ジャノと申します。私は基本在宅での仕事をしています。
両親は共働きで、日中外に出ております。そのため夏休みになり、弟の面倒を見る事になりました。
が、とても一夏耐えきれる自信がありません。
私21歳、弟は10歳の小学4年男児です。
私は6人兄弟長女(一番上)なので弟妹の扱いは慣れているつもりだったのですが、弟は末っ子気質バリバリで、わかりあえません。
何をするにも報告や質問をしてきます。
例に挙げると、
・ご飯を机のどこで食べたら良いか(?)
・TVを見たいのに昼間は面白い番組がない。どうしたら良いか。(知るか)
・ゲームをしたいがマリオとポケモンで迷ってる。どちらがいいか。(知るかああああ!!!!)
・水とお茶どちらを飲むべきか...etc
雑談みたいですが、私が自室で仕事をしていても上記のようなことを、わざわざ聞きにくるんです。
兄・姉が多いせいか何をするのにも質問するのがクセになっているようだと感じました。
幼児みたいな質問を何度もされると気が変になりそうです。
「仕事中にくだらないことで話しかけないで」と言ったところいくらか守ってくれるようになりましたが、昼食の時間や休憩時間には結局質問のオンパレードで、私ももう休憩をしなくなってきました。
他の弟妹達はむしろ構われるのを嫌がるくらいの性格だったので、どうしたらいいかわかりません。非常に疲れます。
もう少し自主自立の精神をもってほしいのですが、小四では難しいんでしょうか。
「自分で考えなよ」というと、笑って「えー?教えてよ~」といいます。冗談か、私が機嫌悪いのでいじわるを言っていると思ってるみたいです。
いまのところ「そんなこともわかんないの~?」とからかうのが一番効いてたんですが、使いすぎてちょっと効果が薄れてきました。
この他に、効果的な言葉やしつけの方法はありませんか?