本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカでナースになりたい。現実を教えてください

アメリカでナースになりたい。現実を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
木蓮
仕事
私は30代半ばの正看護師です。 独身女性です。 昔からの夢だったアメリカでナースになる事が諦めきれず、 この歳ですが一念発起してアメリカの看護大学に入学したいと考えています。 しかし情報収集すると、 不景気でVISAの発行がストップしている、とか 看護学校のウェイティングは2~3年待ち、とか 入学できても卒業できるのは1割程度、とか… かなりいばらの道になりそうです。 若ければやり直しはできますが、 この歳で賭けのような行動はやめた方が良いのではないか… でも行きたい! 諦めきれない! 毎日毎日悩むばかりで決心がつきません。 是非現状を教えてください。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐤
plz
確かに現在の看護学校はWaiting Listが2-3年だし、卒業しても就職できないらしいです。不況のせいでナース学校に行く人が増え、余ってる状態だとか、。それよりトピ主さんは、英語大丈夫ですか? いきなりナースの学校(大学)に入る前に、恐らく色々と取得しなければならない科目があると思います。 そうこうしている内に、Waiting Listの順番が来る事も考えられますよ。 行きたい大学に現状を質問できる位の英語力が無いのであれば、 まずはESLからになります。 大学に問い合わせてみては?

学校に直接質問してみればどうでしょう。

041
momo
トピ主さんは、すでに正看護師ですから、NCLEX-RN(看護師資格試験)に受かればいいということで、アメリカのナースになるのに、それほど難しいことではないのではと思います。 もちろん英語で受けなくてはならないので大変でしょうが、試験は択一式のようですし、挑戦してみてはどうでしょう。 それに受かるための勉強をする学校もありますよ。 たとえば、ロサンゼルス郊外のトーランスにあるこの学校なら、日本語での指導も受けられるらしいです。 Rosemead College http://www.rosemeadcollege.edu/ja/programs/nclex-rn/index.php 日本ですでに正看護師であるトピ主さんの場合なら、英語の勉強も一緒に頑張れば、短期間でアメリカの正看護師になれるのも、全然夢ではないと思います。 日本語も話せる看護師は、カリフォルニアなら就職もそれほど難しくもないのではと思いますが、そのあたりのことはわかりませんので、直接学校に色々質問されてはどうでしょう。 上記の学校では、日本語でも相談に乗っているようですよ。

日米の看護師です その1

🙂
Nurse
現在、アメリカの大学院(看護専攻)に在学中です。 トピさんの最終目標によって、話は変わってくると思います。 (1)アメリカの看護師免許をとって、アメリカで働きたい この場合だと、永住権を持っていない限り、かなり難しいと思います。 日本の看護師の場合、書類の手続き(日本での看護教育の内容の確認)+英語の試験(これがかなり難しい)で基準をみたしたら、NCLEX-RNが受けることが出来ます。(ちなみに、外国で教育を受けた看護師が一発で合格する確率は40%以下だったとおもいます)でも、ちゃんと勉強すれば、合格できると思います。しかし、今はソーシャルセキュリティー番号を免許の発行の必須用件にしている州が多いので、永住権や番号を発行してもらえるビザを持っていない外国人には、免許をとること自体が不可能です。 トピさんがおっしゃっているように、今は看護師向けの労働許可というものはありません。中には労働許可をサポートしてくれる病院もあると聞いたことがありますが、そのような病院は本当に少数です。

日米の看護師です その2

🙂
Nurse
続きです。 もしトピさんが (2)アメリカの大学で学びたい(学士をとりたい)さらに院で学びたいという目的の場合 (1)で述べた手続きを経てNCLEX-RNに受かったら、大学のRN-BSNというコースで学士をとることは可能です。(私の在籍する大学では、すべてオンラインだったと思います)その後、院に進学することも夢ではないです。 が、授業料がものすごくかかります。留学生のカテゴリーで入学すると、学費がアメリカ人の数倍払うことになります。いちおいキャンパス内で働くことも出来ますが、それでは学費や生活費をまかなうことが出来ません。(そもそも、1年分の学費と生活費が貯金になければ、学生ビザはおりません) 院に進学したら、インターンシップで働くことも不可能ではありませんが、今はとても看護師の就職が(アメリカ人でも)厳しいです。 私も応募書類を多量に送っていますが、面接までたどりつきません。 Mixiをやっていらっしゃるのなら、アメリカで看護師を目指す人のコミュニティーがあるので、チェックされても良いかと思います。

簡単になれますよ

041
チョッパー
アメリカでは試験に受かればいいだけなので、楽です。試験もかなり簡単で、専門の学校へ行かなくても試験に合格すればいいだけのことです。実際看護学校へ行っていない看護師もたくさんいます。 日本と比べると看護師の地位は低いですし、お給料も悪いです。

資格だけなら取得可

🐶
Minnie RN
トピ主さん、こんにちは。 私は2年前、40才で二年制看護大を卒業し正看護職につきました。卒業時、ゆくゆくは日本に帰国して看護職につきたいと思い、色々調べましたが、米国の二年制看護学校資格では日本での資格は不可とわかり、逆に日本の正看護師のアメリカでの資格取得はこちらでの国家試験NCLEX-RNに通れば至って簡単だったと記憶しています。なので、ナースになること自体は英語力(専門用語、会話)があればまず大丈夫。 但し、就職と言う事になると話は別です。まず、労働許可の為のビザ。他の方のレスにもありますが、最近の不況で雇用事情が大変厳しくなっている為、現地のアメリカ人看護士ですら就職困難な状態です。ただ、日米バイリンガルの看護師を雇用してくれる日本人相手のクリニック等が大都市(ニューヨークや、カリフォルニア)にはあり雇用もしているようですから、ネットで検索し、資格取得後にビザのサポートをしてくれるか問い合わせをしてみたら如何でしょうか。 夢はあきらめちゃだめです。がんばってください!

えらい。すてきな夢ですね。

🐱
erai
まえ、大きい病院(都内)で人事をしてた友人がいて、 まあ、生え抜き看護師だとは思いますが、優秀な方は 新しい技術を病院に導入するときともに看護師も 留学させると聞きました。 リサーチしてみてはいかがでしょうか。

ほかの国も考慮に入れたら・・

🙂
ABBA
学校で勉強したり資格を取るのは可能でも この不況で外国人ナースに労働許可を出す事自体しない状況なので アメリカ人と結婚するかGreen cardでもあたらない限り労働は非常に困難だと思います。 (でも諦めないで抽選に応募するのも手です。) アメリカにこだわらず他の英語圏を考慮に入れてみてはどうでしょうか。 もっとVisaがでやすそうな場所・・そうでないと、せっかく勉強して資格取っても現地で働けません。 働けないなら取得する意味ないです。 私の経験では勉強は自分の努力でなんとでもなる。 しかしVisaはどんなに頑張っても自分ではどうする事もできない。 アメリカの都合なのです・・。

そうなんですか?

041
れんこん
私の住んでいる州では、数年前に法律が改定になって、そもそも市民権か永住権がないとNCLEX-RNのテストを受ける資格がありません。 ライセンスの試験を受けるための申し込み書に米国市民か永住権を保持していることを証明する欄があります。 私はグリーンカードの保持者なのでグリーンカードとパスポートのコピーの添付が必要でした。 数年前までは、この限りではなかったと聞いています。  学生ビザの延長でRNのライセンスを取得して病院経由で就業ビザを取るということはもうできなくなっています。 法律は充分な予告なしに変ったりしますので、2年前とか去年大丈夫でも今現在は大丈夫とは限りませんよ。 州ベースのライセンスですから州によっても違うこともよくあります。 よく調べられたほうがいいと思います。

資格は取れるけど

041
医者
看護師ではいくら経験があっても労働ビザはでません。ですので資格としては比較的簡単に習得可能ですが就職はグリーンカードでもない限り無理でしょう。 結婚などにより就労可能なビザを得たとしても、比較的非スキルの職なので低給料です。

アメリカの看護師は激務です

041
在米30年
在米30年の者です。自分が看護師をしている訳ではないので資格等については良く知りませんが、こちらの病院には良くお世話になっているので、看護師の人達と直接会話することも多く、いろいろと聞いて感じたことは、こちらの看護師という職業が、とてもとても大変だということです。病院にもよると思いますが、うちの近くの病院ではモンスターペイシェントが多く、自分の病気のイライラを看護師にぶつけて来るので、凶暴な患者に攻撃され、腕を圧し折られたりすることも、日常茶飯事だと聞きました。巨体の患者さんの介助もできないといけないので、かなりの体力も必要です。また、患者さん達の教育レベルやエスニシティーも様々で、まともな英語が喋れない人とか、極端な訛りのある人とかも、たくさんいます。それらの全ての患者さんと、まともに会話ができなければならないので、相当な英語力が必要とされますが、トピ主さんは大丈夫でしょうか。 トピ主さんの夢に水をさしたくはないのですが、こちらの看護師の実態を、よくよく調べてからいらっしゃることをお勧めします。

今 看護留学しているものです

🐶
aki
46歳にして看護留学をしています。かなり無謀ですよね?(笑)私が受けているプログラムはアメリカの看護師免許取得後に、CPCという勉強をさらにすれば最低1年はOPTとして働けます。更に半年ほど授業をとるとまた1年OPTを取ることができますので、最高で2年働けます。 そして1年の実務経験を積むことで、今は外国人看護師にはVISAは発給されないようですが、将来法律が変わったときには働いた経験が有利になるようです。 どちらにしても短期に取得というわけにはいきませんが、 道がないわけではないので、一緒にがんばりましょう。

なぜアメリカでナースを目指したいのですか?

041
RN
他の方もおっしゃってますが、なぜアメリカの資格が取りたいのでしょうか? 私は現在RNとして働き出して3年のなります。 現在の移民局の状況では、ビザを取得することも、ソーシャルセキュリティーナンバーを取得することも大変です。 つまり、試験を受けることが難しい州がほとんどです。 試験の問題は勉強すればできます。 しかし、資格をとれても、就職先が私の住んでいる州ではほぼないと言っていいと思います。 こちらの学校を卒業したアメリカ国籍の人も就職難で、とても厳しい状況です。 ビザサポートを必要とする外国籍の看護師にはとても、とても厳しいと思います。 沢山のナースを目指す日本から来た人たちが、現在の自分ではどうすることもできないビザの問題、就職難で泣く泣く日本へ帰って行きます。 語学学校、専門学校がいかにもビザサポートします。就職もできます。 とうたっていますが、それを鵜呑みにしないでください。 沢山のお金をはらい、結局日本へ帰国せざるおえなくなることになると思います。。。悲しいですが、それが現状です。

カナダやオーストラリアはダメ?

041
うし
他の国ではどうでしょうか?

問題は就職でしょうね

041
あーるえぬ
こちらで四年制看護大を出たものです。看護師になって一年になりますが、就職状況は州によって異なります。私のいるところでは就職先を見つけるのが本当に大変でした。 仮にトピ主さんに十分な英語力があり、NCLEX RN の試験に合格できたとしてもビザがないと就職活動も難しいと思います。ちなみに年齢は全然問題ないと思います。一緒に卒業したクラスメイトのほとんどが30より上の子育てひと段落した年齢層でしたから。でも、独身なら学生ビザで来て思い切ってこちらの大学で勉強してみるのもいいのではないでしょうか?グリーンカードの抽選に当たるかもしれませんし、アメリカ人と良い出会いがあるかもしれませんしね!科によっては激務ですがお給料そんなに悪くありませんよ。トピ主さんは日本での正看護師としての経験がおありですし、卒業される頃には経済も良くなっているかもしれません。就職もすんなりといくかもしれませんよ。

そうなんですか?

あみ
私のアメリカ人旦那の姉がナースですが・・お給料全然悪くないと思います。 日本の看護師さんがどのくらいお給料あるのか分かりませんが、週3日の12時間勤務がどの病院も基本で、彼女は月に$4000ドル以上稼いできますよ。 こちらの私の日本人のお友達も給料がいいからとこちらに来てから(アメリカ人と結婚後)大学にいったといってましたし。 でも確かに大変な仕事だと思いますし、就職難は本当ですね。 旦那の姉も今の勤め先に辿り付くまでかなり苦労してましたから。

全然ちがう切り口のアドバイスですけど

🙂
おばさん看護師
RNとしてアメリカで病院勤務している者です。40代半ばで看護学校に行きました。 みなさんレスされているとおりアメリカでRN資格を取得することはそんなに難しくないですが、労働許可の取得は不可能に近いと思います。 まず結婚されてはどうですか?などというと失礼かもしれませんが、勤務先にはインターネットでアメリカ人と知り合い、結婚してこちらに来たという人たちがけっこういるんですよ!しかもみなさんけっこうしあわせそう。ご主人も同じ職場で働いているカップルもいて毎日のろけられています。みなさんフィリピンの方ですけど。こんな結婚があるんだなあと驚きましたが。突拍子もないことかもしれませんが、アメリカには全人生をかけ必死で移民して来る人たちがたくさんいます。そうでないと生き抜けないからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧