本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、義実家への対応についてアドバイスください

出産後、義実家への対応についてアドバイスください

レス3
(トピ主 1
😨
子供
30代女性です、1歳の子供がおります。
出産後から、義実家とのことで悩んでいます。

よくある話のようですが、

・ 出産後、入院中の病院に事前の連絡なしで何度も来た。
・ 自宅(私たちが住んでいる家)に遊びにくると長居し、
  子供が眠たくてぐずっていてもなかなか帰らない。
  (添い寝で授乳しないと寝ない、と伝えても帰りません。)
・ 義実家に行くと、私の目の届かないところへ子供を連れて行き
  戻ってくるころには子供が大泣きしている。
  (あやしている途中で子供が泣きだす→私に渡してくれればよいのですが
   そのまま別の部屋に連れて行ってしまい、戻ってくるときには
   子供が大泣きしています。)

孫が生まれてしまうとこうなるのだろうと
半ばあきらめていますが、今後も長い付き合いになることを考えると
ストレスをためないでいられる方法を探せたらと思っております。

お願いしたいこと(そろそろお帰りいただきたい、泣いている子供を渡してほしい、など)は、
はっきり申し上げてもよいものでしょうか?

ランキング

レス

ピリピリ

😨
麦茶
出産直後なのに義理親が病院まで来た、早く孫の顔を見たかったのでしょ?病院入院してるのに何度も来た 何度も赤ちゃんを見たかったのでしょ? ?あなたの親は遠くに居るのかな? その子はあなた方夫婦だけの宝物だと勘違いしてませんか? 義両親の大切に育てた息子の子供でもあるんですが? 孫可愛さに帰る時間も遠慮も忘れてるんでしょ 近いなら[そろそろ寝かせますのでまた遊びに来てやってくださいね]これで充分です

自分達のペースで

041
育児中
普通に日常生活を送ればOK。 ・子供が寝る時間になったら、そう告げて、2人で寝室に入って暗くする ・子供を連れ出して泣かせるのは、いずれ子供本人に嫌われるので放っておく

トピ主です

😨
トピ主
育児中さま、麦茶さま 早速のレスをありがとうございます。 そうですね、少しピリピリしすぎていたのかもしれません。 私の実家も(義理の実家も)電車で30分以内の距離ですが、 私の親は来ても長居せずに帰り、また、 泣いてしまったらすぐに私に子供を渡してくれる、ということもあり それが当たり前なのだ、と、思いすぎていたのかもしれません。 義理親にとってもかわいい孫であることを忘れずに、 あまり神経質にならず、 遊びに来てもらった際も普段の生活どおりにしようと思います。 「子供を泣かせるのは、いずれ・・」はとても納得しました。 レスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧