本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いの先輩方!ふわふわ飛ぶ抜け毛どうしてますか?

猫飼いの先輩方!ふわふわ飛ぶ抜け毛どうしてますか?

レス13
(トピ主 0
🐱
にのすけぶー
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。猫飼いのベテラン先輩方のお知恵をお貸し下さい。 猫を飼い始めて三年目、オスメス一匹ずつ二匹おりますが、オス抜け毛がひどく困っております。 メスはキジトラな上、体も普通サイズだからか抜けても寝ているベッドに就いている位なのですが、オスは白が混じったサバトラで、ブラッシングすると羊の毛刈りのようにごっそり取れ、すぐに手のひらいっぱいになります。 ブラッシングは、濡らした手でまず猫を撫でて少ししっとりさせてブラッシングしています。 何度繰り返しても抜け、掴める分はいいのですが、漏れた毛が風に舞ってふわふわと・・。 ブラッシングしてない間にもふわふわと。 部屋のあちこちに毛が落ちてます。 なるべく掃除をがんばりますが、小さい子供もいて近く働きに出る予定もあり、いい方法があれば教えていただきたいです。 尚、大切な家族の一員ですので、「手放してしまえ」などの辛辣な意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

掃除用粘着テープ

041
ネコ好き
掃除機で吸い取ることも考えましたが騒音で猫が逃げます。 毛梳きのとき手許に粘着テープが円筒形になった掃除用具の 柄の短いものを用意し、梳いて抜け毛の出るたびにテープに 粘着させます。 ついでに猫の胴体もこれをゴロゴロ転がして掃除しておきます。 猫は気持ち良さそうですよ。 これで万事解決。

それこそ

🐱
ニャン太
羊のように毛を苅ってます。我が家は、アメショーの雑種で、夏場になると抜け毛がすごいので梅雨明け前後に顔としっぽと手足以外を苅って短くしてます。見た目は...ですが掃除のことを考えると仕方ないですね。短い姿もかわいく見えてきますよ(笑)

難しいですよね

041
ちーさん
実家で7匹、自宅で1匹猫を飼っています キジトラ、クロネコ、白ネコ様々で何色の服を着ても猫の毛が気になり出かける際は大変です 猫の毛の問題、難しいですよね なかなかすべての毛をなくすことはできないと思います。 我が家の場合ですがブラシを家中に置いています。 うちの猫がブラッシングが大好きという事も理由ですがテレビの前やベッド脇、ソファの下などにちょこんとブラシを置いておき撫でるついでにささっとブラッシングします。 こまめに1日数回(我が家の場合はおそらく10回ほど、1回当たり1分くらい)ブラッシングすることでかなり空気中に舞う毛、部屋の隅の毛は減りました。

諦めです

041
みゃー
猫ちゃんを飼って10年になります。 拭き掃きの掃除をマメにしています。 それでもふわふわ・・・・ もう諦めです。 お客様の訪問も限定しています。 猫上皮アレルギーの方は潜在を含めると結構いるんですよね。 ペットを飼っていらっしゃらない方には きっと耐えられないと思うので 御招待は極力控えています。

どうしようもないですよ。

🐱
ブラッシングもたまにして終わりじゃなくて、毎日のものと考えるしかないのかなと。 お風呂にも入れています。 猫2匹だと抜け毛も倍で掃除も毎日しないとしょうがないです。 一応静電気防止用のローションとか毛をカットしながらブラッシングできると歌っている 商品とかウエットシーツとか色々使ってやってます。 あと毛玉用の商品とか色々色々使ってます。

こればっかりは・・

041
ワイパー
もう半分諦めの境地に入ってます(苦笑) といっても、毎日の掃除(掃除機は一日2回かけてます)はしっかりしてますが。 夏は思いっきり抜けるので、仕方ないかなーという感じです。 出来る事は部屋中に粘着テープのコロコロを置いて、毛がもっさりとしてる所は常にコロコロ。 ファーミネーターという良く取れるブラシがあるので、毎日ブラシ(但し、刃が鋭いので皮膚を傷付けない様に丁寧&凄く抜けるのでお風呂場でブラシ) こんな感じです。 知り合いが犬を飼い出して、やはり毛が抜けるそうですが。 共働きご夫婦で掃除も大変なので、自動掃除機のル○バを購入したそうです。 凄く取れるって程でもないけど、やらないよりは良いらしく、掃除機一回で済んでるので良かったと言ってました。 私は今は専業で家にいるので必要ないですが、また働きに行く機会があったら。 購入も検討してます。 マズはコロコロやブラシ交換で様子見て、それでもダメなら自動掃除機も検討してみては? ただ、どんなに頑張っても。動物飼ってる以上は、ある程度の抜け毛があるのは仕方ないかな?と思ってます。

ロボット掃除機

🐱
綾瀬
一匹すいてもすいてもどんどん毛が抜ける子がいます。 もうあきらめました! 今年で7年目に入りますが毛が白で目立つし、9月をすぎても抜け続けます。 掃除機も毎日大変で疲れてきました。 迷った末、10000円弱のロボット掃除機を半信半疑で買って使いました。 猫の毛が良くとれる!! 本格使用でなく安いものなので大きなゴミは吸い取りませんが猫の毛は本当によく取れます。 これには驚きました。 もしロボット掃除機を検討されるのならお勧めですよ。

おれにまかせろすべーてー(ルンバ)

🙂
きの子
買いましょう、思い切って! とにかく毎日、定期的にお掃除してくれます。 抜け毛も掃除してくれます。 (日中働いていて猫飼いだと必須だそうです) いずれ、ルンバに乗ってくれるかもしれませんよ。

お風呂場でブラッシング

041
ドスとF好き
わかります、わかります。 うちはキジトラとグレーに白のツートンカラーの2匹飼ってますが、ブラッシングすると猫が1匹増えるんじゃないかと思うくらいの毛が取れます。 おまえら短毛種なのになんでこんなに毛が出るんだ?といつも思いながらブラッシングしてます(笑) で、やはりというか、部屋の中でやると毛だらけでエライことになるので、風呂場を閉め切ってブラッシングしてます。 最初に少し湿らせるのは同じです。 あとは取れた毛を入れるビニール袋と、粘着テープのカーペットクリーナーを持ち込んで、終わったら部屋に出す前に粘着クリーナーで毛を取ってから放します。 あとは自分が毛だらけなのでそのままシャワーを浴びながら、風呂場の毛を洗い流しておしまいです。(つまり裸でやってます) 注意点としては、排水口に毛が詰まるのが怖いので、定期的に薬剤のパイプクリーナーなどで掃除した方がいいかも知れません。 それと、今は大丈夫でもいずれアレルギーを発症する可能性もありますから、ブラッシングで大量の毛が出るとわかっている時はマスクをしておくといいと思います。 (つまり裸にマスクでやってます)

仕方ない

041
よかいち
毎日掃除する以外に方法はないです。 ブラッシングも大事だけどあまりやり過ぎると皮膚を傷めたりするのでほどほどにね。 毛が舞ってるのを少しでも気にならない方法なら部屋を薄暗くする事かな。 日中の光は毛の舞ってるのがはっきり見えて心が折れそうになりますよね。 ちなみに私は毎朝床拭きシートで掃除してから出勤してます。

ルンバ&ファーミネーター

041
にゃんラブ
猫の毛の生え変わり時期、春先からすごいことになっちゃいますよね・・。 うちも2匹飼ってます。一匹は長毛種。 階段なんて毎段ごとにすみっこに毛玉の塊が・・。 なのでうちは生え変わり時期がきたら ファーミネーターでごっそり毛を抜きます。 徐々に抜ける毛をすっきりとることで、毛玉吐き防止になるし 本人も涼しいし。 あと掃除めんどくさいので、ルンバを購入。 きれいに見えてもルンバの中には毛がすごいことに・・。 うちの対策はこんな感じです。

ブラッシング、コロコロ、ルンバ

🐤
チルチル ミチル
ブラッシングって、どの程度やっていますか? うちの子は、梅雨が明けてからの抜け毛が凄まじく、お風呂場で毎日ブラッシング。1週間やったところでところところ、ハゲができるほどに。そのくらいまでブラッシングやりましたか? これで抜け毛はだいぶ減りましたよ。来年はバリカンで毛をかろうかなと思っています。 毎年、ペット美容院でカットをお願いしている友人もいますよ。ちなみにアメショーで短毛種です。 あとは、布地に毛がつきやすいので、常にコロコロを出しっぱなしで、気づいたらコロコロ。 そして、今年買ったルンバ!凄い!帰宅すると、猫の毛がどこにもない! この三種の神器で乗り切ってください。

ファーミネーター・空気清浄器などなど

041
ここ
私も1匹猫を飼っています。 ミディアム長毛?な猫でブラッシングが大好きです。 ファーミネーターは今までのブラシがおもちゃに感じるくらい取れます。 穏やかな状態の時にそっとブラッシングを開始し、取れたものはビニールへ。 コロコロもそばに置き、ふわ毛もコロコロしながら行います。 ブラッシングはほぼ毎日しています。 水で濡らすのを嫌がる子なので乾いたままです。 掃除が好きなので掃除機とワイパーは日に2回以上はかけています。 空気清浄器も稼働しています。いい仕事をしてくれますよ。 別のサーキュレーターで埃をあえて回して吸い込ませています。 こまめな掃除はやはりポイントだと思います。 猫を飼っていなかった頃、猫飼いさんのお宅へ行くと抜け毛がひどく、 仕方がないのだろうな、と思いながらも不快な思いをしたことが反面教師になり 猫飼いだけど綺麗にすることを心がけられています。 猫がいる家に感じない、におわない、と言われるとやはりうれしいですよね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧