本文へ
  • ホーム
  • 大人はくるくるドライヤー使わないものなのですか?

大人はくるくるドライヤー使わないものなのですか?

レス73
(トピ主 1
🐤
ミント
タイトルどおりの質問です。 中学生の時に、くるくるドライヤーを買ってもらって以来、OLになった今も愛用しています。 (おおざっぱにドライヤーで乾かしてからスタイリングする方法です) 私はそれが普通だと思っていたのですが、先日会社の同僚に、 「いまだにそんなもの使ってるの?」 と、ちょっとバカにされました。 意味が分からず、どうして?と聞いたところ、 「大人の女性はドライヤーとブラシでブローするものだよ。」 考えてみれば、ジムの洗面や、温泉などでも、みなさんドライヤーのみでスタイリングしてるな、と思いハッとしました。 くるくるドライヤーは同僚からすれば幼稚なものらしく、中学生の使うものだそうです。 小町のみなさんはどうですか? くるくるドライヤーは使いませんか? くるくるドライヤーって幼稚なものなのでしょうか? ジムにくるくるドライヤーを持参している女性がいたらおかしい!って思いますか? ↑ かといって、長年愛用していたくるくるドライヤーから切り替えるのは難しいとは思うのですが・・・。ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

ずっと

😠
40歳(女)
中学生~現在までずっと愛用しています。 その方に迷惑をかけているわけじゃあるまいし、他人が何を使おうが勝手ですよねー! そんなことをいう人のほうがおかしい…。

そういえば・・・

ぱうぱうさん
中学生くらいに使ってましたね、懐かしい。私の場合、髪の量が半端じゃないので、くるくるドライヤーでは時間がかかりすぎます。なので、ずっと使ってないです。 今はブラシで軽く乾かしてから、ブローしてます。お出かけの日は、それこそホットカーラーですね。

おかしくない

ぷるぷる
アラフォーですが今も愛用してますよ。 幼稚だなんだと言われるとは驚きました。 というか、使いやすいものを使ってるだけなのに 自分の価値観だけでおかしいと決めつけるような人の方が よほど幼稚に感じます。 ちなみにブラシと両方使ってます。部分的にブラシの方がしっくりくるので。

おかしくはない

🐤
23年前は新米ママ
けれど、くるkるドライヤーって乾くのに時間かかりません? 私の実家には実のところ「くるくるドライヤー」しかないのですが、乾くのに時間がかかり(当然スタイリングも時間が掛かる)イライラしてしまいます。 なのでお泊りで行くときにはドライヤー持参していきます。 わたしから見ると「くるくるドライヤー」でスタイリングしている人って器用だなーと・・・・思って見ています。

使ってる・・・

🙂
今回は匿名だよ
美容師さんがドライヤーは髪から少し離れてブローしたほうがいいですよ、って言ってました。 充分乾くし、髪も痛まないって。 それに髪に万遍なく風をあてれますからね。 そんな私はくるくるドライヤー使ってます。 なぜならば… 髪の毛が細いとゆーか、はい、少ないです。 すぐに乾きます。 ドライヤーの風をあてながらブラシでくるくるブラッシングできるほどの量はございません。 こんな大人もいるってコトで。 あと、ジムも温泉もくるくるドライヤーは置かないでしょう。 他人の髪の毛がブラシに残ってたら、きもちわるいもんね。

使っています。

🐱
もも
じゅうぶん大人ですが、使っています。 おおまかに乾かす時には、普通のドライヤー、仕上げはクルクル、と使い分けています。 なぜって、使い慣れていて便利だから。

くるくるドライヤー

🐧
ささこ
懐かしいです。 もう20年も昔の話ですよ、使うのをやめたのは(アラフォーです 恥ずかしいかどうかは別として。 ジムやスイミングでそれを使ってる女性は見たことがありません。 20代前半の方もたくさんおられますが、いませんね。 私も中学から高校生時代に使う物だと思っていました。 いい大人が使ってるのを見ても、おかしいとかドン引きはしませんが、ビックリし目を疑って凝視するかもしれません(失礼

私も愛用者です

🙂
キノピ
30代後半ですが、中学生のころからずっと愛用しており、いまだ手放せません! 現在使用中のも何代目かわからないくらい、壊れたら即買い換えてます。海外旅行にも、海外対応プラグ持参で持って行くほど! 理由はくせっ毛だからですが、温泉などの洗面台でも皆さん100%ドライヤー使用者のみで、私も不思議に思っていました。 私は温泉にも必ずmyクルクルを持参しますから。現在家用と外出先持参用で2つ持ってます。 ブラシとドライヤーではくせっ毛を綺麗にのばせませんし、ブローはクルクルなら簡単。 私が人一倍不器用なのかなぁ…。

そういわれれば、使っていない

😢
山ガール
くるくるドライヤーって懐かしい。 30代です。 確かに、昔、家にありました。 一人暮らしを始めて、自分でドライヤーを買うようになりましたが、 普通のドライヤー買っていますね。 ヘアスタイルも変わるから、櫛がついていない普通のドライヤーの方が使いやすい。

別に

041
内緒
人が使っているのを見ても、あー昔流行ったなー、懐かしい、と思うだけです。 実質的なことを言うと、たとえば単なるストレートヘアでも、ブローってドライヤーの角度によって仕上がりの髪艶が違うんですね。(ブラシの使い方も関係ありますけども。)外側からの角度でも違いが出るところなんですが、くるくるドライヤーだと内側から風が吹き付けるので、仕上がりに拘りがある人は使わないものではあるだろうとは思います。 ただ、そこまでの拘りを持たない人や、そっちの方が上手に使える人ならば、使っていても何の問題もないと思います。 その同僚は、例えて言うならブランドバッグにこだわりのある人が、ノーブランドを小バカにしているようなニュアンスかと。 そこで「ブランドバッグを持たなくちゃ」と思うか、「私はこれが気に入ってるからこれでいい、余計なお世話」と思うかは人それぞれ。 昔にとても流行ったものなので、「今でもそれを使ってるの?」という、今でもたまごっちで遊んでいます的な驚きは人に与えるとは思いますが、本人が「これでいい。むしろこれがいい」という拘りがあるのなら、堂々と使えばいいと思います。

幼稚とか大人という尺度で考えたことなかった(笑)

041
あお
先日、美容師さんに 「このスタイルには、くるくるドライヤーが良いのですが、持ってますか?」 と聞かれました。 「壊れて処分してから、持っていないのですが、また買おうかな」 と答えました。 道具は「用途や使う人に合った便利さ」が、価値の中枢であると思います。 その辺をすっとばして「○○は幼稚」と意気がりたいのが、 若さなんですよね~(笑)。 「大人の女性は~」という言い回し、 私も若いころは口をついて出てましたが、 本当に大人になっちゃうと、恥ずかしくて使えないです(笑)。 言うほうも、言われてハッとしたあなたも、 かわいらしい。 「これってコドモ?」と迷った年頃を、 はるか昔に通り過ぎたオバサンからすると、微笑ましいです。 あ、というわけで、あなたが便利ならいいと思います。 どの年齢層でも、使ってる人は使ってると思うし、 中学生でも使ってない子は使ってません。 ジムや温泉では、くるくるドライヤーを持ち歩くのが面倒で、 備え付けのドライヤーを使う人も多いんじゃないかな。

使ってますよ

041
パレード
かなりいい歳の大人ですが、使っていますよ! 私はドライヤーとクシを同時に使うのが苦手なので、クルクルドライヤーはかなり重宝しています。 今の若い女性は、手ぐしの人が多いと聞きました。 ドライヤーで乾かして、手ぐしで整えるみたいです。 朝もクシでとかさないみたいです。 それで綺麗なヘアスタイル保ってるんだから、凄いと思います。

30代ですけど使っています

041
きのこのこ
60代の母も使ってますけど、その方に言わせれば母も幼稚なんですね(笑) 私も主様と同じ髪の毛の乾かし方です。 髪の毛が長いので、片手だけでブラシって難しいです。 (私が不器用だから?) しかも、慣れていないせいか、片手でドライヤーを持ったままなのも手が疲れるし、時間もかかります。 くるくるドライヤーなら、ささっとできるので良いです。 自分で使っているから全然説得力のない意見ですが、 くるくるドライヤーが幼稚だとは思いません。 そもそも、ドライヤーに「幼稚」も「大人」もないと思いますけどね。 (取扱説明書に年齢制限ありましたっけ?)←この反論は幼稚かも。 そんな事を言うのが幼稚だし、それを言われて気にしすぎるのも幼稚です。

使います

🐷
50代母
というか、ドライヤーとブラシでは上手くスタイリングできません。 30年以上使い続けていますし、友人も旅行に持ってきます。 20代前半の娘もくるくるドライヤーしか使えないのですが、友人にそれは何?と聞かれたと逆に驚いていました。 みんな器用なんだね~、と感心しています。

今は中学生は使わないんじゃないかな?

💄
ゆうか
娘達にとっては くるくるドライヤーって おばさんが使うものという認識のようです。 高校生の娘は、癖を直すためにアイロンを使っていますね。

現在愛用中♪

🐱
ここにゃん
えーーーー!! くるくるドライヤーって幼稚なんですか・・ 私は33歳(既婚・子供なし)ですが、くるくるドライヤー愛用中です。 元々、天然パーマをストレートパーマで伸ばしているので、くるくるドライヤーが一番使い勝手がいいです。 同じく大雑把にブローした後に、くるくるドライヤーで仕上げです。 朝も同じく、ミストとかけて髪を少し濡らしてから、くるくるドライヤーでブロー、こんな感じです。 でも言われてみると、確かにくるくるドライヤーを使っている大人って少ないかも!私もジムに通っていますが、皆さんドライヤーとブラシでブローしています。。 私もチャレンジしてみましたが、両手を使わないといけないので難しい&慣れなくて、くるくるに戻っちゃいました。 私も便乗して聞きたいです。。

使いますし

041
ワイツ
>中学生の使うものだそうです。 どういう根拠で言ってるのでしょう。 そういう決めつけはとても不愉快ですしその同僚の方がよほど幼稚です。 今はすごーくいいくるくるドライヤーがたくさん売ってるし 忙しい朝なんてかなり重宝してます。 どこが幼稚なの?別にいいじゃん。

髪型にもよる・・・

🐱
mou
髪型にもよるのではありませんか? 今までは、ロングが主流でしたから、くるくるドライアーは、姿が見えなくなったのではありませんか? 仲間ユキエさんのようなヘアスタイルなら、くるくる・・・ではむりでしょう? 今からは、ゴウリキアヤメさんのようなショートスタイルが主流のなれば、また販売を開始するのではないかと・・・・・ あなたの使っているドライアーを小馬鹿にする人に腹が立ちますね。 私は最近ショートボブにして久しぶりにくるくるドライアーを引っ張りだして来ました。 娘たちは「おおーっ!簡単!」と賞賛の嵐でしたよ。 ショートボブには必需品ですから、気にせずお使いください。

中学から愛用者

😀
YOU&ME
42歳既婚ですが、中学生からくるくるドライヤー愛用者です。 何か問題でも? 幼稚っていう考えは初めて聞きましたが、仮にそうだとしても誰にも迷惑かけているわけじゃないんだし。堂々と使い続ければいいじゃないですか。 まぁ、ジムの時は備え付けのドライヤーで済ましますけどね。わざわざ持って行くほどの物ではないとは思いますけど。

クルクル命です

💄
あずさ
初めて聞きました。 普段から私も、大きいドライヤーでザッと乾かして、その後クルクルドライヤーでブローします。 大きいドライヤーだけだと上手く癖が付かないし、 クルクルは無くてはなりません! 私は44歳ですが、 かれこれ30年位はクルクル使っています。 髪の毛が生えてる限り、これからも使い続けます。

使ってます

041
ウルゆ
40歳のおばさんです。 くるくるドライヤー毎日使ってます。 私の髪はクセがあるし、手先も器用ではないので、くるくるではないと出来ません。普通のドライヤーを左手、ブラシを右手って難しくて出来ません。 なので、くるくる使っております。

幼稚というより不器用?

🐱
たま
幼稚ではなく、不器用な人かなという印象。 サロンでスタイリストさんは絶対に使いませんよね。 でも不器用な人って練習しても不器用だし、練習する時間ももったいないから便利なら使っても良いんじゃないですか?

最近は使わないけど

041
40代
確かに大人になってからくるくるドライヤーは使いません。 二つ持つのが面倒だからです。 ヘアアイロンは持っていますが、けっきょく使いませんね。 普通のドライヤー一本で済ませています。 私たちの世代では、聖子ちゃんカットや明菜カットが流行り、 中学高校では多くの女子がつかっていたようです。 でも、別に大人が使うものではないという決まりはないと思います。 単にブラシ一本でちゃっちゃとやっちゃいたい。 私はそれだけの理由です。 気にすること無いですよ。

幼稚じゃないし

041
穴子
誰が何使ってよーと関係ないですし! くるくるが使いやすいなら使えば良いんでないですかね!

えっそうなんですか?

041
きゅう
OLさんどころか、主婦になった今でもくるくるドライヤー愛用してます。 トピ主さんと同じように私もおおざっぱに乾かしてからスタイリングしてます。 くるくるドライヤーじゃない普通のドライヤーはうまく使えないので 旅行時もくるくるドライヤーは超必需品として忘れずに持参しますよ。 もし皆さんの意見が幼稚なものというのが大多数だったとしても 楽に使えるくるくるドライヤー使用はやめません!!

使ってますよ

041
なお
私も中学生の時から45歳の今までずっと使ってますよ。 でもやはり美容師さんに言うと少し妙な雰囲気になります。 いつも不思議に思ってましたが、そういう考え方だったのかな? 知人は、 「くるくるの方がブローが難しい」 と言ってました。 今現在使っているのは、パナソニックのナノケアのくるくるドライヤーです。 ドライヤーとして安くはないお値段なので、大人の女性の需要もそこそこあるからこそ売られているんだと思います。 自分が使いやすいのが一番ですよ。 子どもが使うもの、という認識にビックリです。

幼稚?不器用?なんとでもいいなはれ!

ぱんだこあら
くるくるドライヤー使います。 くせっ毛なので、前髪はくるくるドライヤーじゃないと伸ばせません。 私は、乾かすドライヤー、くるくるドライヤー、毛先をカールするコテ(アイロン) 3つ使い分けています。 たまにスタイリング上手だねといわれます。 幼稚?不器用?なんとでも言ってください、美容師でもないし、 毎日のスタイリングは自分でしかできないし。 全く気にしません! 他の人が使用していても、なんとも思いません。へんなの。

使ってますよ

🐧
ちょっぱるふぃ
アラフォーですが使ってますよ 癖っ毛だけら、伸ばすのにはドライヤーとブラシだと変な癖が出てしまうので 今でもくるくるドライヤーです でも誰が何使おうと勝手、大人になったらって誰が大人になったらドライヤーとブラシって言ったの?って感じがしますよ 旅行にくるくるドライヤーを持って行っても重宝がられますよ

使います。

041
moomin
現在はパーマを当てているので使いませんが、 ストレートヘアの時は使います。 どのようにしたら、 中学女子だけが使うものという発想になるのでしょうか。 面白い考え方の同僚ですね。 某社からは、 ナノケアくるくるドライヤーや マイナスイオンドライヤーまで出ているのに。 これって、大人も使うように開発されてると思うのですが・・・ ジムやスーパー銭湯などは、恐らく衛生面で置けないのではないかと。 ブラシを見たら、大体紫外線消毒の機械に入っているじゃないですか。 しらみとかついていたら、シャレになりませんもんね。 時代遅れといわれようとも、自分の使いやすい物を使うのが一番。 私も、パーマがとれてストレートになってしまったら、 また引っ張り出して使うつもりです。 (古いために火花が飛びそうなので、買い替えを検討中です。)

愛しのくるくる(笑)

🐤
女房
くるくるドライヤー、だーいすき!(笑) 私は28歳ですが、もう手放せません。 大学生の頃は、ホットカーラーやコテを使ってました。が、子持ちになってからは温かくなるまでの待ち時間が惜しくて、髪のセットはもっぱら、くるくるドライヤーです。 私のアラ還実母も、くるくるドライヤー愛用者です。30年は使ってます。もう何本目のくるくるドライヤーだろ? トピ主さんも使い続けて下さい!みんなが使わなくなって、この世からくるくる様が姿を消したら困りますッ!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧