本文へ

ママ友からの貢物…正直負担です。

レス56
(トピ主 14
041
ブランコ
ひと
いわゆるママ友という関係のAさんに戸惑っています。 なぜか思いついたように時々電話してきて、私にピッタリのモノを見つけて買ったなどと言いプレゼントをしたがるのです。 ハッキリ言って貰う理由がないし、そういうお付き合いは負担なのでいつも断っています。 しかし、「え~あなたのことを想って買ったのに…」と毎回何分も粘られます。 これまでに彼女が買ったものは、本・エプロン・エコバッグ・Tシャツ・アドレス帳・アイドルのCDなどです。 それぞれの単価は高価ではないにしてもいらないのです。 私はボスママではないので貢物をしても何のメリットもないはずです。 断る度に「じゃあ捨てるしかないね…。」と呟かれるのも負担です。 ママ友と言ってもクジで負けてなったPTAで1年一緒だったくらいで2~3回ランチを一緒にした程度の仲です。 名前や人数すら知らないアイドルのCDなどを私のことを想って買ったと言われても正直理解できません。

ランキング

レス

支配したい願望

🐶
ロン
うーん。私も、ある人から貢物をされた時期がありました。 そのときは、「なんで下手に出るの?」と不思議に思っていたのですが、 あとになって分かりました。 下手に出ているのではありません。彼女はあなたを支配したいのかも。 子分にしたいとか、「あなたが買ってきてくれる物で目から鱗が落ちた!」と言わせて、彼女の虜にしたいんです。 趣味がぴったり合う、共通の話題で盛り上がる友達になりたいのかも知れませんよ。 あくまで、情報源は彼女が上という位置づけで。 私に貢物をしてきた彼女も、身につける物や洗脳するような物ばかり贈ってきました。「自分色に染めたい」かのような…。 エプロン、変わった色の服、貴重品を入れるショルダーバッグ、本、昔の映画DVD… 「あの本読んで、どう思った?あなたと夜通し語りたいわー」と言われましたが、 私が彼女の思い通りに盛り上がらず「読んだけど、何も興味を持てなくて4分の1で読むのをやめた。」と答えたら、ムッキーと怒り出しました(笑) 彼女は「私のライフスタイルには、あなたが必要」と、私から思われたかったみたいです。

はっきりと、しかし言葉は柔らかく

🎶
パトラちゃん
他人行儀に上品にソフトに言うのがコツ。 但し言わんとすることの内容は、はっきりと。 一筆箋がいいよ 「いつもお心に留めて頂いて、ありがたく更に心苦しく感じておりました  心底からの“お願い”がご座います。どうかわたくしのことはご失念頂けませんか?」 こんな手紙を書いたらどうかな? それでもつづくなら、一切無視してもらった物は捨てる!

そうね

041
おばさん
「じゃあ捨てるしかないね…。」 「そうね、あなたがそうしたいならそうしたら?」とこたえては? だって、とぴ主さんのものだから、捨てようが壊そうが、そのママ友の勝手でしょ。 トピ主さんが気に病む必要ないと思います

迷惑ですね

041
ルビ
言っても通じない人には、着信拒否にしてもよいのでは。

貢物って!?

新緑
その発想にびっくりです。 貢物されてもね~ってAさんに言ってみたらどうでしょう。 さすがのAさんも引いて近寄らなくなるかも。 普通、本当に喜んでもらおうと思ったら、好みも調べるし お金もかけるので、 Aさんは単に要らない物を適当な事言ってあげてるだけでは。

変な人ですね~

🐴
maku
私もママ友から可愛い靴下などもらった事ありますが…急なプレゼントだったのでビックリしました。 手作りのものや余りものなどなら気軽にもらえるけど、わざわざ買ったものと なるともらう方も負担になりますよね。 そしてそんなに仲良くない相手からならさらに「なんで?」ですよね(笑) アイドルのCDって…好きならまだしも。「あなたの為に」っていうのは建前で、 自分にとっていらないものを恩着せがましく人にあげてるということかもしれませんね。 「気持ちはありがたいけど、うち、狭いから物増やしたくないの。 買ってくれても受け取れないからもう私の為に買ったりしないで」 とでもちょっとハッキリ目に言ってはどうでしょうか。

なめられてますね。

なとり
とりあえず、また次に何かあれば「ウチは実は旦那がお財布を握っていて、自由なお金は殆どないの。少しの出費でも大変になってくるから、これからは買わなくていいからね」などと断ってしまいましょう。 何か理由つけておかないともっと大変になりますよ!

捨てるわよ

🐱
babagon
「趣味じゃないわ、こちらで捨てても良い?怒らないでね」とはっきり言う事です。 これで分からないのは「変な人」なのです。真の友人はこんなこと致しません。

それ、もしかして・・・

🐧
たんぽぽ
いらない貰い物をあなたに押し付けて、恩を着せて お返しを期待してるんじゃないかしら? 捨てるしかないようなものだから、あなたに回してるんだと思う。

温度差があるんですね。

アリシア
ママ友さんと主様の関係に温度差や何か悩みのある人かも。 私は、結婚で都心から郊外に引っ越した、アラフォー兼業新米主婦で、子供無しで周囲に知り合いが全くいません。未知の土地で何をするにも手探り、慣れない結婚生活の私にしてみれば、もし子供がいれば、 >PTAで1年一緒だったくらいで ⇒PTAの活動頻度が全く存じ上げませんが、世間でこの程度の場合、ただの知人程度の感覚なのがチョッとショックです。職場の先輩からは、ママ友は親友が出来安いと聞いていたので。 >2~3回ランチを一緒にした程度の仲です。 ⇒主婦は何かと忙しいので、二人で食事する場合、私は少し仲が良いだけではいかないし、1年で数回ランチを取れば、立派なお友達です。PTAの間柄は親友ではないけど、きっと子育て等で色々と相談もお互いにすると思うので、只の知人でもない感覚なので、先方はきっとチョッと親しい友達感覚でしょう。でも、興味の無いアイドルのCDは迷惑。夫がモノが増えるのを嫌がると言って拒否します。角が立つなら受け取って、自宅の要らない物と一緒に中古屋さんに売ります。

子供みたい

041
はなすけ
単に気を引きたいんじゃないですか? 小学生の子供が仲良くなりたい為にお菓子をおごったりしますよね。 その感覚じゃ? それにしてもアイドルのCDって・・変な人ですね。

贈りたがり症候群

041
人にプレゼントするのが好きな人はいますよ。 貰う理由がなければ断ります。 >じゃあ捨てるしかないね、と言われたら、そうだね、と言えばいいのです。 本当に捨てると思いますか? きっと、誰かほかの人を見つけますから。

電話に出ない

😑
julia13
もし出てしまっても今まで通り「捨てる」と言われても断って。今はランチなどのお付き合いはしてない?続いてるならしばらく断って会わないようにしてはどうでしょうか?ほんと理解不能なご友人ですね。

嫌ですね

041
ひよこまめ
そういうことされたら困りますね  主様と親友になりたいんですかね。  断っても買ってくるなんて、相当ココロ強いんじゃないでしょうか。  同情して受け取るより、捨ててもらったほうがいいですね。  お付き合い、ストレス溜まって大変かと思われますが、角を立てることなくうまくやり過ごすしかないかもしれませんね。  断り続けて逆ギレされてしまうかもしれませんが、そうなったらそうなったで、付き合いがなくなっていいかもしれません。  

ただより高い物は無い・・・ですよね

🐶
野の芋
トピを拝読致しましたが、悩めますよね。 只より高い物は無い・・・といいますし 何より、自分の思い込みだけで 相手に似合うと言って購入する神経は はっきり言って、怖いです。 私も、そんなママ友?がいたら 「じゃあ捨てるしかないね・・・」と言われても 心を鬼にしてでもお断りします。 何だか、もし頂いてしまったりしたら 親密さをアピールして来たり、アポなし訪問されたり もしかしたら、化粧品とか健康食品、保険などの 勧誘をしてきたりされるかもしれないと思えて。 そういった勧誘をされた場合など 頂いてしまった場合、断り辛いですよね。 そういう事も踏まえて、交流する気がないのなら 私でしたら、やはり、断り続けると思います。

好きなんでしょうね

041
小学校の時の同級生を思い出しました。 彼女は、家庭がちゃんとしていなかったせいか、とてもだらしなく、友達もあまりいない子でした。 そしてなぜか物を学校に持って来て、みんなにあげていました。 それで友達作りたかったというか、ご機嫌取りというか、みんなに好かれたかったみたいです。 ですがみんな子どもながら根本的には彼女を好いてはいませんでしたけどね。 ママさんは、そういう嫌われ体質を物で釣って払拭しようとする人なのかも? もちろん下手に物は貰わない方がいいですね。 毅然とした態度で、もらう理由がないと通した方がいいです。

重たいですね

041
flag
トピ主さんと仲良くなりたい気持ち、第三者からみても重たいです。 >「え~あなたのことを想って買ったのに…」 >「じゃあ捨てるしかないね…。」と呟かれる 独りよがり、押し付け、断るこちらを悪者にする様な言い方、負担になって当然です。 そういう経験があるので、吐き気がする程お気持ちわかります。 これからも仲良くしたい、個人的にもランチする様な関係でいたいという思いからのプレゼントみたいなので、相手が望む様な関係にはなれないことを伝えたらアッサリ離れて行きそうな…

トピ主です1

041
ブランコ トピ主
皆さまありがとうございます。 >ロンさま 私もどうしてそんなに下手に出るのか不思議で仕方がなかったのです。 またプレゼントを受け取った後に「どうだった?」と聞かれるのも嫌で頑なに断っています。 Aさんが「私のライフスタイルには、あなたが必要」という思考なのだとすればゾッとします…。 >パトラちゃんさま うふふ。私のキャラがお上品ではないのでそんな手紙を書くと手が震えそうです。 何度も断っているので段々彼女とのやり取りが面倒になり口調も厳しくなってしまうところでした。 目から鱗のアドバイスありがとうございます。 >おばさんさま そう言っていただけると少し心が軽くなります。 「あなたのため」「わざわざ買った」これらのワードを連呼され最後にボソッと「じゃあ捨てるわ…」と言われるのでなんだか酷いことをしているような気分でした。 >ルビさま 毎日ではなく時々の電話なので着信拒否までは考えていませんでした。 拒否した時の反応も少し気になります。 どうやら他の人にはこういうことはしていないようなのです。 どうして私なのでしょう…

トピ主です2

041
ブランコ トピ主
皆さまありがとうございます。 >新緑さま 貢物という表現は大げさでしたね。 確かに私の趣味は無視したプレゼントばかりです。 要らないものだったのでしょうか? 彼女はいつも「買った」と言うのですが… 電話で拒否しているので実物をみたことがなくその辺りは微妙です。 >makuさま その通りなのです!余ったものならこんなに困らないのです。 わざわざ買ったと言われるので嫌なのです。 その上さほど親しくはなく、おそらく私の趣味など知らない相手なのです。 毎回断っているのですが「○○を見た瞬間ビビビときたの!あなたにピッタリ!」と言って改めてくれません。 >なとりさま なめられているのでしょうか? Aさんは年下なのですが…私に威厳がないのかもしれませんね。 一度でも受け取るととんでもないことになりそうで怖くて受け取れません。 しかし、このままでもとんでもないことに?不安です。 >babagonさま 捨てるですか…。 あぁはっきり言えない私はチキンです。 「あなたのことを想って」を連呼する相手には断るだけで精一杯です。

トピ主です3

041
ブランコ トピ主
>たんぽぽさま 要らないものという発想はありませんでした。 ○○で買ったというように具体的な店名をいつも挙げていたので… ただそうだとしてもどうして要らないものをあげる相手に私が選ばれたのか不思議です。 しかも毎回断っているというのに。 ・短い間にたくさんのレスありがとうございます。  たんぽぽさんまで読ませていただきました。 彼女とのやり取りの中で私は基本的にモノを増やすことが好きではないことや洋服や小物は自分の目で選びたいこと、更に理由もなく何かをプレゼントされることをよしとしないことを伝えております。 頑固だとは分かっています。 それでもどうしても彼女から何かを受け取る気になれないのです。 最近では彼女から「いいクーポン券があったからポストに入れておいたよ。」などと言われることもあり不安な気持ちがどんどん強くなっています。 「やめて欲しい」と伝えても「クーポン券はダダだからいいでしょ」と言われます。 でも私にはそれはいらないものなのです。

いた!

🐷
ブタミン
1人、子供の幼稚園関係のママで同じ人がいました。 こんな人、生まれて初めて出会ったタイプなんで戸惑いましたよ~。 「ブタミンさんのことを思って」「じゃ、捨てるしかないね」も 同じセリフでゾーとしました。 実は、もう1人、同じくターゲットになっているママがいたんですが 2人で相談して「私のことじゃなく、自分のこと考えて」「他の人にあげれば。 自分で使うとか。捨てるくらいなら何で買うの?」と同じセリフを言って断りました。 脇から冷や汗ものでした。断るのは元来苦手なんで。 どうも、1人がダメならともう1人をスペアに考えていたみたいです。 何処に行くのにも一緒、夏休みはお互いの家でお泊り会を家族ぐるみで付き合いたかったみたいです。 正直、怖くてうっとうしかったです

トピ主です4

041
ブランコ トピ主
皆さまありがとうございます。 >アリシアさま 私の感覚は冷たいのかもしれませんね。 PTAの仕事は月に1回程度で基本的には午前中に集まります。 その仕事の流れでみんなでファミレスへ行ったのでランチに関して特に思い入れはありませんでした。 私は転勤族ですので友達は欲しいです。でも彼女の好意は疲れます… >はなすけさま そうなんです…。 私とアイドル、なぜこの2つが結びつくと思ったのか分かりません。 グループ名は知っていますが全く詳しくないのです。 >芯さま 送りたがりですか… 確かに電話の声は嬉々としています。 私が断った後の贈り物の行方については聞いたことがありません。 他に送る相手がいるのなら少し心が軽くなります。 >julia13さま 実はPTAの連絡網に家の番号を記載したのです。 携帯なら相手が分かるのですが、家電なので電話に出ないと相手が分からない状況です。 ナンバーディスプレイを申し込もうか思案中です。

トピ主です5

041
ブランコ トピ主
皆さまありがとうございます。 >ひよこまめさま 確かにものすごく心が強いと感じます。 「申し訳ないけれどいりません。」という私に対して「すごく素敵だから!」「是非貰って欲しいの」を繰り返す彼女はすごいと思います… 彼女より先に私の心が折れてしまいそうです。 >野の芋さま 貰った後に勧誘ですか。 それは考えたことなかったです… 確かに一度でも貰ってしまうとそういう場合断りにくいですね。 やはりこのまま断り続けます! >紫さま 電話でもよく「あなたが好きだから贈り物をしたい」と言われます。 「優しいあなたの声が聴きたかった」とも… ただ、いつもプレゼントを断る私のどこが優しいのか未だに不明です。 >flagさま 同じような経験をされているのですね。 おっしゃっているようにこのままでは私がヒール設定です。 私は転勤族なので知り合いは少なくこのことで何かトラブルになると「善意を無にされた」と言われそうで怖いです。

トピ主です6

041
ブランコ トピ主
>ブタミンさま >何処に行くのにも一緒、夏休みはお互いの家でお泊り会を家族ぐるみで付き合いたかったみたいです あぁ…私の一番苦手なパターンです。 Aさんがこのようなことを望んでいるのだとすれば私ほどの不適合者はいないでしょうね。見る目がなさすぎます。 私は社交的ではないので私以外にAさんのターゲットになっている人がいるのかどうか分かりません。 時々スーパーで会うママさん(PTA仲間)がいるのでさりげなくAさんについて聞いてみます。 私も断るのは苦手です。でも貰うのはもっと嫌なんです。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 ブタミンさんまで読ませていただきました。 私にとってAさんは稀有な存在でしたが、思いがけず同じような体験をされている方がいて驚きました。 やはり理由のない贈り物は断りつづける方が良いようですね。 Aさんとのやり取りは本当に疲れるのですが、皆さんのアドバイスを参考に良い方向へ持って行けるように頑張ってみます。  

トピ主です7

041
ブランコ トピ主
今新聞を取りにポストに行ったら封筒に入ったクーポン券を見つけました。 クーポン券は情報誌などからハサミで切り取ったものでランチやエステ、美容院などのものが数枚入っています。 手紙などはありませんが、ポスティング業者によるものとは思えません。 彼女はいつもこういうことは私以外にはしていないと言っています。 「あなただけのために」という言葉をよく使うのでそうだと判断しました。 私は交友関係が寂しいのでその言葉が真実かどうかは分からないのです。 少ない友人にはこの話をしたことはなかったのですが、だんだんとエスカレートしているようなので身近な人に相談してみようと思います。 申し訳ないのですが他にもターゲットがいてくれると心強いような気もしています。 ちなみに夫は「堅苦しく考えないで貰って捨てればいいじゃん」などとお気楽なのでアテになりません。

仲良くなりたい

主婦
んでしょう、とぴ主さんと。もっと仲良く、親しい友達になりたくて仕方ないって感じですかね。 ん~重たい。その台詞、負担大ですよね。ポストに勝手に入れていくなんて、ストーカーみたいで嫌だなあ。 ママ友なんてほどほどがいいのに。(汗) かなり好かれてしまってますね。とぴ主さんが優しそうで、好かれオーラが出てる雰囲気の方なのかな。

友人の義母がそうです

041
koma
友人女性、結婚した途端プレゼント攻撃だったそうです。良い義母さんなのですが、それだけが困る(贅沢な悩み?)との事・・・やはり「支配したい・把握したい」感情が無意識にあるのではないか?嫁ベッタリ生活がしたいのでは?と分析してました。 この家にはもう一人女性が嫁いだのですが、この方が図々しく、うっかりプレゼントをしてしまったが為に義母さんは今クレクレ攻撃で大変な目に遭っているようです。 Aさん、自分の貢ぎ熱を凌駕するクレクレさんに捕まると懲りるだろうね・・・

それは怖いですね。

041
ゆき
厄介な人に好かれてしまいましたね。私もこういうタイプの人に好かれやすいので少しはお気持ちわかると思います。 多分、トピ主さんは断る時も申し訳なさそうにしてたりしませんか?Aさんを傷つけないように言葉を選んでいたりとか。 そういう所が「優しい」と思われてる所かもしれません。決定的な拒絶をされないというか。Aさんを軽くあしらわず、最後まで話を聞いてたりするなら、そういう所も「優しい」と思われてるのかも。 かと言って、いきなりはっきり拒否するのもどういう反応が返ってくるかわからないので怖いですよね… うまくアドバイスできなくて、すみません。これからもAさんからの贈り物は受け取らず、ぜひ身近な人に相談してみてくださいね。Aさんの執着から解き放たれることを願っています。

顔なし

🎶
千尋
いらないと言っているのにむりやりモノを受け取らせて友達になろうなどと、まるで千と千尋に出てきた顔なしと同じですね!もらったら最後飲み込まれますよ~。

その方は交際術の下手な方ですね

💤
ざっぶーん!
それに加えてあげたがり。 そんな悪気がないようですが、こちらは そんな友人は入りませんよねー。 「いっぱいもらって負担になっているから、 もう何も買わないでね。」とか 「悪いけど、要らないわ。」とか 言えればいいけど。 お手紙かいてはどうですか? 「もう欲しくないのです」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧