30代前半、会社員(営業事務)のロップといいます。
私が事務作業を担当している営業マンに、気分の上下が激しい人がいます。山の天気のような・・・。
社内の人は、彼のそうした性格は知っており、この対応は私だけというわけではありません。
なるべく様子をみて、話しかけるようにしているのですが、私は事務担当者なので、業務上、コミュニケーションをとらねばならない機会がたくさんあります。(指示をもらったり、相談したり等)
機嫌の良い時はいいのですが、機嫌の悪い時に何かを聞くと、とても冷たくて怖いのです。
私が悪かったのかな・・・と凹んだりすることもあります。
もともと、自分の性格的に、人におもねってしまう部分もあると思います。
こうした人に対して、どのような心構えを持てばいいでしょうか?
ちなみに上司には相談して、あまりにひどい部分(イライラしているときに、わざと大きな音を立てる等)は本人に言うと言ってくれましたが、本人の性格もあるので、改善は難しいと思います。
相手に変わってほしいのはもちろんですが、それは難しいと思うので、あくまでも私自身のあり方について、アドバイスを頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。