本文へ

八つ当たり・暴言、言われやすい私

レス11
(トピ主 3
たか子
ひと
自分で言うのもなんですが、いわゆる「静か」な雰囲気の外見です。
それゆえ、どうでもいいようなことを見ず知らずの高齢者から怒鳴られたり、義理の親からも私が上手言わなかったりすると「あんたは損してる」などと言われます。(明らかに悪い意味で)
身内に対してはハッキリと自分の思うことを伝えるようにしたところ、相手も言葉を選んで言うようになりました。しかし、他人さんには絡まれます。
もし、私が豹柄や原色のハデな服を着てキツいメイクをしていたならば、被害には遭わないんじゃないかな?なんて思うんです。同じような経験をした方いらっしゃいますか?

また、理不尽なことを言われたときにどうされていますか?
相手にするのも時間の無駄、と考え無視するか、
自分の立場を守るために説明するか、
話を聞き流しつつ、流された行動をするか、

とくに「言われやすい」人からのコメントを希望します。

ランキング

レス

流されてしまいます。

041
大宮サンセット
私もかなり言われやすい人です。相手の反応が怖くて、高圧的な相手には流されてしまいます。 ちょっとした勇気というか、やはり、最低限のことははっきり言うのが結局最後には自分を守るんじゃないかと思います。 相手の反応が怖くて、嫌でも聞き流してきたことが、結局相手に舐められ自分の首を締めることになるということを痛感しています。 相手の方はちょっとしたいじめの心理でしょうね。 でも、トピ主さんの「静か」な外見はトピ主さんの個性でそれがトピ主さんにとっては普通なんですよね。肝心な時にだけ発言できる勇気があれば 後は、多少他人から言われようが、普段の自分は無理しない方がいいと思います。 私は周りの友達から打ち明け話というか、言われやすい分、話しやすいのか、色んな話を聞くことは出来ます。そして、その話から 辛いのは自分一人ではない。と思え、明日からの活力にもなります。受け身の人も悪い事ばかりではありません。

たか子さん私と似ています!

💋
貴ちゃん
暴言とまでじゃないけれど、私も感じの悪い人に感じの悪い対応をされがちです。私も、自分で言うのもなんですが、控えめ静かに見られる様相です。 大抵、威張って私に言い寄って来る人を見ますと、皆そろって人相も図太そうな人ばかりです。表情がむすっとしていたり、貴方は何様?的な人です。 私の場合、実は心の底では怒りが煮えくり返っているのです。そういった人と会った時に。 でも、もう適度に無視。勝ってに言ってろ!やってろ!って感じで、直ぐその場を離れるようにしています。 でも、こういう八つ当たり、暴言吐く人って、実は不幸なのでは?威厳あるように優しい人をコキ使いますが、そう威張っていないと自分の価値が見出せないような?哀れな人。誰だって、このような人、うわべでは合わしているかもですが?嫌われているかもですね、、。第一、威張っている本人も、イライラ不満の生活だと思います。 他人のそういう嫌な性格の人はそのままです。もしも此方の意見を言ったとしても、その本人は変わらない。 私は言葉使いで人を判断しています。言葉使いが、威張り口調は、そうそう、お付き合いは出来ないです。

言われやすいです

🐱
わんこ
良い人そうで、笑顔が多い外見は、仕返しされない相手に見られ、笑顔は相手が幸せそう・余裕に見えるのでつい甘えを言いたくなる。 親の性格が暴言体質で、言い返さない方が更なる攻撃を受けにくいことを学習してしまった。 そういう親の元で育つと、親の顔色を見て育つため、他人を尊重する傾向になる。陰でも上司や年長者にほめられることが多く、聞かされた人から嫌味や反感を買いやすい。 >もし、私が豹柄や原色のハデな服を着てキツいメイクをしていたならば、被害には遭わないんじゃないかな トピ主さんの言う通りです。でも、そうしないのは、結局「他人のために無意味に自分を曲げるのが嫌」というガンとした意思を貫くところがあるからでは。最終的には、暴言を吐く人って「自分を大事にしろ」「自分の言うことを聞け」って事なので、そこが1番やられる要素なんです。

武術を習ってみては

🐱
にゃららん
昔、少林寺拳法を習ってました。 もともと学校でおとなしく、よくいじめらたり、 からかわれたりしましたが、少林寺を始めてから、 なくなりました。 大人の女性の武術教室もたくさんあります。 一度探してみてはどうでしょうか。 ボクシングではシェイプアップにも効果が あります。 それらが自信につながれば、自然と普段の 生活にもにじみ出るのではと思います。 ご参考までに。 それと理不尽な事を言われたら 無視します。 時間と体力の無駄です。 それ以上のことがあれば 最寄の相談機関に相談します。

美容師さんに髪型とメイクをアドバイスしてもらう。

🙂
mたたび
これをまずやってみる。 武道を習う。護身術がいいですね。←オーラ変わりますって

私もよく暴言言われたり、八つ当たりされます

041
マカロン
この間まで働いていた職場のベテランさんから暴言はかれたり、八つ当たりされたり、ひどかったです で、この間、とあるホームページを見ていたら、言われやすい人の特徴が書いてありました 背筋がピンと伸びておらず、前屈みになっている人。 声が小さい人。 視線を合わせて人と話すことができない人。 ひどく遠慮ばかりしている人。 「すいません」「ごめんなさい」等の言葉をすぐに連発して謝ってばかりいる人。 周りの人の言動に同調ばかりしていて、自分の意見を言わない人。 必要以上にいつもニコニコしている人。 これらの事に注意してみようと思っています 背筋を伸ばして、深呼吸、腹から声を出してみようと思っています 武道を習うのもいいかもしれません

ご意見ありがとうございました。トピ主です

たか子 トピ主
いろいろな考えを寄せて下さり、ありがとうございます。 大宮サンセットさん、貴ちゃんさん、わんこさん、にゃららんさん、mたたびさん、 貴重なご意見、アドバイスをかみしめました。 参考にさせてもらいます。 説明不足でしたが、 静かな雰囲気はあくまで「私のファッション」でして、 本来の自分は「がら悪い系」な為、「あー、また勘違いされたわー」と 相手をびっくりさせてしまうのです。 威張って言ってくる人っていうのは いろいろストレスがあるんだろうな、とは思うのですが、 私を弱っちいにこやかなだけの中年女だと思い、言いがかりをつけてくるのです。 態度を豹変し間合いを取って睨みから入りゆっくり正論・言い分を言うとたいてい 相手は逃げます。

つづき

たか子 トピ主
見ず知らずの人には上記のような「何言ってんねん?」的対処で 相手も消えてくれるんでいいのですが、問題はオフィシャルな場面なんですよね。 これには「金持ち喧嘩せず」のスタンスでいるのです。 「放っとこ」ってとこですね。 面白いもんで、大抵の困った人は、私の周りから消えていきます。 ・・・私から逃げた、という考えもありますが。 現在はいい人間関係を築ける人たちだけが周囲にいます。 私、結婚するまで高圧的な親の元で育ち、結婚後は封建的な家でしょーもないことを言われっぱなしでした。女の子として、とか、嫁として、とかそういう要求に応えなくてはいけない!ガチガチなところがあったのかもしれません。

トピ主です。マカロンさんありがとうございます。

たか子 トピ主
マカロンさんもありがとうございます。 私の場合、すべて正反対なのです。 ガタイは良く、楽器と剣道、接客業をしていたため、姿勢は良く、 目が合うとにこやかに反応してしまう方なのです。 人前に立つことが多いこともあり声は大きく、 標準語はオフィシャルで話ますが、プライベートでは大阪弁です。 こちらが間違ってないと絶対に謝罪しません。 これは北米暮らし時、痛いほど身にしみましたから。 一概にマカロンさんの定義が当てはまる場合ではないよです。 多数レスいただきました。ありがとうございます。 他人は変えられないのだから 「自分さえ善ければいい」(良ければ、では無い)、という考えを貫こう、と思いました。

擬態ね。

🙂
mたたび
>態度を豹変し間合いを取って睨みから入りゆっくり正論・言い分を言うとたいてい 擬態ってやつですね。 それなら具体的な話の提供をお願いします。 >態度を豹変し >間合いを取って >睨みから入り >ゆっくり正論・言い分を言う ココ ↑ もっと詳しく頼む。

不機嫌な人

041
貴ちゃん
面白い記事を読んだので、紹介します。暴言などを言う、嫌な態度の人って自生活が欲求不満なのだそうです。嫌な対応受けると、どうしても、こちらに非があるように思い、何故なのか?と思いますけれど、実は、むすっとして態度悪い人のほうが、勝手に相手に自己コンプレックスを投影しているのだそう。あと、意外だったのは、むこうがこちらに嫉妬しているというものです。なので、幸せで機嫌のいい人は、暴言など吐いたりまずしない! 確かに、気分るんるんで暴言は出てこないですものね。 たかこさん、やっぱり、こんなに人口いるのですから、こういった不機嫌な人が居てもしょうがないのかもですね。 姑嫁のような関係での暴言なども、不満や自己欲求の現れなのでしょう。 ところで、関西って人情味があって面白そうですね。 もんじゃ焼きぐらいしか知らないもので。 楽しい日々お過ごし下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧