本文へ

4歳の意地悪?の対応について

レス7
(トピ主 0
041
よもぎ
子供
私には4歳、年中の娘がいます。 小さい頃から お友達とトラブルが多かったです。 友達と手を繋ぎだがらない、おもちゃを独占する、みんなとちゃんと遊べない などなど… 幼稚園に入り 繋がなくてはいけない時はキチンと繋ぐようになり お友達と遊んでるところも沢山みかけるようになりました。 ですが、プライベートで遊ぶと必ず おもちゃを独占。 幼稚園ではないようですが… 年中になり、友達と笑って遊ぶようにもなりましたが 途中で入ってくる子を入れる事が苦手のようです。 娘の事を好きで居てくれる子が数人いて、気分の良い時は手を繋いで遊びますが 他のこと遊んでる時に 寄ってくると手を繋がなかったり 遊ばなかったりして嫌がります。 そんな娘にその都度 反対ならどう?と考えさせたり、 叱ったり してきましたが あまり効果がありません。 仲良く遊べる時もありますが、大抵こういうトラブルになるので どうすればわかってくれるのか 悩んでいます。 娘は、友達の事は好きみたいなんですが 反射的にやってしまうようにも見えます。 元々ベタベタするのは好きな方ではありません。 幼稚園の先生には この間初めて 怒られたそうです。 相手の子が悲しそうな顔をする度に 本当に申し訳なく思ってます。 娘の事は可愛がっているつもりです。話しも聞いているつもりです。 そして叱ってもいます…どう対応すればいいか アドバイス頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままの対応にプラス

🙂
女の子ママ
根気よく娘さんに言い聞かせていらっしゃいますね。 放置するような親御さんが多い中、娘さんを思いがんばっていらっしゃる姿がうれしいです。 いままで話されていたことにお嬢さんに気付いてもらって変わってもらうのがベストでしょうが。 お話される中に「しちゃダメ、いやでしょ」だけでなく、してほしい姿のお嬢さんを入れ、「そしたらママも嬉しい、みんなも嬉しくなるね」を入れてみるのはどうでしょう。 お嬢さんはお友達と上手に遊ぶことも出来てるようですので、みんなと遊ぶと楽しい、も体験しているはずですが。 それが予測出来てないだけだと思いますよ。 おもちゃ独占が楽しい、途中で邪魔されたら楽しくない、て思いの方が強いのかもしれませんね。 しちゃダメを繰り返すことも大事なことですが、出来たら嬉しい、楽しいんじゃない?てことをプラスしてお嬢さんにお話してみるのはいかがでしょう。 特に「ママが嬉しい」がウチは効きましたね。 自分がママが嬉しいことが出来るということに喜びがあったようでした。 ただ。 やり過ぎは禁物です。 ママの顔色ばかりを見ちゃうっていう落とし穴もありますので。

あなたはどうでしたか?

041
たま
同じく4歳の子を持つ母です。 意地悪する子、います。特に女の子の場合は悪質というか、男の子と違って仲間外れや独占を平気でします。でも大抵その親も同じような感じです。ちょっと可愛いママに厳しかったり、タレントの悪口を言ったり、愚痴が多かったり。 子は親を見て育ちますから、自分に黒い感情が多ければ子どもも必然的にそうなるのだなぁと感じます。何にも理由なく意地悪する子はいないです。愛情が足りないと感じているのか、ママがやっているからそうするのか。まずは自分の行動を見つめ直すことから始めたらいいと思います。

今はまだ仕方ないんです。

041
わかめ
子供が他者を認識するには脳の発達が必要で、4歳ではまだなので、お嬢さんは至って普通のお子さんです。 他者を認識するとは、簡単に言うと「相手の存在を認め、気持ちが想像できる」ようになる事です。 主さんにとっては他のお子さんができているように見えるのかもしれませんが、そうではありません。 一般的には5~6歳でやっとできるようになります。 ですから、今は叱らずに、子供たちの気持ちを主さんが代弁し、聞かせるだけで良いんです。 もちろん、お友だちを叩いたり蹴ったりした時は叱り、一緒に謝るようにしましょう。 例えば、トピにある手を繋ぐ行為の場合は、お子さんには「○○ちゃんは手を繋ぎたいって」と伝え、相手のお友だちには「ごめんね、手を繋ぐのが苦手なんだ」と言葉で伝えましょう。 そうしているうちに段々と、相手の気持ちを想像できるようになるし、自分の気持ちも言葉で伝えられるようになります。 今は学びの時です。 なんでもかんでも、子供が悪い!とはしてはいけません。 彼女の成長の力を信じて下さい。

それは・・・

041
玲子
いたって普通じゃないかと思いました。 オモチャをとったりとられたり 一緒に遊んだり遊ばなかったり・・・ だから幼稚園や保育園って毎日喧嘩と泣き声があるのが普通だと思うし おとなになってそういうトラブルをおこさないように 今現在、その力を培ってるところだと思いませんか? 手をつなぎたくないときもあるだろうし 一緒に遊んでる子ともっと一緒にいたいから、あとから来た子に気を使えないなんて、4歳にはちょっとハードル高い気がします。 小さい頃からトラブルがあるとのことですが、自分の意志のハッキリしてる良い子じゃないですかねぇ。 なんかこう・・・みんなお手々つないで「さぁ、みんなで一緒に遊びましょう!」みたいなリーダーシップの取れる心豊かでおおらかな子を想像してるのかもしれませんが、そんな4歳児、見たことないです。 行き過ぎたときには先生が叱ってくれるでしょうし、それを何度も繰り返すこととお友達からの反撃で「これじゃだめだな」ってわかってくるんじゃないですか。 全然問題のある子とは思えません。

娘さん、叱られてる実感ありそうですか?

041
coco
>そんな娘にその都度 反対ならどう?と考えさせたり というのを叱るうちに入れているのなら、叱られてるとは思っていないかも 起こっている事象の説明、程度ですね 私は危険な事や、度重なる嫌がらせ(今回は、ここに入ります)する時は 1度目は「次やったら、お友達とは遊べないわよ」と言いますが 2回目は「じゃ、帰りましょう」と、本当につれて帰ります。泣いてもね おそらく、こういった、少し強烈な体験が無いと、記憶に残りにくいのでしょう 本当にこれはダメなんだ、と。 一人っ子ですか?うちもですが、兄弟喧嘩が無いので、やられる機会が少ないんですよね。 子供同士は容赦ないので、親だけだと分かりにくい 親がハッキリ教えないと、兄弟の居る子は兄弟間で学び、うちの子だけ学べない、と差が出ると思っています。 うちは年長ですが、お友達がハッキリ文句言ってくるようになるし、小学校へ行けばもっとです 今、教える時だと思いますよ

The 女 って感じですね

041
ゆうか
自分のテリトリーを崩されるのが嫌なのでしょうね。 だから、せっかく安定して遊んでいるところを誰かに邪魔されるととても不快になる。 排他的なママ友軍団と同じだね。 女性が持って生まれた性質が、そんな小さなうちから発揮される子もいるんですね。 これにはちょっと驚きました。 そういうのって、叱られて直るものかな? 根気よく、「自分が冷たい態度をされたら哀しいでしょう。 みんなと仲良くしましょう。人にいじわるをしないようにしましょう」と 悟らせるしかないと思いますが、女性は難しいですね。

元気をだしてくださいね

🙂
baba
 30過ぎの娘、息子を持つ親です。拙い子育て経験からですが、お嬢さんはもともと集中力の強い没入型の性格ではないでしょうか。  そういうお子さんは集団生活に適応するときにとても苦労される気がします。  またまわりの大人も、女の子にはステレオタイプな偏見を持って接することが多いこともあり、お嬢さんのようなタイプの女の子は結構生きにくいと思います。「女の子特有の意地悪」、「男でしょ、女の子みたいに云々」等々という心無い言葉でどれだけたくさんの女の子がスポイルされたことでしょう。  お嬢さんをまず認めてあげてください。興味を持っていることをお母さんがともに笑顔で楽しんであげてください。今はお友達とのトラブルには触れず、お嬢さんの心にある良きものを信じてあげてください。  まだ四歳です。大丈夫ですよ。私も似たような経験をしました。!      トピックスとは少しずれますが、高校くらいまで、息子は男の子たちの陰険ないじめにあっていました。このトピックスを女の子特有と捉えるレスがありましたので、蛇足として書きました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧