本文へ

本当に心配してるの?

レス5
(トピ主 2
🐴
ピクシー
ひと
健康診断で肺に陰があり、CT検査で肺癌と診断されました。早期で切除可能です。喫煙歴なしで49歳で肺癌とはアンラッキーとは思いながら、生きる可能性のほうが相当に高いので楽観視してます。 ところが、妻はでんと構える自分に安心してくれましたが、周囲は相当に驚いた表情になります。とても70歳を過ぎた親、義親には説明する気になりません。こちらがストレスを感じる驚き方って本当に心配してると思いますか? 自分もがんになったらどうしようか?って自分のように心配してくれてるなんて思えません。 癌と診断された方でそう思った方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

他人の心配なんて必要ない

041
p
手術成功すると良いですね。 さて、病気なのにこんなことをいうのはと思いましたが 聞かされた方はまずびっくりするのではないでしょうか? そして相手にとってもストレスなはずです。 相手の受け止め方なんてきにするだけ無駄ですよ。 治すことだけ考えてください。

それは……

041
匿名
本当に驚いてるんだと思います。 「心配」とは、また別なんじゃありませんか?

あなたも、これまでは「そっち側」だったと思うよ。

041
匿名
他人が不安や悩みや不幸を漏らしたとき、 あなたも思わず、 「自分じゃなくてよかった」と思ったり、 「自分の大切な家族に降りかかった不幸じゃなくてよかった」と思ったり、 「自分だったらどうしよう!?そういうときはどうしたらいいの?」 って思わず打ちひしがれている張本人に訊いたり。 同じ世代や、 似たような暮らしだったら、 自分に引き寄せて考えるからさ、思わず。 それに、 あなたは否定するかもですが、 あなたもこれまでは確かにそっち側だったのよ。 人は、 そうなったときにはじめて敏感に人の反応を気にしてしまうし、 敏感に知ってしまうのよね、 人の本心が。 お大事にね、 しっかり治療してくださいね。

コメントありがとうございます

🐴
ピクシー トピ主
治療に専念しろとはその通り。相手側の立場だったののその通りですね。 ただ、職場が予想外に厄介です。上司から私の部下や他部門に癌のことは口止めされています。でも、療養のために有給休暇を急に取って1週間休むのに理由も説明できません。夏休みってトボケましょうか? それに重要な仕事は任せられないとか、昇進、昇給に影響するのも困ります。癌患者が職場で不当な差別を受けることがあるという記事も読んだことがあります。

手術終りました

🐴
ピクシー トピ主
応援のレスを下さった方々、ありがとうございます。 まだ入院中ですが、無事に手術が終わりました。今後は術後の化学療法に関心が移ります。 乳癌の知人とも話しましたが、癌患者は誰に話すべきか?は簡単な問題じゃないことが判りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧