本文へ

物のやりとり

レス6
(トピ主 0
041
気が楽
話題
皆さん、物のやりとり(おすそ分け、おかず、お土産)などやっていますか? 40路の主婦です。 姑が、付き合いが広く、物のやりとりが多いため、何かとこちらに流れてきます。 それは、ありがたいのですが、賞味期限が何年も切れたもの、野菜など半分腐っていたり、いつのものなのかわからないものばかりで半分以上処分していました。荷物が届けばお礼の電話をすぐにしないとキレるので気を使いました。 しかし、昨秋に姑といろいろとトラブルがあり、距離を置いています。荷物も届きませんが、物のやりとりがなくなった分、とても気が楽になりました。 もらえば気を使い、それなりにお礼をしたりと、かえって赤字でした。 60代以降の方は、まだお中元やお歳暮のやりとりもあるでしょう。 ご近所さんでのおかずのやりとりとか、そのほかもののやりとりなども地域によってはあるかと思います。(地域の名産や季節の果物など) 私が今住んでいる地域では、同年代世代が多いですが、近所付き合いも物のやりとりもしないので、姑が「自分から積極的に近所と関わっていかなくてはダメ。自分から物のやりとりを始めなさい。」と言われたこともありましたが、はっきり言いました。「今の時代、生活も家庭環境もさまざま。アレルギー疾患の子供も多いため、安易に関わるべきではない、また共働きが当たり前の時代、みんな自分の家庭路仕事で精一杯。お互いよその家の事には干渉する暇なんてない。」と。 皆さんの住んでいる地域では、いかがでしょうか?

ランキング

レス

女性、家庭、奥さま社会

😍
おもたせは吉兆か叶か
物のやりとりで成り立っている。 それで人間関係の繋がり。 人と人、円滑、奥さま社会の決まり。 思いやり、よろしゅう、嬉しゅう。 それが伝統で日本文化になるのよ。

問題は物ではなく「気遣い」なのでは

041
マラブリゴ
何年も賞味期限が切れたものや腐ったものを身内とはいえ渡すような人に欠けているもの… なんでもいいから物を差し上げればいい、という考え方なんですかね、そのお姑さん。残念な方ですね。 私は国内でも有数の観光地である場所に暮らしていますが、こちらのお土産の品でもお相手の好みにあうことがわからないような状況では差し上げないようにしています。 お相手が例えばこちらの特産品が好きという方なら、季節になればそれをお送りすることもあるし、好みのわからない方に送りつけたりするのはしないですね。 おかずなどをおすそ分けするというのも、お舅さんが私の作ったポテトサラダといなり寿司をとても気に入ってくださっているので、よくおすそ分けします。そしてお姑さんは私が好きな天ぷらをくださいます。お姑さんは揚げ物がとても上手なんです、私はあのようにうまく作れないので嬉しいです。 そういう気遣いのあるもののやり取りならば、干渉にはならないと思うんですよね。 地域や年代関係なく、相手のことを気遣ってのやり取りならば、楽しいものなのではないでしょうか。

時々、やってます

041
さなぎ
家庭菜園をしている家がほとんどなので 野菜の物々交換はあります。 庭木の剪定を手伝ったお礼とかもあります。 が、ゴミ箱行きのモノのやり取りはないですね。

ほんのりとしたつながりで

041
たろすけ
当方40代後半です。この家に越してきて9年、お向かいさんとは、帰省のお土産を届けたり、例えばジャガイモをいただいたらいももちを作ってお届けしたり、子どもの顔ほどの大きさのナシをいただいたり、サンマやリンゴを届けたり。うちにはまだ小学生の子どもたちがいるので、気にかけていただいています。先方はご夫婦二人なので、量は少しで。 お互いに負担にならない頻度、負担にならない量で、ほんのりやりとりしています。 …当方、東京市部、皆さんドライなお付き合いですが、どこか親しい人がいないと、困ることもある。日々のやり取りが安否確認の要素もあるのかもしれません。困った場面も何回か見聞きしています。どうやら親しい人には同居していない子世代の連絡先を託したりしているようですよ。住民台帳って、警察が記録しているようですが、更新はされたことがないので、急な連絡が必要な時困りますよね。

近所付き合いありますよ

🙂
手巻き寿司
40になったばかりの主婦です。 人口200万人の海外の地方都市です。 隣近所と付き合いあります。 ケーキ焼いたら持って来てくれたおばさん、 子供同士仲が良く、たち話するママ、 半年に一度くらいですが、お互いの家でバーベキューの お誘いをしたりされたり。 働いてますが 付かず離れずいい距離です。 防犯にもなりますし。

うちと同じです

😀
わかります
うちも同様です。 まだまだ元気な80代義母はお付き合いの広さの自慢話が多く、おすそ分けもよく自慢話たっぷりされながら、買うと高いのよ~ってもったいつけて渡されます。苦笑 お断りの理由でアレルギー、うちも使いましたよ。効果ありますよね。 皆が同じように有り難がるという価値観の押し付け、本当に迷惑です。最近は頂いても、アレルギーやあら、ごめんなさい、うちも同じもの頂いちゃって食べきれません、とか言ってお断りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧