本文へ

頂き物のお礼の仕方について

レス7
(トピ主 1
041
もみじ
話題
釣りが趣味のご近所さんから「沢山釣ったから」と魚をいただきました。

ご馳走様と美味しかったのお礼を言いたいのですが、
生活スタイルが違うため、普段顔を合わせることがなく
自然に会ってお礼を言うタイミングがありません。
(向こうは子供有り、こちらは夫婦共働き子供無し。
顔もうろ覚えで、仮に玄関先であったら挨拶をするくらいの付き合いです)

魚をくれた際は、うちが帰宅後夜9時過ぎにピンポンして持ってきてくれました。
(この際主人が出て、物をいただいたことへのお礼は言いました)
手ぶらで伺ってお礼の言葉だけを言うのもおかしい気がするし、
改めて何かを買って渡すというのも、この場合変な感じがするし。
3、4ヵ月後になれば、別の場所で育てている農作物が収穫でき、
自然な感じでお礼に持っていけれるのですが期間が開き過ぎる?と、
考えれば考えるほどどうすれば良いか分からなくなってきました。

こういう場合、どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

お礼は一週間以内

041
早く
ともかくお礼状を出します。オシャレなハガキでも如何でしょう? 別便でお礼の品を送ります。 お目にかかる機会が少ないので、直接お礼に伺うべきところ、郵送で失礼をいたします。別便の品ご笑納下さい…など。ハガキ一枚でも、いかにすぐお礼を申し上げるかで感謝と喜びが伝わり、好感を持っていただけるとおもいます。

お裾分け

🐤
ジヘ
ご近所のお裾分けにすぐにお返しをするのは、却って失礼ではないでしょうか? 受け取る時にお礼を言われたのですから、農作物が収穫できた時にお裾分けをすれば十分だと思います。

口頭でお礼で十分

041
おばさん
おすそ分けは、食べ切れなくて困るからという理由もあるので、お返し(物)で御礼する必要ないですよ いかにも、この前もらったものお礼ですって言う行動は野暮 だと思います、 そういうことをされると、「気を使わせたか、反対にお金をかけさせたから悪かった」と思い下手におすそ分けも出来なくなりますから。 次にあった機会に、口頭でお礼、とてもおいしかったです、ご馳走様 で十分です それでおすそ分けが出来る機会があったらする、旅行にでもいった際にお土産を購入するなりすればよいのです。

私の感覚ですが…

041
たろすけ
ちょっとしたお使い物を頂いた場合なら、お礼状の一つも、となるところでしょうけれど、この場合は「たくさん釣れたお魚」とのことなので、畑の収穫を待ちます。 「おすそわけ」のお返しは「おすそわけ」で、いいのではないでしょうか? うちの住まい、周りは年齢層も生活スタイルもまちまちな方たちばかりです。お向さんからは「おすそわけ」をたびたび頂きます。以前は祖母がサンマを大量に送ってくれたのでこちらもおすそわけできましたが、今はそれもないので帰省時のお土産を。 お隣さんとはお互い帰省時のお土産の贈りあい。 逆のお隣さんは、帰省時のお土産を贈ると、デパートでお菓子を買って来て下さいます(かなり恐縮してます) あとは、義実家からリンゴが箱で届くので、皆さんにおすそわけ。 頂いてすぐに、というのと「おすそわけ」は違うと思うのですよね。 時期の物は時期の時におすそ分け、その度ごとのやり取りではなくてもいいと思いますよ。次に会ったら「おいしく頂きました」とお礼を言って、野菜がおいしく収穫できるのを待ちましょう。

釣った魚とか家庭菜園ならば

041
はみゅはみゅ
頂き物(商品)のおすそ分けや、旅行の土産ならば、お礼を考えなければなりませんが、 趣味で沢山釣れた魚や家庭菜園で採れすぎた野菜なら、その場での笑顔でお礼や、道で会ったら「この間の‥美味しかったです。」で良いと思います。 堅苦しい礼状やお礼の品物は、かえって先様に気を使わせてしまいます。 特に魚は、差し上げる方が恐縮しながら「冷蔵庫に入りきらないから、貰ってもらえますか?」的な感じです。 ・釣った後、素人のクーラーボックスでの鮮度は怪しいです。 ・そもそも生魚を調理出来る人か分からない。 ・PM9時なら、食事が終わってたり食材を購入後です。 軽く貰ってあげるのが近所付き合いですね。 農産物も‥‥昨年あちこちからゴーヤが何本も‥、採れる時期って重なるから(隠して捨てました)、 それにもお礼状なんてやらない方が常識的です。

口頭で十分 気になるならば別の機会に

041
大漁
父が釣好きで、食べきれない時にはご近所さんに貰っていただいてます。 改めてお礼をいただいたら恐縮してしまいます。

トピ主です

😀
もみじ トピ主
皆様ありがとうございます! 最近素直にお礼の気持ちを表せば良いだけでなく、 形式ばったことをしなければいけない機会が増えてきて、 よく分からなくなっていました。 向こうの負担にならないように、おすそわけにはおすそわけで返したいと思います。 『早く』さんの「オシャレなハガキ」も素敵ですね。 今後、ちょっと改まってお礼をする機会にぜひ使わせていただこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧