本文へ

稽留流産を経験して

レス3
(トピ主 0
041
子供
初めて発言させて頂きます。 初めて稽留流産を経験しました。 未婚での妊娠・流産でした。 相手は当時お付き合いをしていた方だったのですが、お互い避妊をしていたのにも関わらずでした。状況としては突然の出来事でしたが私は本当に嬉しくて生みたい!と話していました。 しかし相手の方は現実的に難しい、ということで反対でした。 私は別れることになったとしても生みたいと話しましたが、結論が出る前に流産してしまいました。 未婚だった為周囲に報告もできず、結果的に妊娠していたことは二人だけの間でしか知らない事実となってしまいました。 話せば話すほど意見の相違による精神的なダメージもありましたが、唯一知っている相手が祝福してくれなかったことが、何よりもつらかったです。 私はきっとこの子がここにいてもいいんだと誰かに言って欲しかったし確認したかったんだと思います。 私は絶対にこの子がいてよかったと思います。抱くことはできなかったけれど短い期間で私にいろんなものを教えてくれました。 それでも私は良くても生まれてくるこの子を祝福してくれる人が欲しかったんだと思います。 今でも相手のことを恨んでしまう自分自身がとても嫌になります。 こういう経験を乗り越えて相手をもっと信頼したいのですがそれができません。今後もずっと一緒にいると思うと私も何かかわらないといけないと思うのですが、どうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

難しい

在米
私も稽留流産の経験があります。 お辛かったですね。お気持ちお察しします。 赤ちゃんのお父さんですが「当時おつきあいをしていた方」とありつつ「今後もずっと一緒にいる」ってどういうことかな。 今は交際解消しているけれど職場内や何かで物理的に離れられない関係にあるということ? あなたの、宿った命を受け入れなかったパートナーへの黒い気持ちはあって当然かと思います。あまりご自分を責めないで。 でもしっかりと避妊をしていたとのこと、彼にとってはあまりに想定外なことだったわけで、強く責められないところもあるにはある。 まだおつきあいしているなら、もっと信頼したいなんて多分難しいし信頼できない相手と一緒にいるのは辛いのでお別れしたらと言いたいところですが、そうでないのならもう時間薬しかないかな。 彼の人となりに失望はしたけれどもしょうがない、それはそれと割り切って接していくしかないと思います。 それだけ大きな出来事をなかったことにはできませんよ。

導くもの

🙂
posuyumi
縁、てあると思うんです。 生まれなかった子は人生をかけてあなたを守ったのかもしれない。 その子が導くまま、その男から離れるのも大事なことかもしれません。

一旦お別れしたら?

🐱
ムーン
おいくつの方かわかりませんが、付き合っている人に現実的ではないとは、どういう感じなのですか? 年齢?年収?など結婚出来ない理由な何が原因だと思いますか? 私的には避妊をしていたのに妊娠もびっくりですが、そもそも主さんはお子さんが欲しかったですか? そうしたらその前に結婚の約束は必要かなとは思いますけどね。どうなのでしょう。 流産は私も2回経験あります。しかも2人目だったので、原因よりも先にまずは、時期じゃないのか。と思ったものでした。 もちろん結婚していたし、夫も一緒に悲しんでくれたり、悩んでくれました。3回目にならないように、不育症を見てもらえるような病院にも変えました。今は無事に2人目がいます。 そのくらいに慎重に考えてもいいかなとは思います。確かに、「じゃあ、結婚しよう」と決めてくれたら尚の事良かったと思いますが、現実的に無理と言われた時点で、諦めるというか、恨みながら、一緒にいる必要はないと思いますけどね。 一旦、お別れしては?もう一度付き合いたいと、2人が思ったのなら、結婚の意思でも聞いたらいいし、これはそういう風に考えなさいという、メッセージかもしれませんよ。 じっくり考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧