本文へ

踊りの練習のお手伝いが辛い

レス6
(トピ主 1
はな
ヘルス
役員をしてるので子どもの踊りの練習に出てます。
私は踊れなくて子どもに指導もできません。
担当を決めるときに、夕方毎日参加できる人がいいと言われ、
渋々引き受けましたが、何もできない自分が腹立たしいです。
まじめに練習しない子どもを注意したりするので、子どもからも嫌われ、
辛いです。
毎日ガミガミ言うのも疲れました。
練習の送迎もやってるのですが、子どもがまとまらず限界を感じてます。
町内の保護者は忙しいのでお手伝いしてほしいと言えません。
役員を引き受けたとき、うつ病のことは伏せてます。
言っても免除はされないので・・・。
体調が悪いから仕事を辞めたことは伝えてます。
なんとか乗り切る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ヨセミテ
同じ時間を過ごすなら、少しでも楽しいと良いですね。 叱るよりもほめる作戦はいかがでしょう? ・A子ちゃん、今の上手だったね ・B子ちゃん、並び方が素早くて感心したよ ・C君、いつも一生懸命してるから、立派だよ ・D君、前よりも上手になったんじゃない? ・Eちゃん、格好よく決めてたなぁ みたいな感じで。 なんでもいいから、たいしたことでなくていいから、一人ずつほめる部分を探して持ち上げてみる、とか。 で、躾や態度の悪い子は、冷たい目線のみ。 (躾はトピ主さんの仕事ではないですし。) でも彼らが協力的になったら、「チームワークができるようになって、嬉しい!」とか「本当の力を見せてきたな!」とか、ほめる。 大人も子供も、ほめられると嬉しいですよね。 ほめられて張り切る子や嬉しそうな顔をする子を見て、トピ主さんも気持ちよくなれますように。

マイペースでいいんじゃないの

041
気配りの達人
役員の役割が何なのかわかりませんが、必要以上に背伸びする必要はありません。 子どもに指導ができないことに罪悪感を持つ必要はありませんし、真面目に練習しない子どもは放っておけばいいし、送迎時間に遅れる子は置いていけばいい。 うつ病のことや仕事を辞めたことなど関係ありません。 できることをマイペースでやればいいのであって、無理に完ぺきにやろうとするから疲れるんですよ。 もし文句を言われたら、私のやり方に不満なら役員を辞めます、と言えばいいだけです。 トビ主さんは周りから嫌われたくないと思っているのでしょうが、違いますか? 自分のやりたくないことを他人に押し付けて文句だけ言う輩は、気配りのできない付き合う価値のない人間ですよ。 そんな連中から嫌われたっていいではありませんか。

踊りは楽しく

😒
ひょっとこ
こども会や保護者の事情もあるでしょうがやることは踊りの練習。 こども達が楽しく踊ることができるようにサポートすることに集中すべし。 上級生を中心に練習のプログラムを立てさせてください。指導はできない のだから準備を完全にしてあげる。踊るのは世話役のトピ主ではなく こどもたちなのだから。

なんで

😡
julia13
「体調が悪くて仕事をやめたので毎日の練習は無理です」となんで言えないの?病気と言っても免除されないのは働いてるお母さんたちがあなたに丸投げしてるから。ちょっと「具合悪いので行けません」と休んで他の方にも少しずつ手伝ってもらいましょう。言いづらいなら「負担」をカウンセラーに訴えて診断書とって「無理です」と言えませんか?

ダンスのスキルと、チーム運営は異なるので

💡
アリシア
私は、OLしながらあるジャンルのダンスの活動もしています。テーマパーク・ファッションショーから小さなショーまで様々。かれこれダンス歴20年以上有るくせに、演じるばかりで、公には教える経験がないので、私もトピ主様のように困惑してしまうでしょう。 でも、ダンスの経験がなくっても、気にしなくて良いんですヨ。子供がやる気になるよう働きかけるだけで。具体的には他の方にレスに賛成です。 うつ病との事ですが、主様もお子さん達と一緒に動い(その演目のダンス)てみる事は辛いですか?できればそうしていただいた方が、子供も練習し易いと思います。ダンスの先生以外の人が見ていると恥ずかしいと思っている子供もいるので。それでも騒いでいる子は放っておき、やる気のある子だけで。そうする事で、うつ病が軽くならないな~、と期待してますが、甘いかな?適切な回答じゃないかもしれないですが、拒否をして叶わない事が更にストレスになるなら、その場をどう過ごすか工夫した方が楽な場合も有りますので、体調と相談して出来る範囲で。

レスありがとうございます

はな トピ主
いろんな意見が聞けてよかったです。 マイナス思考から抜け出せそうです。 周囲からの評価を気にしてることを見抜かれドキッとしました。 やれるだけのことをやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧