本文へ
  • ホーム
  • シルクのニットジャケットは結婚式でOK?

シルクのニットジャケットは結婚式でOK?

レス9
(トピ主 1
🐧
マナー勉強中
トピを開いていただきありがとうございます。
25歳女性のマナー勉強中と申します。

近々、友人の結婚式に参列します。
恥ずかしながら、結婚式の装いのマナーに自信が無いため質問させて下さい。

ノースリーブドレスに、シルク100%ニットジャケットを羽織りたいと思っていました。
素材は問題ないと思うのですが、ニットなのでいくら形がジャケットでもカーディガンのように見えなくもないです。
カーディガンはマナー違反と聞いた事があるので心配になってきました。
ニットといっても伸縮はほとんどしないです。

シルバーグレー長袖です。ボタンが無く前が空いているのでドレスの色が綺麗に見える点が気に入りました。
元は5万円位の品で知り合いに譲って頂き喜んでいたのですが、直前になって気になってきました。

母は早くに亡くなり、親戚も少なくあまり周りに直接聞ける先輩女性がおりません。
男性陣は別にいんじゃない?となんだか曖昧で・・・。

知っているNG項目は避けております。
(靴のオープントゥ、ヒール3cm以下、綿や麻などのカジュアル素材、肩や膝上の露出、生花アクセ、黒タイツなど)
靴とバッグはサテンやビーズの物を選んでいます。アクセサリーはパールの予定です。

とっても素敵なジャケットだから着ていきたい!と思ったのですが、
もしマナー違反や不快に思う方がいれば避けたいと思います。
自分でネットで調べた知識しかないため自信がないです。

大切な友人なので、きちんとした格好で列席したいです。

皆さんのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

シルクでも

🙂
かかし
シルクでもニットはなしかな。 オーガンジー、シホン素材のカーディガンのほうがいいかな。 結婚式の二次会に出席ならシルクのニットジャケットでもいいと思うんですが、結婚式、披露宴に出席ならニットジャケットは避けたほうがいいと思います。

詳細情報を

🐱
ICHICO
結婚式・披露宴の開催時刻は? ホテル?結婚式場? 格は? いずれにせよ「ニット」は駄目です。 印象がカジュアルになりますので、いくら素材がシルクであっても「普段着」です。 あと、披露宴の会場が一流ホテルで夜の開催であれば方を出すのがフォーマルです。 はじめて結婚式に出席なさるんであれば、レンタルでよいですからお着物をお勧めしますね。 お母様が既に亡くなられていて、傍に相談できるひとがいないとなったら着物が間違いないです。 25歳ということですから振袖でも問題ないです。 心配ならお友達の披露宴のある式場にレンタルの相談をなさってはいかがですか?

ジャケットは挙式のみでも

🎶
mimi
お若いのにきちんとされていますね。 挙式では肩だしはない方がいいですが、披露宴ではノースリーブはいいのでは、と思います。実際いますし。 私だったら、ジャケットは挙式のみにして、披露宴は様子を見つつ、ジャケットはなしにします。 今後、半袖タイプのホワイトやベージュ以外の質のいいワンピースを持っていると便利ですよ。ジャケット云々も気にならないし、案外冬でも大丈夫ですし。

マナーを守りたいならNO

🐤
ルル
ニットはフォーマルではNGです 洋装・和装、いずれもフォーマルでは素材よりもルールが大事です 高級なジーンズではなく 安物でも無地のワンピース…という感じです そんな古臭い決まり気にしない! …という方もいますが そのマナーが生きている以上は 結婚式に呼んでくれたお友達のためにも マナーを守られるほうが良いと私は思います あなたがマナーを守ることによって その他のゲストや親族のみなさんに ちゃんとした友達のいる ちゃんとした人だと お友達が思われるのです 素敵なニットのジャケットは 普段のお出かけに使いましょ♪

ニットは普段着

💔
アルコック
私の中ではニットは普段着。カシミアでもシルクでも。ノースリーブワンピにはボレロかな。

客層によって違いあり

🐱
ねえねぇ
そのカーディガン的?なシルクのジャケットで大丈夫と思います。 心配ならシフォンのストールを保険で持っていったらどうかな? 披露宴に今まで出席してきて思うことは、お友達や、会社の業種で、おしゃれ度合いが大分違います。 あら?地味目だねとか、お、華やかで素敵♪とか ネックレスだって、パール一辺倒なんて、若いんだから勿体ない~。 華やかなアクセサリーや、華やかかなワンピースの色で、友達の披露宴に花を添えてあげる方がいいですよ! 私は、前回、気にせずオープントゥのパンプスで、華やかなペディキュア塗って、バッグも明るい色の物にして出席しました。 きちんともよいけど、品+華やかさが喜ばれますよ!

ニットはNG

041
ぶろんちょ
同じ年ごろの娘を持つ者として出てきてしまいました。 我が娘にアドバイスするなら…と思って書いてみます。 たとえハイゲージ(目の詰まった編み方)であっても ぱっと見てニットだと分かるものは、結婚式には不向きです。 シルクでも、高価な物でもです。 (紬の和服やデニムやナチュラル系の洋服は高価でもNGなのと同じです。) ぜひ、布帛(ふはく)のジャケットを探してください。 お店へは、合わせるワンピースを持っていき 着用目的(友人の結婚式に着る)を伝えて、アドバイスを受けましょう。 (ワンピースの雰囲気が分からないので、もどかしい…。) お手持ちのニットジャケットは 「カーディガンに見えなくもない」という表現から想像すると 富裕層のお嬢さんがお召しになる普段着ではないでしょうか。 職場や友人との食事会でなら、適度に品があってよいのでは…。

止めたほうがいいのでは?

041
通りすがり
素材は何であれ、ジャケットは結婚式披露宴共に相応しくないと思います。 ドレスなら、ボレロやショールです。 着たいなら、二次会でワンピースの上でしょう。

トピ主です

🐧
マナー勉強中 トピ主
皆様ご意見本当にありがとうございます! まさに気になっていた他のゲストからの目線を知ることが出来ました。 記載しなくてすみません。 ☆結婚式・披露宴・二次会にすべて参加します。 ☆場所は一流ホテル ☆時間は結婚式13:00~披露宴14:00~ 式と披露宴でもマナーが少し違うんですね!勉強になりました。 時間も関係あるのこと知りませんでした!調べたら夜はロングドレスもOKなのですね。 着物は予算的に厳しい事と、二次会参加で長丁場になるため考えていませんでした。でも結婚式で着物を着ることは憧れです。ドレスより華やかなのに上品な装いですよね。 ご意見を受け、ニットジャケットは着て行かない事に決めました。 フォーマルでは無い、またはそのような印象を与える可能性があればやめたいと思います。羽織物を新調します。 マナーを知っている方が会場に合わせて崩すのは良いと思うのですが、私の場合まだマナーに自信がないため、王道のマナーは抑えて行きたいと思います。 皆様の素敵なご意見ありがとうございました マナーの種類の多さを知り、これを機に素敵な装いの出来る女性を目指していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧