本文へ
  • ホーム
  • 50才以上の方、綺麗にしていてよかったことはありますか?

50才以上の方、綺麗にしていてよかったことはありますか?

レス34
(トピ主 1
041
ゆう
こんにちは ゆうと申します。 歳を重ねる毎に見た目ではなく中身で勝負とか、それまでの生き様で勝負と言われますよね。 そして、若いうちは美しくある事が自分に多いにメリットをもたらす事を実感しやすいと思います。中年以降になって、ただでさえ気力体力的に美意識を維持するのが億劫になって来る所に、女性としてではなく人間的な魅力が求められるので、いよいよ美から遠ざかってしまう気がします。 そこでお訊ねしたいのですが、50歳超えて女性としての美しさを心がけてよかった事の実体験を教えて下さい。 または、ある程度年齢を重ねてまだ女としていようというのが逆にデメリットになったことはありますか?

ランキング

レス

人間的な美しさ

🐷
46
まだ40代後半ですが、 >若いうちは美しくある事が自分に多いにメリットをもたらす事を実感しやすいと思います それは男性関係においてですよね? 年齢を重ねて外見にも気を配っている方が、仕事、銀行、病院、買い物、ホテルなどでも、まず自分が自信をもって行動できるし、自然と待遇がちがってきますよ。 >女性としてではなく人間的な魅力が求められるので、いよいよ美から遠ざかってしまう気がします。 そうではなくて、人間的魅力=美です。 女性としての美しさ、というより人間としての美しさ、を心がけたいと思っています。 プロポーションの維持、髪・歯・肌の綺麗さ、服・持ち物のセンスのよさ(高級品と言う訳ではない)、 大金ではなく、少しはお金がかかりますがちょっとしたメンテナンスで印象が随分違いますよ。 私は手に自信が無いので、たまにプロの力を借りてハンドエステ、ネイルも施しています。 自分の気持ちも上がりますし、周りの人もボロボロの手より綺麗な爪のオバサンのほうがいいでしょう?

美から遠ざかって?

041
一生女でいたい
そこがそもそも間違っています。 私は「女性ではなく人間として」なんて、 なんで女の私が「女性ではなく」なんて考えなきゃならないの?と そういう考えを聞くたびに腹立たしく思っています。 その「腹立ち」がピンと張った精神の緊張をもたらしてくれていると思います。 「自分は女である」 この動かし難い事実を、何ゆえに曲げねばならないのでしょうか。 生物学的に限界があるから? 「産む性」としての役割は年齢とともに終焉を迎えますが、 「女性」はそれで終わり? 美学的に限界があるから? では「美しい」とはどういうことですか? このように何事かに「抗うこと」はイキイキと生きることだと思います。 私は「できるだけ美しくありたい」とずっと願ってきました。 今でもそう願って努力しています。 50になって、男性と話しやすくなりました。 やっと女としての自信を持てるようになりました。 はっきりと容姿を褒める人が増えました。 デメリットは 「一生女でいたい」というとやっかまれることです。

おいくつで?

041
tome
50才未満のアラフィフです。 >>中身で勝負とか、それまでの生き様で勝負と言われますよね。 そうかもね。 >>女性としてではなく人間的な魅力が求められるので、 いよいよ美から遠ざかってしまう気がします。 どうしてこうなっちゃうの? 疑問だらけです。 30才を過ぎると、顔の造作だけではない 人の内面が顔に出て来ます。 50才ともなると、その人の生き方が顔に現れます。 だから、きれい は 昔ほど単純ではない、ですね。 でも、いくつであっても美しさを意識しない女は、宜しくない。 魅力的ではないですよ、 と、思うのですが。、

ありました!

🐶
つっちー
53才、成人した2人の娘がいます。 日頃から美白を心がけていて、シミ、シワが殆ど無いのが密かな自慢です。 あと睫毛エクステとネイルも年相応、過度にならない提度にしています。 先日夫とランチを食べて、そのお店のマスターに道を尋ねた際に、『○○の方を歩いたほうが日に焼けませんよ』と言われました。 やはり綺麗にしていると親切にしてもらえます。 見た目で扱いが違うこと、結構ありますよ。 特に50を越えると、気を付けてる人とそうでない人との差がハッキリと出てきます。 お互いいくつになっても相応の綺麗さを保ちたいですね。

億劫じゃないですが

🎶
夏は暑い
綺麗にしているのが好きですし、 別に億劫だと思いませんね。 しわも少ないし 白髪もほとんどないので誰も50代と思わないし お世辞ではないと思いますね。 中学生に教えているけれど 皆40代とおもっているらしいし。 さすがに40歳くらいですかって聞かれるときは 無理してるなあって感じあるけれど。 実際は もうじき55歳だけれど 自分でもそんな感じしないし デメリットなんて あるのかしら。 綺麗にしていると 丁寧に応対してもらえますよ。 間違っても 「おばちゃんさあ、」などというぞんざいな会話はされませんね。 夫も 綺麗にしているのを好むし 今でも 会社の同年代の女性より若くてきれいに見えると褒めてくれて大事にしてくれるし。 女を捨てて 夫からも軽く扱われている女性を見ると 綺麗にしていればこうはならないのにと思いますけどね。 やっぱり いくつになっても 顔とスタイルは大事じゃないでしょうか。

当然では?

041
女は一生
ただ老いていくのを放置していいわけはありません。 美しく老いる努力は必要でしょう。 若い人にはかなわない肌や髪の輝きというハードではなく、 言葉遣いや、しぐさというソフトの部分です。 公共の場で、見苦しい言動を慎む、ということ。 女であることを忘れた、あるいは身なりに無頓着になるのもいけませんね。 美しく着飾るというのではなく、質素でも清潔で品のある大人という意味です。

変な質問ですが・・

041
くーる
いくつになっても 綺麗で素敵な女性が その反対の人より良いに決まってるじゃないですか 年相応の綺麗さを保とうと思えば 人となりの生きざまが大事だと思う。中身は外に出ますよ。 誰でも知ってる芸能人とかは 一番判りやすいですが いい年の取り方してる人と 若い時にとてもきれいだったのに吃驚するようないやらしい顔になってる人がいますが それがその人の生きて来た証ではないでしょうか?  トピ主様はなぜ そのような事に疑問をもたれるのでしょう 「年齢を重ねてまだ女としていようというのが・・」とありますが 美しくある事と 女を前面に出した生き方とは別だと思いますけどねー

若い人に誘ってもらえる。

041
momo
「(自分の親よりは、まだ)話が合いそう。」と思ってもらえるようです。 知り合いの娘さんたちによくお昼を一緒に食べましょう、飲みに行きましょうと誘ってもらえます。息子さんたちからはお誘いないのが残念ですが。 スポンサーかもしれないけどじとーっと地味にしてたらお誘いもないかなと思うのでやはりうれしいです。

綺麗でいたい

🙂
えいみ
こんにちは。 53歳の主婦です。 私は今が一番好きな自分です。 更年期が過ぎ更年期前と同じ量を食べると太るということを聞いていましたが、その通りです。私の場合、痩せすぎていたので今が調度良く、ふっくらとした肉付きが気に行っています。もちろんウエストは絞っています。 肌も、若いころはニキビやらシミに悩まされましたが、それもなくなり状態はいいです。でも、シワは、年相応にありますが気になりません。 そして髪の毛は白髪が混じってきています。 つい最近まで染めていましたが、何が一番老けてみせるのか?と いろいろな方をみておりましたところ傷んだ髪の毛、薄毛、手入れの悪さが老けて見せているのだ発見しました。白髪の素敵な方が多くなりったような気がします。なので、もう染めていません。 でも、そちらのほうが自然で潔いと思っています。 綺麗に心がけるという姿勢を保てる、ということが良いと思います。 だらしない姿 自分を諦めた姿勢 中身重視で外側はどうでもいいと言う心がけで よいことがあるとは思えませんもん。 女性は50歳で女が完成されると思います。

自分を外から眺めています

041
57歳筋肉ウーマン
トピ主さんの仰る中身の大切さもよくわかります。夫と自分の体調や気分から最適なメニューの食事を作ったり、役に立つとかお金になるなど計算を働かせないで教養を深めたり、積み上げた世間知で問題を解決したり、未来を拓く人々を応援したり、自分より年配の方々には思いやりを働かせ、人生の悲しみを小さな喜びで埋めたり。 そして私は綺麗にはこだわっています。ただし、私は自分で女を意識していません。「綺麗でいる」程度や内容は人によって異なりますから、あくまで私基準のキレイですが。 仕立ての良い服を着る。 顔色肌色を引き立てる色を選ぶ。 ファッションのTPOにこだわる(大根買うときはユニクロ、クラシックコンサートはヨシエイナバというように) 帰宅すればすぐに服を手洗い、早朝にアイロンがけ。 薄化粧だが、基礎は丁寧に。 肌の手入れはお金より、理論で手をかける。 体型を常に引き締めている。 その理由は、自分が住むご近所から、お店、レストラン、街角で相応しい光景になっていたいからです。人は景色の一部ですから。相応しいいでたちは、周囲にも喜ばれます。これは、年を重ねて気付いたことです。

50歳

🙂
クミリルナシー
トピ主さんは50歳なのでしょうか?年齢を重ねてもこのような考え方しかできないのはとても悲しい事だと思います。どのような人生をおくられてきた方なのか、失礼ながらわかってしまう気がしました。 年をとると中身で勝負?生き様で勝負?人間的魅力が求められる?若くても同じだと思います。また、内面の充実度と外側の美しさが比例するわけでもなく、反比例するわけでもない事も同じです。 他のみなさんのおっしゃる事すべてに納得です。女でいる、、、同じ言葉を発するにしても醸し出す雰囲気が人によってこうも違うのかとも思いました。

メリットはかなりあります。

041
ほほほ
58歳です。50歳を超えてから注意しているのは美しい言葉使いです。敬語をきちんと使い 年下の相手にもタメ口をいうことはありません。どんなに親しくなっても言葉使いを変えません。あとモノの言い方をおっとり優しく丁寧に。 外見はなるべくエレガントに見えるように 髪型や着るものに気をつけています。どこへ行っても丁寧に扱ってもらえます。男性だけでなく若い女性にも丁寧な対応をしてもらっています。 趣味の関係で知り合った息子や娘のような30代のグループから いつもお誘いいただいています。お世辞かもしれませんが若いお嬢さんたちから 将来ほほほさんのようになりたいと言ってもらっています。同年輩の男性からも若い方からもオバサン扱いされることはありません。

見た目

041
リコリス
私は、51歳から、法人を対象に、法律関係のセミナー講師をしています。やはりお金を頂いているわけですから、セミナー内容はもちろんのこと、不快感を与えないように、髪型、お化粧、洋服、靴、バッグ、時計、アクセサリーに至るまで、信頼を得るためにも、上質を心がけています。 お陰様で、受講者からの紹介ということで、全国から依頼があり、嬉しい限りです。評判のいい理由として、セミナー内容の良さと、先生(私のこと)が、話し方や見た目が、いかにもキャリアを積んできた大人の女性という感じで、自信に満ちていて、とてもかっこいいのだそうです。(受講者は、男女半々) 自分では、かっこいいかどうかはわかりませんが、評価が高い中に、見た目も入っているのは確かなようです。

人間的な魅力も「美」のひとつよネ。

🙂
コーラル
若い人にはない仕草があるとステキよねとか思う。 長く活動しているアーティストのコンサートに並ぶ中年女性の、 静かな佇まいが印象的だったとか、 美を追い求めるメリットデメリットはわからないけど、 あるとしたら、 若い人とは張り合わないほうが良いと思う。

綺麗は、誰のためでもなく自分のために。

041
既婚 孫あり 50代
 私は何歳になっても、自分のためにできる範囲で、その時可能な努力をして、綺麗に歳を重ねていきたいと思っております。そのメリット、デメリットなど考えたこともありません。  親からもらったこの身体で一生生きていくのですから、それを最大限大切にして歳をとりたいだけです。誰のためでもなく自分のために。  以上

誰からも舐められない

041
名無し
50代になると、綺麗にしていても、女性として綺麗と思われるのは、 余程の美人を除くと難しいと思います。 でも、綺麗にしていると舐められません。 お店に行っても丁重に対応してもらえるし、 初対面の人からも興味を持ってもらえます。

フェイスブックで

041
mayufa
ここ最近のことなのですが、フェイスブックをやっています。 大学は少人数だったため、次々に誘い合って始めています。 あと、それに連動して同窓会、ミニ同窓会も増えました。 同窓会ではあまり生活感のない雰囲気にしたいですし、 フェイスブックにアップする写真も老けた感じでは自分でも嫌です。 今まで身なりにあまり気をつかわなかった私ですが、 フェイスブック、同窓会効果で変わりました。 いい刺激になっています。

50半ば

🙂
もっち
人様に「きれいでしょう」って大声で言えるほどきれいではないです。 でも、努力しています。 スタイルは昔から良い方なので、保持するようよく体を動かします。。 日焼けをさほど気にせず生きてきましたが、ここ10年は美白を意識しています。 食べるものもなるべく気を付けています。 もちろん出す方もです。 そうすることによって以前より色んな所をほめられるようになりました。 それは、体のラインとか肌という目に見えるものだけではなく、不思議と強くしなやかに変わっていった内面もです。 結婚してからは子育てや介護などの連続で自分にかまう暇もありませんでしたから、これからはおしゃれにも挑戦です。 若い時より、今の自分の方がずっと好きです。 何よりも、こんな風に努力している私を主人が喜んでくれているのがうれしいです。

何を望んでおられるのですか

😀
とんちんかん
おっしゃってるのはどういう美、なんでしょうか。 どういう形であれ、小奇麗にして、心がけよく人生を楽しんでいたら、自ずからにじみ出てくる物があるでしょうし、メリットデメリットと考えている時点で、そこから外れてしまっていると思います。 きちんとしていたら、丁寧に、尊厳持って扱われることは当然でしょうね。女性にも男性にもです。 それは形だけ上品に話すとか、素敵な服を着ているとか、きれいに髪をカールさせているということではないと思うんです。 ただ、年をとり、しかも女性らしい外見のみにこだわっていると・・・やはり大事なものを見落としてきた人のように、見られてしまうだろうな。 年相応ではない、無理してる人っていうのかしら。

54才ですが、女であることに変わりはない

041
インテリジェンス
>歳を重ねる毎に見た目ではなく中身で勝負とか、それまでの生き様で勝負と言われますよね。 -いや、この年になるともう勝負なんて興味ないのです。自分の向上と充実(家族を含め)が大切なので、他人と張り合う気などありません。強いて言えば周囲の人々がそのように判断するのかと。 >いよいよ美から遠ざかってしまう気がします。 -ここの論点がさっぱりわかりません。私は既婚ですが50才くらいまでお誘いが絶えませんでした。もちろん全てお断りしましたが。ファッションとか興味ないのですが、ここ数年はエレガントな装いをするようにしています。そのせいか、どこへ行っても人々に丁寧に接していただいております。ところで、長く服装には興味がありませんでしたが、体にはこだわりがあり、162センチ44キロと十代の頃から変わっていません。 >まだ女としていようというのが逆にデメリットになったことはありますか? -性別が女なら、女としていようとしなくても女なんですけど。ただ、50を超えて可愛い服装とか活発な服装をしている女性は余計に老けて見えると思います。

ありますとも

🙂
kaoru
まだ正しくは50歳以上ではないけれど来年50歳です。 そこらに買い物に行く時はスッピン、Tシャツにジーンズですが、 お出かけの時には化粧して服装、足元まで気をつけます。 踵の高い靴は女の見栄です。 歩く時は背筋を伸ばして、基本は階段、 スポーツクラブで有酸素運動と筋トレをして 体型も保つようにしています。 内面内面と言いつつも、結局先に見えるのは外見ですから、 とても大切です。 他の方の回答にあるように、身奇麗にしていれば 「若い女性」扱いはされなくても、 「素敵な女性」としては様々な箇所で扱ってもらえます。 気持ちいいですよ。 それがさらに自分に磨きをかけよう、という励みにもなります。 どうしても基礎代謝は落ちてくるので 食事制限は必須ですが、それもウエストを隠さない服を着る為、と思えば。 デメリットといえば好きなものを好きなだけ食べられない、 ことでしょうか? おばさんが女であって何が悪い? と思います。 閉経したって性別は女のままです。 言いたい奴には言わせておきます。

「おばちゃん」か「マダム」か

041
ぴよ
若い時は皆、お姉さん。 50歳を過ぎると「おばちゃん」と「マダム」もしくは「奥様」「おばさま」に分かれる。 気を抜くとどんどん差がつきますよ。美人の方が得ではあるけれど、品格が物を言う世代かなとも思います。 もちろん、周囲の扱いが違ってきます。

髪を切ったその日に

041
アコ
推定24歳のバイク便のイケメンライダーくん(うちの会社に毎日来ている)に 「あ! 髪、切りましたね。素敵ですよ」 と、ニコっと笑ってほめられました(笑)。 女やめたらいかんなー!と思い直しましたよ。

そうですね。

🐤
あやか
顔はしわ、しみが増え、化粧でそれをどう隠せばいいか、若いころよりも時間がかかります。テクニックが必要になってきます。笑 髪の毛は白髪が沢山増えて、こまめに白髪染めをしないといけないので大変面倒です。若いころはなにもしなくてもつややかな黒髪だったのに。 体型は日ごろから運動をしないと、引き締まった体は保てません。若いころは何もしなくてもそれなりだったのに。 食事は、若いころはそんなに気を付けなくても血液検査はすべて○。今は野菜やきのこ類をしっかり摂らないで油断すると悪玉コレステロール値が増えたり貧血を起こします。私の場合は。 そうです。50歳からは、やはり若いころに比べれば頑張らなければ、色々な面で美しさは保てません。 頑張っている人は、50歳から若いころより、きれいになります。 所詮、おばさんだから私はいいのと、頑張らない人は、若いころよりも美しくなりません。 今、私は若いころより、人に、きれいと言われるようになりました。 色々な面で、得してます。男性からももちろんうけがいいですよ。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
多くの方、レスありがとうございます。 私自身は30代後半です。 それぞれやはり、凛としてご自分があり大変参考になりました。 なんというか、40以降はいわゆる性としての女性から退場した方がいいよとう社会からの無言の勧告を感じてしまっているのかもしれません。 綺麗がいいに決まってはいるのですが、不潔はともかく美と人に与える安心感みたいなものが完全ではないですが反比例しているように感じるので迷ってしまっているのかもしれません。 メリットにあげられた、なめられない、大切にされる、とはまさに相手に佇まいを正させるようなもので、緊張感を与える事ですよね。その程度に迷ってしまっているのかもしれません。 極端な話、デヴィ夫人と沖縄のおばあ、どっちも素敵ですよね。 でも与えるものがそれぞれ違う気がします。 自分としてはもちろん綺麗にしていきたいです。

内面を磨けば、美から遠ざかる?!

🐤
チルチル ミチル
トピ主さんの理論が理解できません。 年をとって内面的な魅力が重視されるからって、何で美から遠ざかるんでしょうか? 内面、外見の努力はそれぞれにすればいいことで、どちらかを努力すればどちらかが疎かになるというのは、言い訳でしかありません。 特に、内面の充実とは定義が曖昧で主観も大きく左右するので、努力の方向性が掴みづらいのに対し、外見の努力は分かりやすく、努力がすぐに現れます。 その上で外見の努力をしない人は、ただの怠け者だとしか思えませんが。 というか、多くの50代以上の女性がどちらも努力していないと言わざるをえませんが。そんな素敵な女性って、滅多にいませんから、その中で努力した人は物凄い輝きをはなっています。

意図は何?

041
年女
他の方も書かれていたように、トピ主様が何をおっしゃりたいのかよくわかりません。 お若い方なのかしら? 所謂50代向け女性誌なんかに出てる若作り中高年女性を揶揄してらっしゃるのかな? 人生90年と言われてる昨今、50代なんてまだまだ現役ですよ。ご自分がその年になればわかるでしょうけど。 若気のいたりであまりご自分の行き様を狭めるような考え方はしない方が後で後悔しませんよ。 気楽に生きましょう!

情けない・・

041
ジルバ
50どころか、私は61です。 他人を意識して「女の魅力」的なことは、一度も考えたことはありません。そして私は私のために、手入れをします。当たり前の日常です。 ・簡単に一発OKのスキンケアはNO(手入れというのは本当に「手」でする) ・ヘアダイもとっくに止めて、2年かけて70%は白髪の自毛を生かし襟足ブリーチ・全体に細くメッシュを入れてます。 ・ネイル ・いい匂い ・ボディも欠かさない ヘアダイの件を除いては、20歳位から変わらぬ儀式です。 ・背中を丸めず、ぐんぐん歩く ・常に良い姿勢 ・堂々と振舞う ・きちんとした言葉使い ・スマートなマナー こうした日常は、自分の品格を守るためであって、決して他人を意識したものではありません。 若い男に褒められたい? 男みんなに褒められたい? なんか卑しいですなあ。 妙な若作りはしないで、下さい。 培ってきたアンテナが自然に服選びにも出るのだし、もともとそうでない人はアンテナそのものがない! 死ぬまで女は女ですが、デメリットなんぞ何もないです。

「女性を保ち続ける」ことへの努力と勇気

041
ましこ
44歳になったばかりの子供なし主婦です。 トピ主様の、 ”なんというか、40以降はいわゆる性としての女性から退場した方がいいよという 社会からの無言の勧告を感じてしまっているのかもしれません” に激しく同意します。 特に日本では、女性は「役割」を持たされ過ぎます。 若い女性はおしゃれして周りを楽しませ、 一定年齢になったら結婚し“母”として生き”妻”を全うし、 ”女性としての色香”をふりまくことを良しとしない風潮が…あると思います。 男性は妻にはあまり「女性としての色気」を求めない、むしろ嫌悪する傾向があるくせに 安い飲み屋の厚化粧オンナにひっかかる輩の多いこと…。 きちんと化粧し、身づくろいを気にかけている事は、 “女性を保ち続ける”ために大事なことだと私も思います。 私だってそういう年上の女性に対面したら、尊重しますもの。 逆を言えば、身だしなみに年齢は関係ない!ってことです。 内側からにじみ出る素晴らしさも大事ですが、 外面への気遣いも十分大事なことだと思います。 お金も気力もかかる、女は大変です。

知り合いのいつもおしゃれな54才が結婚したよ

🙂
リボンの結び目
私はありませんが、 50才過ぎての恋愛はよく聞きますよ。 トピ主さんの環境が女性は40才ぐらいまで、 なんでしょう? 大丈夫ですよー。 場所が変われば価値観も変わるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧