本文へ

上手くスルー出来る主婦

レス7
(トピ主 0
041
リボン
ひと
数年前の地区の夏祭りに、家族ぐるみで仲良くしている奥様達と行った時に、初めてお会いした主婦が、私にだけ挨拶をしなかったので変だと思いましたが、その時は気にしませんでした。 ですが、苦手な人ほどよく会うというか、朝のゴミ出しで会っても挨拶はしないし、スーパーで私を見てもわざとらしく他の売場に移動したり、明らかに私を避けているんです。 その主婦に危害を加えたことは当然ありませんので、私は普通にしています。 仲良しの奥様達とお茶をした時に何気なく主婦のことを聞くと、「アノ人は挨拶はしないし、会っても知らないフリをするのが上手いのよ」と言われ、誰にでもそんな態度をとっているようです。 皆様にお聞きしたいのですが、挨拶がなかったり、わざとらしく知らないフリをされると穏やかではいられないので、どのように対処したらいいですか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

解決策は・・・

041
さしすせそ
解決策は、トピ主さんが今ここでやってるように、 「反応が起きそうなお話しを投稿して、それに対する様々な反応を見て暇をつぶす」 ってことになるんじゃないでしょうか。 結局人の行動を気にする暇があるから駄目なんだと思います。 先ず自らを忙しい状態にしておけば、余計なことはそぎ落とされるんじゃないでしょうか。 ちなみに私見ですが、 ”あからさまに人と距離を取りたがる人” と ”数年間にわたって「アイツは挨拶をしやがらねぇな」なんて注目し続ける粘着体質の人” を比べれば、人と距離を取りたがる人のほうがまだマシだなあと思いました。

あなたもスルー力を付けよう!

041
もも
極論ですが、「放っておいたら?」 >わざとらしく知らないフリをされると穏やかではいられないので、どのように対処したらいいですか? 穏やかでいられない、って荒立てるつもりなんでしょうか?  私にだけ挨拶ないとはけしからん!ってわけ?  そんなあなたも第三者的にいるとかなり厄介なタイプに みえるけど、、、

私もよく遭遇する。

041
匿めい子。
なのでヤラれたらやり返してます(笑 向こうが無視するのにこちらからお愛想を振りまけるほど 人間出来てないので。 以前、引っ越してすぐに総勢15組ほどの子ども会に入り 丁度新学期の時期だったので歓送迎会がありました。 一人だけ幼稚園から仲良くしてるママ(Bさん)がいたんですが 私以外は皆さん10年近く住んでる方ばかり・・ 同じテーブルに5人ほどいて私がAさんに質問してるのに Aさんは私を全く見ず終始Bさんに答えていました。 話しかけても返すのは違う人・・・・ そんな親子ばかりで1年で子ども会も辞めました。 子どもも1年生でひとりぽっちなのに全く気にかけてもらえませんでした。 とまぁこんな事も多々あり。 あぁ又か、と思って同じ態度を取ります。 私も気の合わない人と距離を取りたいので文句はありません。 いい気分はしませんけどね。

気にしないとしか言えない

041
25
トピ主さんだけじゃなく、皆にそんな態度なら 気にする必要ないんじゃない? 気にするだけ無駄。 いっそのこと、自分から声かけちゃえば。 周囲に判るような大きな声で「こんにちは、何してるの? どこ行くの?」とでも言ってみればどう?

ゴミ出しでは挨拶、スーパーではスルーかな

041
夢クジラ
ゴミ出しで一緒になるほどご近所さんなら、見知らぬ人でも会釈か、小さい声であいさつしますので その程度のコトはします スーパーであっても挨拶しなくていい人なんだと認識します。 実は私、目が悪いのですが、疲れてメガネをはずしている時があります すると気づかずスルーはあります。 あと夢中になっていると気が付かないこともあります 私はわざとじゃないけど、結果、同じだなぁ、、、と思うと、申し訳ないです。

別にいいではないですか。

041
niina
私個人の意見ですが、その方は、関わりたくないんだから気にすることないと思いますが・・。 そんな方、同じ住宅内でも数名居ますよ。めずらしくないし、「あの人は、人付き合いが好きではないんだな」って周りも口に出さないけど承知してます。逆に言ってると、ただの悪口に聞こえるのでやめた方がいいです。 どう対応するかって、挨拶ないなら、挨拶しなければいいし、ご自分がしたいなら、自分からすればいいんではないですか? 穏やかな気持ちじゃいられないそうですが、考えすぎですよ。 その方からすると、おせっかいなだけでしょう。

無視しましょう

041
スルーしまくり
私の職場にもろくに挨拶しない人がいます(職場でこれって信じられない!!) 挨拶しない人、相手によって明らかに態度を変える人って凄く気分悪いですよね!! でも逆にしつこくまとわりつかれるよりはましと考えては? 小町のトピックでも近所の人にまとわりつかれるのが怖くてまともに外にも出られないというのが結構ありますよね 私なら自分は常識人でありたいので自分からは挨拶しますが相手が無視しようが放っておきます そういう人は変わらないし気にするだけ損です 主様も嫌な人はうまくスルーしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧