トピを開いていただきありがとうございます。
25歳女性のマナー勉強中と申します。
近々、友人の結婚式に参列します。
恥ずかしながら、結婚式の装いのマナーに自信が無いため質問させて下さい。
ノースリーブドレスに、シルク100%ニットジャケットを羽織りたいと思っていました。
素材は問題ないと思うのですが、ニットなのでいくら形がジャケットでもカーディガンのように見えなくもないです。
カーディガンはマナー違反と聞いた事があるので心配になってきました。
ニットといっても伸縮はほとんどしないです。
シルバーグレー長袖です。ボタンが無く前が空いているのでドレスの色が綺麗に見える点が気に入りました。
元は5万円位の品で知り合いに譲って頂き喜んでいたのですが、直前になって気になってきました。
母は早くに亡くなり、親戚も少なくあまり周りに直接聞ける先輩女性がおりません。
男性陣は別にいんじゃない?となんだか曖昧で・・・。
知っているNG項目は避けております。
(靴のオープントゥ、ヒール3cm以下、綿や麻などのカジュアル素材、肩や膝上の露出、生花アクセ、黒タイツなど)
靴とバッグはサテンやビーズの物を選んでいます。アクセサリーはパールの予定です。
とっても素敵なジャケットだから着ていきたい!と思ったのですが、
もしマナー違反や不快に思う方がいれば避けたいと思います。
自分でネットで調べた知識しかないため自信がないです。
大切な友人なので、きちんとした格好で列席したいです。
皆さんのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。