皆さん、物のやりとり(おすそ分け、おかず、お土産)などやっていますか?
40路の主婦です。
姑が、付き合いが広く、物のやりとりが多いため、何かとこちらに流れてきます。
それは、ありがたいのですが、賞味期限が何年も切れたもの、野菜など半分腐っていたり、いつのものなのかわからないものばかりで半分以上処分していました。荷物が届けばお礼の電話をすぐにしないとキレるので気を使いました。
しかし、昨秋に姑といろいろとトラブルがあり、距離を置いています。荷物も届きませんが、物のやりとりがなくなった分、とても気が楽になりました。
もらえば気を使い、それなりにお礼をしたりと、かえって赤字でした。
60代以降の方は、まだお中元やお歳暮のやりとりもあるでしょう。
ご近所さんでのおかずのやりとりとか、そのほかもののやりとりなども地域によってはあるかと思います。(地域の名産や季節の果物など)
私が今住んでいる地域では、同年代世代が多いですが、近所付き合いも物のやりとりもしないので、姑が「自分から積極的に近所と関わっていかなくてはダメ。自分から物のやりとりを始めなさい。」と言われたこともありましたが、はっきり言いました。「今の時代、生活も家庭環境もさまざま。アレルギー疾患の子供も多いため、安易に関わるべきではない、また共働きが当たり前の時代、みんな自分の家庭路仕事で精一杯。お互いよその家の事には干渉する暇なんてない。」と。
皆さんの住んでいる地域では、いかがでしょうか?