本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甘えっ子の小学生男児に効果的な言葉は?

甘えっ子の小学生男児に効果的な言葉は?

レス4
(トピ主 0
😭
ジャノ
子供
ジャノと申します。私は基本在宅での仕事をしています。 両親は共働きで、日中外に出ております。そのため夏休みになり、弟の面倒を見る事になりました。 が、とても一夏耐えきれる自信がありません。 私21歳、弟は10歳の小学4年男児です。 私は6人兄弟長女(一番上)なので弟妹の扱いは慣れているつもりだったのですが、弟は末っ子気質バリバリで、わかりあえません。 何をするにも報告や質問をしてきます。 例に挙げると、 ・ご飯を机のどこで食べたら良いか(?) ・TVを見たいのに昼間は面白い番組がない。どうしたら良いか。(知るか) ・ゲームをしたいがマリオとポケモンで迷ってる。どちらがいいか。(知るかああああ!!!!) ・水とお茶どちらを飲むべきか...etc 雑談みたいですが、私が自室で仕事をしていても上記のようなことを、わざわざ聞きにくるんです。 兄・姉が多いせいか何をするのにも質問するのがクセになっているようだと感じました。 幼児みたいな質問を何度もされると気が変になりそうです。 「仕事中にくだらないことで話しかけないで」と言ったところいくらか守ってくれるようになりましたが、昼食の時間や休憩時間には結局質問のオンパレードで、私ももう休憩をしなくなってきました。 他の弟妹達はむしろ構われるのを嫌がるくらいの性格だったので、どうしたらいいかわかりません。非常に疲れます。 もう少し自主自立の精神をもってほしいのですが、小四では難しいんでしょうか。 「自分で考えなよ」というと、笑って「えー?教えてよ~」といいます。冗談か、私が機嫌悪いのでいじわるを言っていると思ってるみたいです。 いまのところ「そんなこともわかんないの~?」とからかうのが一番効いてたんですが、使いすぎてちょっと効果が薄れてきました。 この他に、効果的な言葉やしつけの方法はありませんか?

ランキング

レス

あまり両親に甘えられなかった?

041
男児がいる母
から、姉のあなたに甘えてるだけ、って気がします。 >・ゲームをしたいがマリオとポケモンで迷ってる。どちらがいいか。(知るかああああ!!!!) ・水とお茶どちらを飲むべきか...etc って(笑)面白いですね。 うっとうしいとは思いますが、二者択一できた時は、ゲームは『ポケモン!』 とか、水かお茶なら、テキトーに 『お茶!』とかって、面倒でもテキトーにテキトーに言ってあげては?(笑) その方がかえって、そのうちに安心して聞いてこなくなる気がします。 家は、反対に私が 『ご飯か、麺どっちがいいかなあ?』 『買い物何時から行こうかな?』 とか聞かなくていいこと色々、小学生息子に聞いちゃってます。 確かにかなり面倒臭そうに(笑)、でも返答はしてくれます。 気をつけます。

大変だけども…

🐱
りんご
姉であるトピ主さんに、甘えてるだけですね(笑) 先出にもありますが、 「マリオ!」 「お茶!」 でいいと思いますよ。 適当でいいんです。 決めてもらうということより、お姉ちゃんに構ってもらうってことが、弟さんにとって大切なんですよ。きっとね。

お疲れ様です

041
ようこ
親御さんからの悩みかと思ったらお姉さんでしたか。。 かまうのが面倒なら >ご飯を机のどこで食べたら良いか→「端」 >TVを見たいのに昼間は面白い番組がない。どうしたら良いか。→「寝ろ」 >ゲームをしたいがマリオとポケモンで迷ってる。どちらがいいか。→「マリオ」 いずれも深く考えず具体的な単語で返答します。 もし時間があるなら「どっちがいいと思う?」と質問返しをします。 答えられたら「ちゃんと選べたね、それでいいと思うよ」と認めて褒めてあげます。 選ぶことができなかったら「まず今日はコレにしたら。明日はコレ。いろいろ試してごらん」 自立心は、認められることで伸びると思います。 出来るようになって成長したね、お兄ちゃんになったね、と褒めてあげることが「自分でやろう」という気持ちにつながると思います。 でも・・・ 自分で考えられず親に聞いてくること、実は私の息子にもあります。 中学生ですよ~(汗) 「自分で考えろ!」って思います。 でもたまに「え?なんでそれ選んだ?もっとちゃんと考えなさいよ」という事もあります。 とほほ・・・。

お願い!かまってあげて

041
匿名
なにしろまだ小4。彼に罪は無いです。 そういう性格の子は小さいうちにかまって甘えさせて安心させることで成長します。 甘えてもよい時期に甘えられずに成長してしまうと、 思春期に入ってからでは手遅れになる場合もあります。 休憩中だけでいいですから、ぜひ目一杯かまってあげてください。 ご両親にもきちんと報告して、親もかまってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧