴん40歳説に同意してるじゃないですか。 同意してるのに追及するから、面倒だなぁ年齢相応だって言われたいのね、ハイハイ…で、31歳、気がすんだ!?となったのでは? どちらにしろ、実年齢より上に言われてるんだから、嫌ならメイクするか、スキンケアに精を出しましょう。

沸点が低いですね

041
わん
これくらいで、あほらしいなぁーと トピ主さんが思うように、お相手のお友達も『これくらい』の事でキレるトピ主さんに対して『あほらしぃなぁ~』と思っているでしょうね。

むしろ相手の方が「これくらいのこと」じゃないのかもです。

🛳
ミネラル
あなたが本当に40歳に見える人だとしたら、 周囲は相当気を使ってくれていますよ。 そして、 冗談めかして、 40歳だの39歳だの、 本当にそう見える年齢をいっているのだとしたら・・。 あなたは「逆の立場なら」というけども、 女性の見た目年齢を言うときに、 正直にはっきり言いませんて。 あなたは「逆の立場なら相手のためになろうとする」なら、 そうしたらよろしいが、 みんなはそうじゃないんだよ。 冗談めかして本音いうのが精一杯。 だから、 あなたの見た目年齢は40歳なのかもしれないし、 31歳なのかもしれないし、 もっと上かもしれないし、 もっと下かも知れないのです。 トピを拝見するに、 ちょっと粘着な感じも受けますね。 周りは大変だね。

答える方があほらしい

😠
やま
なにが「あほらしい」ですか? 無理やり聞き出したんだから、あなたは「言いにくい事を言ってくれてありがとう」でしょ。 あほらしいのはマトモに答えた方ですよ。 今のままでは、トピ主は、言いたくもない事を無理やり聞き出して逆ギレするタチの悪い人、ですよ。 普通答えたくないですよ。そんな質問。 答えるのにいちいち気を遣うし、現に2回も答えてあげたのに、トピ主は気ぃ悪くしてるじゃないですか。答えをはぐらかさなかったら、それはそれでトピ主は腹立ててますよ。ホントに答え損。 しかも会話の一環でさらっと聞くならまだしも、メールでなんて余計タチ悪い。答えなければ無視だと言われるし、答えても気を悪くされるし。 そんな事もわからないなんて、トピ主は、見かけはフケてるのに、中身はずいぶん幼稚ですね。 答えさせられた人に同情します。

面倒な人ですね

💢
ざぶた猫
正直な意見ちょーだい!と聞いたから 39歳と返事され もう一度、正直に教えてと聞いたら 31歳と言われた。 結局は29歳よりは老けて見えるという事ではありませんか。

最後の一文

041
匿名
>ちょうーだい!』 ここのことではないのですね。 >気すんだ!? この事ですね。 う~ん……確かにひとこと多いけれど、 そういう性格の人と承知の上でお付き合いしているのではないの? お互いに日頃からその調子でやり取りをしているのでしょ? おかしくても、あほらしくても、それがトピ主さんの選んだ人付き合いなのだろうと思うのですが。

真剣に??

🐤
ひよっこ
>正直な意見ちょうーだい! って、もう既に真剣に聞いてないですもん。 まじめに返ってこないですよ~、面倒な人ですね~。 正直に言って人が気づ付くようなことを、友人ではなく 知り合い(なんですよね?)に聞くって、本心で言えると思います? しかもメールで、1対1で。 本当に真剣に聞きたいことならば、聞き方も丁寧に、 本当に悩んでますって事が相手にわかるようにするものでしょ? ちゃらっと聞いて、本心がわからん、って怒らないの。

顔は難しいですよ

😀
ブラウン
トピ主さん、率直に答えてほしかったんでしょうが、これは難しいですよ。 友達だったら言いにくいでしょうし もともと何歳と知ってるわけで、今更そんなに客観的になれないというか… しかも本人が目の前にいないメールで… 老けているかどうかの問いに改めて考えるには、状況が悪すぎです とはいえある時突然自分の老いに気づき、誰彼となく聞いてみたくなるのはわかります、私もありましたから でもこういう相手を困らせる質問は、なるべく自重しましょう。(自戒をこめて言います)

嫌味?どの辺が?

🛳
違う人に当たってよ
「気すんだ!?」が? そんなんで嫌味とか言われたら、何も言えなくなる!

アナタの気分を良くするために

😉
to you
他人が存在しているみたいですね。 すっぴんに自信があったのでしょう。 すっぴんでも若く(歳相応)見られると思っていたのですね。 思い通りにレスが返ってこないからって,拗ねて,さらにしつこいメールを送る。 アナタのすっぴんが何歳に見えようとどーーでもいいです。 想像してください。 アラサーからすっぴん画像が送られ「何歳に見える」と聞かれ, ここは正直に答えたほうが良いのか… お世辞を言わないとまずいのか… 笑いを交えて答えるべきか…と考えさせて, さんざん手間暇かけさせて,答えたところ, 感謝&謝罪ではなく 「ちゃんと答えろ!」と恫喝されたら,,, ご自分ならどう思われますか? 嫌味言われて当然だとは思いませんか?

直接

041
らくだ
真剣な悩み相談ならメールは使わないことですね。 トピ文読んでもそんな深刻な悩みに見えません。ただの愚痴&アンケートみたい。

あーめんどくさい!!

041
ふん
相手は【正直】に「39歳に見える!!」って言ってるのに、 トピ主が引き下がらないから、答えるのがめんどくさくなったんですよ。 「正直な意見ちょうーだい!」って、真剣に聞いているように思えないんですけど・・・ もし真剣に聞くなら、 私は自信を持ってスッピンでおりますが、 ある方から40歳くらいに見えると言われました。 もし不快に思わせていたら申し訳ないので、 私はスッピンだと老けて見えるのか、正直にお答えいただけないでしょうか。 と訪ねるべきです。 他人から何と言われようと関係ないなら、他人に聞く必要すらないですね。

つまり自分のすっぴんが何歳か?で3回続投メールしたんだよね?

🎂
ぽよよ
面倒くさ!!!! 「気済んだ?」くらい普通でしょ!? 嫌味?自分の方こそ何をしていたか振り返ってみたら? 「あほらしい」は身から出た錆。

嫌味を言われても仕方ないかどうかは分からないけれど

041
兎駆命
トピ主さん、しつこい・・・。 そもそもそんなに真剣且つシュールな話ならメールはダメだと思うな。 相手の声や顔が見えない分、機械の活字文字は冷たいから。 だからこそその友人もシュールになり過ぎない様に絵文字入れてきたんだよ。 どんなに仲良くてもそんなメール迷惑だと思う。気ぃ使うし。 他の人も言ってるけど、トピ主さんはどんな返事だったとしても食い下がるんだろうなぁ。

どうであれ

🛳
momo
何歳と答えようと、実際の年齢より老けて見えると言う意思表示は同じ。 ふざけているも何も、彼女が本当にそう感じるから言うのでしょう。 でも本来、そういった答えにくい事は同じ形式でしつこく聞くのもどうかと。 老けて見えないようにしたいなら逆にアドバイスを求めたほうがいいですよ。 そうすれば彼女の話から、実際にどの程度に見えるか本音が判断できますし どうすれば良いのかの案も得られます。 同じ質問形式で聞くのは能が無いと思われやすいですし、得られるものも少ないです。 それが最後の一文の意味でしょうね。

自分の鈍感さを棚に上げて

💄
縁結び
3回も、相手には何の、特のひとつにすらもならん、くっどい、ド・パーソナルなメール送って、 そのたんびに、いちいちき合ってくれたんでしょ? まず、お礼でしょ。 って言うか、普通はそんな、 相手をドキッとさせる、対応に困る至極迷惑メール自体を送る側が思慮する。 自分の鈍感さを棚に上げて、一方的に何回も送りつけて、 仕舞いにゃ、真面目に答えろ!なんて 縁切りたい。

扱いにくいわ

041
つつら
気すんだ!? は、確かに嫌味でしょうね。 言われていい気分はしません。 でも、そこまで言わせた方もよろしくなかったんじゃない? 「相手に合わせて対応すべきだ」って、正論だけど、 それを理由に3回もメールするのってちょっと乱暴。 最初の回答もらった時点で答えたくないんだなって分かるから、 それこそあなたの方が「相手に合わせて」対応すればよかったのに。 で、実際気が済んだのでしょうか。

回答、有難うございました。

😀
えな トピ主
回答有難うございました。 もう少し謙虚な気持ちで聞けば良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧