本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気分の上下が激しい人に対して、心構えを教えてください

気分の上下が激しい人に対して、心構えを教えてください

レス6
(トピ主 0
😨
ロップ
仕事
30代前半、会社員(営業事務)のロップといいます。 私が事務作業を担当している営業マンに、気分の上下が激しい人がいます。山の天気のような・・・。 社内の人は、彼のそうした性格は知っており、この対応は私だけというわけではありません。 なるべく様子をみて、話しかけるようにしているのですが、私は事務担当者なので、業務上、コミュニケーションをとらねばならない機会がたくさんあります。(指示をもらったり、相談したり等) 機嫌の良い時はいいのですが、機嫌の悪い時に何かを聞くと、とても冷たくて怖いのです。 私が悪かったのかな・・・と凹んだりすることもあります。 もともと、自分の性格的に、人におもねってしまう部分もあると思います。 こうした人に対して、どのような心構えを持てばいいでしょうか? ちなみに上司には相談して、あまりにひどい部分(イライラしているときに、わざと大きな音を立てる等)は本人に言うと言ってくれましたが、本人の性格もあるので、改善は難しいと思います。 相手に変わってほしいのはもちろんですが、それは難しいと思うので、あくまでも私自身のあり方について、アドバイスを頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ふみこりーぬ
チャラ男になったつもりで、 心の中でだけ、 「ッベエ!ッジコェェ!ッベェブチギレてるしアイツェ!ッベェェェ!」 と絶叫します。あくまで、心の中でだけですよ。 ちょっとだけ面白くなるので、 ちょっとだけ心に余裕ができます。 大事なことは、自分を責めないことです。 間違っても、「自分が我慢すればいい」とか、 「自分がもっとうまく立ち回れていれば」とか、 そういうのは絶対に良くないです。 変な人のために、自己評価を下げて自分を閉じ込めてしまわないように。 ロップさんは悪くないです。 積極的に仕事以外の趣味を作って、 趣味に邁進するのもオススメです。

私は

041
ぽんた
出来る限り接触を控えます ま、仕方のない人ね~くらいに。

腫れ物には極力触れない

041
朝顔
私の職場にもいます、そういう人。30歳既婚女性ですが。彼女の機嫌が悪いと察した日は、極力、接触を避けます。どうしてもやりとりしなければならない時は、彼女の機嫌を伺いながら、少しでも良いと感じた時にすかさず話します。単刀直入に。大体、朝とか、暑い日とか、頭痛がひどい時とかすこぶる機嫌が悪いですね。彼女に冷たくあしらわれると凹みますが、そういうものだと諦めてます。主様も諦めて気にしないようにしてみましょう。

基本は事務的に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで経理事務をしています。 基本は事務的かつ要点を纏めて簡潔に、をお薦めします。 気分にムラのある人は、下手に顔色や機嫌を伺っている様な態度が見えてしまうと却って機嫌が悪くなったりします。 最初の声かけは事務的にを基本にし、 「今、宜しいですか?」と質問しても相手の反応がよくない時は「お忙しい様ですので改めます」と言って直ぐに引き下がれば良く、 相手が↑の内容を確認したい時に「さっきの件は何か?」と聞いてくるでしょうからその時に話しましょう。 因みに自分は千里眼ではないのだから相手の考えてる事なんて判らないのは当たり前、と考えておくのも良いと思います。 落ち着いて対応すれば大丈夫ですよ。(笑)

ある意味、扱いやすいんじゃないですか。

041
かこ
みんなにそういう態度をとる人なら、 安心してみんなに「相談という名の悪口」言えますもの。 共通の敵になる人って、 ある意味助かる。 学校でも職場でも、 嫌われ者や見劣りする人と接するときに、 普段その人の悪口言い合っている他の人と目を合わせてニヤリと笑う人っているじゃないですか。 その手を使う。 そういう態度をとられたら、 近くの人と目を合わせて苦笑します。 {ね、この人またこの態度よ}、 と目で伝える。 つまりバカにするんです。 意地の悪いやり方ですが、 そうすると、 相手が敏感な人なら気がつきます。 自分が気紛れに軽く扱っていた人から、 軽く扱われたということに。

いるいる

041
相手の気分を読み、機嫌の良い時に話しかけるようにする。 キツいことを言われても気にしない(何故なら皆に言ってるから) そういう人だと諦める。 この3つに尽きる気がします。 無理にヨイショして持ち上げる必要もないとは思いますが、仕事を続けていく上で、摩擦があると絶対やりにくくなるだけなので、受け流し、必要以上に関わらない、がポイントになってくると思います。 大変だと思いますが、体調崩す程でなければ、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧