初めて発言させて頂きます。
初めて稽留流産を経験しました。
未婚での妊娠・流産でした。
相手は当時お付き合いをしていた方だったのですが、お互い避妊をしていたのにも関わらずでした。状況としては突然の出来事でしたが私は本当に嬉しくて生みたい!と話していました。
しかし相手の方は現実的に難しい、ということで反対でした。
私は別れることになったとしても生みたいと話しましたが、結論が出る前に流産してしまいました。
未婚だった為周囲に報告もできず、結果的に妊娠していたことは二人だけの間でしか知らない事実となってしまいました。
話せば話すほど意見の相違による精神的なダメージもありましたが、唯一知っている相手が祝福してくれなかったことが、何よりもつらかったです。
私はきっとこの子がここにいてもいいんだと誰かに言って欲しかったし確認したかったんだと思います。
私は絶対にこの子がいてよかったと思います。抱くことはできなかったけれど短い期間で私にいろんなものを教えてくれました。
それでも私は良くても生まれてくるこの子を祝福してくれる人が欲しかったんだと思います。
今でも相手のことを恨んでしまう自分自身がとても嫌になります。
こういう経験を乗り越えて相手をもっと信頼したいのですがそれができません。今後もずっと一緒にいると思うと私も何かかわらないといけないと思うのですが、どうすればいいのか悩んでいます。