本文へ

贈り物について

レス4
(トピ主 1
041
こもちこんぶ
ひと
尊敬する人に感謝の気持ちの代わりに贈り物をしています。 年に決まった時期だけです。 気にされると思ったので熨斗などつけていません。 ただ、今までいただいた着きましたという連絡が来なくなりました。 何かあったという訳ではなく、お元気のようです。 私はそれにかかわらず続けたいと思っていますが、相手にはご迷惑なものでしょうか。 こちらの皆さんの意見をお聞きしたいのでお願いします。

ランキング

レス

感謝の手紙は添えていますか

🎁
包装紙
過去にお世話になったことの感謝の気持ちで毎年贈り物をしているのか、い つもお世話になっているのかでも違うでしょう。 過去のことだと、もういいよという意味と考えられます。 熨斗を付けないと、相手にはどんな性格の贈り物か分かりにくい場合もあり ます。 感謝の言葉などを添えてあれば、相手も受け取りやすいですよね。 いずれにせよ、相手が心の負担に思っているように感じます。 そろそろ物ではなくて、感謝の言葉(手紙)だけでもいいのではないですか。

ご本人しか分からない

💔
ひまわり
ですから、想像でしか言えません。 連絡がないということは「もういいですよ」ってことかも知れません。 もらうばかりでは、心苦しいと思う人もいます。 連絡しないことで 察して・・ ってことかも。 この先もお会いする方なのか、どのくらいの期間贈り続けたのか、お返しが贈られたのかが分かりませんので推測です。 私なら、お会いしないとすれば、もう贈りません。 年賀状のみにすると思います。

どっちもどっちだな・・・

🐱
ネコマネチ
黙って物品だけを送りつけるトピ主様。 お礼の連絡がない相手。 同じ種類の人かと。 熨斗はいいけど、お元気ですか?おかわりないですか?私は元気にしております程度のカードも入れられないわけ? 言葉なく送ってきたら、大多数のうちの一人に送る業務みたいだよね? お相手はそう思ってるかも。 物品に関してはありがとうって思ってるかもしれないけど。 それか向こうも気にされるといけないと思って連絡してないのかも。 トピ主様のそれがありなら、そう言うのもあるかもしれない。 続けたらいいのでは? ただ、私なら別の時にハガキの一枚でも送ってみる。 言葉なく物品だけはそっけないから。

失礼でしたか

041
こもちこんぶ トピ主
皆様ありがとうございます。 贈り物はお中元やお歳暮の時期に申し込んで贈っています。 手紙を添えられないのでそのままで、熨斗は最初のころはつけてもらいましたが、そうするとお返しやお礼状などで手間をかけてしまうと思ったのでやめました。 メールのやり取りはありますが、多忙な方なので控えておりました。 私が手紙を出してもメールでお返事をもらいますので・・・ 毎回、届くとメールをいただくので不快ではないのだと思っていたのですが、常識はずれだったようですね。 反省して、お手紙を出そうと思います。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧