本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式では余興&受付、私のときは欠席。(愚痴)

友人の結婚式では余興&受付、私のときは欠席。(愚痴)

レス15
(トピ主 1
🐱
くるみ
恋愛
私の愚痴を聞いてください。 先日、リゾート婚をしました。 お天気にも恵まれ、親族や親しい人たちを中心としたアットホームな式&披露宴となり、 とても満足しています。 (私と夫は東京出身で、式の場所は信州です) ただ終わってから、ふと気づいたことがあるのです。 友人(Aさんとします・中国地方在住)の一人が遠方に住んでいて欠席の連絡がありました。 招待状発送前のメールで先に確認したときに、子育てのため欠席と連絡があったので、 これといって迷惑は受けていません。 また、お車代をどれくらいだすかを考えていた時期だったので、 お車代をだすなどは伝えていません。 (皆様に往復相当でおだししました。) その時点では、 お金も時間もかかるし難しいよねと思ったのですが。 私は彼女の結婚式で、 受付やかなり練習の必要な余興などをしたことがありました。 余興ははじめから、リクエストがあり、大荷物で大変でした。 また当日もリハーサルして受付もするなど忙しかったです。 話を戻しますが、 同じグループの友人が妊娠で2名出席できませんでした。 この2人のときも、私は余興をやりました。 この2人は、私の式の欠席をとてもとても謝ってくれ、 かわいい祝電とお祝いの品を頂きました。 また、ホームパーティーで結婚のお祝いをしてくれると言っています。 ところが、Aさんからはメールで一言欠席とあって以来、 とくになにもありません。 この差ってすごいなぁと感じてしまいました。 お祝いは要求するものでは全くないですし、 全然期待してなかったので、 他の友人たちの思いやりの気持ちがとても嬉しかったのですが、 Aさんに対する疑問が少々。 ちなみに、みなさんだったら今後のおつきあいはどの程度にしますか? 各種報告は年に1度の集合(部活仲間のため大人数)だけにしちゃおうかと思ってます。

ランキング

レス

こまかいなあ。

🐤
りんご
気に要らないなら縁切ればよいでしょう。 自分は良い行いをすればいいんです。 人に求めるのは間違いです。

友達甲斐のない人っていますよね

041
ゴールド
友達甲斐のない人っていますよね。 でもそういう友達を選んだのは自分です。 見る目がなかったと思ってあきらめましょう。 今後のお付き合いは不要だと思いますよ。 自分が不義理をした訳ではないのが幸いですね。

子育てで余裕がないんじゃない?

041
妊娠中って案外優雅ですよ でも子育て中は、2~3時間かかる美容院にいけるかどうか、 それ位余裕がない時もあります。 貴女が出産したらまた異なる見方が出来ると思います。

リゾートでしたから

041
パンダ
じゃないですか? こどもが居たり、妊娠中だと交通が不便な信州じゃ出席しにくいでしょう。 東京なら飛行機や新幹線もあるし便利がいいけど。 してあげたばっかりいってるけど、出席する相手のこと考えてないからじゃないの? どうしてもリゾートでしたかったんなら、身内だけでしたら良かったのでは?

がっかりして当然です

041
みぃ
トピ主さんに対して厳しいレスがあるのに驚きます。 今後の付き合いをどの程度にするか、とのことですが、今後があるんですか? 会ってしまうことはあっても、積極的に会おうという気持ちは、お互いにもうないのでは? 祝ってくれたお友達に感謝して(友達って良いですよね)、Aさんのことは忘れましょう。

ちょっと悲しいですね

🐧
りー
私は、友達の結婚式で二次会幹事をやったのですが、その子は私の結婚式に一人でも来てくれて、「自分のときにやってもらったし、何でも手伝うから!」と言ってくれました。 自分の時に良くして貰った人には、自分もしてあげよう。と思いますよね、いい人なら。 自分の時御祝儀貰ってるなら御祝儀または結婚祝い等を贈るのが普通ですよね。 人のために何かをしてあげようという気持ちがない人なんですね。もしくは嫌われてる?? 私なら、自分からはあまり連絡しなくなるかもしれません。 でも今後、お祝いだけでもしてくれるといいですね。

そうだなあ

ちょこたん
残念なお友達だとは思いますが、そういう人って少なからずいますよ。 自分のときはいろいろさせておいて、まあ、今回は欠席は仕方ないですが 人によっては、自分の出席しない結婚式にはお祝い出さないって人も いるみたいだから…。 そういう人は、自分の用事が終わったら、人のことはどうだって いいみたい。 でもちゃんとお祝いしてくれた友達が2人もいたのだから そちらは大切にしてあげてくださいね。 まあ、結婚したらいろいろあると思うので、こんなことで 驚いていてはダメです。忘れましょう。 私だったら、今後関わるのはやめますね。

ありがとうございます

🐱
くるみ トピ主
りんごさん レスありがとうございます。 その通りですね。 ゴールドさん レスありがとうございます。 私はこういったことをしないと固く誓いました。 確かに、部活が一緒だったという以外共通点もなく、 なんとなく友達のような関係を続けたのは自分でした。 今後は連絡をとる必要がないですし、 彼女のことは過去の人として忘れます。 愚痴を聞いてくれてありがとうございました!

残念な友達でしたね

041
つんく
お友達に恵まれませんでしたね。 3人とも。 祝う気があったら、結婚式くらい、子供がいても、妊娠中でも行けます。 子供がいても正社員で働いている人、妊娠臨月ギリギリまで働いている人なんて、ごまんといますから! きっとお幸せでないのかもしれません。だから素直に友達の結婚を祝えないかもね。それとご祝儀は払いたくないとか。

リゾートだったからかな?

041
とくめいきぼう
子育て真っ最中で、リゾートウェディングとなるとなかなか行きづらい状況もあるかもしれませんね。 ただ、それだけトピ主さんに自分の結婚式のときに手伝ってもらったのなら何かしらひと言お詫びなり、お祝いのメッセージなどはあってもいいような気がします。 今後のお付き合いは、相手の出方しだいでいいのでは・・ こういうときに相手の事がはっきりわかるのでいい機会だったと。。関係をスッキリしていいと思います。 こういう人に限って自分の時には都合よく頼ってきたりして面倒だったりするので、思ったように今のうちにあっさりとした関係にしていっていいのでは・・・。 私だったらもう少しだけ猶予を持つというか、ちょっと様子は見るかもしれませんが。。

うんざりだね。

😒
アリスキレン
トピ主のような投稿をみるにつけいつも思うのは、 あなた方は結婚式出席や余興、受付などの協力を、打算で引き受けるのですか。 Aの結婚式には出席したのだから、Aは自分の結婚式に出席して当たり前。 Aの結婚式では受付をやったのだから、Aも協力して当然。 とトピ主はお考えでしょうか。 人の結婚を祝う気持ちがあるなら出席すればいい。 欠席されるのはなにかそれなりの事情があると割り切ればいい。 結婚式ってのはあなたの財布の勘定を合わせるためにあるんじゃないでしょうよ。 政治家の資金集めのパーティーじゃあるまいし。 こちらがやってあげたのに向こうはしてくれない、と損得本位で考えるのは ハッキリ申し上げて発想が貧しいです。

そういう価値観なんだと思います

🙂
映画
私もトピ主さんと同じく、こちらが大変な思いをして披露宴に出席させてもらった人がいます。その後私が結婚したときは、「おめでとう」の一言ももらえずにがっかりしました。メールもないんですよ(苦笑)。 そういう価値観みたいです。 彼女の披露宴のとき、確かに私の負担は大きかったけれど、彼女はそれに対して相場とおりのお礼をしてくれました。もちろん、引き出物もいただいています。彼女からしたら、それはそこで終わっているんだと思ってるみたいです。 私からすれば、自分の披露宴のときに頑張ってくれた人がいたら、たとえそのときにお礼していたとしても、その人が結婚するときは自分も頑張ってお祝いしてあげたいと思うんですが、彼女からすれば、もうやりとりは彼女の披露宴の時点で終わっているんです。そして、彼女のような価値観の人、意外といるんですよね。 私はそういう価値観を理解できなかったけど今は理解できます。その彼女とは結婚後しばらく疎遠になっていましたが、ふとしたことがきっかけで今は定期的に連絡をとりあっていますよ。価値観の違いだけで、悪い人でないとわかったし。

悲しい話ですね

041
じぇりー
まあ、先に結婚した人が後に結婚する人のことを軽んじるってのはままあることですよね。特に罪悪感もないみたいですよ。 それでもそれなりのお祝いの気持ちを伝えてくれたら気持ちも落ち着くというものだけど、それさえもないとは…。義理を欠く人とは今後も問題が起きそうだし、疎遠で良いと思います。 ていうか他の2人もないなあ。自分の時色々してもらったのなら、臨月でもない限り普通は出席すると思います。 人生のイベントの歩調が合ってないと仲良く出来ないってなんか悲しいですね。 利己的な人たちだったんですね。

いるいる

🐶
わんこさん
自分がしてもらったことは当たり前。 人に返すことには無頓着。 いるいる、そんな図々しい人。 友人だってギブ・アンド・テイクは当たり前ですよ。 それを浅ましいとか言われたら、じゃあ友人って一方的に尽くさなきゃいけないの? 私も失敗して色々気づいたから、友人に悪意はないのかもしれない。 誰か周りに言ってあげる人がいれば、友人も気づくかもね。 ただ、あなたも友人だから当たり前と思うと、腹立つだけだから。 価値観が合う付き合いができる友人は、貴重ですよ。

結婚式は先にやったもん勝ち

041
あっぷる
トピ主さんが一生懸命お友達の為に動いたのに何この仕打ち。 トピ主さんに対して打算だなんだ言ってる人いるけど そんなの気にしないでくださいね、トピ主さんの不満になる感情は 当たり前ですよ。 こういうトピ見る度、結婚式なんて先に挙げたもん勝ちなんだって 悲しくなりますね。自分は先に挙げたからもうどうでもいいわ~ お金がかかるから旦那が、子どもがって理由つけて欠席できるものね。 私は友達の中でも最初に結婚しましたが子ども達は夫や実家に預けてもらって 張り切って出席しましたよ。そこまで工面しないであっさり欠席のお友達は 疎遠でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧