本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れでランチをしたがる友人の意図は?

子連れでランチをしたがる友人の意図は?

レス97
(トピ主 9
😨
ルイボスティー
子供
初めまして。相談に乗っていただけると助かります。 1才の子供がいる友人からランチの誘いが度々あります。 毎回子連れで遊ぶお誘いなので、お店も選択肢が少なく15時頃には帰ってしまいます。 実家と近居なので、友人の両親に子供を預けて会話を楽しみたいのですが・・子供がぐずることも多く気をつかってしまって正直楽しくありません。 無難な会話しかできないのに、毎回子連れで遊びたがる友人の意図はなんでしょうか? ランチ場所も「おまかせするよ~」な上、授乳やおむつとかで色々大変です。

ランキング

レス

「子持ちだってリフレッシュしたいの!!」

💍
かるめん
だと思います。 でも、そんな要求一方的に押しつけられてもね。。。 トピ主さんは子持ちではないんですか? それだと、正直「お任せするよ」と言われても困りますよね。 「いつも私ばかりだから、今度はお店のチョイスお願いね」 と言ったらお誘い来なくなりそう。もしくは当日に「調べる時間なくて~」とバックれそう。 誘う癖に自分は何にもやらない人、個人的にはお付き合いしたくないなあ。 つまんないなら、暫く誘いには乗らないか上記の事を言ってみたらどうでしょう? 本当にトピ主と会いたいなら、自分で手配かけますよ。

トピ主さんに会いたいんだとは思う。

041
お茶
お友達はトピ主さんと会えてうれしいんだと思いますが、 子供預けてまで友達と食事行きたいとは思わないんだと思いますよ。 お友達は母子でセットと思った方がいいかもです。 子供預けるって難しいから・・ たとえ実家でも。子供が嫌がるかもしれないですし。 物理的によりも、心理的にも難しいんだと思います。 トピ主さんなら許容してくれると思っているのかも。 もし無理なら距離を置いていいと思いますよ。 ただ、場所の丸投げは困りますよね。 それはお友達が悪いわ。 ショッピングモールのフードコートにでも毎回しちゃえば? 授乳室もあるでしょうし、 子供連ればっかりだし。 トピ主さんが場所選びに苦労したとして、 子供が愚図れば、トピ主さんだって迷惑だし、 他のお客さんにも迷惑ですしね。 授乳室とかおむつ替えの出来るお店選びのネタが尽きたから、 決めてくれていいよって言っちゃいましょう。

意図はない

041
みどり
意図なんてないと思いますよ。 単に、子供と気分的に離れられないか(子供を預けるという発想自体がない)、 親に預けるのは実際不可能なのか、そのどちらかだと思います。 とはいえ、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 それから、あちらの気持ちもね。 子連れがつらいなら、たまには大人だけで会えないかしら、と正直に伝えてみるか、 それが難しい関係なら、お誘いのうち、3回に2回は断ってみてはいかがでしょう。

外出して

きのこ
リフレッシュしたいだけじゃないでしょうか? 狭い家(広いかもだけど)に赤ちゃんと二人なんで退屈なんですよ。 主さんが付き合ってくれるから、おまかせなのでしょう。 まだ、どっか連れてってとか言ってこないからいいですよ。 主さんがそんなに楽しくないなら、2回に一回は断ってもいいかもね。 友達の子供さんがもっと大きくなったら、たぶんお誘いは なくなると思いますよ。子供は子供と遊ばせたいと思うでしょうから。

意図はわからないけれど…

041
ふみこりーぬ
意地悪な見方をすれば「幸せな私を見て!」って感じでしょうか? ルイボスティーさんが独身か子供なし夫婦だったら、 その可能性は高いような気がします。 もうひとつの可能性としては、短い時間でもお友達とおしゃべりして 息抜きとかそういう感じでしょうか? ご友人の意図はともかく、 ルイボスティーさんが楽しめないのなら理由を付けてお断りしても 良いのではないでしょうか。 趣旨からずれますが、 授乳もおむつ替えもOKって言ったら、デパート内の飲食店かファミレスでもない限りは、 事前に店に問い合わせでもしないとわからないですよね? ご友人はお店については、「おまかせするよ~」な感じということは、 毎回ルイボスティーさんがお店を探して、ご友人を案内して差し上げているのですか? もしそうなら、対等な友人関係としてはちょっと違う様な…。

黙っていたらわかりませんよー

041
キリン
私も子持ち友人に対して同じ悩みを持ったことがあるので、トピ主さんのお気持ち分かります。 私は正直に話しました。 「お子さんかわいいね。会うたびに大きくなるね。元気だし、賢いから大人のお話は飽きちゃうのかもね。私も○○(友人の名前)と、もう少しゆっくり話したいな~って思うんだよね。でね、お願いなんだけど、時々お子さんを預けて来られないかな?久しぶりに○○と2人で会いたいな」と。 コツは、お子さんを邪険にしないこと、ママの立場の友人を尊重しながら息抜きしようと話すことかな。 私の友人達は意外と快諾してくれました。 時々、「これ○○ちゃん(お子さん)へおみやげね。お店でかわいいから買っちゃった」って、言う。 小さなぬいぐるみや家族で食べられるちょっとしたおやつを渡します。 地味ですがこれは意外と友人のご主人にも好評で、夜の外出に連れ出す時にお子さんをご主人に任せる場合など、「よろしく言っておいてね」と気持ち良く送り出してくれるそうです。

意図は…

041
AJQ
友人は育児で家にこもってばかりいたくないから、気晴らしにランチがしたいんでしょうね。 悪気はないんですよ。 子供を連れてきて欲しくない事をハッキリ言えるなら言えば良いと思いますが、なかなか言いにくいでしょうから、主さんが何処かオシャレなお店や行ってみたかったお店に友人を誘ってみては? もちろんその時に子供は連れていけないから、誰かに預けられるかなど確認して下さいね。 友人が、子供を預けられない、違う店に行こうと言う話になったとして、主さんは子連れでは行きたくない場合は、「今はどうしてもこのお店に行きたいの、残念だけど他の人を誘うね」 でスルーしましょう。

それを考えるより…

041
ぴーち
>子連れで遊びたがる友人の意図はなんでしょうか? それを考えるより、気が進まない誘いならお断りしたらどうですか。 女性は結婚や出産で生活が大きく変わりますから、それによって付き合い方も変わる面もあると思います。 理解はしているでしょうが、独身や出産前のように気軽なランチも、お洒落なお店に行くことも、子供が小さいうちは難しい時もあるでしょう。 また、実家に預けてと簡単に思うかも知れませんが、そうも行かない事情があるのかも知れません。 そのような、友達の環境の変化を受け入れられるキャパがないのであれば、疎遠にした方がいいのではありませんか。 私は子供はいませんが、友人が会いたいと思ってくれるなら子連れでも構いませんし、場所がファミレスでもゆっくり話せなくても、会いたいと思ってくれる気持ちに応えたいと思っています。 毎日、子供と二人では気持ちが煮詰まることも、短い時間でも外に出たいと思う時もあると思います。 たとえ気晴らしだったとしても、それで友達がまた明日から頑張って子育てに励めるのならそれでいいです。 合わせやすい方が合わせればいい、そう思って付き合っています。

世話する人を増やして自分が楽をする

041
まゆ
おなじテーブルにつけば子供のことを全く無視はできないから結果的に友人の子供の世話の補佐をすることになります。 子連れ同士ならいいけどね。

出かけるいいわけじゃない?

🐶
せんじゅ
トピ主さんは既婚ですか? お子さんは居ます? 家で親子で2人だと、煮詰まってしまうからですよ 実家には他の時にお願い・遊びにいきまくってるからトピ主さんとのランチの時にはお願いできないんじゃない? 多分お友達は、トピ主さんが話しがあるって誘ってくるんだよね とか言ってそうですよ それと、友達とランチに行くのに実家に子供を預ける母親は珍しいと思います それが何か公的なものだと、話は別ですけどね ・子供と一緒でも何も言わない ・ファミレス系でも行ってくれる 子連れに文句言わない友人だと思われているんですよ 私は娘が幼稚園に入るまで家に来て貰う以外、友人とは殆ど外食はしませんでした お金を払って食事するのに、ゆっくり出来なかったりすると申し訳なかったから。 外食は食事自体も大切ですが、周りの雰囲気も大事ですよ 一度、ゆっくりいいお店に行きたいのよねって言ってみては?

理由は色々だけと思うけど

041
ワイパー
ママと離れると泣き続ける子もいるし、授乳の問題もある。 ママの方が子供と離れるなんて!と思ってる場合もあるし、実家が近くても預けにくい状況かもしれない(親が仕事持ってたり、子供置いて遊びに行くなんてと苦言) 私の友人は、私と会うと子供が機嫌がいいというのも理由にあった様です。 友人曰く「母親がリラックスできる相手だと、子供も空気を察する」とか。 嬉しいですけど、子供が大きくなるにつれて無難な会話しか出来なくて困りました。 今でも「ワイパーちゃんに会えるから行く」と子供は言ってる様ですが、中学生になって益々大人の会話も分かる様になったし(苦笑) ただやはり、大人同士で話したい時もあるので(店もちょっと変えたり) 子供が学校に行ってる間に遊びに行く様にしました。これで大人同士の会話も弾みました。友人も「久々に二人で話せて楽しかったー」と喜んでました。 けど子供が「会いたい」と言ってくれるのも嬉しいので、この夏休みの間に子供含めて会う約束してます。 子供が小さい内は、早めに帰宅するのは仕方ないかなと思います。 立場の違う同士、互いに思いやりが必要ですよね。

会いたい&見せたい

041
ねねこ
たぶんお友達はトピ主さんと会っておしゃべりがしたいと いうのと、もうひとつ、子供を見せたい、カワイイと言って 欲しいという気持ちがあるんじゃないかと思います。 自分の子はカワイイ。誰が見てもカワイイと思ってくれるに 違いない。こんなカワイイ子供をみんな見たがるはずだ… なぜか(?)若い母親にはそういう思い込みがあるようです。 こちらは何の関心もないなんて、思ってもみないようです。

追伸

041
ワイパー
ランチ場所云々ですが、友人に「私は子連れさんのいい所も分からないし、決めてくれるかな?」って言ってしまっては? 私の場合は友人の方に行く時はお任せしてたし、逆に友人が来る時は。 良さそうな所を一軒決めておきました。和風のファミレスで、個室の座敷がある店です。 座敷個室なら授乳も楽だし、子供が寝転がっても大丈夫ですし。 オムツは、流石に部屋では交換しなかったですけどね(私だって嫌だ・・) ファミレスなので、トイレにオムツ交換台があったので。 ただ乳幼児の間はどうしても子供中心になってしまうので、それは仕方ない部分もあるかな。 友人も会っていても、子供が周りに迷惑かけないかハラハラしながらの食事も多かったし。互いに気を遣い過ぎてしまう。 お互いに「今はそういう期間」と割り切って、外で食事よりは友人宅に行く方が多かったです(自宅なら楽ですし) あとは会えない分、メールや電話でたまに連絡し合ったり。 今は友人の子も大きなり分別もついて(会話を気遣う所はあるけど 笑) 一緒に行っても楽になりました。 時期が来れば、また一緒に楽しめる時はきますよ。

単に外ランチがしたいだけなのでは?

041
珈琲
トピ主さんは独身ですか? それとも同じ年頃のお子さんがいらっしゃるのでしょうか? いくら実家でもあまり簡単に子供は預けられないと思います。 もちろん快く預かってくれる家もあるでしょうが、 そのお友達が実家に預けないのなら、「預けられない」「預けたくない」理由があるのでしょう。 まずはお母様の体力がそこそこあり、専業主婦でないと難しいと思います。 もしくは「友達とのランチくらいで預けるなんて…」と思っているのかもしれません。 「子供抜きにはならないの?たまにはゆっくり話したいんだけど…」 くらいは言ってみてもいいと思いますよ。 だけど預かってもらうにも限度がありますので、やはり15時くらいには帰ってしまうのでは?? お友達的には短い時間でも気分転換になって、一応は外ランチだし、 楽しいんだと思いますよ。

親だから

041
らくだ
子どもを育てるのが親の責任ですからねえ。 たまの息抜きに子どもを預けるのはありだと思いますが、子どもを放ってたびたび友達とランチに行くほうが親としてどうなの?と思いますよ。 ランチにいきたい→子どもは放っておけない→子連れでランチ、当然の流れですね。 それをあなたが受け入れられないなら、誘いを断るしかないでしょう。 どうしても二人がいいなら、夜の飲みに誘ったらどうですか?間違いなく子どもは連れて来られません。

それでも友人は楽しいのだと思いますよ

おさくら飯
私も出産して初めてわかりましたが 子どもを預けるのってものすごく大変です。 実家が近くても預かる側が嫌がって断られることもあるし 保育施設は高いし、1歳くらいだと号泣して嫌がり使えないことがほとんどだし そんな簡単では無いのです。 だけど子育ては想像以上に孤独でたまには息抜きをしたい。 でもランチするほどの仲のママ友なんてそうそうできるもんでもない。 となると子連れでも付き合ってくれるトピ主さんに白羽の矢が立つ訳です。 そして無難な会話でも友人にとっては最高に楽しいのでしょう。 それくらい子育ては変化の無い日々なのです。 (もちろん子どもは大切だし可愛いけど、それとは別の次元のことなのです) トピ主さんが大変ならしばらくお断りしてはどうですか? あと2、3年したらお子さんも稚園に入るだろうから その時にまたランチをすればいいと思いますよ。

迷惑ですね

😨
YUKI
今、10ヶ月の乳児を育てていますが、私は友達と遊ぶ時には夫に預けるか、我が家に食事付きで招待します。 いつぐずるかもわからないのに緊張しながら外食なんてとんでもないです。 周りの目が気になって気になって。 でもご友人のお子さんはきっとおとなしいのでしょうね、そうでなければ外食は考えられません。 実家に預ければいいのに、とのことですが、我が子の場合は生まれてから2回くらい3時間しか預けたことありません。 私の両親が疲れないか心配だからです。動き回って目が離せないし、訳も分からず泣くのです。それくらい実家に預けるのは子供によっては簡単なことではないとおもうので連れてきてしまうのかもしれません。 気になったのは場所などをあなたに丸投げするのはおかしいですよね。制限がある状況なら自分で探すべきだし。 いずれにしても、あなた達はライフスタイルがズレてきてしまっているので疎遠にする以外ないのかなぁと思います。

ひまなんでしょうね

🐴
うな丼
トピ主さんが断らないから、いい時間つぶしの道具にされてますね。 子連れで来るのはきっと容易に子供を預かってくれないからでしょうね。 子供連れだけど出かけたい→トピ主さんは子連れでも断らない→やった~出かけられる! ・・てなとこでしょうか。 トピ主さんと会ってじっくり話したいなら、どうにかして子供預けてくるでしょう。 次は「ちゃんとした店で食事したいから、子供預けてきてね!無理なら子供が幼稚園に入るまでランチはお預けだね!」 と言ってみましょう。 同じような子供がいるママ友とランチすればいいのにね~。 ママ友がいないんでしょうかね?

親に預けてまで出かけようと思わないから

🙂
さてと
私も幼児がおりますが実家に預けてまで出かけようと思いません。 お誘いする時もされる時も子供連れ前提です。  会う友人達は独身でも既婚者で子供はいなくても 私+子供のつもりで誘ってくれます。 (私よりも子供に会うのを楽しみにしてくれているぐらいなので建て前ではないですよ) 私自身も独身の頃から子供がいる友人と会う=子連れ で考えていたのでお友達もそうなのではないでしょうか。 主さんが大人だけで会いたいならば 「たまにはお子さん預けて二人だけで会おうよ。  ゆっくり話もしたいしさ。」 と伝えれば良いと思います。 あとはお友達が子供を預けてまで出掛けたいかどうか 考えて返事をくれるのではないでしょうか。 ただ断られた場合、主さんと会うのが嫌なのではなく 子供を預けてまで出掛ける自分自身が嫌なだけですので 不快に思わないで頂きたいと思います。 (母乳なら準備も必要だしお母さんからじゃないと嫌がる子も  実家とはいえお母さんが居ないと愚図る子もいますので) 場所は誘われている側ですし「あなたが決めて」でいいんじゃないですか?

トピ主さんとランチしたいだけ

041
mino
だと思いますけど・・。 きっとお友達にとっては出産してからは 子供が常に一緒にいるのが当たり前のことなので 子どもに慣れていない人にとっては楽しくない、ということが 想像できていないんでしょうね。 ご実家が近くても、子どもを預けられるかどうかはまた別ですし。 子連れだとどんなところがいいかよくわからないから お店選びはまかせていい?とか ○○に行きたいんだけど、ちょっと大人向けのところだから 2人だけで行かない?とか 言ってみてはどうでしょう。 可愛い赤ちゃんを連れて行くことは 相手にとっても嬉しいはず、と思い込んでいる方もいますから きっと言わないと気づきません。 お友達にとっては大切なわが子なので 「え?この子が邪魔だっていうの?!」と受け取られないようにだけ気を付けて。。

授乳があると嫌がられる場合も。

🙂
まみ
いくら実家が近くても授乳があるお子さんを預かりたくない両親はいます。 ぐずった時困るからです。 それより友達なら「なんで子供連れてくるの?預けられないの?」って聞けばいいと思いますよ! 単純に疑問なんだけど!ってね。

ランチくらいじゃ預けられない

041
匿名
>実家と近居なので、友人の両親に子供を預けて会話を楽しみたいのですが 友人の結婚式や夜に出かけるというなら預かってくれるでしょうが、 ランチくらいではそうたびたびは預けられないですよ。 いまどき子連れでランチできるお店なんていくらでもあるんですから。 >無難な会話しかできないのに、毎回子連れで遊びたがる友人の意図はなんでしょうか? トピ主の顔を見て、たわいのない話をしたいのだと思います。 子連れで飲みに行く人もいるくらいですから、 ランチで15時帰宅は常識の範囲内です。 >正直楽しくありません。 だったらお誘いは断わればいいじゃないですか。 または3回に1回つきあえばいいです。

預けろって簡単に言わないで

🐷
こぱんだ
他の方も書いてるけど、預けるって簡単じゃないですよ。 実家があっても、あっちの都合もあるし、託児所代わりにするなって良い顔されなかったり。 ママしかダメっていう子も多い。 簡単にママの代わりがいるなら、誰だって子供預けてゆっくりお茶したいわよ。

子持ちの人の中には

041
shousan
子供を連れてきて他人がどう感じるかに頓着しない人いますから。 嫌なら断りましょう。

大変ですね

041
はぁ
私(既婚)も友達(既婚)も実家に帰った時くらいしか会いませんが、友達は必ず子供を親に預けてきてくれます だからランチの2時間くらいしか会えませんが、ゆっくり色んな話ができて楽しいですよ 逆に子連れとわかれば断るかな・・・だって、話ができないし小さい子がいると鬱陶しいんです トピ主の友達のような人は、預かってもらえないのかもしれないし、ただ子供を見て褒めてほしいのかも しれない・・・それは本人にしかわかりませんが トピ主がそこまで気を遣う必要はありません!お店など友達に丸投げしましょう!! それに、ちょいちょい断ればいいのに・・・と思いますがどうでしょう

分かる分かる。

🐶
抹茶
私も一緒で子連れで来られても全然楽しくないんですよね。 かと言って預ける場所が無いのも分かるし、子供がいても 息抜きしたいのも理解出来る。 と思って何度か会ってみましたが、子供がいるとランチやお茶 どころじゃないのよこれが。 30分以上の遅刻も当たり前だし。 だからそれ以来私はお断り。 主さんも断っちゃえ。

ルイボスティーです

😨
ルイボスティー トピ主
 皆さま沢山のコメントありがとうございます。  色々な考え方があって参考になります。  子供は実の親でも簡単には預けられないんですね。  車で毎回送迎されているので両親との仲はよさそうですが一概には判断できないものですね。  意図は「子供とセットが当然」、「ひまつぶし」、「気晴らしランチなので無難な会話でも楽しい」、「楽をする」、「自慢したい」と様々ですね。  ちなみに私は「独身子どもなし」です。結婚予定もありません。  よって子供の話で盛り上がることが難しく、表面を滑るような会話に終始してしまいます。少し込み入った話をしようとする前に友人の子供がぐずりだして会話中断or移動になるので・・  場所丸投げの件は、流石に毎回場所を探すのが大変だったので、「探したけど、あまりいい場所見つからないんだ。そっちで探してみてくれない?」と依頼しましたが、「あまり詳しくないからそっちで決めちゃっていいよ♪」とボールが戻ってきてしまいました。  ご指摘の通り、フードコートかファミレスになってしまいますが、もうどちらも行き、ぐずって中断しています。

わかります

041
めいこ
遠方に嫁いだ友人が帰省してくるときに「会いましょう」って連絡が来ます。 結局一度も集まれてないんですがね。 こちらにいる人たちはみんな働いてるから「集まりは夜ならOK」って言っても、 その友人は「夜だと子供つれて行けないから…」と子供連れてくる気満々。 「帰省なんだし子供を親に預けてこれるんだよね?」「大人だけで集まりたい」って意見はスルーされました。 その子以外は子供がいないので、連れてこられても誰も面倒見れないし、正直みたくない。 子供は嫌いじゃないけど、いたら周りにも話の内容にも気を遣うし場所も限られてくるし なにより会話の内容が子供中心になってしまうと思うとうんざりします。 子供には一度もあったことないのですが、 たぶん彼女は「お披露目」もかねてみんなに会わせてあげたい!って感じなんだと思います。 断っていいと思いますよ。 別にあなたの子供は私の友人じゃないし、言っちゃうと他人なんですが… 子供ありのランチはその子のママ友とすればいいだけの話ですもん。

彼女といて楽しい?

041
豚ロース
彼女とランチして楽しいですか? あちらはいい気分転換でしょうが、このままだとルイボスティーさんのストレスの素になりそうです。 彼女はあなたでなくても、子供付きで一緒にランチしてくれる人なら誰でもいい気がします。 昔から少し勝手な人ではなかったですか。もし逆の立場になった時、彼女はあなたの我儘を聞いてくれそうな人ですか。 もし答えがNoなら、ちょっと距離を置きたい人物です。

そういえば

ちょこたん
私の友達の子供が小さいときは、おうちによくお邪魔してましたが。 「外ランチもいいけど、今度は○○ちゃんのおうちにしようよ~。」 と言ってみては??「食事の用意はタイヘンだろうから、お昼すぎてから 15時くらいまで行くよ。」とか 「お昼一緒に食べよう」って軽めのものを持って行くとか。 まあ、そんな家まで行くのも面倒もしくは、友達が家に呼ぶのが 面倒と思ってたらうまくいきませんけどね。 確かに独身の人が子持ちの人に付き合って、毎回フードコートとかじゃあ 落ち着かないしおもしろくないですよね~。 でも、子供もずっと赤ちゃんじゃないから状況も変わると思うし イヤなら、忙しいフリをするとか、毎回誘いに乗らなくてもいいと 思いますよ~。お休みの日くらい自分の好きなように過ごしたいです もんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧