本文へ
  • ホーム
  • 太ったことを批判されるのが嫌で、友達に会いたくない

太ったことを批判されるのが嫌で、友達に会いたくない

レス22
(トピ主 3
😨
でぶ子
39歳、でぶ子です。 ここ一年で15キロ太りました。 過食ではなく、病気にかかり、あっという間に15キロ増です。 私の旧友たちは、みな、自分磨きに一所懸命で、少し太っただけでも、すぐ批判されます。 一年前のお盆、すでに太り始めていました。その際にも、 「これ以上太ったら痩せれないよ~おばさん街道まっしぐらだから、痩せなよー」はたまた、 「なんか、お母さんそっくり。(笑)肉はみだしちゃうよー(笑)」 そんな感じです。 病気の事は話したくないし、太った体を見て、何を言われるのか想像できます。 旧友たちとは毎年お盆に必ず会っています。 ・縁をきればいい ・痩せればいい ・会わなければいい ではなく… 毎年恒例の飲み会を欠席するうまい言い方を教えてください。 いい歳こいて、お恥ずかしいですが、何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

素直に

041
だから
体調がわるい

病気じゃダメ?

🐱
レオタード
実際、病気のために太ってしまったんだし、単純に、ゴメン、病気で行けなくなったの、ではダメですか?

うまい言い方?

041
なな
一般的には、その日に先約があるとかだけど、 曜日を変更しようという話になるのなら、 お盆は旅行に行く予定とか… もう少し年をとると、更年期で体調が悪いというのが、 何にでも使えます(笑)。 どんなに頑張ってもおばさんはおばさんですけどね。 痩せても、おばさんはおねえさんにはなれないですから… 感じの悪いお友達ですね。

言い訳を考えればいいのかな??

041
珈琲
「ごめーん、実は旅行に行く予定になってて~」→本当に旅行に行く。 「ごめーん、ちょっと仕事が忙しくて……」→普通すぎるかな? 「なんか風邪ひいたみたい……」→飲み会1週間前くらい。 →「熱下がらないから無理っぽい、ごめん!」→飲み会2日前くらい。 すみません、こんなのしか思いつかなくて(笑) 一応「旅行」バージョンはオススメです。 太ってるから来たくないんじゃないの~?と思われないように、 アクティブな言い訳がいいんじゃないかな? たとえ一人でも、県外に買い物に行くだけでも気分転換になると思いますよ。

気持ちわかります

041
ringo
私も病気になり、薬の副作用で、 あっという間におデブに仲間入りしました。 昔の私を知ってる友人たちはビックリ顔。 そして「痩せなよ~」って言われます。 辛いですよね。 だって、運動したって食事制限したって、 減らないんですもん。 病気のこと言いたくないって気持ちもわかります。 今回だけ会わないで済めば良いんですか? 病状が悪くないのなら、いっそのことお盆は旅行に行ってしまう、 というのはどうでしょう? それが無理なら、親戚の法事などが入ったとキャンセルするか、 最悪、3日前くらいにインフルエンザになったと言うか・・・ それくらいしか思いつきません。 ご結婚されているのならば、旦那様の親が急に来ることになった・・ という言い訳もあります。 長年のお友達に嘘を付くのは心苦しいですよね。 でも、今はご自身の体調とストレスを貯めないようにしてくださいね。 早く良くなりますように。

普通に

041
まっつん
今年は祖母の家に泊まりがけでいくことにしたので、会えない。 もしくは、体調が悪いので、今回は申し訳ないけど会えないんだ、でいいと思います。 食べ過ぎ。。とかではなく、薬で仕方なく太ってしまったのに、何か言われたら辛すぎます。 私も精神的に参ってる時に薬を飲んでいて、そのせいなのか太ってしまいました。それを見て「アハハハ」って笑われてショックでした(事情を知ってるのに) 無理に行かないほうがいいと思います。

う~ん、

041
moomin
当日に「体調を崩してダウンしてるから。」しかないかな。 病気のことは言いたくないと言う事なので、 風邪だったらありきたりでいいんじゃないでしょうか。 本当の事を言っても、まともに請合ってくれる人たちじゃないから、 言いたくない気持ちになってらっしゃるんだと思います。 ただ、毎年同じ理由だと相手に疑問に思われると思います。 本当の事を言って、ちゃんと向かい合ってくれるお友達だったら、 主様の心もここまで重くなることはないのに・・・ 私は不妊治療で使っていた薬の副作用で、 バババ~ンと太ってしまいました。 今は、育児に追われて元に戻ってしまいましたが。 数少ない友人は、未婚・既婚に関わらず向き合ってくれる人たちなので、 本当の事を伝えていました。

え?

041
taako
冠婚葬祭やら体調不良、両親の怪我や病気を理由にはできないんですか? とても簡単なことに思えるんですが・・・。 それ以外で欠席したいとなれば多少角が立つかもしれませんが旅行など先約があることにするとか。 それと確認ですが >・会わなければいい と >飲み会を欠席 は矛盾するような気がするのですが、この場合の「会わなければいい」は「2度と会わなければいい」という意味と捉えましたがいいでしょうか? とにかく目前の今年の飲み会のみ欠席したいんですよね?

単純に

041
猛暑はもういい
主さんのお悩みについては何とも言えませんが…。 「飲み会欠席の口実」を単純に考えればいいのですよね。 私がよく使う手は「親戚の法事」ですが…。 平日の夜は使いにくいですかね…。 ドタキャン非難を承知なら、「風邪引いて熱が下がらない」なんか ありふれてますか? 検診でひっかかって病院で再検査しなきゃいけない…とか。 どうもね、 口実考えてまで会うことを拒否しなきゃならないのに「ともだち」って その辺がよく分からないですね。 友達でいる意味があるのでしょうかねえ。 病気であることを正直に言っちゃうというのは、全く考えられない選択ですか? 私も自分で言うのはナンですが、いろいろと気を付けている方です。 (でも、自分磨きというコトバは大嫌い。自己愛の匂いが強すぎる) 友達の中には、「多分気を付けていないだろうな」と思わせる人もいますよ。 その中には主さんのように病気で…と言う方も、もしかしているかもしれない。 だから、人の「様子」は批判しません。 よっぽど「きっつい冗談でも通じ合う」という相手なら「どうしたの~?」ぐらいは言いますが…。

逃げているだけとしか思えません

みね
今回会わなかったとして、来年以降はどうなさるのでしょうか? 太っていることを指摘されるのはプライドやコンプレックスを刺激されて嫌でしょうが、毎年恒例なら、今回も出席した方がいいと思います。 今回批判されるのが嫌などという理由で欠席したら、来年以降も出づらくなると思いますよ。 だって、来年痩せている補償なんてないんですから。 それに、貴方がいないその場で貴方のことをなんて噂されたのか…後で気になるのではないですか? 逃げているだけじゃ問題は解決しません。 友人と疎遠になってもいいなら、欠席。 そうじゃないなら出席するべきだと思います。 何か言われても、笑って流せるようにならなければ、今後も友人関係は続かないでしょうね。 それか、太っていることを言われると傷つくと素直に友人に言うかですね。 私も相手がそんなに気にしているものだと思わず、ついネタにしてしまったことがありますが、相手が気にしていることに気付いた時点で、話題にしなくなりました。友情があれば、そうするでしょ? 個人的には友人は一生ものですから、疎遠になるのは勿体無いと思いますよ。

ちょっと体調が悪い

041
シシスポポ
または病気ってほどではなくても、ちょっと肝機能が悪いって 言われちゃってお酒は控えてるの、といえば済むのでは? ところで病気で太るの意味が分かりませんが。 病気すると痩せますよね? 仮に病気で絶対安静にしてなければならないとすると 、消費カロリーが減るので、その分摂取カロリーを、つまり 食事を控える必要があります。 どんな場合であっても、 摂取カロリー>消費カロリー でなければ太りません。 つまり太るというのはいかなる場合であっても食べ過ぎが原因です。 病気が直接的原因ではないんです。その考え方を改めなければ 痩せられませんよ。 私みたいに持病持ちで苦しんでるものからすると、自分の怠惰を 棚に上げて病気のせいにする人間には強い憤りを覚えます。 そのせいでちょっと文面が辛らつになったかもしれませんが、 ご容赦ください。

病気を理由に

🐱
ペコ
病気されていて治療中という理由はどうでしょうか? そんな飲み会行かなくてもいいと思います。

体調が悪い。

041
オレンジカボチャ
来年もまた集まりがあるのですよね? そうしたらまた来年も同じ悩みがやってくるんじゃないかと思うのです。 今年は体調不良ということにして、 来年も出席したくないと思ったら、病気のことを話す方がいいんじゃないでしょうか? 私にも女性ホルモンの難病に罹り、あっと言う間に体重が増えた親友がいます。 病気による体重増加は普通の肥満より体重は落ち辛いようです。 「病気の事は話したくない」気持ちも何となくわかりますが、 隠し続けるのも大変だと思います。 早く病気が回復して、笑顔で旧友の皆さんに会える日が来ますように…。

正直に理由を

041
りな
病気のせいで太ったことを言い、みんなに心配かけたくないから欠席することを伝えてはどうでしょうか? お友だちも直球でトピ主さんの体型について言うんだから、トピ主さんも直球で答えてはいかがでしょうか? お友だちも明日は我が身ですよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
でぶ子 トピ主
皆様、ありがとうございます。助かります。 病気は、子供の事で辛労が重なり…気づいたときには、大量のお薬に頼らなければならなくなっていました。現在も服薬中です。 子供の事は話しましたが、自分の病気の事は話していません。 同情も、ポジティブすぎる助言も聞きあきてしまったからです。この上、私の病気を話したところで、、、 余計に、伝わらない感情に押し潰されそうになるのが、解るからです。 でも、病気は治るし、治したいと思っています。 来年までには、今より良くなっていたいです。 私の精神面が弱っていることを知られたくない。 旧友だから、思うのかも知れません。 親友には話せますので…。 近所に、その旧友の一人が住んでいます。(←この方は幼なじみで、信頼しています) 旅行は、実質無理なので、やはり、急な体調不良が、一番良さそうですね。 こんなトピに、優しくアドバイス戴きまして、本当にありがとうございます。

自分磨き・・?

🐴
外見重視派
自分磨きの本当の意味がわかってない、「自称自分磨き屋」に何をどう批判されても全く気にする必要はありません。 体調が悪いとか、自分を不幸そうに貶める必要もありませんよ。 サックリ「先約があるのでごめんなさい!」で十分です。 15キロ、もとに戻すの結構大変でしょうけど、おかしな人たちのことはわすれて、徐々にリハビリしていってくださいね。

私も

🐱
ブラックオパール
私も病気をして、治療の薬の副作用でかなり太ってしまいました。 以前に勤めていた会社(海外)の同窓会(?)を日本で行ったのですが、 口が悪いオヤジ達に絶対「太った!」って言われるのは明らかでした。 案の定、「お前、太ったなぁ!」って言われたので、「えぇ病気で 薬の副作用で」とニッコリ。おのオヤジは「あ~…」と黙りました。 でもトピ主さんは欠席理由が欲しいとの事。 仲のいい親戚(叔母 or 伯父 or いとこ)の具合が悪くて見舞いに行かなければならい っていかがですか?その後、旧友達に会ったとしても問題ないし。

トピ主です、補足です

041
でぶ子 トピ主
分かりにくい文章で、すみません…、 会わなければいい。 は、二度と会わなければいい。という意味で書きました。 以下、補足です。 私は、県外に嫁ぎました。お盆には地元に帰っています。主人の両親はすでに他界されました。 旧友たちと会うのは年に一度。地元に帰った時だけです。 旅行や、冠婚葬祭は嘘だとバレてしまうので、言えませんが、 体調不良が一番いいのかなと、ご意見いただいて思っています。 どの日なら、皆の都合が合うか?空いている日を教えて。とメールが届きまして、返信に困っておりました。

トピ主です、ありがとうございます

041
でぶ子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 今、批判されたりすることが何よりつらいです。 厳しいご意見もいただきましたが、受け止める気力も持てないため、勝手ながら、〆させていただきます。 来年には、普通に参加したいのですが、今年は心身共に無理なので、トピを立てました。 辛口のご意見、つらいです。 ありがとうございました。

シシシスポポさんへ

041
その言い方はトピ主さんに酷なのではないでしょうか? もしかすると薬の副作用で太ってしまったのかもしれないですよ。 私の知人も薬の影響であれよあれよという間に太ってしまいました。

難しいですね・・・

041
おきなぐさ
無難なところでは、「今年はどうしても抜けられない用ができてしまった」でしょうか。 できれば、正直に、「今、闘病中なので」がいいと思いますが、言いたくない気持ちもわかるので。 あと、これは私の個人的な意見ですが……。 本当に「自分を磨いている人」ならば、他人への優しさや思いやりの心を大事にすると思うんです。 あなたが昨年よりも15kgも太ってしまったのならば、まず何よりもあなたの体を心配します。「どこか悪いんじゃないの?」「無理してない?」と。そして、早く良くなることを祈るでしょう。 気のおけない旧友なのかもしれませんが、あなたのご友人の言葉……私には自分を磨いている人の言葉とは思えませんでした。 痩せた方がいいとアドバイスするのであっても、自分を磨いている人ならば、もっとあなたを傷つけない言葉を……例えば、健康のためにも痩せた方がいいと思うよとか……選ぶのではないでしょうか。 そんなわけで、ご友人の言葉はあまり気にしなくていいと思いますよ。 トピ主さんがご快癒されますように。

実際会わない私の言い訳

🐧
とりんと
こんにちは。 私はトピ主さんと年も近くて、子供がらみで太ったのも一緒~。 ま、私は病気じゃなくて…上の子の反抗期と下の子の障害のひどい時期が重なってストレスから過食に逃げただけですが。 そんな私も帰省した際毎年会っていた友人たちに会わない選択をしました。 太ったことより下の子の事を話せなくて、ですが。 もう3年になります。 理由は「帰る日程がはっきりしなくて」です。 帰っても連絡はしません。 帰っている間に連絡が来たら「子供の都合ですぐ帰らなくちゃいけなくて…家の用事でもう詰まっちゃってるんだ。ごめんね」 これで押し切ります。 で、帰省から戻ってから連絡が来たら「あえなくて残念だったね~」って。 再会を喜ぶよりも、他の心配や嫌なことが大きいなら…会わなくてもいいんじゃないかな~って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧