本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代のお姑さんがもらって嬉しいお中元は?

60代のお姑さんがもらって嬉しいお中元は?

レス34
(トピ主 3
🎁
迷える大羊
話題
結婚して初めてのお中元を両実家に贈ろうと思っています。
どちらも「60代・夫婦だけで生活(地方在住)・孫はいない」という状況です。
夫と何がよいか話をしていて意見が分かれています。
そこで、小町の60代のお姑さんはどのような物が嬉しいのかお聞きしたいのです。

まず、現在こういう物がいいかな?と思っている物は、以下の通りです。
【夫の案】
1.こんぶ・しいたけの乾物セット
 夫の推奨理由:必ず使う物だからあげても無駄にならないし、消費期限が長い
 私の反対理由:自分で買える物だし、私が貰ったら「なんだ、乾物か…」と思いそう
2.そうめん(箱)
 夫の推奨理由:絶対食べる物だし、消費期限が長い
 私の反対理由:よそからもそうめんを貰ってそうめんカブりしたら最悪(消費できない)
【私の案】
1.ゼリーなどの冷たいお菓子(自分では買わないちょっと高級な物)
 私の推奨理由:暑いから、趣味の農作業の合間(一休み)にちょっと食べるのにちょうどよさそう
 夫の反対理由:ゼリーとか食べないし…(義父は甘い物をあまり食べないらしい。義母は甘い物が好き)
2.干物や西京漬けなどの焼くだけでおかずになる魚
 私の推奨理由:焼くだけでおかずが一品できる(料理をする母が楽をできる)
 夫の反対理由:消費期限が短い

贈る物は食べ物(予算:3000~5000円位)を考えています。
夫に私が「○○はどう?」と聞くと「○○とか食べないし。…知らないけど」といちいち言います。
知らないのに反対するなよ!と思うのですが、言うとヘソを曲げて話にならないので言えません。
そして、話が平行線のままで8月になろうとしています(焦)

60代のお姑さん、または60代のお姑さんにお中元を送るお嫁さん世代の方、
ご意見やオススメをお聞かせください。

ランキング

レス

冷凍おこわ

中羊
一度送って好評だったので何度か送っているのが、冷凍うなぎおこわです 皮を取った鰻をのせたおこわで、1個ずつ入っています 実母義母ともに好評だったので、お世話になった先生(90歳で1人暮らし)に贈ったところこちらも喜んでいただけました 鷲洋という会社のものです 食べる度にレンジで解凍するだけ 見た目は小さいのですが、60代~の方にはちょうどいいサイズのようです 「ちょっとご飯炊くのが面倒」な時などにも重宝しているのだとか 上記の90歳の先生は、皮がないのがよかったと仰ってました ご主人の提案の商品はどちらも本人が手をかけて準備しないと食べられないので、人によっては面倒なんじゃないかな、と思います

50代女性 本音でいきます

041
匿名
洗濯用洗剤です!しかも液体ではない物。それこそ期限をほとんど気にしなくていいし、日常に欠かせない物です。家は夫婦の両実家のリクエストがそれなんで。きっと喜ばれますよ。贈る方は味気ないかもしれないけど、貰う立場で考えれば解る事です。

義実家はご主人に任せては?

041
あんず
食べ物の好み等は、 やはり実の息子であるご主人の方がよくご存じでしょう。 家庭によって重宝する物、喜ばれる物は様々です。 候補にあがっている物からだと、 主さんは嬉しくなくても、乾物はよく利用される家だと喜ばれると思いますよ。 あと魚の干物等も冷凍したらけっこう持ちますしいいと思います。 素麺は確かにすでに去年からの物が眠っている可能性はありますね(笑) あとゼリーはやめられた方がいいかも。 老若男女問わず、そのテのゼリーは苦手な人は多いです。

だんなさんの案がいいかと・・・

😀
アル子
年配の夫婦二人の家庭にゼリーなんて、いくら高級でも喜ばれないと思います。 スイーツ系は若いご夫婦や、子供がいてこその贈り物だと・・・ 西京漬けなどは早く食べなくちゃとプレッシャーに感じてしまいそう。 義母と同居していますが 昔から頂き物で喜ぶのは、油と醤油です。 重いので、普段の買い物の時に買うのはイヤだし、 いくらあっても使うものだから困らない これが一番ありがたいわって言ってます。 喜ばないのは、ゼリーとかプリン等の詰め合わせですね。 見た時には「あら美味しそう!」ってすごく喜びますが 結局食べないので、私たち夫婦の冷蔵庫に納まります。 義母も甘いものは大好きなんですけどね。 高級缶ジュースはとても喜んでます。 庭仕事の合間などに、よく飲んでます。 小さい缶なので量がちょうどよく テラスに腰掛けて、ちょっと一服するのに重宝するんだそうです。 トピ主さんは、ちょっと派手で高級そうなものを だんなさんは、地味でも普段にも使う重宝するものを贈りたいのだなと思いました。 親への贈り物という観点から見ると、だんなさんのほうが優しいなと思います。

高級食材をすこし

041
おこわ
60代前半夫婦です。 先日ゼリーを頂きましたがほとんど私が食べました。 100%しぼりジュースは夫も飲んでいました。 私はソーメンや、乾物はいらないです。 シイタケなど大量ですしね。 ソーメンは虫がついたこともあります。 消費期限の長いものほど存在を忘れます。 そして、気づいたときは・・・・。 開けてすぐ食べれるようなおかずがうれしいです。 肉の味付けしたものや、魚や、明太子、高級食材など、 量は少しで高級なものが良いですね。 子供は、特に息子は親の好みとか食べるかどうかなんてわかってませんよ。 消費期限を見るなら、健康調味料、健康油、缶詰類などはいかがでしょう。 最近、黒烏龍茶をもらいました。 私は寂しいですが、夫は喜んでいました。

私の定番はアイスコーヒーと高級梅干

041
向日葵
父の実家(本家)は70代後半の老夫婦と50代前半の若夫婦で農業をやっています。繁忙期の夏はパートのおばさんを数人雇っています。 喜ばれたのがアイスコーヒーの詰め合わせでした。 もともとコーヒー好きの家だったので選びましたが、休憩中のパートのおばさんに出したり、お盆にきたお客さんに出したりで重宝したと聞いてから 毎年アイスコーヒーの詰め合わせを贈ってます。 「アイスコーヒー ギフト」で検索するといろいろ出て来ますよ。 そしてコーヒーを飲まない夫側には高級梅干を贈っています。 一つぶ一つぶ包んであるのがお勧めです。 定番のそうめんはせっかくもらっても暑い夏にゆでるのが面倒だと実母と義母は言い、いつも半分以上が我が家におすそ分けで来ます。 ギフトのそうめんっていっぱい入っているから夫婦2人では食べきれないようですよ。

我家で言えば果物です。

😀
60代ですが
似た状況60代ですが 60代のお姑さんと言っても 好みは人それぞれですから難しいですね。 姑限定は別にして、 家が頂く場合で言えば どちらかといえば、トピ主さんのご主人派に近いでしょうか。 夏は特に消費期限が長い物の方が有難いです。 ただ、あくまでも “~の方が有難い”というだけで、嬉しい訳ではありません。 麺類大好きですが、麺には拘りがあり 好みでないメーカーの麺をいただいたら…気遣いには心から感謝。 でも、誰かにあげてしまいます。 トピ主さん案のゼリー、夏場いただく事多いです。 だけど 私は辛党 夫は甘党ですがゼリー好まない… 干物・西京漬けは好きですが… 冷蔵庫は料理の予定材料や冷たい飲み物でいっぱい! そんな時に限って何故か生物いただくんですね~ 予定じゃないのに急いで食べなきゃです(泣) 我家が夏場 どなたから頂いても嬉しいのは果物です。 果物は速攻で冷蔵庫入れなくても良いですし 大好きな桃なんかいただくと狂喜します。 それと、我家でお気に入りの和菓子。 好物を覚えていて贈ってくれたのが嬉しかったですね。 ストレートに「お義母さんの好物は?」は駄目ですか?

最初は無難路線がオススメ

041
しろ
60代の母がいます。 高齢者のキーワードは「健康」です。 母が喜ぶのは、ジュースや乾物です。 ヘルシーな中身の、少量のジュースの詰め合わせ。 自分では重くて買いにくいし、近所の人がちょっと来たときにも便利らしい。 ちなみに乾物は、私もうれしい。体にいい。 がっかりするのは、油・調味料、調味済みのもの。 年とって、揚げ物しない。 調味料も、お年寄りは自分のこだわりがある。 漬け魚や佃煮は、塩分糖分が多く、健康が気になる母はうれしくない。私ならうれしいけど。 可もなく不可もないのは、そうめんや、菓子。 ただ、最近ますます健康第一になって、 「菓子は好きなだけに、あると食べちゃう」と暗に他のものを要求された(笑)。 ウチは今年、高齢者世帯には「ジュース詰め合わせ」。 熱中症予防にも、ってことで。 喜ばせたい気持ちでは主さんが勝っているけれど、 外れる恐れも。 夫君のは、面白くないけど、大外れもなさそう。 主さんの案は、来年以降、好みが分かってからでもいいかもしれません。

こればっかりはね~

041
yodo
家によって全然異なりますよ。実家は煎茶はめったに飲まずコーヒーなので、スタバのオリガミとかもらうと喜こんでますけど、飲まない家ならうれしくないですよね…。 うちはフルーツ大好き!で私も子どももフルーツ好き、実の両親はしょっちゅうフルーツを送ってきてくれますが、夫はフルーツは別にあってもなくても、食べても食べなくても気にならないレベル。太陽のタマゴも、佐藤錦も、「すごいね」とはいいましたが、一口二口食べるだけです。 第二子の出産内祝いに某高級店のフルーツを送ろうとしたら、フルーツ!?そんなん自分で買えるでしょ~って感じでした。同店のフルーツゼリーは?ときいたら、いいね!とのことでしたが、夫はゼリーこそ食べないのになぁ。結局夫側の親戚にはフルーツゼリー送りましたよ。 乾物は、しいたけとか結構高いから、喜ばれるかもしれませんね。とりあえず今年は、ご主人の実家はご主人にお任せしては?慣れてきたら、奥さんの趣味を入れればいいでしょうし。 海水ウニとか、ひつまぶしとか、少量で高いものだったら、冷蔵庫に入れるにしても場所とらないしすぐ食べられるし、私なら嬉しいですけどね。

夫の実家も農家です

🐷
ミミガー
夏は一番忙しい時期です。 それでも、外食や出前はあり得ません。 それで、数年前からは、私たちの住んでいるところの特産品でもある、干物を送っています。 発送するお店は、贈答用は一つずつラップしてくれます。 義実家では冷凍しておいて、必要なときに焼いて食べているようです。 西京漬や味噌漬けの魚も同じようにしているそうです。 夕食、何にしよう? というときのお助けになるようです。 トピ主さんの2案、いいと思いますよ。

カップ麺一ケース

041
ぐりんさむ
お年賀に果物やビール等と一緒にカップ麺を義親に差し上げたら「よくわかったわね」と義母から言われました。ちょっと手抜きしたい時や、義父だけ家で留守番の時に重宝するみたいです。ちゃんと熨斗を付けて差し上げれば体裁も悪くないし実用的な贈り物だと思います。

60代なら、自分の好みとそんなに変わらないと思います。

🐤
ナビタタタ
30代女性です。いまどきの60代って、そんなに婆くさいかな…。 うちの両親も60前半ですけど、乾物の椎茸やそうめん、ってイメージじゃないです。子供が独立して夫婦二人なら、大量に椎茸送られても迷惑かも…。 普通に、高級な流行りの洋菓子とか、受取があうなら、果物がいいと思います。 あとは、 >2.干物や西京漬けなどの焼くだけでおかずになる魚 冷凍できますよ。 普通、頂いたら冷凍して、都度回家庭がほとんどでは? 一気に食べる家庭は少ないと思います。

普段自分で買わないもの

041
小玉スイカ
60代夫婦です。 乾物類ーートピ主さんの乾物セットは2種類入って、3~5000円ということですか?       私だったら肉厚どんこの高級干し椎茸1種類だけのほうが嬉しいです。       普段はスーパーで薄いものしか買いませんので。       昆布だったら、羅臼、日高等の高級品が良いですね。 ゼリー類ーーいつもは1個100円以内のものしか買わないので、高級なゼリーは嬉しいです。         特にトマトゼリーが欲しいです。 西京焼き等の魚類 ーー3~5000の予算でしたら、そんなに多くは入っていないと思いますので            2人でしたら消費期限は気にならないと思います。            私は嬉しいです。 いずれにしても、量は少なくても、美味しいもの。貰わなければ口にしないもの、このような物だったら、なんでもうれしいです。 簡単に言えば、我家は普段は安物しか食べていないということなんですが。 だからこそ頂くものは自分用としては買えない高級品が嬉しいということです。

御茶漬けセット

041
たいこ
ちょっと良い御茶漬けセットはいかがですか。 たい茶漬けなどの真空になっているものや、うに、などの変わったものなど、以外と日持ちもします。 お夜食や朝食にも使えますし、もし食べなくても個包装されているので人にもあげやすいです。

必ず・・

041
nya-
乾物セット・そうめんは両家の実家から我が家にまわってきます。 旦那実家は義両親、私実家は母親1人なのでどうしてももてあますようです。木箱のそうめんも1人だとなかなか減らないし食べきれないそうです。乾物セットはもどすのも面倒だけど1人分もどして利用するのが手間がかりすぎるし不経済だと言います。 私はそういった理由から少量だけれどもちょっと高価なものというものを選ぶようにしています。豆腐と湯葉のセットだとか即席みそ汁のちょっと上等なものだとかそういったものにしました。両実家には受けがいいようです。消費期限が長く日持ちするものはついつい・・・ということが多いようなので届いてすぐに食べられておいしかった!と思えるものはうれしいと言っています。 ご両親の生活スタイルや性格・好みもありますが贈られた側の気持ちを1番に考えることが大切ではないでしょうか。 あ、ちなみに私は乾物セットは大歓迎です。自分で買うにはちょっと高価ですしね。

何てったってビール

041
60代主婦
黒ビールも入ってると嬉しい。 ビールですよ本物のビール。 麺類なら讃岐うどんが欲しい イタリアンのスパの替りにうどんでお料理してる。 これって年寄りくさくない、斬新な一品。 胡麻油、太白の白いもの。 これで天ぷらして夏を乗り切れる。

難しいですよね

🐧
ぷらむ
両親はアラ還、都会(妹もまだいます) 義両親はアラ70?、地方、義兄家族同居(子供は中・高生) 同じ嫁の立場として悩みますよね!! 私は、自分では買わないちょっと贅沢な物が嬉しいです。 普段使える物は開けた時「おおっ!」って感じがないですね。 こればかりは好みがあるので何とも言えないけど・・・ 両親は私と同じで普段買わないプチ贅沢なものの方が嬉しく、乾物は使わないです。 4つの中なら魚が一番嬉しいです。 義実家からうちと実家に同じものが贈られてくるのですが、ここ何回か珍味で旦那は一切食べないし、実家でも持て余すしで毎回ご近所に配ってました。 迷惑と言えないけど迷惑です。 自分の息子さえ嫌がるような物は贈らないで・・・ 逆に実家から義実家には、ハムとか魚のような一品になるものやジュースやゼリーなどみんな大丈夫だろうというのを考えて送ってます。 メーカーにこだわりがない方なら、コーヒーとかビールとか毎日飲むし両親は喜んでました。 旦那も自分の意見が100%正しいってタイプなので大変です。

味噌汁が好評でした

🙂
koron
アマノのフリーズドライの味噌汁セットが好評でした。 以外とお野菜たっぷりで、味も悪くない。自宅用に買うにはちょっと贅沢かな?くらいの物なので、年齢問わず少人数のご家庭に好評でしたよ。

佃煮

041
匿名
私はいろいろな種類が少しずつ入った 佃煮セットをよく送ります。 お年寄りって、ご飯のお供というか 昆布の煮たのとか、アサリの煮たのとか タッパとかに入れておいてちょっとずつ食べません? それか、京風漬け物セットとかかな。 ゼリーとかセットでもらってもそんなに食べません。 食べたかったら自分で、1コ2コ単位で買ってくるでしょう。 でもご主人の実家へは、ご主人がいいと言ってるもので。 乾物が欠かせないと言ってるのだからそうなのでしょう。 トピ主さんの実家には、お魚でいいんじゃないでしょうか。 私も実家へは瓶ビールを送りますよ。 自分で買うと重いだろうから。

トピ主です1

041
迷える大羊 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私が思いつかなかった(というより知らなかった)物もあり、大変勉強になります。 「好みはそれぞれ…」のご意見は、まさにその通りです。 私の母と義母は同じ年齢ですが、(多分)好みは全然違います。 母が好きそう(喜びそう)な物はわかるけど、義母は何が好きなんだろう? 【夫の案】1.は、多分母は喜ばないだろうけど、義母はどうなんだろう?と思い、トピを立てました。 あと、やたらと夫が「しいたけ」推ししてくるので、そんなに世の中の主婦はしいたけをもらいたいのかな? という純粋な疑問(笑)も解消しようと思いました。 母は小玉スイカ様の感覚に近い人です。(【私の案】1.は母が喜びそうな物です) 【私の案】2.は義母が喜びそうかな?と思った物です。 というのも、義母は料理が苦手(本人談)で、毎回「毎日何を作るか悩む。ご飯は何を作っています?」と聞かれます。 私も結婚して料理を始めたので、義母の悩みがよくわかります。 だから、干物や西京漬けなどのすぐおかずになる物はどうかな?と思ったのです。 続きます。

トピ主です2

🎁
迷える大羊 トピ主
「2012年7月26日 15:35 ぷらむ様」までのご意見をまとめると、以下のようになります。 ・冷凍おこわ ・洗濯用洗剤 ・夫に任せる ・夫の案がいい ・高級系(缶ジュース・食材を少し・梅干し・普段自分で買わない物・ゼリー) ・健康系(調味料・油・ジュース) ・アイスコーヒー ・果物 ・好物を聞く ・カップ麺 ・お茶漬けセット ・ビール 皆様にお聞きして、夫の「こんぶ・しいたけ」案も人気だとわかりました。 考えてみれば、人気があるからお中元コーナーに並んでいるんですよね…。 ゼリーが不人気なのは意外でした。 甘い物食べない父が、農作業の一休みや風呂上がりにゼリーとアイスは食べます。 だから、てっきり60代はゼリーが好きなのだと思っていました。 「義実家の事は夫に任せる」案は、そうしたいのですが、 「僕はわからないから(トピ主)が決めていいよ」と言われるので、私が考えています。 夫の方が仕事が忙しいので考える時間もないですし、仕方がないです。 続きます。

トピ主です3

🎁
迷える大羊 トピ主
長くなって申し訳ありません。最後です。 皆様のレスを見るとだんだん普通の物(例:しいたけ案)でも良いのかな?と思い始めました。 アル子様のご指摘の通り、私個人としては高級系がいいかな?と思っていました。 (私がたまに食べるお菓子なら、おいしい物をちょっとだけ派なので) でも、よく考えたらゼリーとか水菓子っぽい物って、お盆にお供えで集まりそうな気がしてきました。 実家に仏壇がないのでイメージですが、親の実家に水菓子や果物をお供えで持って行っていたような…。 もう8月でお盆間近なので、そことカブってもマズいですよね? もう1つ気になる事があるのですが、皆様は、夫と妻の実家で違う物を贈る事があるのでしょうか? 両方が喜ぶ同じ物ってあるのかな?と思うのですが、 夫に以前相談した時には「同じ物でいいんじゃない?」と言われたので、同じ物で探していました。 今週末には贈りたいので、あと2日間、もう少し悩みます。(悩み過ぎ!?)

私もアマノフーズ、詰め合わせ

041
リリカ
実家の父へにですが、お中元で送りました お味噌汁、お吸い物、スープ等々 フリーズドライで個別包装、お湯をかけるだけで簡単 しかもスーパーにあるような品より、具が充実してます 年配の方には喜ばれますよ 私も欲しいけど

ハム

041
金魚
お中元はハムでしょう、シイタケをもらっても助かるでしょうけど、心は躍りません。ゼリーはうれしいけど、60代の夫婦に5000円分のゼリーは多すぎませんか?高級ハムって普通の家では買わないので、喜ばれますよ、焼くだけで、メインの一品になるし、日持ちもするし、お盆に人が集まる家なら、普段飲んでいる銘柄の普通のキリンとか、アサヒのビールも確実に消費するものなので、助かるでしょう、

ちょうど

🐧
ぷらむ
昨日実家から届きました。 丑の日に合わせてうなぎの事が多いので今回もそうかな?と思っていたら今回はお魚の味噌漬けでした。 3種類×2切れずつで賞味期限は1週間ほどです。 スーパーの味噌漬けより高級な味(笑)だし、おかずの一品になるので良かったです。 我が家の場合、お年賀のお菓子のようなものは統一してますが、その他は好みもあるので予算だけ合わせて別の物にします。 結婚式の時両親に渡す記念品も違うものにしました。 一応、義両親あては夫、両親あては私が選ぶようにしてます。 万が一気に入らなくてもこれなら気まずくないです。 乾物も使わない私や両親は困ってしまうけど、義両親さんがいつも使っているならいいんじゃないでしょうか。

これかな うなぎ

😀
さちこ
椎茸やこんぶは煮物をまめに作る人には喜ばれそうです。 でもお姑さんは料理が苦手な人とあるので、どうなんでしょう? また高齢者の場合、そうめんよりもそばのセットのほうが喜ばれます。 また、ご主人の実家が人がよく来るところか、あまり来客のない家かでも、 喜ばれるものが違います。 来客が多いなら、お客様にも出せるものがいいですが、 そうでないなら、お菓子類はイマイチです。 また女性と男性では好みも違ったりします。 今年はうなぎが高騰しているようなので、国産うなぎの蒲焼を送って、 夏バテにお気をつけください。なんて添えると、結構喜ばれるんじゃないですかね? 自分ではなかなか手が出ないものって、いただくと嬉しいと思います。

追加レスを読んで

041
あんず
うちは両家予算だけは合わせて、お品は別な物を贈っています。 頂いた物にケチつけるのは良くないとはいえ、 正直言ってやはりいらない物もらってもいらないですもんね。 主さんも両家合わそうとするから悩まれるのでは? それから横ですが、 他の方々のレスを読んで私も色々参考になります。 アマノフーズの味噌汁などのフリーズドライ物…うちの両親も喜びそう。 良いトピをありがとうございます(笑)

二度目です。

041
60代ですが
お中元って上げる立場は悩みますよね。 自分がいただいたつもりで、勝手に悩んでみました。 ・冷凍おこわ  料理は好きなので冷蔵庫も冷凍庫もいっぱい 出来れば夏は保冷の物 遠慮したいと思ってたけど 冷凍おこわって 食べてみたいかも♪ ・洗濯洗剤 メーカー決めてる 違うのは嬉しくない ・夫に任せる 「僕はわからないから」家の夫も同じ、私へ丸投げ。 ・高級系 保冷が不要な物なら、やや嬉しい ・健康系の調味料・油 洗剤と同じで自分で選んだのが良い ・アイスコーヒー コーヒー大好き…でも好みの以外飲まない ・果物 私頂くなら絶対これ♪ でもマンゴー苦手…(身勝手!) ・好物を聞く レスしたの私ですが、遠慮して言ってくれないかもですね(汗) ・カップ麺…ゴメンナサイ 私ならチョット引きます。 ・お茶漬けセット 無難な線ですが乾物系贈られると…“義理”って感じてしまうのです ・ビール ほとんど飲まないし あまり人を呼ばないので消費出来ません。 来客が多いお宅なら喜ばれますね。 と、勝手に悩んでみましたが… レス読んでて思いました。 60代って随分年寄りだと思ってる方多いんですね~(哀)

縁が切れない、長いおつきあいだからこそ・・・・

041
隠れ心理学者
もちろん一般論ですが、まだお義母さまやお義父様の生活ぶりやお好みがわからないうちは、御主人に選んでもらったものの方が無難です。 トピ主さんもゆくゆくは経験なさるのでしょうけれど、40代の半ばともなれば、その家庭の生活ペースや主婦の好みが固まってくるので、本音の部分では気持ちは嬉しいけれどいただいてもナ・・・というものが多くなってきます。 特に女性が贈り物で失敗するのは、相手の現在の実生活に合うもの、相手が欲しいと思っているもの、ではなくて、自分のセンスやライフ・スタイルを相手にアピールする品選びをしてしまうことです。 実際のセンスの良し悪しは別として、世のお姑さんは主婦の先輩としての自負がありますから、後者の贈り物をするとひそかに気分を害される結果になりますよ。実の娘からでも、『差し出がましい』思われるときがあるのですから。 初めてのお中元なのですから、『XXさん(御主人のお名前)が選んでくれたのですけれど・・・。』の一言を添えて送れば、『まあ、なんて可愛らしいお嫁さん』とヒソカに貴女の株もあがろう、というものです。

私の両親の場合

041
ももよ
○なもの ・高級油(ヘルシー系や一番搾り系の高いやつ) 普段買うと重たいし高いので、もらえると嬉しいみたいです。 ・高級フリーズドライ味噌汁・スープ 美味しくて簡易な食材は、お昼ご飯などで重宝しています。 ・高級明太子類(飯の友系) 高くて普段買わないものをちょっぴりもらうのは嬉しい。 ×なもの ・乾類 今までいただいた累積物を未だ消化できずにいるから。 ・高級ハム詰め合わせ 年寄りなのであまり肉を喜ばない。 ・ゼリー詰め合わせ 甘い物好きなのですが、もらうなら高級水ようかんが良いそうです。 ・洗剤 新聞を取っていて、使い切れないほど洗剤があるため。 それぞれのお宅の事情と好みがあると思いますが やはり高級なものをちょっぴりいただくのが嬉しいみたいです。 困るのはそこそこ高くないものが 大量に入っているタイプだそうで。 ゼリーは良いと思うのですが、意外と両親世代だと小豆の方が好きみたいです。 (私の友人親もようかんの方が喜んでいました) でもとらやに限ると言っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧