本文へ

発達障害の子供の今後

レス18
(トピ主 3
041
かばこ
子供
現在幼稚園の年少の息子がおります。自閉傾向があり療育にも通っています。年少組ではまだ個人個人で遊んでいる子が多いと思うので目立たないと思いますが・人の気持ちを考えられない ・聞いたことへ全く違う返事が返ってきて会話が成り立たない ・場の空気を読めない ・パニックになることもある など今後心配な点が他にもまだまだあります 息子のこれからを考えると不安でたまりません。多分ボーダーくらいではないかと思うんですが小学校は普通の学校へ通わせるか特別学校へ通わせるべきか、どっちが息子のためになるのか本当に悩んでおります。経験のお持ちの方お話を聞かせて頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

困りましたね。

💄
樹里
息子さんは、学校へ行く=皆に叱られて、自分は無理をする。 つらい。 多分、それしか思っていないのでしょう。 親の出番だと思います。 根気づよく注意をする事も必要ですが、 息子さんが居心地の良い環境を作ってあげる。 それだけでも、安心でしょう。 無理にでも褒めてください。 決して優秀な子 上の位置に居る 手が掛からない子にはなれません。 それは残念ですね。 でも、下の位置に居る人って努力できる人には間違いなくなります。 上の子にしてもらって、世話を焼いてもらって。 手が掛かる子・・・。とはクラスの位置づけではどうしてもなり、 立場的には悪いですが、本人には悪気があるわけではない。 で、努力をしようとしてます。 反対に大きくなってから、その気があると診断をされる事よりも、 小さいうちにそうだと分かった方が、今後、成長とともに取れてゆくことかもしれませんし、先に気付いた方が後からの問題はぐっと減ります。 今気付いてよかったです。

積極的に相談、見学を

041
よね
知的障害児の母です。ウチの子の場合は重度なため、迷わず特別支援学校に入学させました。が、重度・軽度に関係なく、特別支援学校にはいろんな子どもたちがいます。知的に高い能力を持ち、素人目には「この子はいったい、どんな生きにくさを持つのかしら?」という子もいます。また、普通学校にも障害を持つ子どももいるでしょう。一概に「軽度だから普通小へ」とも言えないわけです。地元小学校や特別支援に相談されてみてはいかがでしょう。申し込めば発達相談や学校見学もできるはず。また、特別支援学校では保護者以外も参観できるオープンスクールが年に何回か開かれます。ぜひ参加してみてください。まだ年少さんで時間もありますし、また、お子さんは就学までにまだまだ伸びるでしょう。情報を集めて、お子さんに最適な進路を見つけてあげてくださいね。

まだまだ

もるちゃん
まだ年少さんなんですよね。成長するに従って、発達障害がおさまっていく事ありますから、今は療育にしっかり通いましょう。 うちの子供は幼稚園の時 じっとしてない、友達を噛む蹴っ飛ばす、話は出来ない等々でした。 この時代、あまり発達障害の事がわかってもらえず 問題起こしてばかりだったので、幼稚園を辞めるしかないのかと思いましたが でも園長先生にとめられ、療育に通いながら幼稚園に行きました。 今は小学五年生になり、年に一回カウンセリングしてもらってましたが、ようやく普通の子供と変わらぬレベルまで到達しました。 発達障害は人により様々な症状なので、その子供にあった療育を受けていくことが大事ですよ。

子供が今年入学しました。

🐱
北国のママ
まだお子さんが年少さん、ということであと3年弱あります。情報収集にも時間がかけられるし、なによりお子さんもこれから入学までに3年弱の成長がありますよ。 わが子は今普通級に通っています。 色々な機関と相談の上で入学させました、学校全体が落ち着いているということ、支援級もあって発達障害に無理解ではないこと・・・担当医にも療育先の先生にも相談して入れました。今のところ小さなトラブルだけで済んでます。 療育に(今も)通っているので子供の同級生の進んだ学級もそれぞれです。 小集団には比較的落ち着いているのですが大人数になるとパニックをおこすため支援級に行った子。学区内の小学校に相談しに行ったところあからさまにいやな顔をされて隣の学区に越境した子。普通級だけれど担任の先生が障害を否定して指導するので給食以外学校が大嫌いになった子。先生が好きで毎日登校が楽しい子。 どの子もお母さんが本当に悩んで入学させてます。正答は無いと思います、でもどの子も療育の数年でとても成長しています。 情報収集はするとしても、入学に関しては年長さん秋に決めても遅くないですよ。

いろいろあるよね。

041
mimi
不安な気持ちをもってると心配ですよね。 もう読んでられるかもしれませんが、自閉症についてのマンガや、エッセイのような本は本当にたくさんありますよ。有名なのは、光とともに・・・だったかな? そういうのを読んでみて、いろいろなパターンがあるとか こうしたらいいのか、とかいろいろ見てください。 また療育ではお友達を見つけにくいかもしれないけど、年齢があがるにつれて、ママ友さんとかもできたら慰められるかも。ブログもたくさんあると思います。 診断がつこうがつかまいが、お子さんはお子さんだから、変化ないです。経験とはちょっと違うけど似たような立場だからレスさせていただきました。

とりあえず

041
かえるクン
 >>・人の気持ちを考えられない  例えば「おいしい」とか「甘い」とか「嬉しい、悲しい」という事を共感できるように働きかける。お子さんから「おいしいねぇ」という言葉が出るようしつこく大げさに働きかける。  >>・聞いたことへ全く違う返事が返ってきて会話が成り立たない  5センチ間隔に8個置いたものと3センチ間隔に10個置いたものを比べて「どっちが多い?」と尋ねると「(5センチ間隔の)こっちが長い」と答えることは幼児期良くある話です。噛み砕いて、答えを誘導するような会話に心がけるべきです。(先の質問の場合事前に数の多い少ないの例え話をしてから尋ねると良い。)  療育中というハンデをお持ちのようですが働きかけによっては「あいつはちょっと変っているが面白い奴だ(うちの子の事です)」くらいには充分なれますしトピ文だけなら普通学級の方向で様子を見るべきだと思います。  というより>>今後心配な点が他にもまだまだあります。この文章が一番気になります。  様子を見るというのは単に見学、観察することではありませんので念のため。

今決めなくても

🐧
とりんと
年長の自閉児がいます。 まさに今就学問題に直面しています。 丁度、年少の夏くらいに主治医の先生からは「支援学校も考えておいて下さい」と言われるレベルでしたが…。 この2年間で色々な面が伸びて今は普通学級を地元の小学校からすすめられています。 私は育成学級希望だったので、他のお子さんに迷惑がかからないように、うちの子が困らないように、これから色々と相談をしていかなくちゃいけないんですが…。 うちの子は自閉度も強く、年少の頃は他人を人だと認識してないし、話さないし、他害多動、脱走、パニック…すごかったですよ。 それでも今は一日保育室にいてお友達と遊んだり、制作をしたり発表会で舞台に立ったりできるようになりました。 今はまず、自治体の支援学校や学区の育成学級、越境できる範囲の小学校で発達障害児の対応が良い所などを療育の先生やママさんに聞いたり調べたりしてみてはいかがでしょうか? 情報が多ければ心強いです。 幼稚園の間にぐっと落ち着くかもしれませんし、年長になってからの状態でお子さんにベストな学校を選んであげられるように備えるっていうのが得策だと思います。

我が家の場合ですが

🐴
きりん
年少の時に自閉症と診断されました。知的障害はありません。 当時は言葉がしゃべれない。周りを見ないで行動する。パニックになると自傷行為がありました。療育に通い親としての対処法と本人に分かりやすく説明する方法を試して1年後にはしゃべれなかったのが会話出来るようになりました。年長の頃にようやく周りを少し見るようになれた。本当に少しでしたがそれでも息子にとっては大変な事だったと思います。 私は息子が年長になった時に専門で相談できるところで息子の学校の事を時間をかけて考えました。小学校は普通級です。今小学3年生です。 学年が上がるごとに友人関係でうまく対処できないこともありますが(思ったことを相手がどう感じるか考えずすぐに発してしまう)社会に出た時の為にその都度療育の先生など専門の人に相談しながら今も対処している状況です。

小学校に上がる前に相談を

041
ange
息子は、小学校の特別支援級に在籍します。 小学校に上がってから、私が息子の発達に疑問を持ち 担任に相談、市の発達を検査するところを紹介して いただきました。 特別支援級には、ダウン症の子供、自閉症の子供たち がいます。 科目によっては普通級で勉強を受けます。 ついていけない科目があるとと、特別級で個別に勉強を 教えてもらいます。 特別支援級は人数が少ないので、 その分一人ひとり時間をかけて、先生に見てもらえます。 トピ様のお子様がどのようなペースの発達なのか わかりませんが、まずは、小学校にあがる前に 検査を受けられ、お子様にとってよりよい成長の場は どこにあるのか、などを相談されてはいかがでしょう。 お一人で悩むより、ありとあらゆる 相談機関を利用し、親が孤独にならないことをおすすめします。 その子その子の発達のペースがありますから、 それにあわせて親も子供と一緒に成長すればよいかと 私は思います。私はそうしています。

トピ主

041
かばこ トピ主
皆様、お話を聞かせて頂けて本当にありがとうございます。毎晩悩み泣いたりしていましたが今は落ち着きどうしていくか考えなくてはと思えるようになったので早いうちに考えていこうと思いました。これから伸びる可能性もあったり劇的に変わることもあるんですね。 子供には優秀とかそんなことは一切望んでいません。仲良しのお友だちが一人でもできたり、きっと彼には学校はハードと感じるようになるはずなので居場所を作って家だけでもくつろげる場でいたいと思っています。 というのも親の私自身が両親からは何も伝えられないまま育ちましたが自閉症ではないかと自分自身で思っております。

困りました。怖いです。(今後が。)

こたろ
してる振り・嘘をつく。 親の手前だけ、安心をさせようと、取り繕ったり、学校の生徒たちにも いじめられたくないが為、自分に都合いい事を言う。 友達、いなくなります。 発達障害の子でも、嘘ってつけます。 嘘は頭が悪い子でもとっさに出ます。 だから、怖いのです。 二次弊害…。 「嘘つきの子」になるって事も気にしておいた方がいいです。 他人に怒られるとか注意をされたくなくって、本人だけで努力をできなくなる。 自分の事も他人の事も親の事も友だちの事も信じられなくなり、どんどん、 できない子になり、退化します。 最後、大きくなってから、就職前や大学生等となってからも、 物事、知恵がつき、全て人や環境のせいにする人となって、 全部が手遅れとなり、結婚すらできなくなり、会社づとめも出来ないとなる前 まだ学童期に、対処をされて下さい。 まだ小さいし まだ若いからもしかしたら治って伸びるかもしれませんし、 今だけ 一過性 であれば、そういうのが皆嘘であれば、どんなにいいことか・・・! ちゃんと病院で診てもらう事として下さい。

まだわかりません。

🙂
ぱぴこ
もう療育に通われているということで、外部の専門の方の意見を聞ける環境にいるので、心配なこと、不安なことは相談してみてください。 まだ年少さんなので適切な支援をすることで周りの予想を上回る成長もあると思います。 うちは知的に問題がなかったため、週1日のみ障害学級で学びそのほかは通常級で受けています。 周りの子供たちの反応も年とともに変わってきてきついことを言う子も中にはいますが、幸いなことに理解を示してくれる人も一定数いらっしゃり、私個人は息子とずっと向き合ってきて引け目に感じることが少なくなってきました。 経験者とは思えないレスもありますが(「治る」とは普通いわないと思います。)、いろいろな情報がありますから、あまり悲観的にならずに将来を考えましょう。 本人も大変ですが、支える人の心身の健康は本当に大切です。 長丁場ですので、ご自身を大切にがんばってくださいね。

友人の話ですが

sansan
友人のお子さんですが、普通学級に通ってました、発達障害のお嬢さんです。 お子さんの障害についてかなり詳しく勉強して、注意しながら対応もよく考えておられました。伝えたいことは紙に書くとか、ゆっくり静かに話すとか・・・そして小学校でも先生と交換日記のようなノートを作り、学校での様子や注意して欲しい事など連絡していたようです。 少し大きくなってきたら仲良しの友達の親御さんに障害について打ち明けて、周りの人たちが誤解して嫌な思いをしたりされたりすることがないようにしていました。 特別学級に途中から移るお子さんもいますから、様子を見守りながら・・・ 不安でたまらないでしょうが、理解してくれる仲間や先生や友達を増やしていってください。 お母さん自身の心の支えになってくれると思います。

年中終わりくらいから考えれば十分!

🙂
ファム
年中で見出されて療育に通っていて、今後も親が自覚を持って適切なケアをしていくのであれば、いい子に育ちますよ! 嘘つきにも理由があるし、人のせいにするのも自閉症特有の理解の仕方からくるもの。 親御さんが適切に教育されれば、そこは普通に回避されていきます。 で、私の息子は3年生の高機能自閉症(普通級)ですが、 やっぱり幼稚園の年中くらいにすっごく伸びましたよ。 周囲の療育のお子さんも4~5歳で伸びるパターンが本当に多かったです。 同じ療育クラスの子は今全員普通級で、通級もナシ、ちょっと不思議な天然ちゃんでこの先も生きていくと思います。 とにかく今は療育と家庭での生活に全力投球して、年中の冬ぐらいから考えれば十分だと思いますよ。 それまでに近隣校の状態だけきちんと情報収集しておけば、あとはその時の状態で考えるべきかと。 個人的には自閉度の重軽よりも、知的レベルの方が学校選びには重要かと感じてます。 普通級の場合、社会性があっても、IQが90以下だとわりと苦戦してる子が多い気が。 結局支援級に移った子も何人もいたので、気にしてみても。

不安な気持ち、良くわかります。元幼稚園教諭 主任です。

🛳
キキ 
母親ではありませんが、年少・年中・年長と全クラスで特別なお子さんと過ごしました。 お母様に個性を理解してもらえて、息子さんは本当に幸せですね。 私たちは『自尊感情』を大切に保育しています。『自分ってすごい!』と自分を好きになる事です。周りの人の愛情は絶対必要です。 特別学校は、特別なカリキュラムのもと教育をします。一人一人を理解し、認めてくれます。 普通学校にも専門家はいます。好きな場所で、周りも息子さんのことをわかってくれ、お母様も安心して送り出せるならとてもいいと思います。 年長の時期が来たら、園長と担任とじっくり話し合いを持ち決めるといいと思います。療育センターの方が様子を見に来園される事もあります。また、幼稚園と小学校は連携を持っており『友達の○○くんと同じクラスにして欲しい』と小学校側に懇願する事もありました。 昔年中懇談会で、あるお母様が『うちの子は人の気持ちを読む事が苦手なんです。でも声は聞いています。見かけた時は声をかけてやって下さい。刺激になるんです。』と話されていて、とても心に響きました。 息子さんがキラキラした毎日を過ごせる様、心から応援しています。

トピ主(続き)

041
かばこ トピ主
遅くなりました。またお話を聞かせてくださって本当に感謝しております。これから伸びてくれるかもしれませんし年長くらいになったときの息子の状況を見て考えていきたいと思います。 続きで私のお話ですが小学生時代は勉強が全くできずほぼ0点でした。友達もいなくて孤独でした。というのも理解しよう、人と共感したいなど全くそういう気持ちがなかったので寂しく感じることはありましたが帰宅後、一人でも平気でした。でも、友達がいないの?学校でも一人なの?あんたがおかしいんでないの?という母の言葉が突き刺さり悲しかったですし自分がおかしいのではないかと思えて自信をなくしたり生きるのが辛く思えました。

続き 2

041
かばこ トピ主
今となっては母は、いつまでもそのような私を見て心の底にあった苛立ちをつい言ってしまったのではないかと思えるようになりましたが息子には絶対に言ってはいけない言葉だと思いました。 キキさんがおっしゃってくださったように、自分ってすごい!と思えるようになることはとても大切だと思いました。 自分は大切な存在なんだといつまでも思って生きてもらいたいです。

みんなで見守りましょう

041
putiputi
まだ年少さんです、入学までの伸び代を見込んで予定を立てればいいのでは? お母さんひとりで抱え込まず、パパや他のご家族にも園の行事に参加して貰って、たくさんの目でお子さんを見守って下さい。 年長になったら、療育機関の指導者にも参観や園での様子をビデオに撮ったものなどをみてもらうと、就学のアドバイスがより的確になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧