本文へ

傷つかないとは  

レス5
(トピ主 1
041
マリア
話題
高齢になると、

人と競争しなくなった
人が自分のほうを強いてみなくても平気になった。
人に愛され、たいせつにしてもらいたいという欲望も
「私だって自分が大事だし、面倒なつきあいはしたくないと思うのだから」と
誰に対して自分のほうに顔をむけさせようとはしなくなりました。
すべてに淡々として生きられるのはしあわせです。

と聞いたことがあります。

それと、怒ったらしんどいから、人から何かされても、言われても、黙認するという高齢の方が銭湯でどなたかたと、お話されていました。

しかし、現実に他人、あるいは、おつれあいから傷ついたことを言われても、
上手く聞き流し、ご自分で消化するコツがありましたら
ご伝授お願いします。

ランキング

レス

感謝と哀れみ

モガオ
仕事が出来ず、いつも尻拭いさせられていた同僚に対して・・・ 誰もが素晴らしければ自分なんぞは劣等生。 貴方のような人がいるから自分のような者でも上司から評価される。 だから貴方はいつまでもそうしていて下さい。 ・・・と、感謝の気持ちをもつと腹が立たなくなりました。 何かにつけ常に嫌味しか言わない同僚に対して・・・ どうしてこの人はこういう言い方しか出来ないのだろう。 小さな犬がよく吠えるように、自分を強く大きく見せるしか生きようがない人なのだろう。 せめて、自分くらいは大らかに受け止めてあげよう。 ・・・と、哀れみの気持ちをもつと許せるようになりました。 とは言え、言われた言葉に真実はないか?反省すべき点はないか?は意識するようにしています。 それが抜けてしまった感謝と哀れみは、裸の王様になりかねません。 大切なのは、誰に言われたかではなく、何を言われたかですからね。

取り敢えずこんな言葉

041
北国生まれ
仏陀の「犀の角のようにただ独り歩め」という言葉を留め置いておけば宜しいんじゃないかと。

よきアドバイスに感謝いたします

041
マリア トピ主
言われた相手ではなく(時として人)かな?プラス内容に・・・なんですが、 傷つかないようにするには、自分が自立(自分に信頼)があるかどうかとかも聞きました、自分は好きです、結局傷つく自分は大嫌いです。ということは、 自立できていないということですかね、 もちろん、発言した人を哀れな人とも思いますが、やはり時間が解決なのでしょうかね。 その解決時間のやり過ごしで、好きな趣味というので、忘れてしまうことかな、

何も言わないのは多分・・

🐴
毎日ネタさがし
主さんは「高齢になったら」として二つ例をあげておられますが、何も高齢じゃなくても、説得してみても無駄、対抗する時間がもったいない、病的なので相手にしたくない・・といろいろ理由はあるんじゃないでしょうか?? 傷ついたからといって、やり込めないと気がすまない人も知ってますが、年がら年中イライラしっぱなしなので、わたしは距離をおいてます(笑 一緒にいても、私にとっては何のプラスにもならないから。

消化する方法を見つけるために・・・

🐱
neco
>上手く聞き流し、自分で消化するコツ どうして自分が傷ついたのか、本当の理由を探り当てるといいかもしれません。 そこを解決すれば、次に同じようなことを言われても消化する方法もあると思いますよ。 >自分は好きです、結局傷つく自分は大嫌いです。 どうして傷つく自分が嫌いなのかについても理由を考えて解決できれば自立に繋がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧