本文へ

大人しすぎる年少息子

レス8
(トピ主 1
ももも
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
年少の息子がいるのですが、タイトル通り大人しすぎて本当に悩んでいます。
どこにでも大人しくて親から離れられないお子さんはいると思いますが、うちの子は度を越しているような気がして・・・。

家では明るく無邪気で子供らしい元気な子です。2歳半位までは外でも同様で明るく活発、元気すぎるくらいでした。それが成長するにしたがいどんどん内弁慶になり、沢山子供が集まるような場に行くと完全に委縮して私の傍から離れません。
他の子は最初はママにべったりくっついていても少しすると元気にお友達と遊び始めるのに、うちの子は全く駄目です。
自宅にお友達を呼んで遊んでも、私にべったりでお友達とは遊ぼうとしません。慣れるまで2時間くらいかかるんです・・・。よそのお宅に伺おうもんなら1時間くらい微動だにしません。
慣れてしまえば元気に楽しそうに遊べるのですが。
最近はお友達も息子と遊んでも楽しくないと分かってきた様子で、大勢で遊ぶとき誰も息子のところに寄って来ません。
いつも仲間に入れない息子がもどかしく見ていて悲しくなってしまうので、公園等に行くのも気が重いです。
それでも少しでも積極的になってほしくて、夏休みの今もいろんな場所に連れて行ったりお友達を家に招いたりしていますがこれは息子にとって負担なんでしょうか?
こういう時、ありのままの息子を受け入れなければと分かってはいても、「お友達と遊んでおいでよ」と何度も言ってしまいます。もどかしくイライラした私の気持ちが伝わってしまっているように感じ、毎回後悔の嵐です。

なぜあんなに活発だった息子がここまで極端に内気になってしまったのでしょうか。これからどう接していけばよいでしょうか?同じようなお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

大丈夫!

041
息子の母
ウチの息子も同じ感じでした 幼稚園の三年間、ママ友から「〇〇くんの声、聞いた事ないよ」と言われ続け、家では元気な息子でした 小学校に入る時は、心配で心配で… でも、それなりに友達が出来、小中高と友達もいて、学校も部活(運動部)も楽しんでいましたよ 今、大学生ですが、息子が小さい時に、トピ主さんのように悩んだ事が、懐かしいくらいです 大丈夫!大丈夫!

レスありがとうございます

ももも トピ主
大丈夫とのご意見、心強いです。 実際には息子ほど大人しい子供には出会ったことがないので・・・。 男の子なのにこんなに内気だといじめに遭うんじゃないかとか不安です。 既に今、活発な子に「ちょっとどいて」と押されたりおもちゃをとられたりしています。。もちろん相手に何も言えず、私に小さな声で訴えてきて(涙) 母親の私自身が大人しい子供時代(でも息子ほどではなかった)を送り、 今思い返しても「大人しくて損してた、つまらなかった」と感じます。内気で得をすることなんて全くないと思っています。 少しずつ成長していくんでしょうか。 活発だった時期もあっただけに、なんとかもう少し元気になってほしいと思ってしまいます。

何か得意なことをひとつ

041
公園親子
息子5歳もそんな感じでした。 今でも人見知りはする方ですが、私はそれで良いと思っています。 何か得意な物事をひとつ身につけると良いと思います。 自信は冷静な視点を生み、社会との関わりかたの基盤が出来ます。 自転車に乗れるとか昆虫博士とか工作名人とか。 案外そんな些細なことが、内弁慶で引込み思案、から、 友だちから、あいつすげぇと一目置かれるけど、 クールで一人遊びも好きな男の子に彼を変身させます。

友達になりたい

🐤
みか
うちの二歳八ヶ月の息子が同じです。友達になりたいです。 ただ、保育園ではそれなりにやっているようなので、見守るしかありません。 親がいると、とにかくべったりで怖気づいて何もチャレンジしません。 親としては積極的に遊んでほしいのですが。と言いつつ私も内弁慶なんですよね(笑) 仕方ないかな・・・

無理強いしないであげて下さい

041
かん黙症だった自分
私が子供時代、かん黙症だったことが最近わかりちょうど調べていたところでした。4歳~6歳に発症、しかし子供時代のうちに緩和されていき中学高校くらいには治る子供がほとんどだとか。 もしかしたら、ですがもしそうなら無理に大勢の中に放り込むのは逆効果なので。 身内以外の集団の中で喋れない、動けない。ひどいと人前で物を食べられない。動けないため小学生になってからは掃除をしない、など。誤解を生じるので、園の先生方には話して理解を得ておいて日々の様子を聞いて下さい。決して無理に集団に投げ込んだり発言させたりしないで下さい。緊張が増すだけです。荒療治なんかにもなりません。

大丈夫です

041
yuuhi
大丈夫ですよ。 うちの息子もそうでした。 幼稚園に入る前に、家では、元気なのに近くの体操教室に体験で行ったときは、部屋の隅の角に入ったきりでした。 知っている友達も沢山いたのに。 幼稚園児の時初めていった空手教室でも、泣きっぱなし。 近くの公園で遊んでいても、大人しくて何もしていないのに何発も叩かれたりしたり、やり返さない子だと判ると余計に意地悪されました。 親として悲しかった経験があります。 今は高校生になっています。 根本の性格は変わりませんが、勉強や運動が出来るので周りに一目置かれるようになりました。 友人関係で、波風を立てる事もなく、温和なので友達も沢山います。 幼稚園の先生に言われた言葉です。 大人が見て、一緒に遊んでいない状態でも、子どもは遊んでいる友達を見ているだけで一緒に遊んでいる気持ちでいる。 見ているだけでも、満足している。 一緒に遊びたい気持ちが芽生えれば、自分から行くようになると。 今は、まだその時期が来ていないだけで、焦らず見守った方が良いと思います。

大丈夫って言うには判断材料不足してませんか?

🙂
なのはママ
年少ということは、幼稚園に通ってるのでしょうか。 幼稚園での様子がまるで書いてありません。 幼稚園ではどのように過ごしているのでしょうか…お母さんのいるところではお母さんに依存してしまっているようですが。 もっともっと、お母さんがいない場所ではどうしてるのか、知る必要があると想います。 そこと比較した上で、お母さんがいるときにだけ依存しているならば甘えてるだけだろうし、登園後園庭や教室で何もできない様子であるなら、何か幼稚園で嫌なことがあったのかもしれません。 …だったら無理強いは良くないですよね? ネットの人たちに聞いたって、なぜって分かるわけないです。 無責任に大丈夫です、なんてとてもじゃないけど言えません。 こんなところで想像に任せてお話しするレベルではないと想います。

観察は必要、ただ安易に判断しない

041
まろん
>母親の私自身が大人しい子供時代(でも息子ほどではなかった)を送り・・ もしかして、これが根っこなのではないでしょうか? おとなしくて損ばかりしていた自分の幼少の頃の自分を打ち消したくて、息子さんで人生やりなおそうとしていない? なんか、あなたの中の幼少の頃のあなたが、あなたに否定されて心の中から追い出された小さなあなたが、号泣してるのが見える。 悪いけど、そんな急に事態は(あなたにとって)いい方向に向くとは思えない。 おとなしい傾向は続くと思う。というか、あなたはそれがすごく不安で、本人のちょっとした成長も認めてあげられないぐらい目が曇っているかもしれないとも思う。 自分でもわかってると思うけど、判断なしでそのまんま見てあげるしかないよ。 よく見てあげる。穴があくほど、よーくよーく見てあげる。とにかくじっと見てあげる。 でも、判断はしない。 機械になったつもりで、正確に、全部、取りこぼしなく、ぜーんぶ見てあげる。 でも、判断はしない。 とにかく、これを繰り返してみてください。 判断しない練習をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧