本文へ

就職か留学か

レス3
(トピ主 0
041
syou
仕事
23歳の私大学3年です。私は今就職するべきか留学するべきかで悩んでいます。 2浪して、年齢もいってしまっていることもあって正直遊んでいる暇なんてないことはわかっています。 しかし今留学しなかったらもう一生できないのではないかと思うと、諦めきれない気持ちがあります。 ただし留学といっても語学留学なので、実際遊んでいるのと一緒じゃないかと言われてしまうかもしれませんが、海外に強く憧れを抱いています。 その際心配なのが留学から帰ってきたときの就職です。 実際行くことになったら1年間休学という形になります。 就職の際には25歳になっています。 そのような状況で一般企業に就職なんてできるのでしょうか。 私は現在不動産の企業で契約社員として働いています。就職希望先も不動産(デベロッパー)です。今の会社ではなくて卒業したら新たな会社で働きたいと思っています。 このような経験を積んでいるので就活の時に少しは有利になるのかなと思っています。実際のところどうなのでしょうか? 1年間留学すれば就職時に不利になってしまうのでしょうか? アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外留学で見識を広め語学力を高める事は大事です

💡
青銅の魔人
不動産業も成長が鈍化する国内市場だけではやりきれず、積極的な海外進出を図っています。 先進諸国における不動産賃貸および開発事業に加え、新興国への進出に力を入れています。新興国各地の現地ローカル企業と共同で進める開発事業のため、シンガポールや上海に現地法人を設立したり、駐在員事務所を置く時代なのです。 海外の経験と語学力が大きく役に立つでしょう。 高校ー大学をストレートで進んだ方にくらべて既に遅れを取っているのですから、更に1年遅れる事が、将来の人生の決定的な差となるとは思えません。 若者は日本の外に目を向けるべきなのです。 そのまま帰って来ず、海外に腰を据える人生も良いものです。

その後の人生が劇的に変わってもいいなら留学を

041
えるみ
大学三年生の時に一年交換留学をして、その後の人生が完全に変わったものです。現在は米国で兼業主婦をしています。 私の場合は、留学した地に戻るために、一旦日本の外資系企業で働き、大学院でもう一度留学をして現地就職しました。そこまで米国のある都市に惚れ込んでしまったのです。 もちろん留学仲間の中には「いい経験だった。英語も少し上達したし」という人もいました(今は日本で平和に主婦をしているらしい)。 トピ主さんが留学でどういう経験をされるのかは未知数ですが、絶対損はないと思います。 就活でもよほど年齢制限の厳しいところ以外は「新卒扱い」ではないでしょうか。 不動産業でどれだけ語学力が問われるかはわかりませんが、中国語などならどこでも引く手あまたでしょう。また、英語なら、語学学校は半年ぐらいにしてその後はエクステンションクラスなどを取れば、ビジネスで使える英語の基礎は築けると思います。 発音等も、20代前半での留学の方がおすすめです。 人生観や仕事に関する基本的な考え方が変わって、その後の日本での生活が辛くなる人もいます。後で何を後悔するかをよく考えて選択してください。がんばれ!

就職!

041
milly
就活して、希望の仕事に就けなければ留学してみてはどうでしょう? 今はただでさえ就職が難しい時です。 留学先は英語圏ですか? 今のその語学レベルがどの程度かは分かりませんが、 たった1年の語学留学では、その言語を使ってプロとして仕事をするレベルに持っていくのは無理とは言いませんが、かなり大変です。 私は今海外暮らしですが、就職して自分でお金を貯めて留学をしに来ている人も結構居ますよ。 特に何かしらの資格を持っている人は、帰国後の就職の心配もあまりないようで、海外生活を満喫されてますよ!(就職に有利になるだけのような資格ではなく、その資格で仕事ができるような資格です) 焦って今1年の留学をしなくても、働き出したらきっと価値観が変わったり自分の将来がもっとはっきり見えて来るでしょう。 それでも語学を身につけることや、海外で暮らす経験が自分にとって必要だと思えるなら、チャンスはいくらでも作れるでしょう。 自分の人生の方向性をじっくり考えてみた方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧