本文へ

小学生の家遊び お菓子持参 今昔

レス27
(トピ主 1
🐤
おやつ
話題
私が小学生だった頃、子供だけで友達と家を行き来して遊ぶ場合 迎え入れる側の家でお菓子を出す、というのが普通でした。 もちろんお菓子が出なくても誰も不満を言うようなことはなかったですし、 出してくださった場合は皆でありがたくいただく、という感じでした。 子供だけがお菓子を持って、友達の家を訪ねるということは一度もなかったと思います。 今私にも小学生の子供がいるのですが、その友達が来る場合ほとんどの子が 自分の分と我が子の分とお菓子を持ってきてくれます。 こちらは来ていただくばかりで、子供だけでお友達の家に伺ったことはないのですが これがこの地域の習慣ならばやはり同じようにしなければ、と思っています。 皆さんのところの小学生家遊び事情を聞いてみたくてトピをたてました。 これは時代とか地域によって違うのでしょうか? 皆さんのところはどうですか? また、どのお友達も「お邪魔しました」「ありがとう」等言いません。 でもニコニコとしてくれているので、挨拶の言葉がないことは別にかまわないのですが 自分が小学生の時は友達皆、大きな声で言っていたような気がします。 うちの子は私が横にいる時には無言の圧力を感じてか、 割合しっかり挨拶やお礼の言葉を言いますが 「自分だけでお友達の家」という状況になったら、やはり言えなくなってしまうのでしょうか。 子供は小学校低学年です。

ランキング

レス

持たせてます

041
日日草
小学校低学年の子がいます。 子どもだけで遊びに行く時は、100~200円程度のお菓子を持たせてます。 お友達も、何かしら持ってくることが多いです。 自分が子供の頃は、当然のように手ぶらでしたね。 挨拶は、うちに来る子はきちんとできてますよ。 男の子ですが靴もきちんとそろえてますし。 おやつ出して、わ~~い!と「いただきます」を忘れることはありますが 「いただきます、してね~。」と言えば、素直に言います。 我が子にも、送り出すときに 「挨拶ね、靴もそろえてね」等々、あれこれ言ってはいますが どれくらいできてるかは疑問です・・・。

アレルギー

041
ゾラ
アレルギーの心配があって、 招いた家で軽々にお菓子は出せないんですよ。 で、時分の食べられるものを持って行く持参型が主流に。

ホントにね

041
はな
子供にお菓子を持たせたり、しっかりした(風な)親が増えたような気がしますが、しつけの方は…。家に上がる時に靴を揃えない、上がる時に「お邪魔します」帰る時に「お邪魔しました」が言えない、ジュースを入れても「ありがとう」が言えない、そっちの方がよっぽど気になりますし、人として大事なことだと思います。 トピ主さんのところの子はニコニコですか?こちらの地域の子は何となく笑顔が少ない気がします。なんというんだろう、あどけなさがないというか、子供らしくないというか…。子供ってもっと無邪気でいいと思うんですけどね。

お菓子は持参ですね

041
ここのえ
小学3年生です。 まずうちは、どこかの「お家に上がってはいけません。」と教えています。 その上で、遊びに行き、よそのお宅に上がらせて貰っているかもしれません。 その時は子どもも言いませんし、そのお宅から連絡はありません。 逆に、うちにも子どものお友だちが遊びにくることがあり、 家に上がることもあります。 その時は、そこのお家の人に何も言いません。 なぜかというと、連絡先を知らないからです。 また、連絡をするほどのことではないと思っているからです。 ムリなことはしませんし、危ないことはさせません。 あ、これは・・・と思う子は最初から入れません。 あくまで自己責任で済む範囲で、子どもたちを上がらせるようにしています。 お菓子のことですが、遊びに行く時は、 子どもの分と、少しお友だちに分ける分を持参させます。 子供同士で分けっこして仲良く食べるように言います。 ホスト側がもてなす ということは考えていない方が多数だと思います。 お邪魔しました/ありがとう ですが、子どもに寄ります。 高学年になれば、比較的言うようになるかと思います。 低学年だと、自発的に言える子は稀だと思います。

いわれてみれば

たぬき
昭和四十年代、 お菓子持参で遊びにはいかなかったです。 まー、あの頃は 自宅おやつは、必須でなく、 駄菓子屋で買い食いのほうがたのしかったような! 地元幼稚園ママ集団は、お菓子を洒落た紙手提げに入れるのが礼儀で、コンビニ袋に包むのはNGだそうです。 小分けしたお菓子を入れるおしゃれなジップロップも必須みたいで、百均をうまく使ってますね。 がんばってください

時代は変わる・・

🐱
kao
既婚者47歳です。 子供はいませんが、小町を見ているとそうみたいですね。 かなり昔の事なのでよーーーく思い出してみたのですが 今は問題視されている家の前や近所が普通に遊び場でした。 (大阪市内の住宅密集地に住んでいました) 公園でも遊んだけれど、ゴムとびや鬼ごっこなど近所を駆け回っていました・・ 家遊びの時は親同士が電話で約束などありえませんでした。 適当・・というか。それほど偏りはなかったように思いますが きっちり公平ではないでしょうね。 まあ、専業主婦が普通だった時代です。 お菓子の件もトピ主さんとまったく同じです。 でも、あいさつは親が厳しかったので我ながらしっかりしていました、親がいなくてもです。 今はもう遊びからして全然違いますし、生活も違います。 子供のいない自分が口を出す事じゃありませんが 変わっていくのは仕方ない事なんでしょうね。 でも私なら、お菓子より挨拶が一番大切な事に思えます。 マンションのエレベーターで、ちゃんと挨拶を返してくれる子に会うとほっとするし たまにあちらからしてくれる子には感動します。

お仕事

041
ryoku
昔、私が子供時代は専業主婦のお母さんが多かったので、遊びに行けば自然とお菓子やジュースが出ました。 最近は働いているお母さんが多いですから、お友達が遊びに来てもお菓子やジュースでもてなすことが難しい時代です。 その日、子供が遊ぶ約束をするかもしれないし、しないかもしれない。お友達が遊びに来るかもしれないし、遊びに行くのかもしれない。そんな不安定な状況の中、お菓子を多めに用意するのは母心というものではないでしょうか。 我が家には男女の子供がいますが、女の子は、ほとんどお菓子持参で遊びに来ます。男の子は、手ぶらなことが多いです。 うちでは、男の子にもお友達の家へ遊びに行く時はお菓子を持たせています。遊びに行けば、洗面所やトイレをお借りすることもありますし、ご迷惑をおかけするせめてものこちらの気持ちです。 土地や地域によって差はあると思いますが、お菓子持参は良い習慣だと思います。いつもごちそうになってばかりでは申し訳ないですし。 ただ、挨拶と靴をそろえることは、きつく言っています。「お邪魔します。」「ありがとうございます。」「いただきます。」など大切です。

35年前でも

🙂
婆たりあん
御菓子持参させていましたよ 当たり前だと思いますが。。。だってよそ様の家で遊ばしてもらうんですよ。クーラーの効いた部屋かもしれません 暖房の聞いた部屋かもしれません みんなお金がかかってるんですよ。 有難うの気持ちを込めて持参していましたよ。。。持ってこない子もいましたが ???と思うことも多々ありました。 一人だけ勝手にうちの冷蔵庫を開けて ジユース飲んでいるのを見て びっくりしました。きちんと叱りましたが、、、、よそ様の家のもの 勝手に開けるべきでないと。。。遊ばせて貰ったら 帰るときは ありがとう位言いなさいねと言いました。

まちまちです。

041
mac
一年生の時は気を遣って毎回おやつを持たせてました。 けど、学年が大きくなるにつれ結構適当になりました。 持っていく時もあれば手ぶらの時もあります。 我が家に遊びにくる子も同じ感じですね。持ってきたり来なかったり。 我が家に来た場合はおやつとジュースを出してます。 まあ、あまり来ることがないので出してますけど頻度が多かったらきっと適当になると思います。 ただ、一部のお友達と遊ぶ時は「おやつ一品ずつ持ち寄る」と約束し合ってるらしく 外遊びする時もグミとかラムネとか持って行ってますね。 挨拶は、遊びにくる子はだいたいしてくれますよ。 自分からしない子もいますが、そういう時はこちらから「いらっしゃい」とか「また来てね」とか 声をかけると「お邪魔します」「ありがとうございました」など一言言ってくれますよ。 自分の子が言うかどうかは躾次第では? 普段からちゃんと挨拶などしてて、なおかつ「よそのおうちに行ったらちゃんと靴をそろえて挨拶するんだよ」 と教えておけばちゃんとするんじゃないでしょうか。

うちの子がお付き合いしている子たちの場合

茶呑
地域より、もっとちいさなコミュニティによると思います。 うちに遊びに来たり遊びに行ったりする家の間では、お菓子は迎えに来る方が準備しますが、遊びにくる子が持ってくることがほとんどです。 飲み物は、水筒を持参する子が多いですが、だいたい迎えた方が出したジュースを飲んでいます。 挨拶が出来ない子もいましたが、私が「お邪魔しまーす」というと、つられて「お邪魔しまーす」と言いましたし、その後は恥ずかしがらずに言えるようになりました。

地域の

041
あんまり
40数年前もとぴさんのかな。始めてです。お菓子持参地域。私の子供時代、外で遊び家の時、お菓子出して なかった様な。たまに裕福な家庭にかな。とぴさんの所は昔からの場所?子供は幸せです。大人は嫌でも地域で育てる。間違いならごめんなさい。

挨拶はありますよ~

041
フラワー
今は息子は高学年です。お菓子は、家庭それぞれですがうちは、遊びに来たら出すし、持っていかせます。お菓子持参が多数派ですね。どちらにしても皆挨拶はしますよ。 お菓子は、子供をよろしくお願いします。大勢で申し訳ありませんという挨拶のようなものととらえています。 幼稚園や一年生くらいなら、指導しました。 だまって上がりこんだら、「はい。やり直し~。よその家に上がる時は何て言うのかな?おやつを食べる時は?」 できたら、そのほうがカッコ良いよ~。なんて言うと靴まで揃えたり。それで大抵の子は、毎回忘れずに挨拶します。 小さなうちは、家に上げるのは、連絡先がわかる子限定でした。お互いに悪いことしたら注意してねと了解がありました。 「低学年までは、何かあったら連絡しないといけないから、お母さんの連絡先解る人だけね。」と子供に言っておきました。遊びたい子がいたら、先に親が連絡を取り合いました。 帰る時は、おやつのお礼を合わせてメールで一斉送信していましたよ。 実際何時間も寄り道して、真っ暗になっても帰らない子もいましたから。 今はさすがにそこまではしていませんが、皆しっかりしてきましたよ。

我が家に来る友達は

041
ハイタッチ
みんなちゃんと挨拶しますよ!来た時も帰りも!男の子だけど靴を揃える子もいます。私は、冷蔵庫を開けたり、勝手に部屋や納戸の扉を開けない限りは平気です。お菓子は持ってこなくても何とも思いません。我が家で用意しているので。お母さんによっては、『手ぶらで来た』とか遊びに来た子に直接『自分の分のお菓子は自分で持ってきなと言ってやった』と息巻いていたお母さんもいて怖いなぁと思いました。家に呼ばなければいいのにと思いましたが…。持ってきてくれたら有り難くみんなに出します。高価なケーキなどを出す訳じゃなし、お菓子位で今のお母さんてキリキリし過ぎだと思います。

お菓子持参させます。

母さん
子どもの時からお宅にお邪魔する時はお菓子を持参していました。 母が手作り好きだったからかもしれませんが、クッキーとか持っていってました。 子どもの友だちが来たときは100円くらいのお菓子を持ってきてくれます。 今は5年生ですが2年生頃から遊びに来る子たちはみんなあいさつできるいい子ばかりですよ。 初めて遊びに来てもあいさつやルールを守らない子は次から子供が家に入れたがらないようです。 ところで、あいさつしない子は玄関の靴をぬぎっぱなしの子が多い気がするのはわたしだけでしょうか。

昭和の時代から、おやつ持参でした。

041
生さんま
アラフォーの者です。自分が子どもの時代も、おやつを持たされる子が多かったと思います。 今も、我が子(高学年)の友達は持参する子が多いです。共働き家庭で親が家にいなくても、「友達の家に行く時用の菓子」を用意されていているようです。後から「お世話になりました」とメールがくる事も。 おやつやメールが欲しいわけではなく、お子さんが遊びに来る事を、相手の親も承知しているという意味で安心します。 挨拶は、低学年からできる子がほとんどです。高学年になっても、照れ臭そうに、でもしっかりと挨拶します。

うちの場合

041
チョコレート
現在アラフォーです。地元は関西の地方都市の新興住宅地です。 うちは必ず母親がおやつを持たせてました。お店が近所にないので、自宅に何もないときには100円もらって自分で駄菓子やみたいなところで買っていくようにもいわれたりも多かったかな。それでも手ぶらでよそに上がることはありえませんでした。 そして挨拶と帰りに「おばちゃんありがとう」はもう反射的に言ってました。 そのせいか、うちの子供もよその家に行くのに手ぶらはありえません。 でもうちに来るお友達は半々ぐらいで、持参する日もあれば、何もなしの日もありますね。 挨拶はまちまちです。元気に挨拶する日もあれば、○ちゃん!とかばたばたとおしゃべりして入ってくるときもあります。あまり気になりません。 それよりも不思議なことにお友達の家にいりびたりたがるというか、あつかましいタイプの子供に限って、挨拶などはきちんとしています。「お邪魔します」「ありがとうございます」などきちんと敬語でしおらしいのです。 なんか逆に人のうちに甘えるのが慣れてる感じがします。

昔のことはともかく、今はね

041
まみこ
お友達のおうちへ遊びに行く時は、お菓子を一袋持参して、お友達のお母さんにそのお菓子を渡すのです。 そしたら、そのお菓子を開けて出してくれるのです。家も提供してもらって、お菓子も出してもらってでは申し訳ないので、今はこれが普通です。 こんにちは、おじゃまします。と言って靴を揃えて上がる。 帰る時には、おじゃましました、ありがとうございました。とお母さんに言う。 これを前もって子供に教えておくのです。勝手によそのお宅の冷蔵庫を開けたり、引き出しなんかを開けたりしてはいけないことも注意しておくのです。 そして、ちゃんと言えたか後で確認するのです。 ほとんどの子は、おじゃましましたぐらいは言って帰りますよ。

家を提供していただくので

041
くるみ
転勤族でいろんな地域に行ってます。 地域は関係なく、お付き合いするグループによると思います。 我が子が お邪魔する時は、場所を提供していただくので、お菓子と水筒持たせます。 お菓子もスーパーのスナック菓子(集まる人数に合わせて)だけではなく、 ちょっと値の張るロールケーキや出張土産も持たせています。 子どもたちに食べさせるためだけではなく、後でご家族で召し上がって頂くためです。 子供に、「こちらはご家族で召し上がってください。」と言わせてます。 おじゃまする時は、出かける前に足を洗って新しい靴下に履き替えて行かせます。 ご挨拶・脱いだ靴の始末・帰りの片付け・お礼の挨拶は毎回うるさく言って聞かせてます。 帰宅した子供に確認もします。 お友達の親御さんたちにもお褒め頂くので、ある程度ちゃんとできているのでは・・・ と信じています。 子供は、現在小学校高学年ですが、幼稚園児の頃からこのようにさせています。

持ち寄り

041
寒太郎
主さんのおっしゃる通り、昔 私達が子供の頃は、迎える側がお菓子を出していたと思います。 でも、それでは確かに 迎える側の負担が多い。だから今は、遊びに行く側が持っていく場合が多いのでは? といっても、迎える側が何もしてないんじゃない。負担はかなりありますよ。その点は相手に感謝しないとね。 また、子供によっては挨拶がちゃんとできない子もいます。自分の子も例外ではありません。一人のとき、よそのお母さんにちゃんと挨拶できる子でいて欲しいが、だいたいきちんと挨拶できるのは、小学校中学年~高学年以上かな?低学年はなかなか難しいです(中にはできる子もいる) 迎える側も行く側も、気持ちよく遊べたらいいですよね。

持たせてましたね

041
こま
袋菓子か1.5リットルのドリンクかを持たせてました。 うちに遊びに来る子ども達も持ってきてました。 時にはおうちからみかんやりんごとか。それも提供してました。 後はゲームのリモコンは各自で持参。 子ども達の暗黙のルールのようでした。 ありがとうお邪魔しました!、はみんなで合唱するように帰っていきましたよ。 帰りにはちゃんと言いなさい、と親が言い聞かせているかどうかでは。 子どもって誰かが言えばみんな言うようになります。 高学年になれば外で遊ぶようになりました

お菓子持参です。

041
いちこ
小1の娘がいます。 お友達と遊ぶときは、水筒とお菓子持参です。 お友達が遊びに来てくれる時も同じです。 基本的に自分の分だけ用意します。 お友達の分は持って行かないし、お友達も持ってきません。 最初は、遊びに行く子の分も用意してましたが、 お母さん同士が顔つなぎが出来たときにルールつくりしました。 遊びに行かせてもらう家の子の分も用意すると、人数が多いと、お菓子がいっぱいになりすぎること。 お友達の分もではなく、自分の分をそれぞれに交換するればいいということになりました。 挨拶は、みんな最初はしっかりしてましたよ。 でも慣れてくると、言わないですね。 無言で上がってくるようなことはありませんが、 ○○ちゃん、あ~そ~ぼ~ぐらいの挨拶になりました。

うんうん

🙂
せんべい
40代主婦です。 分かる気がします。私も子供時代は手ぶらで友達の家に遊びに行ってました。 お邪魔させてもらったおうちでお菓子をいただいてました。 出なくても、何とも思いませんでしたね。  そして今、我が子が友達の家に行くときはお菓子持たせてます。 遊びに行かせてもらうので、少しでも相手先の負担にならないように、という心遣いのつもりです。 だいたい集まる人数を聞いて、大勢ならみんなで食べられるような大袋の物を、といった具合。 スーパーで買えるお菓子です。 反対に、うちに来てくれる子も、何かしら持ってきてくれます。  たまに高級なお菓子を持ってきてくれる子もいるんですけど、緊張しますね。 うちがお邪魔するときは、同じレベルの物を持たせなきゃいけないかしらって。 でも類は友を呼ぶといいましょうか、そのお友達とはその後お付き合いが続かないようでしたが。 挨拶は、どの子もしてくれますよ。 挨拶をしない子がもしいたら、私なら「こんにちは、は?」って催促しちゃうかも。 我が家で遊ぶときは、気持ちよく挨拶をして欲しいので。

大阪&名古屋(都市部)

041
以前は名古屋で現在は大阪で子育てしていますが、 その件に関しての文化は同じでしたね。 子供だけで友達の家に行くときは 100円~300円ぐらいの袋菓子程度ものを持たせます。 そのお菓子も交え、招いた側でも何かしら+α出します。 公園などの外で遊ぶというときは持たせませんが、 その後友達の家に行ってしまい手ぶら訪問ってことに なってしまうことも時々あります。 「おじゃまします」「おじゃましました」は、 娘の友達は、ほぼ皆言いますね。 うちもそうですが、家で躾られているのだと思います。 「いただきます。ごちそうさま」は微妙かもしれません。 自分の子供時代(大阪)はどうだったかーーーー?? 挨拶はしてたと思いますが、何かを持参していたか どうかは思い出せません。

私も母に言われました

041
3児ママ
私も子どもには必ずお菓子をもたせ 遊びにいかせます 来てくれる友達も皆お菓子持参です 昔は確かに迎える側が用意するのが当たり前だったと思います 今は働くママも多くなり 毎回決まった(専業ママの)お宅で・・ということも少なくありません でもそうしたら相手のお宅に負担がかかるでしょう? せめてお菓子くらいはという配慮です 逆に兼業ママ宅への訪問も お菓子を用意したり手間をかけない様に・・とか 暗黙のルールですかね 私も自分の親に驚かれるまで気づきませんでした 勿論お菓子を用意したりもしますよ でも中には水筒持参の子もいて 本音をいうと助かるんです 挨拶は確かに・・ 人にもよるけど こちらが挨拶をしても 「おはようございます」すら言えない子が増えました 無視してるわけではなく 言われてもポケッとしてるんです なんでしょうかねぇ

たくさんのレスをありがとうございます

🐤
おやつ トピ主
色々教えていただいてありがとうございます。 やはり昔は迎える側(ホスト側)でお菓子を出していたんだなあと拝読していましたら 中には今と同じようにお菓子持参だった方もおられて、大変興味深いです。 今はもう、ほとんどの子がお菓子持参なんですね。 >自分の分のお菓子は自分で持ってきなと言ってやった というエピソードにはびっくりしました。 お菓子を持参しない = 非常識 と感じられる方もいらっしゃるのですね。 もうひとつお聞きしたいのですが、お友達持参のお菓子、余ったらどうされていますか? 食べきれない場合、「持って帰る」という子が多くて・・・。 持って行かせたお菓子の残り、あるいは全部をお子さんが持って帰って来たら 皆さんは相手の保護者にどういう気持ちをお持ちになりますか? 所有権という言葉は適切ではないと思いますが、持参のお菓子の取扱いがよくわかりません。 その子が持って来たものだから、その子が持って帰って当然なのか いただいたものをつき返したようになってしまっているのか?? もしかして私はとても失礼なことをしているのかと気になっています。

持ち帰ったり帰らなかったり。

041
しるこ
持ってきてくれて余ったお菓子は一応本人に 「これどうする?持って帰る?」 と聞きます。 すると本人が「うん持って帰る」と言う場合と 面倒なのか「あぁもういいや」(置いていく) という場合があります。 同じ子でもその時々で気が変わるようです(お菓子の内容によってか?) 自分の子が持ち帰ってきた場合、 そのように指導しているのかと先方に思われたら 恥ずかしいので、できれば持ち帰りはやめてほしいですけどね(笑)

持って帰るんですかー面白いですね

041
40代主婦
我が家の場合、子供に御菓子を持たせる時は「あちらのお母さんに渡してね」と言いますので、子供たちに出してくれたり出されなかったりです。 割合としては持参した御菓子はおさめて下さり、事前に用意した御菓子を出されることが多いようです。 持ち帰る、というのなら持たせて良いと思いますよ。 「自分で食べようと思った物を持参した」という感覚なのでしょう。 我が家の場合は「あちらの御家族に召しあがって頂くため」の御菓子です。 (なので、子供に出すには少し高級) 駄菓子や袋菓子だったら、残ったら頂いて良いと思いますが、持参した子が持ち帰りたいと言った時だけ持ち帰らせる、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧