本文へ

10ヶ月の息子と友人の結婚式へ

レス72
(トピ主 11
041
strings
恋愛
9月にある以前の職場の同僚の結婚式へ招待され参加することになりました。 新郎新婦共に、職場で親しくしていた二人なのでとても、楽しみにしております。 昨年11月に生まれた次男がいるのですが、2人から「一緒に連れてきてもらって構わない」 と、招待状を送る打診があった時に言われており、かなりおっぱい離れが難しい子ですので、 お言葉に甘えて連れて行こうと考えています。 そこで、皆様に持って行った方が良いものをお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。 結婚式の頃は次男は10ヶ月になります。 今椅子だけ準備してもらうようにお願いしています。 ベビーカーは持って行った方がいいでしょうか? ベッドをお願いすると費用が発生しますか? 抱っこひもも持っていくつもりですが、ドレスに抱っこひも… TPOとしては問題ないでしょうか。 あと今考えているものは、マグのお茶、お菓子、念のためおしゃぶり、 音の出ない(目立たない)おもちゃくらいなのですが、他にもあれば是非教えてください。

ランキング

レス

遠慮したほうが・・・

💍
ゆゆ
10か月のお子さんをわざわざ連れてまで出席するのはどうかなと思います。身内ならともかく、友人ですよね? そうすると、ほかの友人もあなたの赤ちゃんに目が行って、新郎新婦よりも赤ちゃんが目立ってしまうってことないでしょうか? 旦那さんにも現地まで来てもらって、披露宴の間は赤ちゃんは旦那さんに頼んでみてはだめでしょうか?

「是非つれてきて」じゃないんですよね?

😨
中学生ママ
「是非赤ちゃんを連れてきて」じゃなくて「連れて来ても構わない」って事は内心「本当はご遠慮願いたいけれどトピ主さんを招待するなら仕方ないか」程度の認識じゃないのですかね?先方の方。 一生に一度の式で「身内でも無い子」に泣き喚かれたら良い気分はしないと思います。式場に例えばご主人かお母様を同行して別に部屋を取って待機してもらって2時間程度 預かってもらうのがマナーだと思いますよ。赤ん坊は身内限定だと思います。ベビーカーを式場に持ち込むなんて雰囲気壊してしまうでしょう。 又新婦さんにとっても「早く子供作れ」という親戚からのプレッシャーにもならないかな。主役は花嫁さんなのに注目を奪ってしまったら? 私なら身内の同行が難しかったらホテル内の託児所、シッターさん等2時間程度ならどうにでもなりますからそうします。 泣かせておいたって問題ないです。 ヘタしたら友情を壊しかねないので私は式に連れて行くのは自ら遠慮したほうが良いと思います。子育て中はわが子可愛さで周りが見えなくなりがちなものです。 よく考えたほうが良いですよ。結婚式は御自身のベイビーちゃんお披露目会場ではないのです。

どうしても連れて行きますか…

041
湘南
お友達は折れて譲歩しているのです。 大事な結婚式ですよ。 私なら、預けます。

レスします

041
夏物半額
なかなかハードな一日になりそうですね。あなたは周囲に気を遣うでしょうし、赤ちゃんも生活のリズムが乱れますが、そこは大丈夫ですか? おっぱい離れができてない点で気がかりなのは持ち物より、サッと授乳が可能な環境です。披露宴会場のそばに授乳スペースはありますか?ママの服装はドレスと書いてましたが、授乳に便利なデザインですか?その二点は欠かせません。 ドレスに抱っこ紐でもこの際いいと思います。赤ちゃんのためには仕方ないのでは…。 赤ちゃんに無理がかからないように、ね。

私なら連れていかない

ぴよちゃん
もし、披露宴の途中、それも大事な花束贈呈とか だれかのスピーチとかで、子供が泣きだしたらどうしますか? いくらお友達がいいよとは言っても・・・・ 大事なお友達の式が台無しになるとは思いませんか? 何を用意したらいいのでしょう? ではなくて、私なら、子供を家族に預けるか、預けられないなら欠席 もし、連れていって参加なら、控室にベビーカーを置き、そこで見てもらう。式場内には子供は入れないようにします。 もし、花嫁の泣けるスピーチの最中に 友達の子が泣きだしたら・・・ 新郎新婦も、そのご家族も、出席者も、いい気持ちはしないと思います。

TPO…ね

041
まゆ
ドレスにだっこひも…想像しただけで笑いました。だっこひもはやめましょう。そもそもだっこひもって赤ちゃんつれて歩き回るためにあるんでは?ロビーなどであやすときに使うの? ベビーカーは持っていくべきだと思います。もしかしたらベビーカーで寝てくれるかもしれないし。 一番いいのはだんなさん等家族に赤ちゃんとロビーで待機してもらって時々トピ主が様子を見に行くという方法だと思いますがやはり無理でしょうか。

皆様おっしゃってますが、

041
2児の母
私も、お子様は欠席が良いと思いますよ。 おっぱい離れが難しい子とおっしゃってますが、その場でまさか授乳はできませんよね? 泣く度、いちいち退場されますか? 場の雰囲気も壊れるでしょうし、もし退席されなければもっと迷惑でしょう。 ベビーカーも、迷惑ですね。 新郎新婦のキャンドルサービス等々があったら、邪魔かもしれません。 ベビーベッドなんておっしゃってますが、一体、どこに置く気でしょう? 席のお側?めちゃくちゃ邪魔だし、雰囲気ぶち壊しですね。 会場の隅? たとえ寝ていたとしても、ご自身から離れた場所にお子様を放置して、ご自身はお食事ですか? どちらにしても、有用性が分かりません。 お子様のお披露目をしたいお気持ちは分からなくもありませんが、その場の主役は新郎新婦様です。 「私は子ども自慢なんてしたいわけじゃない!」といくら言っても、わざわざ親族でもないのに、お子様連れでご出席されたら、 周囲からはそうとしか思われませんよ。

甘えない方が…

041
3児母
いくら新郎新婦が構わないと言っても、ぜひ連れてきて!でなければ友人ならば遠慮すべきでしょう… しかも元同僚レベルなら尚更。 招待側からすれば赤ちゃんダメとは言いにくいですからね。 同席者としてもハッキリ言って迷惑です。 親子ともにバタバタしててこちらまで落ち着かない気分になります。 回りが構ってあげなきゃいけない雰囲気もうんざりですし。 私の友人も完母だったため、駐車場でご主人に待機してもらって、授乳をしにたまに抜けていましたよ。 持っていくものではなく、そういった心遣いが必要では?

子連れで参加して貰いました。

041
ねこ
トピ主さんと同じくらいのお子さんでした。 椅子の用意よりもベビーカーに座らした方が楽みたいですよ。 泣いたらそのまま会場を出れるから。 ベビーベッドは必要かと聞いた時に、そういう理由で断られました。 ちなみに費用は私の式場では有料でした。汚すかもしれないのですから、当然ですよね。 もちろん費用はこちらで持つつもりでした。 椅子にベビーベッドにベビーカー… あの…他の方の邪魔にならないかは考えられないのでしょうか?テーブルを占領しちゃいますよ。 このうちのふたつなら構わないと思います。 ドレスで抱っこ紐は見た目の問題ではなく、トピ主さんが大変そう(ドレスは皺になる、ネックレスは引っ張られそうなど)なので、ベビーカーは必須だと思いますよ。 私の時は、会場から退出しやすい位置に席を置いて貰うようにお願いされました。席順は狂いましたが。 急にぐずったり泣かれるのが、面倒だから端っこの席でお願い~との事でした。

友達わかって無いと思う

041
おばさん
お友達、こどもの子とよくわかってないんじゃないでしょうか 身近にいないのでは? TPOというのなら、こどもを連れて行くこと自体がTPOにそっていないのですから、抱っこ紐を気にしても意味がないとおもいます 連れて行かないか、母乳が問題なら、欠席の方が、あとくされが少ないと思います

トピ主です。

041
strings トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 置いていくべきとの意見ばかりですが。 もちろん、第一に考え友人とも家族とも相談しました。 ・主人にはには長男(年長)の面倒をお願いしており、次男までは手が回らないかもしれません。 ・義両親が近くにいますが当日は仕事です。 上記のことから最初は祝いたい気持ちはいっぱいだが難しいと返事をしたところ、 次男も連れてきていいから是非出席して欲しいと言われ、参加を決めました。 ですので、参加を見合わせる…というご意見はご容赦願えれば…と思います。 会場までは主人と長男共々 行く予定でおり、挙式の間は主人が見ていてくれる予定です。 ですが、披露宴の2時間ちょっとの間は併設されたレジャーランドで 長男が退屈しないように遊んで待っている予定で、次男がいると 乗り物に乗れないので、披露宴は一緒に…という結論になりました。 (この点も友人夫婦と相談の上決めた計画です。) ドレスは授乳可能なドレスです。 授乳室はホテル内の場所を確認済みです。 抱っこひもはそんなに可笑しいでしょうか。 続きます。

トピ主です。

041
strings トピ主
続きです。 普通に抱っこするよりも寝つきがいいので考えていました。 寝たらベビーカーに下ろすつもりです。 愚図りそうになった時点で、部屋の外には出るつもりでいます。 ベッドは必要か…と友人が聞いてくれているのですが、 レンタル料などが発生するならお断りしようと思っています。 新郎新婦とも、単なる同僚ではなく、 同じ職場の時も、私が転勤してからも、 連絡を取り合い、定期的に食事したり出かけたりと親しくしてきました。 そんな友人のはれの日ですので、子連れで参加する私に必要なものを お教えいただければありがたいです。

現状

😀
元GM
ウエディング会場側の人間としてコメントいたしますね。 (元某レストランウエディングの総支配人でした) いろんなご意見が出てますが、総じて連れて行かないほうに傾いていますね。 今は、昔と違って何が礼儀正しく、何が非礼か。。。会場側の人間として考えてしまうお客様が多いのが現状です。 実際には私のレストランでも多くの方が赤ちゃんをお連れになってましたよ。 もちろん、連れてくる事が“ 非礼 ” ではなく、連れて来てからの “ 立ち居振る舞い ”が重要ですね。 新婦さんが連れて来て良いといっているのは、我々よりもお二人にしかわからないですからね~。 いろんな状況の中でお連れになると決断されたのであれば、ご列席者はもとより、会場側にも頼らずにお二人を祝福できるよう準備をしっかりしてくださいね。因みにベビーカーは必須ですよ~!10ヶ月であればBタイプですよね。あまり邪魔にはなりませんよ。 色々なご意見があるかもしれませんが、ぜひ赤ちゃんもお連れになって、二人を祝福してあげてくださいね。それなりの苦労は覚悟して。 素敵に振舞ってきてください!

お兄ちゃんにしたら?

バナナ
赤ちゃんじゃなくて、お兄ちゃんを連れて行く方が楽なんじゃないのかな~? 年長さんなら披露宴も楽しめると思うし、泣く事も無いだろうし。 赤ちゃんじゃせっかく寝ても大きな音で目覚めて泣く事もあるし。 なんと言っても他の招待客が気になってしょうがないと思いますよ。 「赤ちゃん連れて・・・」という刺さるような視線を痛いくらい浴びると思います。 あなたと新郎新婦の関係とか、「連れてきてでも出席して!」と言われたことなど他の招待客は知る由も無いし、単に迷惑に思われるでしょう。 正直私も迷惑に思います。 出たり入ったりされちゃかなわない。 ビデオ撮影している人もいるでしょうし、、、迷惑ですよ。 どこかの託児所に預けることはできませんか? ベッドが有料なら断る、と書かれていますが まさか、これだけ大事なお友達の披露宴に出るために 必要最低限の出費しか出したくないとは言わないですよね。 ちょっとケチな匂いがしたので…。

ナニソレ?お言葉に甘えている場合ではない

041
匿名
それでもやっぱり乳児を連れて行く場ではないです。 披露宴の間、パパは上の子とレジャーランドで遊ぶつもりなんですか? 上の子と遊ぶ元気はあるけど、赤ちゃんの面倒は見れない?ナニソレ? ・・・どう考えてもパパと上の子で赤ちゃんの面倒をみる場面だと思いますよ。 場所がホテルならひと部屋とってそこで待っているか、 ごく普通に家でお留守番だと思います。

大丈夫ですか?

041
夏物半額
トピ主さん、本心では迷っておられません? これだけ持ち物その他に気を遣い、その上ほかの方もおっしゃってるように当日かなり目を引く存在になり… あちらが是非にと言ってるとしても、赤ちゃん連れがこんなに大変だとは知らずに言ってる可能性大でしょう。あなた自身辛い思いしそうなら、無理せず欠席になさってもいいのでは? 欠席イコール祝う気が無い、ではありませんよ。 私も大親友の結婚式を赤ちゃんが理由で欠席しましたが、それがもとで仲たがいになんてなりませんでしたよ。 余計なお世話ならごめんなさい。

トピ主です。バナナ様へ

041
strings トピ主
名指しで失礼いたします。 ベビーベッドを有料なら断ろうと思ったのは、 友人側が費用を負担することになるからです。 使うとなったらもちろんお支払いする気持ちはありますが、 新婦の性格上、受け取ってくれなそうなので。 ケチといきなり言われたことはあまりにも心外でびっくりしてしまいました。

トピ主です。

041
strings トピ主
先ほど新婦と電話で話しました。 新婦のお母様(面識あり)も電話口の近くにいらっしゃいました。 ・私を含めて親族以外で乳児連れが4人、親族が2人だそうです。 皆が気軽に楽しめる披露宴にしたいので遠慮は無用とお母様と一緒に 念を押されました。 隣のレジャーランドに遊びに来たついでに披露宴にも出る…くらいの 気持ちで、とここまで言ってもらっているので、 連れて行きます。 連れて行くことに対する是非ではなく、 どうか連れて行った先でどう振る舞えばなるべく邪魔にならずに済むか、 経験者の方など、アドバイス頂けたらありがたいです。 アドバイスありがとうございます。 ベビーカー必ず持って行こうと思います。

どうしても

041
2児の母
赤ちゃんを連れて行くなら、冷たい視線と、ご苦労を覚悟されたらいいと思います。 これだけ皆様が言ってもお聞きにならないわけですから。 結論、多くの方が連れて行くべきでないとおっしゃってるんです。 「これを持って行けば安心」というものはないからだと思います。 ので、アドバイスを求める方向性が間違ってるんでしょうね。 ご祝儀、まさかトピ主さんのひとりぶん、3万円でご参加されるおつもりではないですよね? そこまで迷惑をかけて席も用意してもらって行くつもりなんですから、ちゃんと上乗せされてくださいね。 迷惑かけまくって、ご祝儀までケチったら、ほんとにお友達なくしちゃいますよ。

あ、2度目ですが・・・

041
2児の母
ところで、たった数時間、子ども二人の面倒をみられないご主人様にも問題あると思いますよ。 年長さんと1歳手前でしょう? そんなこと、堂々と周囲に説明されたら恥ずかしいので、おやめになったほうがいいですよ。 これから9月までの間に、ほんの数時間、ご主人様でみられるように慣らされる方が現実的でしょうに。

ん~

041
S
皆さんがこれだけ連れて行かない方が良い、とコメントしてるのに、絶対連れて行く気なんですね。 皆さんが反対されてるのには、ちゃんと理由があり、結婚式での赤ちゃんに迷惑したり、イライラしたり・・・ 私も赤ちゃんが出席した結婚式では、何かしらトラブルを経験しました。 それでも、その赤ちゃん達は皆、新郎か新婦の極近い親族で、しょうがないと思います。友人で赤ちゃん連れは見た事ないです。 いくら新郎新婦が良いと言ったからといって、親族や他の出席者の気持ちは無視ですか?同じテーブルの人達がどれ程気を遣うと思います?そこら辺は考えるべきではありませんか? 本当に大事な友人で、祝う気持ちがあるのなら、連れて行けないのなら欠席ではなくて(そう言われたら、連れてきてといわざる得ませんよね)お金がかかっても、何とか都合をつけて預ける事を考えませんか? 運よくなにもトラブルなく過ごせるかもしれません、でも周りの人達に赤ちゃんの存在はストレスですよ。

いやぁ・・・

💤
to
>2人から「一緒に連れてきてもらって構わない」 これって、子供が理由で欠席するくらいなら、連れてきて構わないよってことでしょう? ぜひ一緒に来てくださいって感じじゃないですよね。 仕方ないのなら、どうしても無理なら、いいけど・・って感じ。 多分、お二人にも迷惑ですよ。 式を台無しにしちゃう可能性もあります。 周りからも冷やかな目で見られます。 結婚する2人は、まだ子供がぐずった時のことなど想像できないのでしょう。 旦那さん、レジャーランドで遊ぶ体力あるなら、子供二人面倒みてもらいなよ。 嫌だ、出来ないじゃなくて、仕方ないんですよ。 預ける人がいないのなら、旦那が面倒みる。そういうもんです。

大丈夫

たんたん
否定的な意見も多くてちょっとびっくりですね。 ご祝儀上乗せしろとか(笑) トピ主さんが良いと思う額を包み、良いと思う準備をしていけば大丈夫だと思いますよ。 だって、文章読んでると、特に非常識そうには見えませんし、招待して下さってる側もほんとに来て欲しいと思ってるようですし。 ただ、10か月なら、走り回ることはないですが、つかまり立ちとかしそうですね。 なので、ギリギリまで持っていくものを調整した方がいいかもしれません。 私個人の経験からすれば、乳児のいる結婚式より、幼児や低学年の小学生のいる結婚式の方がうるさかった記憶がありますので、大丈夫でしょう。 ぐずることはあるでしょうが、親が一生懸命対応していれば、そんなに不快に思う人はいないと思いますよ。 頑張って。

あまりにトピ主さんが、叩かれるので出てきました。

041
ブライダル業
 ブライダル業です。皆さんのいわれるように、本来なら乳児・幼児は、身内のみ参加だと思います。 でも、今回は、友人のお母様にもOKを頂いているのですから、大丈夫だと思います。  ・挙式に招待されていたとしても、挙式は、参加しない。披露宴から参加しましょう。  ・べビーカー持参で、念のためベビーベッドをお願いしましょう。祝儀は、通常(3万円?)にプラス1万円包みましょう。(計4万円程度)  ・会場のスタッフには、あらかじめ、トピ主さんが席にいなくても(授乳などで)、遠慮なく進行を進めてもらうように、言っておきましょう。   (お客様が席にいらっしゃらないと、新郎新婦の入場を待つ場合がありますので)  ・主賓祝辞、花束贈呈などの、特に大事な場面で、子供がぐずりそうな時は、すぐ退席しましょう。  ・基本的には、お子さんが少しでも騒いだら、即退場です。ほかの人の耳には、子供の声はうるさいです。  ・入退場のシーンで、場内が暗くなったりBGMが大音量だと、お子さんが泣く可能性が高いです。注意です。  ※基本的には、お子様が騒いだら退場・・これを頭に入れておけばOKです

抱っこひもの人、いましたよ

🙂
スイカ
私の披露宴のときも、乳幼児大歓迎でした。ここにレスしている人がすべての価値観ではないです。恐らく、子どもの出席に目くじら立てない人ばかり招待しているのでしょう。トピ主さんも大丈夫。 ところで、私の披露宴のとき、抱っこひもを持参している人いましたよ。形がとてもシンプルな服を着ていたので、抱っこひもも難なく使えたのかな?と思います。確かに、ドレスアップに抱っこ紐は見た目はちぐはぐですが、子どもが泣いて迷惑をかけないように抱っこひもを使うのだとすぐにわかりました。その配慮がありがたかったですね。 >ベッドをお願いすると費用が発生しますか? 私の式場では有料でした。でもそんな高額でもないし、私達が負担しようと思っていました。 ベビーカーと抱っこひもで大人しく寝ていてくれそうならそれで十分かと思います。 >マグのお茶、お菓子、念のためおしゃぶり、音の出ない(目立たない)おもちゃ >愚図りそうになった時点で、部屋の外には出るつもりでいます。 であれば、それで良いのではないでしょうか。

私だったら

041
チョコ好き
お友達が2時間の間、ご主人と上の子はレジャーランドに行ったらと言われたら・・・ 私だったらどうするか考えてみました。 そこまで考えてくれてありがとう、 でも2時間ですし、パパに二人みてもらって、私一人で出席するわ、と言うかな。 そこまで気を遣ってくれて、ありがとう、でも大丈夫よ、って伝えます。 あくまでも、大事なお友達のハレの日の為の時間ですから。 レジャーランドは別の日に。

手に持てる食べ物は?

041
さりさり
トピ主様のレス文4つ目まで読みました。 ご友人はご主人もご家族も、心からお祝いしてくれる方を大切にされるステキな人達だと思いました。 赤ちゃんが泣いたら、とかはきっと気にしていないんですね。 見栄えや体裁よりも、祝意に満ちたアットホームな空気感を重視したい。 大切な友人や親族には「子育てのお忙しいところ出席してもらい、本当にありがとう」とお考えなのでは? トピ主様もご自分の最大限の配慮の元での出席をお考えというのが伺えます。 温かい気持ちになりました。 離乳食の段階にもよると思いますが、私は親族の披露宴にパンケーキや蒸しパンのような食べ物を持参しました。 小さな絵本も用意していたと思います。 あなたが気にしなければ、抱っこひもも用意していけば、 もしベビーカーが使えないような不測の事態にも対応可能でしょう。 数年後に、あなたやご友人がお子さんに「あなたも披露宴でお祝いしたのよ」と笑顔で思い出話に花が咲くでしょう。

生活時間

041
こん
欠席・預けるのレスが多いですが、 赤ちゃん連れの参加、お友達が了承しているのならかまわないと思います。 ベッド・椅子・ベビーカーですが、 寝た場合を考えると…ベビーカーかベッドがあると便利ですね。 会場の雰囲気があまりにフォーマルだとベビーカーが場違いになります。お友達に相談してどちらか決められたらどうでしょう。 費用はこちらもち、ないしはお祝いに上乗せさせていただいたら? カジュアルな雰囲気なら、ベビーカーの方が機動力があって便利かも。 抱っこ紐はちょっぴり所帯じみちゃうから、 式場では止めた方が良いかな~。 お茶、お菓子、お気に入りのオモチャを用意したら、 あとは愚図ったときは外に出る等々、なるべくご迷惑をかけないように配慮して、いっぱいのおめでとうの気持ちを持って出かければオッケーです。 私の結婚式の時も友人に子連れで参加してもらいました。 迷惑だなんて思いませんでしたよ。子どもを連れて大変なのに来てくれた友人にむしろ感謝しました。 披露宴に出席してくださった他の方も、友人&赤ちゃんに暖かく接してくださいましたよ。

ごめんなさい

041
ぱいん
やっぱり子連れ参加は賛成できません。 まったく預け先がないとかならともかく、近くにご主人いるんでしょ? 長男が飽きようが、次男が泣こうが、会場外だったら2時間くらい我慢してもらいましょう。 長男がレジャーランドの乗り物に乗れないから…なんていう理由で、 披露宴に赤ちゃんを連れて行くんじゃ、本当に迷惑です。 新郎新婦はね、いいよって言いますよ。 招待してる側だもん。「連れてくるな!!」なんて立場上言えません。 どんなに「遠慮は無用」と言われても、遠慮するのが冠婚葬祭です。 親しい間柄だからこそ、相手に迷惑をかけちゃいけないって、 どうして思えないんだろう… ごめんなさいね。アドバイスじゃなくて。 でもね、もし赤ちゃんが途中で泣いて、披露宴を台無しにしてしまったら、 せっかくお祝いする気持ちがあっても、結局は残念な印象を残すだけになってしまうんですよ。 トピ主さんだけでなく、赤ちゃんもね。 そんなの寂しくないですか? 何とか考え直せませんか?

トピ主です。

041
strings トピ主
子連れの出席がこれほどまでにも不快な存在であるということはよく分かりました。 ホテル内に部屋を確保することは不可能でした(満室です)。 そして、主人は1人で二人の面倒を見ることは可能です。 何度も私一人で出かけたことはあります。(5時間以内) しかし、今回連れて行きたい一番の理由は私が授乳できた方が楽だからです。 式の日は、おいていくと移動を含めて8時間近く子どもと離れなければなりません。 となると、途中で搾乳を2回ほどしないと私自身辛いです。 …が、一緒に行ってしまえば、直接授乳出来るので搾乳より時間がかかりません。 息子は、一度飲むと3時間~4時間は大丈夫です。 ですが、雰囲気がいつもと違う雰囲気ですので絶対とは言い切れません。 子連れの参加者は私だけではありません。 そして息子には新婦は何度も会っており子どもの愚図りが分からない ということはないと思います。 ここまで世間の方には批判されることだということは十分頭に入れて 出席したいと思います。 そして次男があまりにもグズったら主人に交代します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧