本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これはセクハラ・パワハラになるのでしょうか。

これはセクハラ・パワハラになるのでしょうか。

レス3
(トピ主 0
😭
卯月零音
ひと
私は大学に通う学生(21)です。

容姿はほんとうに可愛いとは言えないそんな女子学生です。

最近、教授の発言がひどくて精神的に参っています。
関係を悪くするわけにもいかず相談しづらい状況です。

よく研究室にいくと「痩せろよ。」「太ったやろ?」と「お前のことを思って言ってるんだ」といっていわれます。
ひどいときには男子学生の前でも言い、男子学生が「女性の前ですよ・・」といっても聞きません。
こないだは「肩をもめ」といい揉むと「愛が足りないなあ~」と言う始末です。
教授は面倒見がよくほかの学生と食事に連れて行ってくれることもあり
「性的」なことを含めて言っていないことはわかります。でも、女性であり人間である以上傷つきます。
また、誰にも見てもらえない時にほかの先生から指導を受けたことを伝えると機嫌を悪くします。

大学の学科が少人数ということもあり関係を悪くしたくはありません。

どうすればおさまるでしょうか。

ランキング

レス

パワハラというより

041
通行人
はじめまして。 教授のしていることはセクハラですね。 トピ主さんはパワハラ?と思われているようですが、学内でのことなのでアカハラになるのではないかと思われます(どちらも立場を利用して精神的に圧力をかける点では同じですが)。 ところで、教授の発言に傷付かれているのであれば毅然と対応した方がいいと思われます(男子学生がフォローしてくれても改善しないようですが)。 セクハラについては本人の言葉で一連の発言によりトピ主さんが傷ついていいることを意思表示するのが第一で、いつまでも黙っていると発言や行為はエスカレートしますよ。 トピ主さんは人間関係を心配されているようですが、ご自身の尊厳を第一に考えてください。 抗議してもおさまらないようでしたら学生課に相談しましょう。 トピ主さんと同じような思いをする後輩を作らないためにもね。

セクハラ&アカハラですね。

😠
tonton
文面だけ見ても相当ひどいです。 「容姿はほんとうに可愛くない」なんておっしゃてますが,関係ないと思います。 21歳の女性が恥じらったり,嫌がる姿が見たくてわざわざ言っているのでしょう。 学生課に相談前に「そんなこと言ってない!してない!」ととぼけられる可能性もありますので,ICレコーダーを用意しておきましょう。 録音スイッチ・オン!して,「太ったとか痩せたとか言わないでほしい」「肩を揉みたくありません」と抗議しましょう。 それですっぱりやめてくれたらいいですが,それ以降も続くのであれば,その場面も録音して,二つ揃えて学生課に提出しましょう。 これで「そんなこと言っていない」「嫌がっているとは思わなかった」の二つの抗弁ができなくなります。 毅然とした態度でがんばってください!

証拠を

🐧
にゃむ
まずは証拠を確保する作業から始めてください。 そのうち、自分に強さも沸いてきます。 書きとめるのもいいですが、 やはりボイスレコーダーが一番の効力です。 また、メール等があれば必ず保存してください。 ただ、 頼る相手は間違えないように。 怖いのは、年上の女性です。 ひとによっては パワハラセクハラを、「そのくらい生きていく中で当然であうもの」 と考えている人もいます。 そういう人には踏みにじられます。 一番いいのは、情に厚い男の教授です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧