本文へ

箸の使い方、どのように教えてますか?

レス16
(トピ主 4
041
アールグレイ
子供
こんにちは。

トピを開いて頂きありがとうございます。

現在、長男(4歳 もうすぐ5歳)の箸が上手く使えません。

3歳からエジソン箸を使い、調子が良いから普通の箸にすると、ぐーで持ったり箸がぐちゃぐちゃになってしまいます。
食事時間になかなか取り入れられなく、まもなく5歳。

さすがに、遅いと感じ奮起してますが注意しても上手くいかずです。

皆さん、箸の使い方。教わり方、教え方ありましたら、是非!ご伝授下さい!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

鉛筆は上手に持てますか?

041
たろすけ
クレヨンでも何でもいいのですが…筆記用具です。 鉛筆を正しく持てると、お箸はそれに1本足すだけです。 鉛筆なら、時間がかかっても練習できるので、そちらからやってみてはいかがでしょう? ちなみに、娘は2歳ぐらいで箸に興味を持ち、普通のお箸ですぐに持てました。(お絵かき大好き) 息子も興味は持ちましたが、躾箸では上手に持てるものの、普通のお箸では変なふうに持っています。もうすぐ5歳だから同じぐらいですね。 で、やっぱり、鉛筆の持ち方から、いまやってる最中です。だいぶ、様になって来ました。 食べている最中に持ち方を教えようとすると、お腹すいてるのに!目の前に食べ物があるのに!ってなっちゃうので。 一緒に頑張りましょう♪

正しい持ち方

🐧
ちょっぱるふぃ
お子様ならお子様用のお箸で正しく持てるようになる? お箸があると思いますよ 箸使いを正しく持つには まず箸を1本(方割れ)を鉛筆もつように持ちます 握らずにしっかり親指、人差し指、中指を使います 空中に、上から数時の1(l)を書きます 上下運動をさせその動きを慣らします。 次に持っている箸の下に親指の付け根が丸く空いてますよね そこにもう一本の箸を入れ、薬指の上に置きます そうすると中指が間に入り、正しい持ち方になるみたいですよ 私はすごい箸使いが悪いってわけじゃなかったが、正しくはなかったようなので 大人になってから、ちょうどテレビで正しい持ち方のがやっており それを見て覚えました でも箸を持つにはまずは上手に鉛筆が持てるかですけどね

あずきはこび

041
sure
うちの子は小学校入学まで握りばしでしたが、1年生のときに学校行事であずきレースなるものがあり、その練習をすることできれいに持てるようになりました。 あずきレースとは、お皿に入ったあずきをもう一方の空のお皿に移す、という単純なもので、30秒で移したあずきの数を競ったり、一定数のあずきの移動時間を競ったりしていました。 うちの子は競うことが好きなので、その練習を家でする際、「もっと早くなる方法教えてあげよっか~」なんて言って持ち方を教えて、その持ち方で練習をするうちに1週間くらいで習得していました。 エジソン箸?がすみませんどんなものか分からないですが、普通の子供用の竹ばしでOKでしたよ。

エジソンのお箸をずーっと。

041
あみ
エジソンのお箸をずーっと使いました。 5歳まで。 そうしたら、ある日「普通のお箸がいい」と言いだしまして。 持たせたら、これが綺麗に持てました。 今6歳、いろんな人に「上手にお箸が持てるわね」とほめられます。 まったく教えずに持てるようになりました。 鉛筆も上手に持ちますね。 私自身が、小学校の時に結構厳しく親に持ち方を教えられたのですが。 食事の時に怒られると、雰囲気も悪くなるし嫌でした。 おかしな持ち方になるくらいなら、幼稚園年長に上がるくらいまで、エジソンおすすめです。

ありがとうございます

041
アールグレイ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめて返信失礼します。 えんぴつの持ち方を言われて、はっとしました。持てますが、まだつかれて、すぐに握るような持ち方なので、ここを強化してみようと思います。 エジソン箸効果のお話も聞けて、頑張る意欲が出てきました! 皆様、ありがとうございました。

ついでに

041
たろすけ
太めの△軸の鉛筆、クレヨンがあります。 自然に正しい位置に指がおかれるようになっています。お試しください。

エジソンもいいですが

💍
パンダ
ウチはもうすぐ、4歳ですがエジソンやめました。 かといって普通のお箸も持てないので、 100均のダイソーで売っていたお箸にしました。 エジソンについている輪の代わりに親指を乗せる、ゴムで出来たクリップがありました。 もう一本は人差し指と中指の掴める場所が細くなってました。 こっちのほうが使いやすそうですし、覚えられそうです。 100円なのでぜひ、お試しくださいね。

ありがとうございます

041
アールグレイ トピ主
続けてアドバイスありがとうございます。 えんぴつや100均調べてみます!

我が家は

なな
左利きの小1の息子がいます。 入園するまで箸についてはあまり気にしていなくて本人の持ちたいもので食事をしていましたが回りに影響を受け突然、箸で食べる!と言い出し(笑) そうかぁ~本人の気持ち次第なのね~なんてのん気にしていたのですがそこからが長く、本人は箸で食べる気満々なのですが使い方を教えても中々上達しません。 諦めました(汗) しかし年長になって小学校入学を考え、さすがに焦ってきて色々探しました。最初から輪に指を入れる方法は考えていなかったので他に何かないかと検索したところ「はしはじめ」という3段階で徐々に変えていく箸に出会い購入。 本人も食いつきよく(笑)1ヶ月2ヶ月で二段階まで行きました。ここからまたしばらくかかったのですが(汗) 我が家はここの商品を使ってよかったと思っています。

あみさんと同じです

🐶
ショーン
年中になるまでエジソンのお箸をずっと使い続けました。 もともと左利きなのですが、両手使いになれればいいなと思って 左右交互に使わせていて、両方同じくらいの技術でした。 年中から幼稚園に通うのを機に(お弁当があるので)、自分から普通のお箸に するというのでエジソン箸を卒業しましたが、 すんなりと移行できて今では誰よりもきれいな箸遣いだと褒められます。 ただ、普通のお箸になってから全く右手は使わなくなり、今では 右ではあまり上手に使えません...余談でした。 周りでも自分で普通のお箸にするというまでエジソンを使い続けた家が多く、 みなさん成功しています。

六角形

041
てんてん
我が家の息子は、六角形の木製箸がきっかけで、持てるようになりました。 エジソンの箸から普通の箸への移行で手こずっていた時(当時2歳)、とある工芸展に行ったところ、職人さんに唐突に呼び止められ、息子の手を眺めた後に『あげるから、これを使ってみなさい』といただいた箸を持ったら、あら不思議。突然、箸の上手な子供になりました。 一ヶ月経たないうちに、豆もつまめるようになりました。 なぜ売り物をくださったのかは未だに謎ですが、、、とにかく職人さんは凄い!!!と思い知らされました。 時々、手作り箸の催事などであったりするので、覗いて見てはどうでしょう。手のサイズを測って、箸選びの相談にも乗ってもらえることもあるみたいだし。 とりあえず、六角形(指がずれない)で木製(持ったものが滑らない)のお箸がおすすめです。我が家では家族全員、その形の箸に買い替えました。

ななさん、ショーンさん

041
アールグレイ トピ主
レスありがとうございます。 新しい箸の名前も早速検索してみます。 息子は、秋で5歳なので出来たらそれまでには、箸を覚えて欲しいのですが・・ エジソン箸も、長々使ったら抜けれなくなるか不安でしたが、決してそうではないようで安心しました。 ありがとうございました。

私自身が怪しいので

041
ぬー
私の父が張り切って孫に仕込むぞーーと、訓練してくれました。 子供だけ帰省中に 特訓は行われたのですが、 比較的挟んで 落としにくいアイテムとして “コアラのマーチ” で練習していたようです。 うまくできたら ご褒美にコアラのマーチ。 お箸は上達しましたが、 迎えに行った時 あなた誰?っていうくらい 子供は丸くなっていました。 ほどほどに。

教えてません

041
あやめ
息子(右利き)には2歳の誕生日に子供用の短い木のお箸を渡しました。最初はテーブルにスプーンとフォークとお箸を置いて彼が選んで使えるように。 器用なようで、コーンなどお箸で食べてます。持ち方とか教えてないですが、見て覚えたらしく変な持ち方をしてません。 エジソンのお箸は使ったことないので、効果はわかりません。 一つ上の従姉(左利き)が去年の今頃、エジソンのお箸を使ってるのを見ましたが、今年(4歳)は使ってなかったと思います。

おもち

041
ぐー
頻繁におもちを箸で食べさせることをお勧めします。 おもちは簡単に箸にくっついてきますから、お箸でうまく食べられないストレスが減り、スムーズにお箸の練習が進むのではないかと。 うちの子供の場合ですが、おもちで箸使いが上手になりました。 エジソンの箸は普通の箸に移行するのが難しいと聞き、我が家では利用したことはないのですけど、頻繁におもちを食べさせていて、気付いたらもうお箸はマスターしていました。 おもち好きのお子さんなら、ぜひ。

てんてんさん、ぐーさん、あやめさん、ぬーさん

041
アールグレイ トピ主
返信ありがとうございます。 まとめてで失礼いたします。 おもちやお菓子。豆粒での訓練はいいですね。特にお菓子は、喜びそうです。 お箸は、使い方怪しいと大人になっても大変だから、きちんとしたいですね。 なかなか食事中に、ぎゃいぎゃい言い過ぎにならないようにもしてますが・・ まず、えんぴつ持ち方をしっかりするため毎日書いてます。 えんぴつや箸の形で、もちやすさへの違いにもびっくりでした。 皆様、レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧