本文へ

目尻のまつ毛が眼球に刺さります。

レス16
(トピ主 1
😢
ぱっちり
ヘルス
タイトルの通りです…目尻のまつ毛がにょろんと眼球に刺さります。 目が痛いなぁ、と鏡を見ると、まつ毛が抜けずに眼球に寄り添ってます。 本当に痛くてしばらく涙が出るのでアイシャドウがどんどん流れます。 目尻過ぎてビューラーも使えず、マスカラ使っても目尻だけ流れます。 上まぶたの逆まつ毛について色々調べたところ 二重手術をすると直る、というのを見つけましたが 私は既に二重です…。 ついでにかなり目が大きく、まつ毛も長く太く多いです。 羨ましがられますが得した事は殆どありません。 今は気付いた時に目尻のまつ毛を切っていますが正直イタチごっこです。 何か切る以外に方法はないのでしょうか… まつ毛パーマは効果的なのでしょうか? でもこれ以上目ヂカラ付けるのも…私の場合目ヂカラというより眼力(がんりき)が 既に人並み以上なのです… どなたか逆まつ毛の対処法を編み出した方はいませんでしょうか? 手軽でなるべく経費のかからない方法を知りたいです。 今朝も起きたら刺さってました。 目を潤ませながら書き込んでいます…。

ランキング

レス

私も目に刺さります。

😨
ごん
トピ主さんと同じく二重まぶたですが逆まつ毛で、その中に1~2本、目に向かって生える毛があります。 目がゴロゴロして何となく痛いなと思ったら生えてます。 私は毛抜きで抜いちゃいます。 抜けば、次に生えて来るまでしばらくかかるので。

痛そうですね・・

041
ねこ
まつ毛の苦労は私もしました。 私は両目とも下まつげが全部逆さまつ毛で眼に張り付いてました。 痒くて眼薬が手放せませんでした。 医者に行くと、定期的に通ってまつ毛を抜くか、手術かどちらかだと言われました。 私の場合他に方法も思いつかなかったし、これから先のことも考えて手術をしました。 簡単なものでしたけど。 毎度毎度まつ毛を抜きに行くのも大変だし、何よりまつ毛抜くって痛いじゃないですか。 涙ボロボロ出ちゃいますよね。 もしご自分で抜くなら毛穴にバイキン入らないようにしないといけませんよね。 一度、眼科に相談してみてはいかがですか? 早く解決するといいですね。

同じく

041
のま
目が大きい逆まつ毛です。 私の場合上はカールがしにくい程度ですが、下が眼球に寄り添っています。 痛いほどではありませんが、常に眼球に傷をつけているので、定期的に眼科へ行っています。 手術も進められますが、必ずしも治るという保証はないらしくまだ20代なので目の形が変わるのには抵抗があります。 私の場合は一時期まつ毛パーマをしていましたが、めんどくさくてすぐにいかなくなりました。 でも効くには効きましたよ。 後は、部分用カーラーで巻くか、抜くかですね。 眼下によってはまつ毛を抜かれました。 一本くらいなら痛みも耐えられそうですよね。 私も悩んでいる段階なのでアドバイスにはなりませんが、お互いいつか治るといいですね♪

あのぉ・・・

😠
もも
眼科に行かれたらどうですか? まつげパーマより安く、安全だと思いますよ。

すぐに眼科へ。

041
男子大高生の母
うちの次男が逆さまつげでした。小学校1年生の時に手術しました。 逆さまつげは角膜を傷つけ、感染症を起こしやすくなります。実際うちの子も手術をするまでは結膜炎やものもらいを何度も起こしました。結膜炎はつらいですよ。そうなる前に眼科を受診してきちんと直したほうが良さそうです。 眼科では二重まぶたにする美容形成手術をするのではなくて、逆さまつげの治療をするので、今現在のまぶたが一重でも二重でもあまり関係ないのではないかと思います。うちの子は象さんの目のような一重まぶたの目でしたが、逆さまつげは下側だったので二重にはならず、今も一重のままです。 ちなみに手術を受けるまでの間、眼科に定期的に通ってまつげを抜いてもらっていました。涙を流しながら耐える姿がかわいそうでした(泣)。病院に行くのが嫌なら切るのではなくて抜いてみたらどうでしょう。痛いけど2週間くらいは持ちますよ。

甥っ子が。

041
匿めい子。
簡単な手術で治しました。 逆まつ毛が眼球に刺さって眼球が傷つく・・ と言うのが手術の決め手になったようです。 少々お金はかかると思いますが顔は変わらず前のままだから 思い切って手術をお薦めします。

父が手術で

041
にょろんの娘
父が目頭のまつげが眼球に刺さり、いつも目やにを出していました。 加齢によるまぶたのたるみのせいで、10年くらい悩んでいたようですが、別の病気で入院したついでに切開(刺さっている部分のまぶたをひっくり返して縫う)してもらい治りました。 切開と言うと怖いようですが、手術自体は数十分、簡単なもので費用はごめんなさい、不明です。メイクは数日はダメだと思います。1か月くらい赤みがありますが徐々にひいてきます。 ばい菌入ったり眼球を傷つけたりする前に手術で完全に治した方がいいと思います。眼科でご相談を。

友人がやりました

041
匿名
>二重手術をすると直る、というのを見つけましたが >私は既に二重です…。 いえいえ、二重にするための手術ではなく、 逆さまつげにならないようにする手術で、結果として二重になるだけです。 すでに二重でも、まつげの位置を調整するためにやるのです。 友人がその手術で下向きまつげの一重からさりげない二重になりました。 健康保険の範囲で出来るはずなのでお金もそれほどかからないかと。

眼科へ

041
一重
下瞼の逆さまつ毛で眼球に傷が付くぐらいですからとにかく一度眼科へ受診した方が良いですよ。 手術になると思いますが、放っておくと傷からばい菌が入り最悪失明の可能性も。 その都度の処置だとまつ毛を抜いてもらうしか方法がないと思います。

さかさまつ毛?

🎶
おやびん
さかさまつ毛ではないですか?? 眼科で一度、診てもらったらいかがですか?

今すぐ眼科へ

🙂
ジョー
トピ主は、ご自分の「眼」のことなのに、あまりにものん気だと思います。将来、視力が落ちたり、最悪の場合失明したりしたらどうするんですか?「手軽でなるべく経費のかからない方法を」なんて言っている場合ではありません。 すでに二重だから手術では直らない、なんて、いったい誰が決めたんでしょう。あなたが何かで見た何かの情報って、本当に信用できるものなのでしょうか。医学会の権威のある学術論文でも参照したのですか? 外科手術で直るかどうかを判断するのは医者の仕事です。どうかご自分の体をいたわって、まずは眼科へ行ってみることをお勧めします。

眼科へ

041
なな
眼科に相談するのが一番ですよ。 昔、友人が逆さまつ毛で二重瞼の手術をしました。 保険適用だったそうです。 主さまは既に二重とのことですが、保険適用の方法があるかもしれません。 まずは病院へ。

たぶん・・

041
冷蔵庫
切ると余計に刺さるんじゃないかな? 長く伸ばしきれば物理的に入らなくなると思います。。。

抜く

🐱
ねこ
さかさまつげはいたいですね。 痛いだけでなく眼球に刺さっているとなると、角膜を傷めている可能性もあるので放置はいけないと思います。 ぱっちりさんは「切る」とありますが、切ると切断面が鋭くなり却って目を傷つけませんか? 私場合、下まつげなのですが、毛抜きで1本づつ抜いています。 抜くとしばらく生えてこないのでいいですよ。 あと、子供の頃ですが、さかさまつげの手術をしました。 今はどうやるのか不明ですが、永久脱毛のように、毛根を焼いたのだと思います。 入院する必要もないし、確か保険適用だったと思います。 一度眼科で診てもらった方がいいですよ。

トピ主です。

😢
ぱっちり トピ主
レスをありがとうございます! 以前、突然開けられない程目に痛みを感じて 慌てて眼科へ行って診てもらったら 恐ろしく長く太いまつ毛がまぶたの裏からにょろん、と 出て来た事があります。 痛みの原因はそれでした。 その時は傷も炎症も無く簡単に帰されたので 逆まつ毛が眼球に刺さる事もさほど気にしてませんでした。 目が大きい為かゴミや虫も本当によく入るんです。 麺棒でつついて自分で取り出したりしてます。 何人かの方が指摘して下さいましたが 仰る通り、まつ毛を切ると2,3日チクチクしますが仕方ないと思ってました。 抜く…のはちょっと怖くて出来ません…びびりです。 でも皆さんのレスを読んでたら怖くなって来たので、眼科へ行きます… お尻を叩いて下さり、ありがとうございます。 ちなみに、既に二重だから直らないと思ったのではなく 二重に二重になっちゃう手術って出来るのかな?と思ったのです。 今まで何か体に異変を感じた時に医学会の権威ある学術論文なんて 探した事無かったので勉強になりました。

信頼できる眼科に行った方がいい

041
みかん
眼科に行く決心をしたとのことで・・. 私は目の手術をしたことがありますが,きちんと眼科としてみてほしい場合には手術した眼科(電車で行く距離)へ,コンタクトは近くの眼科に行ってます. 前者のお医者さんは傷をみる(方向や場所)を見るだけで,何時ついた傷とか色々見ることができるようです.後者のお医者さんは目をこすった程度の傷は見逃しているようです. まつ毛による眼球へのダメージも,場合によっては繰り返し同じような場所を傷つけている可能性があるので,信頼できる眼科で見てもらった方が良いと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧