本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後里帰りも応援もなしってそんなにいけない?

産後里帰りも応援もなしってそんなにいけない?

レス60
(トピ主 0
😨
マカロン
子供
結婚6年32歳、待望の第一子妊娠中の専業主婦です。 お菓子教室の先生から「里帰りはするの?里帰りしないなら親が来てくれるの?」と聞かれ、「私達は大変だろうけど、だからこそ二人で乗り越えて夫婦や親子の絆を強めたいと思っていたので、里帰りはしない」と伝えました また夫婦の子どもなので親に負担もかけたくないし、親に頼らなくても解決して行きたいと言う思いもあって「夫が協力的なので、できる限り二人でやってどうしてもの時は親に来てもらうと思います」と伝えたら、絶対親に頼るべきだし二人でなんてできるはずがないと全否定されました。 私は里帰りや頼る事はしたい人はすれば良いし、色んな家庭のやり方があるから、それぞれで良いのではと伝えたのですが先生の持論を延々と押し付けられました。 二人で頑張って行きたいってそんなにダメな事ですか?

ランキング

レス

世間の狭い方なんでしょう

041
Labluv
どうして里帰り出産や親に来てもらわなきゃ夫婦二人で産後乗り越えられないって思われるんでしょうねぇ、世間が狭いんでしょう、その方。 私も里帰り出産もしませんでしたし、産後親に手伝いに来てもらうこともなかったですが、何とかなりました。海外での出産、帝王切開、入院2日でもです。 うちは親が健康上の理由で海外にこられなかったので、孫の顔見世もかねて子供が2ヵ月半のときに母子で10日ほど日本に行ったぐらいです。 それにしても持論を押し付けられるのって気分悪いですよね。夫婦二人で産後を乗り切ってる人なんて五万といますよ、そうですねーって流しておけばいいのでは?

気にしない。

041
うさぎ
勝手に言わしておきましょう。

相手の話に振れば良かったのに

041
夢クジラ
価値観が違うことはあるんですが、違うと分かっていて、先生相手に主張し続けても仕方ないでしょう 対応が下手だったなぁと思います。 里帰りなし、手伝い無し、大変だけど出来る人もいます。 ただし、母子ともに無事で、産後の肥立ちが良い場合です。 出産は産むまで分かりませんので、そこだけは覚悟しておいてください。 もしもの場合は手伝いに来てくれるんでしょう? そこを強調して置けば、そこまでシツコク言われなかったのに。 >、「私達は大変だろうけど、だからこそ二人で乗り越えて夫婦や親子の絆を強めたいと思っていたので、里帰りはしない」と伝えました >また夫婦の子どもなので親に負担もかけたくないし こんなこと言ったら角が立つって分かりませんか? 里帰りした人は親子のきずなが弱く、夫婦の子供にも拘らず親に負担をかけている と主張しているのと同じです。もう少し気遣いできないと、子育て中も価値観の違う人たちと大変ですよ もっと穏便に言えないものですか?理由なんて言わなくていいのに。 先生が主張して来たら、先生の時はどうだったんですか?って聞いて、自分の情報は出さないのが賢明です。

自信持って!

041
あん
同じく里帰りなし夫婦で乗り切りました。結果、主人は育児も完璧に出来るようになり夫婦としても絆も愛情も深まり17年たつ今も仲良しです。夫婦で乗り切った思い出は自分たちの中で本当にいい経験になりました。夫婦で決めたことなら他にナニを言われても胸はって挑んでくださいね!

自分のやりたいように

041
ぱにーにゃ
私は出産後は夫婦だけで育児やってます。 双方の両親の手助けや行政などのサポートには一切頼ってませんが、どうにかなってます。 もしどうにもならない事態になったら頼る予定です。 夫婦二人で頑張ることがダメなんてことあるわけありません。 トピ主さんのおっしゃる通り、頼りたい人は頼ってもいいでしょうし、いろんな家庭のやり方それぞれでいいと思います。 『絶対親に頼るべき』『できるはずがない』って何なんでしょうね。 先生ご自身がそういう状況にあったのでしょうかね。 頼らずに夫婦だけで育児して大変な事態になったとか。 先生はご高齢の方でしょうか? だったら「今は昔とは違う」ということを前面に出してみるとか。 それでも持論を押し付けられるようなら「もうこの話はおしまい」でいいと思いますよ。 高齢の方だったらトピ主さんが自分に従うまで延々と言ってきそうですけどね。

先生って、面倒くさそうな人ですね。

041
もーる
思わず笑ってしまいました。 別に悪くはないと思います。ただ、頼れない状況だった友人は、相当きつそうでした。 あまりにもきつくなった場合は、なんでもかんでも二人で、という形にこだわらずに、ご両親を頼ってくださいね。

普通にいますけどね。

🐱
るんるん
里帰りも応援もなしで夫婦で頑張られている方、たくさん居ます。 私は帰っておいでと実家が言ってくれて産後帰りましたが、一人目の子は自分たちだけでも大丈夫だったと思いました。 2人目の時は、上の子のお世話との両立が大変なので里帰りして良かった、助かったと感じましたが。 それぞれ事情もあるし、考え方もあります。 出産や育児になると、自分は経験者だと物凄く上から自分の意見を押し付ける人っていますね。 気にしない方がいいですよ。

ダメではないです

🐤
ぽよぽよこぽよ
妊娠おめでとうございます。赤ちゃん、楽しみですね。 タイトル通り、ダメではありません、もちろん。 ただ、本当に大変ですよ?理想論に感じます。 事情があるならともかく、頼れる実家があるなら頼ったほうがいいのにと私も思います。 旦那さんはおそらく昼間はお仕事でしょう?であれば、夜泣きのお世話に付き合わせては大変ですし…トピ主さんが産後すぐに回復するタイプかどうかも分からないですし。産後の肥立ちといいますから、すぐに無理するのはあまりよくないですよ。 まぁとりあえずやってみて、ちょっとでも厳しいと思ったらすぐに親御さんに来ていただけばいいのではないでしょうか。決して無理はしないほうがいいですよ。

頼らないリスクは知ってますか?

😣
イチロー
今、10ヶ月の子がいます。 私は里帰りしました。 物理的に無理かどうか…無理なところもでてくるかもしれないけど、なんとかなると思います。 目の前のことはなんとかこなしていけるかもしれません。 体力と精神力と根気があれば。 産後数ヶ月って、体は全然本調子じゃないんですよ。 私は病院の先生に、お産すると体の中は大きな手術をしたくらい疲労している。 だから、手術をした人達が体を養生させることをイメージしながらやらないと今後にガタがくると。 産後うつになりやすくなるとか、更年期がひどくなるとか。 10ヶ月の今、はっきり言って体力勝負です。 産後の数ヶ月の養生と、体力の蓄えは本当に重要だったと思ってます。 あと、男性はそれほどあてにならないことが多いですよ。

かわせばいいのに

041
ringontou
「じゃあやっぱり親を呼ぼうかな~」なんて答えておけばいいんです。 「絶対に」なんて言葉を使う人が簡単に自分の見解を翻すわけがありません。 口では「そうなのか~、じゃあ考えてみます♪」って言っておいて、 心の中では、彼女達は決め付けが激しい人だとインプットし、 今後の発言にはくれぐれも気を付けようと誓えばいいのです。 別に呼ぶって言っておいて呼ばなくたってバレないんでしょ!? 経過良好のまま出産を迎えられて、 ご主人とたっぷり愛情を注げる、大変だけど幸せな日々が無事訪れますように。

ダメではないです。

ハリボト
私も二人で頑張りたい派です。 でも最大の難関は義母でした。 お断りしたにもかかわらずゴリ押しされました、実母を押しのけて割り込んできました。 結局夫は「何かあっても母さんにやってもらえばいいだろ」に変身・・・、二人目なんて見舞とは名目でお客になった義両親を私がお世話で逆に負担になりました。 押しかけられた以外は夫婦二人(実際はほとんど一人)で里帰りもせず乗り切りました。 今の住宅は水道ガス電気完備ですしトイレだって水洗、お店だって24時間営業もあれば自宅まで届けてくれるサービスも充実しています。 産褥シッターさんだって存在しますし。 先生の言う事は流して「ハイハイ」でいいんじゃないでしょうか。 産んでみて肥立ちが悪かったり、夫以外の助けがいるならその時にお願いすればいいと思います。 完璧さえ目指さなければ一人目はマイペースで過ごせますよ。

先生は置いといて

041
あき
産後は、初産なら、想像以上のダメージを受けます。帝王切開になったら、ますますたいへん。トイレに行くのも、泣きながら這っていくくらいです。 なおかつ、赤ちゃんは昼夜なしで、授乳、おむつのくりかえし。 先生のいうとおりにしなくてもいいけど、なにかしら、サポートは用意しといたほうがいいと思う。 子育ては長丁場ですよ。最初からとばしすぎるとあとで後悔するかも。

私もですよ。

😀
マミー
マカロンさん 赤ちゃん楽しみですね。 私も32歳、子供が二人おります。2回とも里帰りも手伝いもなしでした。 私も、基本的に自分の子供は自分たちで育てて然るべきと思っています。 その他の理由としては、私も夫も、母が既に他界しているからです。 実家に帰っても父や未婚の兄弟では、手伝ってもらう訳にいかないですし、 皆働いているので、私と子供が何ヶ月もいたら迷惑ですよね。 といって、自宅に来てくれるような人も見当たらなかったので、 主に私が子供にかかりっきり、その他の家事を夫が休みの日や早く帰宅した日にやる、という感じでした。 二人目出産の時は、周りから「絶対里帰りしたほうがいい」と言われましたが、 いちいちこちらの事情を説明するのも面倒ですし、 適当に、「そうですね~。そのほうが安心かもしれないですよね~」と返事していました。 別に、本当に実家に帰ったか確認されるわけじゃなし、 自分の信念?を人に話してわかってもらうのも、なかなか疲れますしね。 マカロンさんは、マカロンさんご夫婦のやり方で子育てされればよいと思います。大丈夫。

やりました

041
経験者
私は、実家に帰れないので、産前産後 夫婦ふたりでした 産後は疲れやすいし、ホルモンバランスがくずれがちなので、宅配スーパー、通販、ルンバ…手を抜けるとこは抜いて、頑張ってくださいね

適当にあしらう

041
アーデン
そういう人は話してもムダですから、 「そうですね、やっぱり母に来て貰えるように話してみます」 とか「呼べばすぐ来るようには頼んではありますので」 とか適当に言っておくのがいいですよ。 でも偉いですね、ご夫婦で頑張って下さいね。 ヨコになりますが、 私の知り合いは高齢出産でしたが、 誰も頼らずご夫婦で乗り切ったそうです。 というか、もう自分の両親はすでに他界してしまっていたので 頼れなかったということでした。旦那様の親も高齢なので 来て貰って手伝ってもらうのは不可能だったからでした。 こういう人もいますので、頑張って下さいね。

気にしないでスルー

041
らる
きっと自分がした事のない事柄に対して否定的になる方なのでしょうね。 適当に誤魔化してスルーでいいと思います。 私は今生後9ヶ月の息子がいます。 里帰りも応援も頼みませんでした。 実家は自転車で15分ほどの場所なんですけどね・・・。 私の場合は、母が嫌いで(昔のトラウマもあって)帰ったら余計に心身を壊しそうな気がしたので、必死で断りました。 毎日家にも来る勢いだったので、父に頼んでこちらが呼ばない限り来ないように母に言ってもらったくらいです。 結果、自分達で過ごせて本当に良かったと思っています。 でも、大変ですよ~。 あらかじめ、食材のストックを作ったり、大掃除しておいたりなど、準備は入念にしたほうがいいです。 それと、ご両親と上手くいっているのであれば甘えたほうがいいとも思います。 少しでも自信がなかったり辛い事があった時は、応援を頼むくらいはした方が産後は良いと思います。 体は本当に辛いですし、赤ちゃんのお世話もけっこう思うようにいかないことが多いです。 無理せず、ご自分達が納得した環境でお世話ができますように。。。

身体を心配してくれているのでは?

041
りんご
 こればかりは産まれてみないと本当にわかりません。  私は妊娠の経過もよく安産で産後の体調も悪くなく、里帰りで1か月半の間、上げ膳据え膳で赤ちゃんの世話だけをして過ごしたものの、自宅に帰ってからは腰はグダグダで体力はなく、産後1年くらいまで寝たり起きたりの生活になりました。  これが里帰りしてなかったら、どんなことになっていたかと思うと恐ろしいです。  だから先生のおっしゃることもわかります。どうしても不可能な事情があるならともかく、そういうわけではないので余計にプッシュしてしまったのではないでしょうか。  

もう何十年も前のことですが

🐱
婆子
友達が4人目産みました。退院したあくる日 寄って見ると ベビー布団を作っていました。びっくり!しました。 その上にお舅さんが同居でしたよ・ 食事の用意も洗濯もしておられました。 やれば出来ますとも!。 人は人 ほっときましょう。

いいじゃない

041
臨月の妊婦です。 母は他界、父は再婚、義両親は自営業で忙しくとても頼れない。 そもそも、誰にも頼る気はありませんが。 私達も、夫婦で頑張って乗り切ろう、きっと自分自身の成長にも繋がると話しています。 周りは里帰りや親の援助が当たり前で、少し羨ましいのも事実ですが笑 頑張りましょうね

そういう人いるいる!

041
にんぷです
私は今里帰り中なんですが、なにしろ遠いので、 楽な反面夫が立ち会えるかかなり微妙ですし うまれてからもしばらくは、夫は赤ちゃんとは離れて暮らすんだなーと 思うと少し後悔したりもしてます。が、私は楽な方を選びました。笑 というか、そういう人いますよね、自分の考え方以外NO!!みたいな。 さらにそれを押し付けてくるからうっとおしいったらない。 私はそういう人には、あー、それもありですねえ。 とか、適当な相槌をうって流しちゃいます。 トピ主さんのように、お2人でがんばろう!なんて素敵だと思います。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

私の場合

041
ひまわり
私は、実母が他界しているので、もちろん里帰りしませんでしたが、助産師さんに、母親学級で、しかも皆さんの前で、責められました。 面倒臭いし、他にも妊婦さん20人ぐらい居らしたので、上手くかわしましたが、どうやら手助けはあって当然と言うのが、世間の考え方なんだなーと実感しました。 出産時にも血縁者が来ないなんてって怒られましたが、姉にも家庭があるし、父は体が不自由なのでってお話したら、やっと引き下がって下さいました。 おそらく一般的には、里帰り、もしくは手助けがあって当たり前なんですね。

感心です。頑張って。

041
ぽん
最近は親に甘えすぎの方が多いのに、とても感心しました。 きっと素敵なご夫婦なのでしょう。 大変なこともあるかと思いますが、ぜひお二人で力を合わせて頑張ってください。応援しています。 こういう方に育てられるお子さんもきっといい子に育つことと思います。 ちなみに、私は同居の義父母に手伝ってもらい、実家には帰りませんでした。

理想は素晴らしいですが

🙂
べべコン
私達夫婦もそうでした。やってできなくはありません。私の場合は結婚当時実母とモメにもめて連絡を絶っていた状態だったので、私も意固地になって、人には頼らないでやってやる~!なんて思ってました(苦笑)。うちは主人がちょうど転職する時だったので、有休消化で、私の産後3週間程主夫をしてくれたので楽できました。しかし、主人が新しい仕事を始めてからは、私一人で朝から晩まで家事育児の切り盛り。なかなか大変でした。体力的にも精神的にも。子育てっていろんな面で、人の助けがないとやっていけないな~と、子供を持って実感しています。あの当時の私は、親への意地もあったけど、他人に頼らないで子育て出来るんだ!とちょっと傲慢だったな~と今では懐かしく思います(笑)。勿論二人で乗り越えていく!という理想は素晴らしいし頑張ってほしいですが、理想に縛られず柔軟に人を頼っていく事も必要かなと思います。子供との健全な関係を保つためにもね。 応援しています。頑張って!

夫婦の問題です

041
かにかま
他人の言うことなんて無責任な押し付けにしかすぎません。旦那さんと二人で決めたのであれば、トピヌシさんはぶれずに自分達のスタンスを保てばいいと思います。ただ、旦那さんの協力が必ず必要になりますから、そこは旦那さんとよく話をして事前に家事のことなどを打ち合わせしておいたほうが言いと思いますよ。 どこにでも自分の意見をごり押ししたがる人はいます。これから育児していく上でも沢山出会うと思いますよ。他人は他人、自分は自分と割り切って考えることも必要だと思います。 そんな私も妊娠6ヶ月です。海外在住ですが、夫婦で協力して頑張ることにしました。実家の母はこちらに来てもいいと言ってくれていますが、少し大きくなったら日本に帰るからと断りました。 お互い頑張りましょうね。

いや別に・・・

🐱
31と37で出産
私は子供2人産んでいますが、里帰りや手伝い、シッター、ファミサポは一度も頼んだ事がありませんよ。 まぁ、頼るべき自分の親が亡くなっているし、物理的に頼れないのもありますが、出産当日に自分一人で立って歩いてトイレに行ける私の方が里帰り推進組から見たらモンスターみたいな感じなんですかね。 産後は生協とネットスーパーで食料にも困らなかったし、困ったのは2人目産んだ後、上の子の幼稚園行事くらいですから一人目なら普通にできる印象なんですが。 ちなみに夫は普段は激務ですが、産後は21時、22時には帰宅してくれてコンビニや深夜営業のスーパーでも買い物してきてくれたし、協力してもらいました。 子供の夜泣きと母乳痩せと生活リズムのずれはいかんともしがたいですが、一人目なら昼間でも10分でも20分でも昼寝すればいいしね。(二人目になるとそれもできない) 絶対に里帰りできない私のような人から見ると「産後の肥立ち」とか「更年期」なんて頼れる人の甘えを正当化する言い訳ですよ。 できないって言ってる人にそれを言うなんて逆に里帰り自慢か!と思いましたもの。 どうしてもと言う時に頼れるなら幸せですよ。

疲れるからこそ無駄な世間話をしたくないから帰らない。

041
ぶんぶく茶っちゃ
実母だからって、役立つばかりじゃありません。 うちの母は遠路やってきて、帝王切開後の個室から喋り続け、夜中まで親戚の近況から姑(私の祖母)の悪口でした。 する事がないから、家中に庭の草花を活けていき(勝手にコップを使って)、帰ってからアチコチで腐って大変でした。 旦那のワイシャツはクリーニングに出していたのに、勝手に洗って干しっぱなし。(泣きながらアイロンかけたの。) 旦那は一人暮らしもしていたから、買い物をしてくれるから十分二人で間に合うのに、母が居るとご飯も家で食べなきゃで面倒だし、朝からハイテンションでうるさかったです。 旦那だけなら私は寝ていられたのに。 年子だった二人目は、上の子と遊ぶ事だけ役立ちましたが、 10年あいた三人目は、来ないでくれと頼みました。 母と話すだけで疲れます。 自分の時間で過ごせれば、のんびり子育てできるから。

価値観の違いでしょう

041
ヨクデル
里帰りに限らず、価値観の違いや変化を認められない人ってたくさんいます。 言い返せない人に押し付けられるのは、「ウヘァ」と思いますが、いちいち気にしないで良いと思いますよ。

産後の事って

041
子育てママ
里帰りした人は、 「大変だった、里帰りしてよかった。助かった」 って言いますね。 そして、里帰りしていない人は 「夫婦で何とかなる。いざとなれば産褥ヘルパーでも」 と言います。 つまり、経験している方を薦めるわけで、実際は、どちらでもなんとかなるのではないでしょうか?

親の務めとは・・・

041
5つの光
産後に自分の体調が万全である自信は、どこからくるのでしょうか。 もし、緊急帝王切開になったら?出血が多くて入院が長引いたたら? その間、ご主人が24時間あかちゃんにミルクあげられますか? あなたがもし動けなくなったら、赤ちゃんにミルクを飲ませ、 病気になった時病院に連れて行ける人が、誰かいるのですか? 誰でもいいんです。赤ちゃんに責任を持てる人が必ずいる状態を 用意することが親の務めです >色んな家庭のやり方があるから、それぞれで良いのではと トピ主さんと旦那さんはね。 でも、赤ちゃんは自分の世話を24時間365日してくる人が必要なんです。

ダメなんかじゃないですよ。ただね・・・

🐱
nanairo
半年ほど前に出産した者です。 私は当たり前のように里帰りしましたが、 もちろん里帰りはしなきゃダメってものではないです。 ただ、私は産後に大きく体調を崩し、 しばらくの間、体を起こすのも辛い状態が続きました。 もちろん、そんな事態を想定していたわけではありませんが、 里帰りしていなかったらどうなっていたことか、と思います。 また、里帰りせず、産後実家から1週間程度お手伝いに来てもらっただけ という友人の話ですが、あまり体力の回復が思わしくなく、 その後も2年ほど様々な体調不良に悩まされた、とのことです。 こんな例もありますので、ご参考までに。 あ、でもマカロンさんは「どうしてもの時は親に…」とおっしゃっているので、 大丈夫かな。夫婦二人でがんばるという決意はご立派ですが、 無理のない範囲でなさったらいいと思いますよ。お身体、大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧