本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家へ手作り料理の差し入れはしない方が良いですか?

義実家へ手作り料理の差し入れはしない方が良いですか?

レス37
(トピ主 2
🐶
コロ
ひと
掲題の件につきまして、ご意見を頂けると嬉しいです。
義実家(同居でない)では元日に家族で集まる習慣があり、昨年入籍した私も今年から参加しました。
その際、事前に差し入れすることを申し入れて、私の母の田舎の郷土料理であるこづゆを手作りして持って行きました。
(こづゆ用のお椀も人数分持参し、一人一杯ずつで食べきれる量です)
料理が大変上手なお義母様もお祖母様(義母の母)も美味しいと言って召し上がってくださったので、私もそれを真に受け、
来年の元日も持って行こうと張り切っていたのですが、昨日お歳暮を義実家に持って行った際にお義母様から
「こづゆなんだけど、大変だったら無理して持って来なくていいのよ」と一度ならず言われ、少し意気消沈しました。
もしかしたら私は差し出がましい真似をしていたのかと不安になり、夫にもそう聞きましたが、
「(コロの)実家の手伝い(自営業)が大晦日まであることを知っているから気を遣ってくれているんだよ」と言っています。
なるほどとも思いましたが、何度か念を押すように持って来なくていいと言われたので、直感的に喜ばれていないような気がしてならないのです。
ここはやはり来年の元日は無難にお菓子か果物を持参した方が良いでしょうか?
そもそもお姑様の立場として嫁の手作り料理はあまり良い印象は持たれないのですか?

ランキング

レス

嬉しくないかな

041
よんりん
こういう事は人それぞれと思いますが 私なら、自分が料理を用意しているところへ 他の方が手作りの料理を持参されるのは嫌いです それこそ買った手土産のほうがよっぽど嬉しいです

こづゆ知りませんでした

041
50代
東京ですがこづゆという料理は知りませんでした。 画像で検索して見ましたが、私だったらあまり食べたい料理ではありません。 はっきり言って申し訳ありませんが・・ お義母さまは、別にお雑煮を用意していらっしゃったのではないでしょうか? もし、何か手作りで持参するにしても、つゆものはふさわしくないかと思います。 冷めても美味しいお肉料理や、みんなでつまめる少しお正月らしい高価な食材の料理など 少し変えてみてはいかがでしょうか? 郷土料理は、その土地で出されたら美味しくいただけますが 別の地方にわざわざ作って持参しても、お嫁さんの実家の味を押し付けられているように感じます。 買ったお菓子や果物でもいいし、別の一般的な少し見映えのするお料理なら喜ばれると思います。

負担でなければ持参されては?

041
食べて見たい
ご主人の言われる通り、忙し過ぎるトピ主さんを想っての義母さんの発言と思います。 貴女が考えた通りに実行して良いと思います。 貴女は良い義家族に恵まれましたね。 トピ文から皆さんに好かれる人柄が伝わって来ます。

トピ主さんお優しいですね

041
紅茶
こづゆ、調べたらとてもおいしそうでした。 年末年始の忙しいなか、手料理を持っていくなんて優しい方ですね。 私の義実家は近くですが、寿司屋に電話するだけの手抜き嫁です。 自分の家用だけにも年末年始の準備をします。 考えてみたら大晦日に年越しそば、和風のおせち、三が日にお雑煮は3回以上は食べています。 こづゆの味はそばや雑煮とは違うかと思いますが和風・汁物というところが、かぶっているんじゃないかと思います。 年配の人ほど自分ではあまり食べられなくとも正月の食べ物をどーっさり用意するので、気を使う必要はないと思います。

お雑煮があるから?

041
かなみ
私はこづゆを知らなかったので、少し調べてみました。お汁物ですよね。 元旦なら、お雑煮食べませんか? お汁物が重なると、どうなのかな? お雑煮はやはりその地方の特徴があり、家庭の味ですよね。 こづゆが歓迎されていないというよりも、お汁物でないほうが良かったのでは?お雑煮は一緒に手伝って、作り方を教わるのはどうでしょうか。嫁ぎ先のお雑煮を受け継いでいくのも、大事だと思いますが…。 嫁が手作りの料理を持参することは、けして悪くないと思いますよ。 でも、何度か言われたなら、手土産に果物とか無難な物が良いかも知れませんね。

希望を聞いてみては?

041
ありさ
昨年出されて献立を考えて、汁ものではなく、別の料理にしたら良いのでは? 汁ものが重なったとか、用意する料理のバランスとか、気にする方なのかもしれません。 私だったら、作れそうなものを幾つか考えて、夫の母に「AとBだったら、どちらが良いですか?」みたいな感じで聞くかも。 どこどこの菓子とかが良いわと言われたら、そうします。

どっちの考えもあるとけれど、勘は当たってるかも

041
たろすけ
普段のお義母さんの発言に裏表があるかどうかにもよるかな。 私のお義母さんなら、夫も認めるぐらい裏表がないので、言葉通り受け止めます。→無理なら持っていかない。多分、持っていかない。 ちなみに、夫の判定は半分で聞いています。男の人は、こういう「ニュアンス」に疎いから。 というわけで、本当に無理しないように言っている、という取り方もある一方で、意地悪な取り方をすると、嫁の母方の郷土料理は、万が一口に合わずとも褒めるしかなく、いつまでも実家離れができていないように思い、あるいは、お義母さんのご実家にも郷土料理があったかもしれず、悪気なく差し入れするお嫁さんに溜息が出る、とでも言いましょうか…義実家の料理を習うならともかく、いつまでも実家?という気持ち…親戚の手前もあり、 一度なら、物珍しいですが、二度三度はおやめになったほうがいいかもね。 ちなみに、私は、実家の祖母の作るお雑煮も好きで、母の作るお雑煮も好き。一度、祖母のお雑煮を夫(だけ)に作って食べさせたところ「これは(俺にとって)雑煮ではない」と言われたので、それ以来作っていません。

まずは、

🎂
モハ
こういった場で、あなたの身内のことを 「お義母様」「お祖母様」「召し上がってくださった」などと書くのはやめましょう。 みっともないことですよ。 そして質問に対しての答えは、「持って行かない方がよい」です。 理由は「差し出がましい」ことと、もう一点。 古い考えかもしれませんが、嫁いだ家の味を覚えるというのが、そういう場でのやりかたです。

いいお嫁さんね

041
KK
きっと大変だから「いいよ」と言ってくださったのよ。 お姑さんの過去の経験から、かわいいお嫁さんに無理させたくなかった だけだと思います。 うちのお姑さんもいつも「無理しなくていいよ~」と、優しい言葉を かけてくれます。

微妙ですね

🐧
らずべりー
去年のお正月以降、義母さんから何かの折ごとに、「あのお正月に作ってくれたお料理美味しかったわね」等の話が自発的に何度かあったのなら、本当に美味しかったのだと思います。 しかしあなたから味の感想を求めたりして、「美味しかった」と言われただけなら 実際はあまり口に合わなかったのだと思います。 常識あるひとなら他人が一生懸命作ってくれた料理に対し、生理的や衛生的に食べられないもので ない限り社交辞令として不味いとは言いません。 郷土料理って、その土地の人には馴染ある美味しいものでも、他の地域の人にはあまり美味しいと思われないものも多いですよ。 うどんや出汁でも関東と関西ではかなり違うでしょう。どちらが良い悪いではなく、やはり地元の味が一番なのです。 「手間をかけさせて悪いけど、あのお料理また食べたいから作ってね」位のことを言われないなら、本当は喜ばれていないと察して、無難なものにした方が賢明だと思います。

私は小姑ですが

041
ぷぷ
うちの母は、お嫁さん達が作ってきてくれたら喜びますよ。嬉しいんじゃないですかね。

口に合わなかったのでは

🐱
しまねこ
郷土料理って、微妙ですよ。こづゆは食べたこと無いので、わかりませんが、 食べ慣れてる人に取っては懐かしい味でも、他の地方の慣れてない人にとっては、 あまり美味しく感じられない物が多いように思います。だから郷土料理なんですよ。 全国区になるには、すこし物足りない料理なのです。 義母や義家族、お客様の口に合わず残ってしまったり不評だったりしたのでは。 で、気を使ってそう言う言い方をしてくれたのでは。 手料理持って行くのは良いと思いますけどもっと万人受けする物を 用意された方が良いと思います。手料理が悪いのではなく、 選んだ料理があまり良くなかったということだと思います。 正月なら筑前煮とかがよいのでは。それか和菓子ですね。

家庭の伝統料理

🐱
茶トラ
おそらく、元日に他所の地方の汁ものを持っていくのはまずいと思います。 おせちは全国的に平均化されていますが、お雑煮や汁ものは地方ごとに特色があります。 (よく、東西のお雑煮比べとかテレビでやってますよね?) その土地や家庭で代々引き継がれている伝統料理は、元日に家族揃っていただく意味があると思います。 逆に会津の家庭で、お正月に「白みそであんこ入り丸餅」のお雑煮を食べることを想像できますか? うちは私が関東出身、夫が関西出身ですが、義実家で関東風のお雑煮を出す勇気はありません。(お雑煮以外にも関東風の味付けは出せません) トピ主さんの家では何を食べても自由ですが、お正月、義実家に他地方の伝統を持ち込むのはお嫁さんとしてはタブーな行為だと思います。 お正月以外なら、こづゆは美味しいので喜ばれると思いますよ~!!

良い子ぶるとあとがしんどいよ!

🐱
ダヤン
はじめて…料理上手な義母とその母親!! まして貴女の母親の里の味でしょ! 良い子ぶるとあとがしんどいですよ? 「持ってこないて」親切だと思います。 来年はお菓子にして、貴女は次男のお嫁さんですか?無理しないことです。これから長くお付き合いしなきゃいけないのです。

残念だけど

041
蛍光燈
同郷じゃない人の料理はナシだと思うわ。

原因幾つか・・・

041
どうだろう
1/あなたの作る『こづゆ』(どんな料理なんでしょう?)が、あまりに美味しくて、姑がちょっとヤキモチを焼いた 2/お椀を持参したり、作るのも大変そうなんで、申し訳なく思った 3/正直あまり美味しくなかった どれでしょうね?今年はお菓子か果物を持参して、様子を見てみたらどうですか?お祖母様や他の方から、「あれは美味しかった。また作ってきて!」と言われたら、来年また差し入れしたらいかがですか?

かぶるから?

041
おかめいんこ
郷土料理のこづゆ、知りませんでした。 検索しましたら、具だくさんの汁物なのですね。 体が温まるおいしそうなお料理だと思いますが、 お餅が入っていないだけで、お雑煮とかぶりますよね? 義実家でお雑煮を出してくださってるのなら、 そこにまた具だくさんな汁物がプラスされるのは トピ主さんの心遣いはありがたいけど みんなお腹いっぱい。。。という感じなのでは? 今年は持参しなくてよいと言われたら、 私だったらお高めの和菓子や海鮮品などに切り替えます。

元旦はお雑煮とおせち派

041
あの
『こづゆ』ってなんだろうと調べてみました。 具沢山のおつゆなんですね。とっても美味しそう! でも一般的には、お正月にはお雑煮をつくりますよね。 お椀物ふたつはいらないなあ。 トピ主さんが「お雑煮と似てるものですが、お祝い料理なので召し上がって下さい」と伝えた上で差し入れたなら、 義実家の方は「今回のお正月はお雑煮が食べたい」と思ったのでは? お雑煮とかぶる料理なのに事前の確認をしていないのだったら、トピ主さんがずれてると思います。 手作りがどうのより、単に好みではなかったかお雑煮の習慣だったかのどちらかではないでしょうか。 義実家でのお正月はお手伝いに留めておいて、手料理の差し入れはすこし様子を見た上で確認を取ってからの方が円滑かと思います。 それにしてもこづゆ、美味しそうですね! 来年はじめに猪苗代湖近辺に行く予定なので、お店を探して食べてみます。

とりあえず理由は気にしない

041
大丈夫さぁ
一度目は美味しいという感想だったので、悪い印象では無いと思います。 何度も念押しされると、不安になるでしょうが、 理由はとっぱらって、今回は違う物にすればいいと思います。

ご自分の勘を信じてみては

041
女の第六感
文章を読んだだけだと、 私もご主人と同じで「気を遣ってくれているのかな」と感じました。 しかし、実際言われたのはトピ主さん。 そのトピ主さんが喜ばれていないと感じたのであれば その直感は正しいような気がしました。 特に自他ともに料理が上手いと思っている人からすると 自分の領域に足を踏み入れられた・・・と思われたのかも? うちの義母は自他ともに認める?料理ベタなので、 私が料理を持って行っても何とも思わない(むしろ歓迎)ようで 「この前のアレ美味しかったからまた持ってきて」と言ってきます。 ですから、喜んでいるのであればまた持ってきてほしいと言うのかなぁと思ったり・・・。 すごく難しくて、悩まれてしまう気持ちわかります。 ここは今年は、無難にお菓子や果物を持参して、 その時「去年のあれ美味しかったわ~」など話題が出たら、 「では来年はまた持ってきますね!」という流れにしてはいかがでしょうか。 もしも話題が出なかったのだとしたら、 「義母の領域に踏み込んでしまったのだな」と察することにして・・・。

料理上手の人

041
ノマ
叔母がとても料理上手だったのですが(亡くなりましたが。)たまにわたしが作った料理を持っていくとありがとうと受け取ってはくれますが美味しかったからまたお願いと言われたことは一度もありませんでした。 食材ではあります。 やはり料理上手な人は自分の味とやり方が好きなんじゃないかなと思ってます。今はもう訊けませんが。

それぞれ、家庭の味がある。

041
jj
義理実家の好みはご存知ですか? 張り切るのはかまいませんが、押し付けは良くありません。 一度作り、今回は断られたなら 義実家のお手伝いをしてはいかがですか? 今から付き合いが始まり、先は長いのですから まず、姑に色々教えてもらい 良い意味で義実家に馴染みましょう。

「こづゆ」ってどんな料理?

041
ミロ
郷土料理なんですね、初めて聞いたのでどんな料理か興味がわきます。 トピ主さんはご自分から、「来年もこづゆを持っていきます。」と言ったのですか?そうなら、忙しいだろうから無理しないでという意味かもしれません。でもトピ主さんが何も言わないのに、向こうから何度も無理して持って来なくていいと言われたのなら、迷惑かも知れないので私なら持って行かないです。 コロさんは結婚して1年目、義家族の好みがまだよく分からないですよね?これから何年も付き合っていくうちに彼らの好みも分かってくると思うので、それまでは無難なものを持参したほうが良いと思います。手料理を振舞う機会はこれからもあると思うし、手料理はその時に振舞いましょう。 ちなみにうちの義母は私が作るサンドイッチが大好きです。母の日や誕生日に何かプレゼントを贈っても、「何もいらないからサンドイッチを作って!」と言われます。サンドイッチ=私みたいな感じです(笑)。 そのうち義母さんもおいしいと思ったものはトピ主さんにリクエストしてくれるようになると思うので、義家族とはあまり気負わず少しずつ理解しながらお付き合いしていきましょう!

副菜を持っていくべきでは?

041
zara
「こづゆ」というのは中にお餅を入れて食べるお雑煮に相当するものではありませんか? それともトピ主さんのご実家では「こづゆ」と「お雑煮」両方作って召し上がっていましたか? 嫁が手作り料理の差し入れをすることは問題ないと思いますが、お姑さんが用意しているメイン料理にかぶるものを差し入れるのは変です。 特にお雑煮は地方によって違うもの。お雑煮を差し入れるのは「こっちのほうがおいしいのよ!」「姑の作った(あるいは義父母の出身地の)お雑煮はまずくて食べられないわ」という嫌味に感じられたのではないでしょうか。 副菜にあたるお料理を1品から3品差し入れるようが喜ばれますよ。 昨年「こづゆ」を差し入れると聞いたときはまさかお雑煮だとはわからず、実物を見てお姑さんも義祖母さんも驚かれたのではないでしょうか?もしかしたらお姑さんは義祖母さんから「あんたは嫁からお雑煮も作れない姑だと思われたんだね~。いい年して情けない!トピ主夫がお雑煮も作れない母だと愚痴っていたんだろうね~」等言われたかもしれません。

何か違和感

041
おばちゃん
義家の方もトピさんも皆いい人ですね。その前提の上で お正月は婚家の行事に参加するのだから、実家の料理を持っていくのは、(トピさんの気持ちは有難くて良いが)何か実家を主張しているようで~ NHKの朝ドラ<ごちそうさん>で、最初にめいこさんが実家で習った洋食を作り皆に食べさせたけど、義理のお姉さんが、芽衣子さんの持ってきた、調理関係のものすべてを捨てさせたシーンがあった。 厳しかった。まあ時代が違うし、考えもいろいろですが、 結婚したてで実家の料理を作って持っていく~というのも、良いようで、聞いたことがない。60年以上生きて初めて聞いた。いいと思うけど何か違和感あり。 トピさんの実家の料理というのが一つ。それをわざわざ作って義実家へお正月に持ってくる~う~ん、気持ちは有難いけど、やっぱり何か違和感あり。 簡単に買った手土産で、義家の正月料理を美味しいと言って食べてあげるのがいいと思う。 義母さんたちもトピさんを迎えるのに料理を頑張ったと思うので、相手がトピさんの料理を褒めるsituationではなく、トピさんが義実家の料理をおいしいと食べるsituationがいいのでは?

様子見をした方が良いと思います

041
mama
貴女が、御主人と貴女の家で接待する際に提供するならば、問題はないと思います。 ですが、正月という節目に、先方で一式用意されているのならば、敢えて嫁の母の郷土料理を持ち込むのは、良い気がしない人もいると思います。 大晦日も貴女はご実家の手伝いをしているわけでしょう? 姑の立場ならば、むしろ夫実家の料理作りを手伝うなり、味を覚えるなり して欲しいのでは? そういう意味でも、今年は強行突破をせずに様子見をした方が良いと思います。 逆に、どんなものを持っていけばよいかを聞いてみては? 貴女の実家とは関係のない土地のお菓子とか、御主人のお好きな お料理を少量が無難だと思います。 あくまでも先方の料理を褒め、味付けを聞くなど、無難に過ごされることを お薦めします。 なお、お子さんができたら「こづゆ」好きにさせ、夫や子供が好きなので、 と、堂々と持参しても良いでしょう。

今回はやめて様子をみては?

のんのん
こづゆ、初めて聞きました。 根菜が多くて結構お腹ふくれそうですね。 ご結婚されて一度は実家の味や地元の習慣として 紹介がてら振舞うのも良いと思いますけど 毎年恒例となるとちょっと違うかなと思いました。 何度か念押しされたと感じるなら 私は持ってくるなという事と判断します。 もしまた作ってと言われたら 持っていくようにしてはどうですか? 男の人ってそういうの鈍いので、女の直感を大切に。

口に合わなかったのでは…

041
うるる
こづゆの画像と、作り方を見てみました。 故郷の人にとっては、懐かしく美味しい食べ物だと思いますが、 縁のない人にとっては、「一度食べれば十分」と思う料理なのかもしれません。 …失礼なことを言ってごめんなさい。 あと、「お正月につゆものはちょっと…」と思われた可能性もあります。 私の場合ですが、関西出身の義母に、母の故郷である九州の御雑煮を 持っていく勇気はありません。 味の好みの問題ではなく、失礼な気がするからです。

持ち寄りでもないのに失礼だよ

041
りら
ものすごくシンプルに言うと、 相手の家が料理を準備してあなたを招いた時に、 持ち寄りでもないのに料理を持参するのは失礼なことです。 お正月とか義実家とか自分の母の実家とか、 別の要素が加わるともっと失礼なことになります。 そもそもお正月は郷土料理をご披露する場ではないですよ。 ハレの食事をする場です。 ハレの場を手作り自慢で汚してはいけない。 大げさに騒いだわけでもなくやんわりと断られたのですから、 二度としないほうがいいです。 >そもそもお姑様の立場として嫁の手作り料理はあまり良い印象は持たれないのですか? 手作り自慢をしたいなら、自宅に皆さんをお招きしましょう。 そうすれば自分のやったことがどんなに失礼なことか理解できると思います。

何か他のものを

041
UK
こづゆを知らなかったので、検索しましたが・・・ うーん、他の人もおっしゃっているとおり、お雑煮とかぶりますよね・・・ そして、お正月から食べたい料理でもないと思います。 郷土料理は口に合わない人も多いと思います。 きりたんぽとかなら、まだ認知されていますが、名も知らない郷土料理を出されたらちょっと困惑しますね。 息子の配偶者が初めてのお正月で振る舞ってくれた料理なら、美味しいと言わざるを得ないでしょうが・・・そういう点で、すごく優しい義理家族に恵まれたと思いますよ。 それには、トピ主さんの人柄もあるのでしょうね。 お正月は美味しい和菓子や、泊まりの場合はおせちにあきたときに鍋などできるよう、すき焼き用のいいお肉や魚介類を持参する方が喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧