本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が仕事で悩んでいます。私も疲れました。

夫が仕事で悩んでいます。私も疲れました。

レス18
(トピ主 2
041
わかば
仕事
30代パート主婦です。 小学生と未就園児、同世代の夫の4人家族です。 夫は今の企業に新卒で就職して10年ほど勤務しています。 現場勤務にプライドを持っており、順当に昇進しつつ8年ほどおりましたが、 畑違いの新部門の責任者に抜擢され内勤の仕事に異動となりました。 その時は本当に落ち込んでおりましたが、腐らずに2年間やりとげました。 そこへ、現場がガタガタだからと立て直しの為に現場に復帰せよとの命令。 新部門は軌道に乗り、これからという時期でした。 現場でバリバリだったのを打ち捨てておいて、何を今さらと思ったそうです。 しかも現場に戻ってみればブランクがあるからと平社員扱いでした(給与は現状維持でしたが) さすがの夫もこれには心が折れたようで、退職したいと私に打ち明けてくれました。 (退職勧奨ではなく、立て直し自体は本当のことのようです) 夫がここまで真剣に退職のことを口にしたのは初めてで余程のことと思いました。 ですので、私も腹を決め退職を勧めました。 ただ、ある日突然出社拒否するとか、連絡拒否をするのではなく きちんとした段取りで退職してほしいとお願いしました。 (退職願を書くこと、引き継ぎをすること、社会的な手続きのことも考えてなど) それを聞いた夫も楽になったのか少し元気が出たようでした。 と、思ったのもつかの間。 退職に向けて動く様子は皆無。毎日ぐちぐちぐちぐち愚痴っています。 始めは私もそうねそうねと話を聞いていましたが、嫌になってきました。 辞めるんじゃなかったの??? 踏みとどまろうと頑張ることにしたの??? 夫の真意がわかりません。 私はどうすれば良いのでしょうか・・・。 黙って夫の愚痴に耐えれば良いのでしょうか。 私もパートとはいえ仕事をしており、心身の限界です。

ランキング

レス

愚痴を聞いてあげる

🙂
まりも
愚痴を聞いてあげて、ほんとそうだよね、あなたの言うとおりね、と同調してあげる。それがいちばんだと思います。 いちいちいうことを真に受けているとあなたも疲れちゃいますよ。 現場の立て直しというのはとっても名誉なことなのです。 仕事のできる人が抜擢されます。 でもまだ30歳くらいですよね? そんな年では世のサラリーマンのほとんどが平社員です。 まだまだ上司に使われて毎日が勉強の時期。 いろいろな職種や職場を経験した人材は後になるほど重宝がられますよ。 見込みのある人材だと会社に思われていると考えて、いまが踏ん張りどころです。 トピ主さんもつらいでしょうが、ご主人様のストレスを上手に発散させてあげましょう。

トピ主です1

041
わかば トピ主
トピを読んでいただきありがとうございます。 早速で申し訳ございません。訂正させていただきます。 「未就園児」は「未就学児」の誤りでした。 下の子は保育園に通っています。大変失礼致しました。 追記です。 夫は帰宅が未明になることが多いです。 私は5時起床、21時までには子ども達を寝かしつけ夫の帰宅まで仮眠します。その後は夫の愚痴を遅い時で深夜2時まで聞いています。 夫はこのひと月あまりで体重が5キロ落ちました。 顔色もあまり良くありません。顔に覇気も無い印象を受けます。 家族と居る時には笑顔を見せますが、出勤前は近寄りがたい印象です。 もしかして鬱なのかとも心配しています。 夫を気づかって私にできる努力はしてきたつもりです。 貯金が無いわけではありませんが、幼い子どもを2人抱えて経済的不安もあります。 でも、その不安を口にすれば夫を更に追いつめるのではと耐えています。 私も八方塞がりであまり眠れない日々を送っています。 支離滅裂で申し訳ありません。 どうかアドバイスをお願い致します。

お疲れ様です

🐤
水玉
愚痴を聞いているのも疲れますよね。 多分、トピ主様が辞めてもいいわよ、と言ってくれて、本当に気持ちが楽になったのだと思います。退職という選択肢もあるんだ、と。 だから、まぁ愚痴は出てしまうけれど、仕事をもう少し頑張ってみようかなって思い直しているのかもしれません。 トピ主様も大変でしょうが愚痴にお付き合いして差し上げてください。

ご主人を認めてあげてください

041
かおぴ~の父
ご主人も、それを支えるわかばさんも大変ですね。心中お察し申し上げます。                                ですが、ちょっと考えてみて下さい。現場から畑違いの内勤へ、そして順調になったらまた、現場へ…。苦労は大きいかもしれませんが、会社がご主人の能力が評価されての異動ではなのではないかと思います。一度崩れてしまったものを立て直すには、想像以上の労力が必要です。ご主人も以前とのギャップを感じて、思わず退職を口にされたのではないですか。 その時わかばさんが腹を決めて退職を許してくれた…。ご主人もあなたの覚悟を知って、もう少し頑張ろうと思われているのではないですか。 今のご主人にとってあなたは大切な理解者だから、苦しい胸の内を話してくれるのです。もしこれがご主人の胸の中にしまい込まれたら、恐らく精神的に追い込まれてしまうでしょう。 毎日愚痴を聞くのも大変でしょうが、お互いの苦労話をしたり、さらっと聞き流して「それでも子供たちや私たちの為にがんばってくれてありがとう」と声をかけてあげたりしてください。聞いて溜まったストレスは買い物などで発散するのも手ですよ。

少し休みが必要かもしれない

🐷
とんとん
会社員って、会社の指示の下に何でもやらないといけないのですが、誰しも「報われる」事を期待しています。実際には賃金で報われているんですが、「評価され」「昇給、昇格」したい、と望むわけです。 ご主人はおそらくプライドの高い方でしょう。仕事ができる、という自負もある。でも、他の多くのプライドの高い会社員同様に、世間の評価はそれほど高くないでしょう。転職しようと活動して、自分の「市場価格」に愕然とする、というのはよくある話です。 ご主人は、(会社ががんばりを認めてくれないので)会社が嫌になって辞めようと思った。でも、転職も未経験で何していいかわからないし、もしかして少し活動して自分の市場価格を知ってしまい、「逃げ場がない」感覚を持ってしまっているのかもしれません。 可能なら、少しお休みしたらどうでしょうか。

トピ主です2

041
わかば
まりもさん、水玉さん、かおぴ~の父さん 優しいお言葉本当にありがとうございました。 夫のことを誉めていただいてありがとうございました。 後に重宝がられるというお言葉にも鱗が落ちた思いです。 夫は評価されているのですね。 私も日々の忙しさにまみれて日頃の感謝を夫に伝えていない気がします。 こんな時だからこそ、きちんと感謝の気持ちを伝えます。 早速今夜にでも話してみようと思います。 そして、愚痴を聞くのも大切なことなのですね。 愚痴を言うことで夫が心のバランスを保てるのであれば もっと頑張ろうと思えました。 夫は今日は気の重い会議だそうです。 きっとまた大きな愚痴を抱えて帰ってくることでしょう。 嫌がらずちゃんと聞いてあげようと思います。

お互いが辛い時期ですね

🙂
つまのたちば
我が家も似たようなことがありました。 毎日暗い顔で帰宅、グチグチ始まり、朝は生気のない顔で出勤…。 こっちもストレス溜まるわ!!と言いたいのをグッとこらえ、話を聞いたり、励ましてみたり慰めてみたり、居心地がいいようにするにはどうしたらいいか苦心する日々でした。 結局職場を変え、やっと落ち着いたかなぁといったところです。 色々と生活環境が変わり大変な面もありますが、以前のように暗く苦しい日々から夫婦共に解放されすっきりしました。 夫婦にとって正念場かもしれませんね。 いい方向に向かってくれることを願っています。

わかばさんえらい!!

🐶
エミリー
えらすぎるよ~!よく我慢して愚痴を聞いていますね。 確かに「聞いてあげることが大事」とアドバイスしたくなりますが(旦那さんも大変だものね)、実際は何度も愚痴が続くと「辞めるんならさっさと辞めろよ!!」と言いたくなることもありますよね…。 そうはいっても、実際はなんとか思いとどまって欲しいのが本当のところ…。 とりあえず愚痴は「うんうん、そうだね」と聞いてあげて、「じゃ、辞めてどうするかのプランを二人で考えようか」など、前向きな話にもっていってみるとか。 「私と子供たちはいつでもあなたの味方だし、あなたについていくからね」ということを伝えてあげましょう。そして、わかばさんも我慢ばかりしないでたまには「私、役に立ってる?」とか聞いてみたら? いつか、「あそこでキレなくてよかった」と思う日が来ますように。 うちの夫も毎朝「行きたくない…」と言いながら出社していくので、ちょっとイライラしていましたが、わかばさんを見習ってやさしくしようと思いました。わかばさん、ありがとう。

休む事も必要

😨
かずひろ
ご主人は気持ちが揺れていると思います 会社は嫌だが辞めても次がすぐ見つかるかは? この不景気の世の中新卒でも就職が決まらないと言われている時代です ひと月あまりで体重が5キロ落ちたと言う事なら 一度会社を休むのは如何ですか?

偉い!

041
kazu
トビ主さんもご主人も。 小さなお子さんが二人いるの「辞めた方がよい」と言ってあげたのですね。ご主人はいい人と結婚したなあと思っていらっしゃいますよ。こういうことが夫婦の絆を作っていくんですね~ どなたかのレスにもありましたが、ご主人は、家に強い味方がいることを確認して頑張ろうと思ったのでしょう。でも苦労が多いから味方のところに帰ると甘えたくなるのでしょう。その気持ちわかるなあ。 それとご主人が仕事を辞めない理由としては、 1.途中で投げ出すことを良しとしない。険しい山を前に退散するのは嫌だというような。 2.トビ主さんと子供達の生活を守りたい。再就職は簡単ではないし、できたとしても次の会社が今より良いとは限りませんから。 ご主人が仕事を辞めるためには、トビ主さんが安定的に収入を得るようになることが必須です。

トピ主です2

041
わかば トピ主
御礼が遅くなり申し訳ありません。 とんとんさん、つまのたちばさん、エミリーさん、かずひろさん、kazuさん。 励ましのお言葉と具体的なアドバイスありがとうございます。 あれから夫と少し踏み込んで話してみました。 どこまでが夫の本心かはわかりませんが、このように考えているそうです。 転職についてですが、辞めたいと思ったキッカケがあった日に、 インターネットの転職サイトに登録し、実際にある企業に申し込みもしたそうです。 (そのサイトは職歴などを掲載し、自分からも申し込みをできるし、 登録者に興味を持った企業側からも連絡が来るシステムだそうです。) 怒りが多少静まった数日後に不採用の返事があったそうです。 その後、ポツポツ入ってくる企業からの連絡を見ても条件が良くなかったそうです。 とんとんさんの仰られる通り、自分の市場価格に落ち込んだようです。 私は一度勉強だと思ってハローワークに行ってみては?と提案しましたが、 夫は何か嫌なようで首を縦には振りませんでした。 続きます。

お疲れ様です

041
うーん
ご主人、なかなか有能な方のようですね。 だから大変な部門のテコ入れに回されるんですよ。 新部門が落ち着いて、これからというときに動かされるのは、確かにおもしろくないと思います。 でもそれは「ここはもう、君でなくても大丈夫」という上の人たちの判断だったともいえます。 今回の異動、責任者としての横滑りならもう少し納得できたのでしょうが、 急な異動の場合、すぐにポストが用意できないこともあります。 一旦、現場に下りて、少し落ち着いたところで昇格ということもありえます。 まあ、サラリーマンって、どこでも多かれ少なかれこんなもんです。 自分の都合のよいように、仕事が選べるわけでもないし、頑張ったから、業績が上がったからといって、必ず出世できるものでもありません。 結局、組織の都合しだいで動かされる、歯車の一個といってしまえばそうです。 それが分かってるから、ご主人は悩んでるんだと思います。 まあ、ごちゃごちゃ口出しせずに、聞き役になってあげてください。 いよいよ決心するとしても、養う家族のいる人は、退職前に転職先を決めておいたほうがいいですよ。

トピ主です3

041
わかば
続きです。 秋に査定があるので、それまでは続けようと思っているそうです。 コネで1社あたっているところもあるそうです。 辞めたいと思った決定打は、現場当時は同格の管理者だったAさんだそうです。 現場に戻った今はAさんは上司です。(夫が降格扱いなので) 夫に落ち度がないことで怒鳴られた上に暴言を吐かれたそうです。 休むことは難しいようです。 手前味噌ですが、責任感が強いので休んで現場に迷惑をかけることを良しとしません。 たまの休日も仕事の電話がかなりの回数かかっています。 社用携帯を2個持っており、現場と本社事務の双方の相談にのっているようです。 私のフルタイム勤務についてですが、難しいです。 夫の勤務が不規則で休日出勤になることもありますので 家のことは私がほぼ一人で担っているのが現状です。 子どもの1人は障がいがあり、平日はヘルパーさんに預かってもらって働いています。 また、夫が休日は傍にいて欲しいと言いますのでパートを休んでいます。 夫を助けてあげたい。 でも何もできない自分の無力に泣けてきます。

ひとこと。

🙂
tomato
30代でしょ?今は辞めないほうがいいよ。 新部門にひっぱった上司、現場に戻ってくれと頼んだ上司に相談してみたらどうでしょう。

お説教します

041
とんとん
現在の会社にそのままいるのが吉。同業他社なら転職は可能だと思われるが、処遇は大差なし。むしろ人間関係が大きく変わる上に「外様」なので、リスクの方が高し。転職を受け入れる会社は「元々いる人がやりたがならない仕事」に転職者を当てる傾向あり。その点でもリスク高い。 今の会社でも社長や経営幹部からダメ出しされていないのであれば、そのままいて数年は様子をうかがうのがよい。その間に、チャンスがあれば新しい仕事に引き抜かれたり、新規事業などで自分で立候補して今の上司の下を離れる機会もあろう。数年の間に本社とのパイプを作り、自分を引き受けてくれる相手を見つけること。社内営業が吉。あるいは、その間に客観的に評価されるようなキャリアを積むこと。仕事の方はやり方一つでキャリアは積める。 「会社が厭」「上司が厭」と出た転職はうまくいかない。転職先は「隣の芝生」だから青く見えるが、行ってみると他の厭なところがあるもの。ネガティブな理由で移ると耐えられない。転職先も楽園ではないと心得るべし。

仕事的にはやりがいがあるみたいなので

😉
出来る男が好き
ここは愚痴聞きに徹して、なんとか続けるように励ましてはいかがでしょうか。 まだ30代ですよね。ここで力を貯めて、40代で花開くと思っては。 会社としても30代のご主人を重要なポストにつけるのはまだ早いと思っているでしょう。 でもご主人の仕事振りを見て、評価している人もいると思うんですよね。案外多く。上司になった人が理不尽なことをしていたら、それに気付いている人もいるはずです。 地道に仕事を続けて、味方を増やし、その上司(同年代ですか?)を追い抜くことを目標に、今に見てろと奮起してくれたらいいですね。 トピ主さんへのアドバイスとしては、ご主人の愚痴を日記に記してみたらどうかと思います。それとなく具体的なことを聞き出して、メモに残しておき、ご主人の考え方、職場の状態を把握してみるんです。 後から「あの時はこうだったけど」と励ます要素にもなるかもしれません。 ただし・・・私の個人的意見では、「聞けない愚痴」の多い男性は、仕事の出来る人ではありません。家では出来る男を演じていても実際は・・・という事もあります。 その場合は割り切って働くか、思い切って転職もいいと思います。

息抜きが大切

🐱
ムンムン
私の身近な男性、夫や兄も相当キツイ仕事をしているようですが、愚痴めいたことはほとんど言いません。 誰にでもそういった異動や厳しい状況は当たり前に訪れますよ。順風満帆のほうが少ないと思ったほうが いいかもしれません。 兄なんかは頻繁に同僚と飲みに行っているようです。 しかし仕事の愚痴を言い合うのでなく、趣味の話しかしないそうです。 それがストレス発散になっているようですね。 家庭で愚痴を吐きまくるのはちょっと情けないかな? 休日にストレス発散することをオススメします。

うちの夫も愚痴が多いです

041
一女性
働くということは、本当に大変なことなのだと思っています。 理不尽な要求があったり、横槍が入ったり、妬みや僻みがあったり、困ったことがあっても逃げられなかったり、あるいは頼りにしている人に逃げられたり・・・ 私には聞くしか出来ません。 我が家でも夫のウツを疑ったことがあり、自治体の無料電話相談にかけたら、事情を 話しているうちに私のほうが泣いてしまいました。そのとき、私自身も相当ストレスがあったのだと気がつきました。 何事も、思い通りにならないのが世の常です。 二人で共倒れにならないようにするのが先決です。 我が家では、仕事以外に気持ちを向けるものを見つけました。 綱渡りですが、まぁぼちぼちやっています。 トピ主さんも、旦那様の愚痴にあまり敏感に反応されないほうがいいです。そして、なにか気のまぎれるものを見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧