トピを開いてくださりありがとうございます。
年少の息子がいるのですが、タイトル通り大人しすぎて本当に悩んでいます。
どこにでも大人しくて親から離れられないお子さんはいると思いますが、うちの子は度を越しているような気がして・・・。
家では明るく無邪気で子供らしい元気な子です。2歳半位までは外でも同様で明るく活発、元気すぎるくらいでした。それが成長するにしたがいどんどん内弁慶になり、沢山子供が集まるような場に行くと完全に委縮して私の傍から離れません。
他の子は最初はママにべったりくっついていても少しすると元気にお友達と遊び始めるのに、うちの子は全く駄目です。
自宅にお友達を呼んで遊んでも、私にべったりでお友達とは遊ぼうとしません。慣れるまで2時間くらいかかるんです・・・。よそのお宅に伺おうもんなら1時間くらい微動だにしません。
慣れてしまえば元気に楽しそうに遊べるのですが。
最近はお友達も息子と遊んでも楽しくないと分かってきた様子で、大勢で遊ぶとき誰も息子のところに寄って来ません。
いつも仲間に入れない息子がもどかしく見ていて悲しくなってしまうので、公園等に行くのも気が重いです。
それでも少しでも積極的になってほしくて、夏休みの今もいろんな場所に連れて行ったりお友達を家に招いたりしていますがこれは息子にとって負担なんでしょうか?
こういう時、ありのままの息子を受け入れなければと分かってはいても、「お友達と遊んでおいでよ」と何度も言ってしまいます。もどかしくイライラした私の気持ちが伝わってしまっているように感じ、毎回後悔の嵐です。
なぜあんなに活発だった息子がここまで極端に内気になってしまったのでしょうか。これからどう接していけばよいでしょうか?同じようなお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。