本文へ

家を建てます

レス44
(トピ主 1
😨
くぅ
恋愛
みなさんにお伺いしたいのですが、家を建てる時、間取りや場所、塀の色など お二人で決めましたか? うちの場合、いきなり全て決まっていました。土地は、義父母から頂いたみたいです。家は、親ローンで彼が払っていきます。 一生物の、二人で生活していく所なのに、彼は、私の意見一言も聞いてくれず、親が勝手に設計したものを喜んでいる彼に不信感が募ってきました。 結婚は来月します。 地鎮祭(来週)の日に、詳しい設計図や場所など見せてくれるそうです。 それまで何も知らないのはおかしくないですか?

ランキング

レス

絶対おかしい

🐧
カイト
彼にはしっかりとした説明を求めましょう。 それで、今後に更なる不安材料が出てくるようなら(たぶん出てくると思う)、婚約解消も視野に入れたほうがいいかと。

当然ですね

モガオ
15年前に一戸建てを新築しました。 >お二人で決めましたか? 当然ですね。 二人で生活するのですから。 >それまで何も知らないのはおかしくないですか? 私は男性ですが、男でもそう思います。 更に言えば、義両親や彼氏のトピ主さんに対する考え方が透けて見えるような気がします。 まるで、昭和以前の嫁に対する考え方ですね。 実はそれが全て悪いとは思っていないです。 当事者全てがそれに納得しているのであれば、それはそれで夫婦・家庭の一形態ですから。 ですが、トピ主さんはそれには納得されていない様子。 であれば、時期的に厳しい感はありますが、色々と考えたほうが良いのでは?

大丈夫なのかしら?

🙂
ポケラリー
建物は親ローンですか。 頭が上がらないですね。 身内ましてや息子なら、親ローンも甘くなることでしょうね。 土地だけでなく、建物も含めて義父母がお金を出していると考えれば、新居の間取りなどはお金を出す人が言い出すに決まってますよ。 トピさんには口出しする権利は無いんですよ。 建物は親ローンじゃない!って食い下がってみますか? その時に彼氏さん、何て答えるでしょうね? 彼氏さん、タダも同然で新居をゲットできて喜んでるのでしょう。 その親ローンだって、破格に安かったりするのでは? 設計図が二世帯対応になってたりしてね。 それどころか一世帯で玄関浴室台所が共用とか…ね。 お金を出せば、口出しするものです。 お金を出さない人は、口出しできないものです。 本当に二世帯になってたら、どうします? それでなくても、鍵は義父母が持つことになっても文句は言えませんね。 トピさん、のんきですね。

そうですね。

041
ティ
土地は旦那実家のもの。 建物も親ローンということは金利がかなり少ないもしくはなしで貸してもらえるんでしょうか? となると、勝手に家を決められたということも少し納得がいきます。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、お金を出してもらうということは それ相当のリスクもあるっていうことですねぇ。 出してくれと言ったわけではなくても。 考え方を一つ変えれば、援助もなしで親が決めた新築物件を買わされる人もいましたし、親と同居する家を旦那一人でフルローンで買う人もいます。 それに比べたら、ラッキーじゃないでしょうか? 家具家電などは自分たちで選びたいといってみては?

おっしゃる通りです。

041
トシ
我が家の場合は逆に近く、妻と一緒に決めたかったにも関わらず、 家を欲しいと言い出した妻の方が、間取りやその他諸々の9割を私にまかせっきりでした。 まぁ、私の場合は自分の稼ぎで建てるから、妻が参加しないなら、何から何まで1人でやってやる! という気持ちで望みましたが、やっぱり不信感というか、「ナンなんだ?こいつ」感は否めませんでした。 うちは結婚してからだったので、どうしようもありませんでしたが、 結婚前でしたら、やはりそこは解決すべきでしょう。せっかくこれから注文住宅で建てるのに トピ主の意見が全く通らない、無視されてるのは一生住んでいくとしたら、不快感は残るでしょうね。 安い買い物ではございません。納得するまで話し合うべきです。 そんな具合なら、結婚自体考え直すという考えもぶつけて見るのも必要かと思います。 頑張ってください。

や・・・やめた方がいい気がしますが・・・

🐷
匿子
文章から察するに、トピ主さんもお若い方でしょうか? 結婚前ならまだ間に合います。 結婚自体考え直した方が良いのでは? ちなみに彼はなんで自分でローンを組まないのですか? 組めないとか?! 土地は親からもらうとのことですが、土地名義を彼にするのですか? 建物名義は?

家のお金はトピ主側負担なんですよね

😣
masame
そういうひと知ってます。 >親が勝手に設計したもの これ絶対ひどいですよ。使いにくいなと感じる所が山ほど出てきます。 その知り合いは、土地も家もただでもらったという点がトピ主のケースと違います。ただだから、不満があってもまだ我慢できるそうです。 向こうからすれば善意なのかもしれませんが、金は払うのに、トピ主に相談なしっていうのは確かにおかしいです。 でも、逆に家の金は払うわけですから、設計の変更を求めてもいいんじゃないですか? 通常地鎮祭後1~2週間で工事が始まってしまいます。まずは工務店が設計図に基づきどの程度材料をそろえているか聞いて設計変更が可能か確認し、可能なら彼に設計変更したいから地鎮祭を中止してくれと親に言わせるのが良いと思います。通常神官には、3~5万払いますからその分はトピ主側で負担すればよいと思います。 その間、トピ主は設計だけでも建築士に依頼してできるだけ要望に沿った家の図面を用意してもらう。設計だけなら工事金額の5%程度です。これもトピ主側で負担する、と。 もし設計変更できれば彼への不信感も少しは収まるんじゃないですか。

全部、私一人で決めました

041
カナ子
夫からの要望(夫の部屋のみ)だけ聞いてあとは全部、私一人で決めました。 夫婦でも「二人で決めよう」とするといろいろ問題や衝突、意見の違い、感覚の違い、が出るもの。 せっかく家を建てるのに夫婦で喧嘩をしたり衝突をしたりするのって嫌でしょ。 なのでうちは「主婦である私一人」で全て決定。 打ち合わせも全部私一人。 うちは特別かも知れませんね。 家の細部(蛇口やタイルの色など)まで口出す男は「私」は好まないし、また夫も「妻(私)に任せておけば大丈夫」という考えだから。(実際、そうだった) ただ、トピ主さんの場合も特別かも。 昔は「家を用意して嫁を迎える」というのが一部、地方では当たり前の事も。 嫁を「もらい」、嫁がその家に仕えるためには「家は用意する」という精神が今でもあるのかも知れません。 その観点で言うと彼とその親は 「嫁をもらうんだから家を用意しておかねば」 という分家的な感覚。 といっても支払いは彼。彼ということはトピ主さんも一蓮托生。 婚約指輪をもらい喜んで結婚したら「ローン用紙がついてきた」という感じでしょうか。 結婚は来月。 諦めますか?逃げますか?

おかしいです!

041
ふらわー
二人の新居のはずなのに、あなたに何の相談もないなんておかしいです! それともすごい豪邸で、あなたにドッキリを仕掛けようとしてるの? >親が勝手に設計したものを喜んでいる彼 その彼も親もありえない。 大変申し上げにくいですが、私なら婚約者と話し合って、それでも自分の違和感・不信感が拭えないなら結婚自体を止めます。

名義は誰ですか?

041
あいこ
親の土地に親が設計した家は、親の家でもあると思います。 新婚のトピ主夫婦のもとに、我が物顔で出入りされても仕方がありませんよ。 親ローンだけど彼氏さんが払っていくとは、どういう意味ですか? まさか名義は親じゃありませんよね? 彼氏さんとトピ主さんの名義になっていますか? 結婚する前から不安にさせてしまいますが、新居はいずれ親と同居して介護をする事になると思います。 彼氏さんの見通しの甘さが、大変気になります。

だって・・・

あさがお
義理のご両親の土地で名義もご両親なんでしょう。 実際払うのは旦那さんとしても、ご両親もいろいろ都合しているのでは? 親の援助を一切受けないなら、完全二人で決められるけど、受けている以上は仕方ない部分もあるのでは? ただ、トピ主様の意見も反映されてもいいと思うし、柔らかく話してみたらどうかな?

金を出すなら口も出す

041
ヘット
トピヌシさんは頭金払いました? 今後のローンもトピヌシさんがメインで払うんですか? なら口を出す権利もあるでしょうね。 土地はトピヌシさまの土地ですか? 我が家は結婚7年目で同居親が建てました。 ローンは旦那も払ってましたが私達の意見はまるで通りませんでした。 金を出さなきゃそんなモンだと思います。

はい。おかしいです。

041
チャーコ
2人で住む家なのになぜトピ主さん抜きなんですか? 家のこと決めるのってとっても楽しいですよ。 それって向こうのお母さんお父さんが、自分たち好みの家を建てて楽しんでいますね。何、若いお嫁さんの楽しみ奪ってるんですか。 自分たちが考えた愛着のある新居、私達も一緒に住みたいわぁ!とか言い出しますよ。 少なくともいずれ自分たちも住もうと思って間取りを考えていると思いますよ? お金払うのは彼だから、家族になるトピ主さんにも関係があります。家計は一緒でしょ? 結婚式は来月?じゃあまだ籍入れてないんですよね?考え直したら如何でしょうか…私なら絶対嫌だわ…

二回目ですがまさか

041
チャーコ
向こうのご両親から貰った土地ってことは、敷地内同居だったり、目と鼻の先だったりする可能性もありますよね。 将来にも関わる大事な決定ですよ?仕事場までの距離、子供を育てる環境、住みやすさ、公共施設の充実、交通機関… 2人で話し合って家の場所って決めるんじゃないんですか? 見せたら絶対トピ主さんが嫌がるから、ギリギリまで見せないのでは? その彼氏大丈夫ですか? 今時のお嫁さんの気持ちを分かっておらず、ご両親と何でも決めていますが。 とにかくすぐにでも見せて貰ってください!

んーー?

041
さつき
こんにちは。 私も今現在、婚約中で、彼に家を買って貰った者です。 結婚はあと少し先です。 少しだけ、状況が似ているのでレスしますね。 嫁ぐ際の「家」の購入については地域によって、捉え方がさまざまあるのだとか。 (一度ご両親などに伺ってみてはどうでしょう?) 私の住む地域では、家自体は家主となる亭主が購入し、家の中の家財道具一式(家電、箪笥、食器、ダイニングテーブルやソファもろもろ)は嫁ぐ側の嫁が揃えて行く、っという習慣があります。 私も家自体は彼にお任せしましたよ~。 ただし、ソファやベットとかは二人で選んでいますが、中の物は基本的には私が揃えていますよ。 相手側がきちんと家を用意して下さるだけ、十分なのではないかなっと私は思いますが。。。 せっかくの新居となるのですから、余り不満ばかり言わずに前向きに色々と揃えていかれるといいのかなっと思います。 私も今、色んなファブリックを選んでいますが、とっても楽しいですよ! 素敵なお家になるといいですね。

おかしいとは思いますが

041
うに
結婚と同時に新築一戸建てを用意してもらうんでしょ? お金を出さない人に口出しする権利はないですよ。 それでも普通は決定前に相談したりすると思いますけどね。 そんな彼と結婚して大丈夫ですか?

結婚してから建てたほうがよい

041
うちわ
どうして結婚前から新築なのでしょう。 だから勝手に進められてしまうのです。 親がローンを組む。支払いは彼。 トピ主さんはまだ家族ではないうちに契約。 それなら口を出せなくても仕方がないかもしれません…。 きっと、嫁はだまって義実家のいうことを聞くべき。 という体質の家なんでしょうね。。 彼との話し合い、ちゃんとできますか? できないようなら、結婚は考え直したほうがいいかも。

そんな人とどうして結婚するの?

🐤
つち
結婚してから離婚するのは、大変ですよ~。 今のうちに猛ダッシュで逃げるべきだと思います。

きぼう

041
toron
う~ん、確かにトピ主も住むんだから希望を取り入れて欲しいよね。 逆に言うと、義両親が主導権を握りたいからこその結婚前である今の時期 そして資金は彼側、という事なのでしょうね。 親ローンで彼が払う、って彼のお小遣い? 結婚したら結局夫婦で親ローンを返すのではないのかな? そうだとしたら、トピ主にも希望を言う権利はあろうと思います。 でもな~、土地もらえるって有り難い事だよね。 親ローンって、結局金利無しでしょ?すっごい恵まれてるよ。 ありえないメチャクチャな家をあてがわれるならともかく まぁまぁ悪く無い家なら、有り難く頂戴しとくのが賢いと思うな。 しかし彼もわかって無いねぇ。トピ主は計画に参加したいのにねぇ。 きっと設計図を見せたら目をキラキラさせて喜ぶと思ってるんだよ。馬鹿だねぇ。 でもここはあまり不機嫌にならず、波風立てず 自分の希望も取り入れる余地が欲しいとねだってみるがよろしい、あくまでかわいく。 まぁ、家の中身は自分色に染めれば良いし、そんなに変な家は建たないさ。

ローンの支払い

🐧
あじゅ
夫婦になるなら少しは相談してくれてもいいとは思いますが… 夫婦でローンを支払っていくならば、絶対に相談してほしいと思うし、うちは主人が特にこだわりがなかったため、どちらかというと私主導で色々決めていきました…。 ただ、トピ主さんの場合は、ご主人が親御さんにローンを支払っていくということでうちとは少し違うかな…。 でも、今回のことでご主人の性格や親御さんに頭が上がらない(?)ところが少し見えてきたんじゃないですか? まるっきり聞いてくれないというのは夫婦として寂しいですよね…。 今後が思いやられるかも…。

そりゃ無理だよ

041
でんでん虫
義理の親の土地に義理親にお金を借りて建てる家、しかもまだ結婚してないんでしょう そりゃ無理ですよ 土地は旦那さんの相続だから旦那が好きなように出来るし、 土地をあげる義理親はお金を出しているような物だから口を出してくる 親ローンなら普通のローンと違って責任も軽いし、 親に頼らないと建たない家なら親の思い通りになっても仕方がなくないですか? 口を出されたくないなら自分たちで全てお金を出すことです トピ主さんが家を買えるだけの多額の財産や稼ぎのある職業を持って嫁ぐなら文句も言えますけど、 何も持ってないなら当然だと思います

まぁ楽しみにして居ましょうよ。

041
スーザン
結婚もこれからだし、(婚約者っていうだけの立場)土地は義父母のモノだし、ローンも親名義で払っていくのは息子なんでしょ?あなたには1円も出させていないのだから、文句付けるのは僭越だと思います。親の建てた新築の家に家賃払って住むのだと思えばどうですか?その家賃がローン代だと・・・勿体無いから新築のうち10年ぐらい住んでやるか、位の気持ちでいたらどうですか?ご主人は転勤はないのですか?あったらいずれ出て行けますよ。その後は誰かに貸して家賃を取ってもらえば良いし。 長い人生、結婚と同時に建てた家は、いずれ建て替え時期が来ます。その頃までにはあなたもイッパシの主婦業熟練者でアイデアも工夫もでき、知恵もついて、こうだったら便利、都合が良いなどを盛り込んだ家に建て替えて下さい。お金も出せるように貯めて下さい。

今後、苦労しそう

041
アサミ
新婚夫婦の住む新居なのですから、もちろん夫婦2人で色々決めるのが普通です。 それを、トピ主さんの意見を全く聞かずに決めてしまう彼はちょっと、、、ありえないですね。 結婚後も、義両親の言いなりになる可能性高そうです。 今ガツンと言っておいて、改めてもらわないと、絶対苦労しますよ!

まぁ。。。ねぇ。。。

041
パピコ
事前に詳しい設計図や場所くらいは見せて欲しい気持ちはわかりますけど~ 義父母から土地をタダで手にいれたんですよね >親ローンで彼が払っていきます。 これって親が立て替えてくれてて、返済は親にするってこと? ってことは金利ゼロってこと? しかも彼が働いたお金から返済してくんですよね 。。。。トピ主さんはこの場合、あれこれ口出す権限はないと思いますけど。 トピ主さん金銭面であくせくしないで結婚生活送れるの羨ましいですね~ でも何も相談してくれないで勝手に話を進めるご主人とその両親もちょっとどうかなって思うね。 結婚したらいろいろ気を遣いそうですね。

???

はるか
トピ主さんの彼氏さんのご実家が建てられる家に住むんですよね? なぜトピ主さんに確認する必要があるのですか?? お金を出してから口を出すべきですよ。

よ~く観察!

041
Mm
おかしなお話のようにも見えますが、さておき・・・ <結婚は来月します。 <地鎮祭(来週)の日に、詳しい設計図や場所など見せてくれるそうです。 幸いな事に、結婚は来月、地鎮祭は来週に詳しい設計図や場所を見せてくれるって事ですから、 ぜひ実両親ともに地鎮祭に立ち合い、それを見せて下さい。 検討するのはそれからで良いでしょう。 土地は親から譲り受けるのはよくある話だから、さておき・・・ お家は親ローンで、彼が支払う・・・? さてさて・・・

誰か家がどうやって建っていくのか教えてください。

😉
つるつる
まだ地鎮祭前なので、不満があれば設計変更できるんじゃないかな? 詳しい方、教えてください。 家作りは楽しいことなので、あなたがいることが見えてないかな? 結婚後ならともかく、結婚前なので、 「私も輪の中に入れてよ!」と積極的にいかないと気づかれないかも? わざと黙っていたわけじゃなさそうですが? 夢中になれば、周囲は見えなくなることもありますよ。 輪の中に入ってみては? 不信感で自らすすんで除け者になるより、意見してみればいいと思います。 意外とあなたの意見で最終決定となるのかもしれませんよ。 また、一生ものと思い込まなくていいのでは?増改築もできますよ。 「家は3回建てないと満足出来ない」と言われてますので。

んー

😒
mappu
普通に夫婦で稼ぎ、自分たちでローンを組んで新築するならば やっぱり二人で色々と決めていくのが普通かと思います。 しかしならが、今回のケースはお金の出所が養父母ですよね。 そうなってくるとなかなか難しいかと思います。 どんな場合でもそうですが、基本的にお金を出す人がオーナーであり 一番権限を持つわけです。 とは言え、普通は間取り等でも相談してりするモノですよね(常識的に考えて)。 ましてや何処に家が建つのか解らないってのも義父母もさることながら 婚約者もいかがなものかと思います。 ※補足 ちなみに建物の間取り等は途中で変更するのは難しいですが 例えば建物の外壁の色や種類、部屋のクロスの色等は建物を 建て始めてから決めることが出来ます。 グレードを変更する事は難しいですが、もともと使用しようと 思っていたら材料のグレード内であればそれはこれから決めていく モノなので誤解しないでください。 設計図の時点で製品の色まで指定されているわけではありませんよ。

トピ主です

041
くぅ トピ主
いろいろありがとうございます いくらの家で、いくら払っていくのか全然わかりますん。 ローンの件は、親が立て替えてくれたのを毎月返すという事みたいです。 壁の色など、少しでも参加できたらいいなと思ったんですけど、もう決まってるし、今更いうのは、格好悪いとの事でした。

確認申請は終わってますか?

041
らん子
地鎮祭の後、一週間程度で基礎工事が始まると思います。 確認申請が終わっている場合、もちろんまだ仕様の変更はできますが、 構造に関することや延床面積が変わる程大きな変更 (間取りを変える、部屋を増やす、プランを全く変える)等は変更できても 申請のやり直しが必要で、大幅に工期が遅れます。 また施主の希望でやり直す場合(設計側のミスでもない場合)は 二回目の申請手数料を請求されるケースが殆どです。 また施主による設計やり直しの場合、設計(工務店か建築士)への手数料と 職人のスケジュールも押さえていますので、支払いが必要の場合があります。 基本的にあまり現実的でないと思って下さい。 (お金を出せば解決できますが…) 同じグレードで色を変えるとか、クロスを価格帯の中で選ぶのは これからだと思います。 ただ、来月結婚されるとのことで、住居を準備してくれる場合、 お金を出す人に権限があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧