始めまして。
初めてご質問させていただくLOSTと申します。
今現在第一子を妊娠中の27週妊婦です。
先日お腹の子がファロー四徴症という先天性心疾患である事がわかりました。
心臓病の中では前例もあるもので、軽いものでも産まれてから二回の手術が必要になります。
現在は医療も進んでおり死亡例は少ないようです。
ただこの病気の重いものなら更にもう少し成長してから手術が必要になるようです。
今現在当初通っていた産婦人科医さんからの紹介で自宅近く(15分くらい)の大学病院へ通っており、
執刀医の方ともお話しさせていただきました。
とても説明もわかりやすく、人柄も良い感じの先生で好感が持てました。
ただ、知人のお医者様がおり「良い病院は?」という質問をしていたのですが
回答が帰って来て、今の病院も悪くないけど、自宅から1時間くらいの場所に専門の国立病院がありそこがとても良いと。
その方が産婦人科医と小児科医のご夫婦でもし必要なら紹介状も書いてあげる。とのことでした。
確かにその病院はネットで検索しても全国ランキングで上位に入るような病院です。
ただもちろん転院するとなると、今のお医者様に診療記録等々の依頼をしたりしないといけなくはなります。
そして、退院後も体調が悪くなればすぐに病院へいかないといけない機会もふえるのかとおもうと、
今のお医者様でも悪い要素は一つもないので今のままのがいいかもと、悩んでいます。
ただ、やはり通えない距離でないところの有名病院というのがとても気になるのも事実です。
旦那様は今のお医者様で信頼がおけるし、近い方が何か急の時にも対処できるから、
と今のままで良いけど、私が悩むなら私の意見を尊重するといってくれています。
皆様ならどうしますか?
バシッと決めれないのを自己嫌悪しています。